注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明末进士、抗清英雄黄淳耀  

2016-10-20 13:07:19|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明末进士、抗清英雄黄淳耀 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       黄淳耀(1605~1645)明末进士、抗清英雄。初名金耀,字蕴生,一字松厓,号陶庵,又号水镜居士,汉族,南直隶苏州府嘉定(今属上海)人。曾组“直言社”,崇祯十六年成进士,归益研经籍。弘光元年,嘉定人抗清起义,与侯峒曾被推为首领。城破后,与弟黄渊耀自缢于馆舍。能诗文,有《陶庵集》。
       黄淳耀生于万历三十三年(1605年),3岁读千字文,5岁读四书五经,14岁县试名列前茅,17岁补博学弟子,人称“黄家千里驹”。由于诗文出众,受到“嘉定四先生”中程嘉燧的欣赏,并推荐给常熟大诗人钱谦益家执教蒙馆。黄淳耀十分痛恨华而不实的八股文,与门人陆元辅组织“直言社”,倡导经世之用、言之有物的文章,名重一时。崇祯十六年(1642年)中进士,因生性耿直,不满朝廷黑暗,不愿做官,宁愿返乡教书,淡泊一生。
明末进士、抗清英雄黄淳耀 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     1644年,清兵入关,实行民族高压政策,强令汉人剃发蓄辫:“留发不留头,留头不留发。”激起强烈反抗。        1645年闰六月,嘉定各地自发组织乡兵抗清,共推乡贤侯峒曾、黄淳耀为领袖。侯、黄领导义军守城廾日,杀清江南提督李成栋之弟李成林,至七月四日,终因寡不敌众,城陷。侯峒曾不降,投叶城自尽。黄淳耀上吊自裁于西林庵,留下绝命书:“弘光元年,七月初四日,进士黄淳耀自裁于西城僧舍。呜呼!进不能宣力皇朝,退不能洁身自隐,读书寡益,学道无成,耿耿不昧,此心而已。异日夷氛复靖,中华士庶,在见天日,论其世者,当知予心!””死年41岁,其弟黄渊耀随兄而去,仅22岁,门人私谥贞文。兄弟死时,口血喷壁间,入砖寸许,其迹历久不灭云,无等法师含泪用笔在一旁写下“留碧”两字。黄淳耀死后,其弟子陆元辅将其遗像悬挂於书房,朝夕瞻拜,终生不辍。
明末进士、抗清英雄黄淳耀 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        黄淳耀精研经籍,造诣深粹,诗文旧然成家,间有感讽时政之作,著有《山左笔谈》、《陶庵集》。清代著名学者纪晓岚评其诗“浑然天成,绝无懦响”。黄淳耀崇拜陶渊明,故有陶庵号,文章质朴淡雅,如《李龙眠画罗汉记》、《顽山赋》等脍炙人口的佳作,至今仍被人推崇,有的还入选学生课本。钱大昕曾赞言:“公之文章,青天白日;公之心地,寒冰颢月。”
淳耀善书,法颜真卿,亦工绘事。
明末进士、抗清英雄黄淳耀 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                          嘉定二黄先生墓
后人纪念
      两黄殉难后,百姓重葬俩人于其祖居地嘉定方泰盐铁河畔鲍家宅南,墓地九亩六分,栽有青松翠柏。 原墓建于永历二年(清顺治五年,1648年),坐落在方泰乡水产村,墓地0.64公顷。1962年被列为市级文保单位。1990年,上海市文管委拨款按原墓式样重建。1992年6月再次被列为上海市级文物保护单位。
墓门有楹联: 国士无双双国士,忠臣不二二忠臣。
   两黄殉国,消息传到杨行后,百姓在镇西街城隍庙南,横街来凤桥北堍建黄公祠。内悬“双忠世家”大字匾,立黄淳耀、黄淳渊神位、神像。拜谒者赞诗众多,择其一二。
王曰纶《谒双忠祠》
忠魂终古壮河山,只手难扶国步艰;热血刺来衣袖染,丹心照向汗青殿。 烽烟历劫谁凭吊,俎豆千秋定不删;祠宇瞻仰遗像在,一回展拜泪还潸。
杨行邑人施麟瑞《谒二黄先生祠》
归客抠衣拜,新祠奉二贤;草青全节地,血碧溃围年。
忠孝天亲共,文章浩气张;单生香一瓣,心折抱遗编。
申艇《吊陶庵兄弟》
誓守孤城力不支,惊着铁骑绕隍池;从容一死携国气,慷慨留题报所知。
