注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明嘉靖朝工部尚书刘麟  

2016-10-21 13:13:40|  分类: 明朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明嘉靖朝工部尚书刘麟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      刘麟(1475年-1561年),字元瑞,号南垣,江西承宣布政使司饶州府安仁县(今江西省余江县)人,明朝工部尚书、进士出身 。
弘治九年(一四九六)进士,嘉靖七年为工部尚书致仕。好楼居,力不能营,索文徵明绘神楼图,字之曰高明所,集古诗十六题以自况。书法宗羲、献。醇古简足,可砭今人好古作异之病。卒年八十八。《李墨刘南坦小传、墨林快事》、
      刘麟,字元瑞,本安仁人,世为南京广洋卫副千户,因家焉。绩学能文,与顾璘、徐祯卿称“江东三才子”。弘治九年进士,除刑部主事,进员外郎,平反三百九十余人。正德初,出为绍兴知府。因刘瑾衔其不谒谢,罢为民。瑾诛,起补西安,寻迁云南按察使。嘉靖初,召拜太仆卿,进右副都御史,巡抚保定六府。于嘉靖四年(1525)三月二十一日致仕后起改大理寺卿,擢工部尚书。因上节财十四事,中贵大恨。由于牒停浙江、苏、松织造,而上供袍服亦在停中,中官吴勋以为言,遂令刘麟致仕。居郊外南垣,赋诗自娱。晚好楼居,而贫不能构,悬篮舆于梁,曲卧其中,名曰神楼。文徵明绘其图。嘉靖四十年卒,年八十八。赠太子少保,谥清惠。有《刘清惠集》。
明嘉靖朝工部尚书刘麟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          刘麟《尺牍》纸本行草书。25.6×25.4cm 台北故宫博物院藏
释文:社友本厚。得吾子益厚。漢多功臣。何或薦之。留侯又能用老亭長。亭長弗之知也。霸徙尚爾。吾道何可以廢切磋。是文會可重。讀一菴示書。深有感焉。茲一具復。第中多隱語。蠡測不詳。亮非道外。吾子月會面授必得。幸示為慰。眷生劉麟頓首。
      明朝时候,工部尚书刘麟告老还乡,安度晚年。一年,朝廷派了一位直指使到刘麟的老家办事。这位直指使对吃的东西很讲究,选材用料烹饪调味都很挑剔,稍有不满就大发雷霆。听说他要来,地方上的官员都有些害怕。刘麟听说了这件事,说:“不要紧,这位直指使是我的门生,我豁出老脸,可以开导开导他。”
      直指使是个尊敬师长的人。他到了地方,先恭恭敬敬地去刘麟家拜访老师。刘麟说:“你这么大老远来,我应当请你吃顿饭。可是你师娘不在家,没人做饭,咱们爷儿俩凑合吃点便饭怎么样哇?”直指使赶紧笑道:“先生赐饭,学生荣幸之至,哪敢推辞!”于是两人说说笑笑,从早晨聊到中午,茶水喝了好几壶,还不见开饭的意思。直指使肚子饿得咕咕叫,但是又不敢说,只好咬着牙忍着,一个劲儿喝凉水。
      仿佛过了一百年的工夫,午饭才端上来了。直指使伸着脖子一看,只见每人跟前摆着一碗小米饭,一碗白菜豆腐。师生两人拿起碗筷,大口大口地吃了起来。直指使吃得狼吞虎咽,就着白菜豆腐,一口气吃了三碗饭。吃完以后,“咕——”地打了一个饱嗝,不好意思地笑着说:“学生今天中午吃多啦!”
     刘麟惊讶地说:“呀,你怎么就吃饱了,好菜还在后头呢!”说着,鸡鸭鱼肉就一盘一盘端上桌来了。直指使挨个打量着菜肴,就是不动筷子。刘麟说:“别愣着,吃呀,吃呀!是不是菜不好,不对你的胃口?”直指使摸着肚子,连连摇手说:“不是不是,菜是好菜,可是学生实在太饱了,真的吃不下了……”
        刘麟放下筷子,笑呵呵地说:“所以饮食并不在于粗细,饥饿的时候,再平常的饭菜也吃得香,餍足的时候,再精致的菜肴也吃不下。过分追求饭菜的精细美味其实并不足取,你说对吗?”
     直指使红着脸说:“先生的苦心学生明白了,先生的教诲学生一定谨记。”
     从这以后,这位直指使再也没有因为饭菜不好而怪罪别人了。
明嘉靖朝工部尚书刘麟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明嘉靖朝工部尚书刘麟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明嘉靖朝工部尚书刘麟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 刘麟《诗翰帖页》纸本行草书。凡六幅,均22.7×14cm 台北故宫博物院藏
释文:寧親夏淨正炎暑。抱孫上塚集儔侶。簪徽世世與物同。以禮為坊君不處。孤琴伴鶴如賤貧。冰蘖自甘君不去。三年問道一日傳。坐忘遺照多奇語。紫檀玉笈天上天。絳河珠斗搖瞻佇。半溪仙翁伏虎壇下麟頓首。 
區區人衰興淺。昨不能詩報。已有告擦公文。今日來書怪甚。談虎一端。抑揚開闔。誦之如呼夢覺。頓進十年。非書進乃年减耳。只……(?)春寒拙父得妙墨可谓醜婦红粉秪覺少愧大乖請益之志。不敢呈課。亦有名矣。眷生劉麟白。
《石渠宝笈》著录。今载《故宫书画录》卷三。刊于台湾《故宫历代法书全集》(二十三)。
明嘉靖朝工部尚书刘麟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 尹鋙题跋 26.8×33.7cm
释文:劉南垣豫章。安仁人。中前明弘治進士。歷官大司空。諡清惠。生平上廉潔。不苟取。予先是守紹興時。以迕閹瑾。挂冠去。隱居吳興之南垣。教授生徒。學者稱南垣先生。善行草。為世所重。然先生自矜。重筆墨。世罕覯之。此冊運用若拙。而古勁之氣咄咄逼人。眉宇。可以想見其人。於越客山藮老尹鋙跋。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018