注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代书画家居节  

2016-10-20 14:47:04|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         居节(约1524—约1585),明代书画家。字士贞,一作贞士,号商谷、西昌逸士,吴州(治今江苏苏州)人。少从文徵明游,书、画为入室弟子。山水画法简远,有宋人之风。家本业织,籍隶织局,受织监孙隆诬陷,被拘系破家,晚年僦居虎丘南村,屋数椽,萧然自适,或绝粮,则旦起写《疎松远岫》一幅,令童子易米以炊,年六十,竟以穷死。后人珍视其画,认为可与朱朗、侯懋功相颉颃。能诗,著有《牧豕集》。
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
传世作品
诗作
【雨后过云公问茶事】
雨洗千山出,氤氲绿满空。开门飞燕子,吹面落花风。
野色行人外,经声流水中。因来问茶事,不觉过云东。
【半塘寺一上人小楼】
何处闻清磬,春云度半塘。茶香连小院,楼影带修廊。
不染莲花净,闲贪佛日长。晚山如有意,飞翠满绳床。
【送汪公珣重游塞上】
才子亦弓裘,重为万里游。颇谙区脱语,未饮月支头。
雪上黄云色,沙中暮角愁。功名少年事,塞草易为秋。
【秋日】
槿花委露渚莲愁,无复红妆荡小舟。浓淡云山堪入画,萧闲门径自宜秋。
当时载酒人如鹤,昨夜吹箫月满楼。鸿雁欲来江欲冷,白苹风起思悠悠。
【无题简洵美】
绿鬟欹堕翠蛾愁,蜡烛高烧花满楼。箫起玉台双引凤,星回银汉一牵牛。
茱萸匣里常藏月,豆蔻枝头不作秋。昨日江枫吹叶紫,横塘无复采莲舟。
【暮归书事】
竹溪萝径自幽清,片片山衣细霭生。薄暮园庐半烟火,高原禾黍正秋晴。
遥看绿酒悬帘卖,未办青钱挂杖行。新月柴门牛背笛,澹云红树总诗情。
子建自楚归过访
湘君庙下鹧鸪啼,芳草王孙去路迷。春水看消巴蜀雪,桃花游遍武陵溪。
朝云梦里江南路,风雨灯前夜半鸡。归到故园秋未老,一尊还唱白铜鞮。
【洵美濒行携歌姬过山中言别阻雨不赴因简以诗】
公子临行出翠鬟,新歌能解唱阳关。不嫌杜牧三觥后,生怕周郎一顾间。
纨扇芙蓉隔秋水,枕屏云雨自青山。烛花影里银筝畔,谁见惊鸿向月还。
【听雨遣怀二首】
琴樽几杖静柴门,抱瓮忘机老灌园。不遇曾闻七十说,出关空著五千言。
高云暮色霜前雁,独树孤烟原上村。零落楚兰愁未采,一江风雨泣秋魂。
一番秋事老芙蕖,萧飒寒生暮雨余。村巷犬声如吠豹,邻家灯影有归渔。
重阳酒熟萸初紫,五柳霜清叶未疏。卖赋虚名吾岂有,向来多病似相如。
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                    《明居节潮满春江图》是明代画家居节所作的中国古画,现藏于镇江市博物馆
   《明居节潮满春江图》是画家居节的传世作品,其中部空白,以虚带实,意为茫茫江水。
  《明居节潮满春江图》的下部坡坨断续,野树参差。小舟停靠。得江南江汊野趣。上部群峦叠嶂,云岚缥缈。山头用重墨点拈以外,远山近山均施淡墨,意境清旷。自题七绝一首:“潮满春江澹不流,东风扇暖柳初柔,夕阳遥见青山色,吹破浮云落小舟。”
画作
      传世作品有隆庆二年(1568)作《品泉诗意图》,图录于《中国名画》;万历二年(1574)作《松荫观瀑图》轴、十一年(1583)作《云岚松色图》卷现藏故宫博物院;《万松小筑图》轴藏上海博物馆;嘉靖四十年(1561)作《潮满春江图》轴藏镇江市博物馆;万历九年(1581)作《松壑高闲图》轴藏香港 虚白斋。
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
    《万松小筑图》是明朝居节的创作的中国画,作品为山水画,创作于明代。此画构图严谨,疏落有致。收藏于上海博物馆。
       材质为设色纸本,尺寸为纵61.5厘米,横29.5厘米。此作品属山水画,内容包括远处瀑布、高山、树木、房舍以及人物。
    《万松小筑图》构图严谨,疏落有致,远处瀑布倾泻而来,山势高远平坦;近处树木劲虬,苍润秀泽,掩映在树阴中的山间房舍若隐若现,正在缓步过桥的人物清晰可辨,神态安然,似在双手抱拳行礼,房舍门口早有人前来迎候。
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
    《松泉煮茗图》,绢本,笔墨工细,秀逸文气过人,气局颇见幽远。画面绘高士二人、僮仆一人,正读书品茗,一派闲适的士大夫优游生活景象。画以中景的几株巨树为主要谋篇对象(以流传的作品来看,居氏画树手法多样,当是其常见的表现题材。本幅中树的画法与其《春江潮满图》中的树法如出一辙),细察此画树法,可以找到与“细沈”、“细文”一脉相承的精工细谨的方法痕迹,对照沈周的《庐山高图》、文徵明的《真赏斋图》等可以印证,只是更趋整肃文细而已。作为吴门画派中的佼佼者,在这件作品中居节有着颇为高超的统摄全局的能力,近景的山坡与人物相互间十分调和,成三面围合之势,将人物的活动场景提醒在画幅下方,成为“画眼”。中景的树丛绘写精细,突出表现出了画家的笔墨功力和一丝不苟的创作心态,远景的山势层叠远去,令人有一目无际之感,青绿的设色雅洁净纯,整幅作品层次分明,移步换景,曲尽了中国传统画风的妙境,又具装饰意味,清澈喜人。可称为“作家、士气皆备”的文人画。
         明代吴门的画风,其细笔一路尚忠实的沿着南宋及元代写实的画风发展着,从本幅作品中可看出,画家对描绘对象的表现与取舍都是十分的超妙。本幅作品上还见有陆师道题诗。陆氏与居节谊属同门却声望过之,小楷则近于文徵明,虽力量不及而秀润有余,此幅中题字正合符节,精丽处又近于赵子昂。细审此件,绢质细润,气息古旧,墨色沉厚深重,印色明艳而无火气,故可推知,这是一件画得具有较高水准的吴门画派居节的精彩之作。
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 居节《草书扇面》纸本 15.9 x 47.8 cm 美国纽约大都会艺术博物馆藏 顾洛阜遗赠 
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
               居节《小楷诗稿册页》 22.7×12 cm
     居节《诗稿册页》,卷首有残损,改装成册页十四页,末页空白。纸本乌丝栏小楷书,纸高22.7厘米,横12厘米。残存诗二十一首,内五律十一首,两首有残损,七律十首。 
        此作未见著录,尾题“呈太常袁相公刊定,壬申(1572)三月一日居节顿首上”。左二印,上白文“成节印”,下朱文“士贞父”三字平列。时居节四十六岁,画、诗、书俱臻成熟佳景。
明代书画家居节 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
居节《题唐寅溪山渔隐图》 行书

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017