素绢漫云无墨垢,大圭始信少瑕疵,此心到底终无昧,不信看君绝命词。
严镕《无题》
百战孤城破,刀头半屈身;二公扶正气,一死作完人。
练水忠魂壮,兴朝祀典新;尚留余恨在,误国是庸臣。
    清乾隆四十一年(1776)朝廷追谥侯峒曾、黄淳耀为“忠节”。谥文写道:“明鼎既迁,危城不守,孤忠殉国,名亦不朽。”朝廷拨学田,供养黄氏子孙读书;置墓田,供养守墓人。民国二十一年(1932)一·二八淞沪抗战后,嘉定重修叶池,在入口处大门两旁撰楹联:
赍恨在清池,碧血寒漪溶一片;捐身完大节,忠臣孝子各千秋。
叶池纪念碑,今移至原址西南约一百三十米的清河路与城中路交叉口。
相关人物
    弟渊耀,天启四年(1624)生,初名金友,字伟恭,号谷帘。诸生。受学于兄,讲求性理,兼善词赋。淳耀在京时,与之书曰:“胪传时人见鼎甲先上,皆啧啧称羡,吾此时叹息无限。天地间自有数千年一人、数百年一人,今人必不肯为而必欲为三年之一人。何也?”渊耀服膺斯言,每述淳耀吾师,录以自警。甲申闻变,习弓刀,读孙、吴书,慷慨自命。乙酉助兄守城,城陷与兄殉节。就缢时,见兄头帻坠地,复下拾而冠之,乃引决,时年二十二。与兄同祀邑乡贤祠。传见清康熙、乾隆、光绪《嘉定县志》。  妻沈氏,邑诸生沈君敏长女。勤慎寡言,事舅姑以孝闻。
     子,云沼,号隐斋。四岁孤,苏渊抚之成立。工诗,书法宗二王,并工篆刻。绝意应举,隐居授徒,足不入城市。清康熙五十五年(1716)卒,年七十五。传见清光绪《嘉定县志》。

明末进士、抗清英雄黄淳耀 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄淳耀《草书田家词轴》 纸本行书 199×29.7cm 上海博物馆藏
释文:溪南柳古麦风吹,跨得乌犍入草迟。手挂汉书牛角上,纵谈刘项与人知。田家词四首之一。淳耀
   此幅行书,笔致丰厚朴实,行草相间,姿态备具。
明末进士、抗清英雄黄淳耀 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄淳耀《仍贻堂咏瓶梅五言诗轴》草书 191×42.5cm 嘉定博物馆藏 
释文:小院初萌荚,深房已报梅。拣枝将畵比,留蘂入瓶开。林遠香仍接,燈搖影忽來。已拚〈扌弃〉雙鬢似,催取百花杯。仍贻堂咏瓶梅。淳耀。
明末进士、抗清英雄黄淳耀 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 《五言绝句诗轴》 108.8×30.6cm 南京博物院藏 
释文: 棕榈花满院,苔藓入闲房。灯影炤无寐, 心清闻妙香。陶庵耀。
  “万古痛心事, 崇祯之甲申。天地忽崩陷, 日月并湮沦。” ( 归庄 《除夕七十韵 》 ) 甲申 (1644 年) 变局、 明清易代之际, 有无数忠君之士以身殉国。仅以书法家而论, 先后有倪元璐于 1644年、黄淳耀于 1645 年、 黄道周于 1646年殉难。与倪、 黄略有不同的是, 黄淳耀虽是进士出身, 但并未做官。他在率众抵抗清兵、 兵败城破之时, 疾笔大书:“ 大明弘光元年七月四日,进士黄淳耀自裁于西域僧舍。呜乎!进不能宣力王朝, 退不能洁身自隐, 读书寡益, 学道无成, 耿耿不没此心而已。 异日虏气复靖,中华士庶再见天日, 论其世者, 尚知予心。” ( 《 明史 · 儒林 一》 ) 然后自缢于西林庵。钱大昕盛赞 他 “儒者之勇, 可师百世” ( 《黄陶庵像 赞 》 ) 。
  《明史 · 本传》 称黄淳耀 “善书, 法 颜真卿, 亦工绘事”。 这是关于黄淳耀 书法的唯一记载, 对其书法的评论则 付之阙如。清人俞长城称赞黄淳耀是 一个坚韧弘毅、 特立独行的人:“ 有制 义以来, 他人可言者, 未必可行, 惟陶 庵可行也;他人能言者, 未必能行, 惟 陶庵能行。” ( 《可仪堂一百二十名家 制义 · 序》 ) 又说他是一个 “发于至情, 体于实践, 故身名并烈” ( 同上) 的人。 在我看来,黄淳耀的书法取法颜真 卿, 首先是推重颜氏“临大节而不可 夺” (朱长文 《续书断》 ) 的气节, 然后 才是爱颜氏“雄秀独出,一变古法” (苏轼 《 东坡题跋》 ) 的书法。这和清代 钱沣学颜氏书法颇为相似—— — “此由 人品气节不让古人, 非可袭取也” (杨 守敬 《书学迩言》 ) 。从黄淳耀流传下 来的书法作品来看, 其行草书作品如 《田家词》 (溪南柳古麦风吹) , 深得颜 真卿 《蔡明远帖》 风神, 笔意纵横, 无 一点尘埃气。但与钱沣不同的是,黄 淳耀师法颜真卿,并没有“重规叠 矩”、 “不变其貌” (杨守敬 《学书迩 言》 ) , 而是自出新意于法度之中。南 京博物院所藏这件 《五言绝句诗轴》  即是很好的证明。
  该作为纸本,纵 108.8 厘米, 横 30.6 厘米,录诗一首:“ 棕榈花满院, 苔藓入闲房。灯影 无寐, 心清闻妙 香。陶庵耀。” 可以看出, 该作先以颜 氏行草筑基,然后取法唐人高闲草 书, 又受到 “吴门书派” 与时代个性书 风的陶染, 刚健爽利, 提按分明, 气魄 豪迈, 别具自家新貌。
  任何一位书家书风的形成都会 打上时代的烙印,晚明书法尤其如 此。明代中晚期书法的个性化思潮十 分显著。由于政局的不稳, 文化专制 的松动,各种艺术思潮随之群起,书 法艺术的发展呈现出风格多变的景 致, 突出表现在负性、 使气、 任侠的特 点上,出现了以徐渭为代表的一批具 有强烈个性表现的书法家。这对当时的书坛 具有颠覆性的效应—— —哪怕是坚守传统的 书法家如黄淳耀, 也不可避免地受到这种风 气的影响。从黄氏的这件诗轴中, 我们可以 明显地感受到一种磊落浩荡之气。相对于黄 氏的其他作品, 这件作品具有更多时代书风 的印记。
  我们说黄淳耀取法高闲草书,是因为黄 氏的这件作品具有高闲草书提按多变、 方劲 朴茂、 奇宕简练的特点—— —这一特点既迥别 于晋人草书的冲和典雅、 自然遒劲, 也和用 笔茂密、 结体流转的旭、 素草书有明显不同。 同时, “高闲用笔粗,十得六七” (鲜于枢评 语) 的特点在黄氏此作中也有突出的体现。 尽管黄氏此作不乏传统草书中逸笔草草、 纵 情驰骋的意趣,但尚未臻于高阔超然的境 界, 因此在形质与性情两方面都现出某些不 足。一方面, 在用笔上, 黄氏进一步夸张了高 闲的轻重对比, 这包括一字之内的对比(如 “苔”、 “寐” ) 和字与字之间的对比( 如 “苔” 与 “藓”、 “清” 与 “闻” ) ,由于缺少过渡性笔画的 调和, 导致用笔跳跃性太大, 显得突兀、生硬, 有欠和谐。 另一方面, 由于结体是行、 草相杂, 而对如何处理行草矛盾因素的统一略嫌涵容 不足, 故而感到作者在书写时略有迟疑。 虽然 黄氏通过用笔结字的跳荡变化表现出了激越 的情绪, 但这种情绪的表达显然处处受阻, 无 法取得酣畅淋漓的效果。尽管我们在观赏单 个字的时候, 可以获得一种雄强逸宕的感觉, 但如果将字与字联系起来作整体观赏,便少 了这种畅快的感觉,因而作品在整体上魅力 不足。当然, 我们并不排斥草法中动态与静态 的转换,但黄氏在动态处理上往往匆匆直掠 (如 “妙” 字的撇画) , 在静态处理上时或蓄力 急收 (如 “影” 字的收笔) , 削弱了笔法的表现 力, 反映出作者在挥运时信手而为的状态。特 别是在章法处理上, 缺少整体的平衡处理, 表 现出一些缺憾,如前两行的开头四字用笔粗 重且字形阔大,结尾四字字形偏小且多用轻 笔, 第三行一字孤悬, 最后落款偏上。这些缺 憾致使整个章法头重脚轻, 失去了平衡。
  继唐代之后, 草书在明代又一次风行。然 而在崇尚个性、情趣的明代, 对草书的评判标 准较唐代有了明显的改变,尽管人的个性和 感官受到了尊重,但技巧的精熟和意境的营 造却在唐人之下,以至出现许多粗俗蛮狂之 作。 这既有狂飙突进的文艺时风的影响,又有 大厦将倾、 前途迷惘的叛逆精神的作祟, 更与 帖学的颓败有直接的关系。在这一背景下, “高闲用笔粗, 十得六七” 的独特风格, 正好契 合了黄淳耀的艺术追求, 也符合 “其神明则英 挺刚健, 其气类则弘肆清正, 芒寒正色, 其锋 盖不可犯也” (季惟斋 《庸经堂笔记 · 卷七》 ) 的性格特征, 同时与他 “浑然天成, 绝无懦响” (纪晓岚语) 的诗文风格是一致的。因此可以 说,黄淳耀是一个将诗、 文、 书、 画与人合一, 表现出强烈生命情感的人。尽管黄淳耀的书 法未臻完美, 但作为 人伦楷模”, 他不屈不挠 的民族气节堪与日月争辉, 他独具个性的诗、 文、 书、 画足留百代青史。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017