注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代侍读学士黄辉  

2016-10-20 13:21:30|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代侍读学士黄辉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        黄辉(1555—1612),字平倩,一字昭素,号慎轩,又号怡春居士、铁庵居士、无知居士、莲花中人、云水道人,南充人,明代诗人、书法家。
      万历十七年(1589)进士,选翰林院庶吉士,为编修,与“公安派”袁宗道等人结成“蒲桃社”,饮酒谈禅。迁右春坊右中允,为皇长子讲官,后遭劾去职,归乡闲居,万历三十九年(1611)复官,又升少詹事兼侍读学士,翌年病卒。
       嘉靖三十四年(1555)生于四川南充,自幼聪明机警,记忆力强,被视为神童。
       隆庆三年(1569)十五岁时入太学,万历元年(1573)乡试获第一。
       万历十七年(1589)与董其昌、陶望龄、焦竑、高攀龙等同年登进士。其人心口爽快,耿介仗义,才华横溢,辉映当时。尤嗜佛,在翰林院任编修时,与袁宗道、袁宏道、袁中道、陶望龄、江盈科等在北京西郊崇国寺结禅会“蒲桃社”,饮酒谈禅,究性命之学。以品望,黄辉当大拜,而“忌者使言官抨之,谓词臣结社谈禅,与方袍圆顶为侣,不当复玷廊庙”,言官劾之,罢官返故里,闲居九年,五十七岁时起复官,擢少詹事兼翰林院侍读学士,旋卒于任,享年五十八。
       黄辉诗清新自持,为文古劲,是“公安派”重要作家。其书法,为明“四大家”之一。倪苏门云:“我明以邢子愿(侗)、黄辉、米仲诏(万钟)、董玄宰(其昌)为四大家,配唐之欧、虞、禇、薛,宋之蔡、苏、黄、米。
        黄辉的诗和书法都很有名,他的诗清新轻俊,自舒性灵,状景抒情,真切动人,与公安派的主将陶望龄齐名。他的书法是“布局疏朗,行气脱落,韵致潇洒,墨法圆润。”与当时大书法家董其昌齐名。故人们称誉他是“诗书双绝”。甚至今有人诗赞黄辉说:“从今诗苑书坛史,记下东坡第二人。”
作品
        他的遗著有《铁庵集》、《平倩逸稿》、《怡春堂集》、《慎轩文集》等。
小资料
        侍读学士, 官名,唐开元十三年(725年)置集贤殿侍读学士,五品以上官充任。日一人侍读,以质史籍疑义。北宋咸平二年(999年)沿置,其后或不带学士,或仅为侍读。元丰改制后以侍读、侍讲为侍从以上兼职,正七品。辽代置,所掌不详。金代翰林学士院置,员一人,从三品。元代翰林兼国史院,蒙古翰林院、集贤院各置二员,从二品。明代翰林院亦置。初,吴元年(1367年)定正四品。洪武十四年(1381年)定制二员,从五品。建文中改为文学博士。成祖复旧制。皇帝至太学听讲、郊礼庆成诸宴时,与翰林学士及侍讲学士坐于四品京官之上。成化以后,礼部尚书、侍郎必由翰林,吏部两侍郎必有一由翰林,凡由翰林为六部侍郎者,则兼侍读、侍讲学士。侍读学士则不在从五品之限。其职掌制诰、史册、文翰之事,以考议制度,详正文字,备皇帝顾问。凡大政事、大典礼、集诸臣会议,则与诸司参决可否。清沿明制。顺治元年(1644年)于翰林院设二人。十五年增至四人,俱汉员。康熙九年(1670年)定满、汉各三人。雍正三年(1725年)升从四品。乾隆五十年(1785年)定制满二人、汉三人。光绪二十九年(1903年)再升正四品。惟职掌仅撰著记载而已。顺治八年(1651年)于内阁亦设此官,满四人,蒙,汉各二人,从四品,掌典校。
明代侍读学士黄辉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                       明朝传奇黄辉家族:一门三翰林 父子两帝师
       西充县扶君乡黄家沟村有7个组,居民们大都姓黄,属于同一个家族。这个黄氏家族,在明朝后期以“一门三翰林,父子两帝师”而闻名。其中最有名的,当属有“从今诗苑书坛史,记下东坡第二人”美誉的黄辉。
     黄家沟村3组和4组居民是黄辉的直系后裔,其他组的是黄辉的旁系后裔。50岁的黄格铭是4组居民,黄辉的第16代后裔。他说,4组至今保留有黄辉的祖祠,但已经很古老、破旧了。黄辉的名字,也像这座祖祠一样,悄无声息地被岁月“湮没”了很久。
      2016年1月,建在黄家沟村的黄辉书法博物馆正式免费开放。西充县文化广播影视局相关负责人表示,此举意在发掘黄辉这位历史文化名人。黄辉,何许人也?黄辉家族,在明朝创造了怎样的辉煌?
明代侍读学士黄辉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
祖祠匾额,证明家族曾经辉煌
     在黄辉祖祠门上,挂着一块新近复制的匾额“父子承恩”,原件已被有关部门收藏保存。
       匾的上方,写着:“敕授王府长史赠翰林院谕德河涧府太守山东按察使司黄子元”;匾的左边是:“赐进士第翰林院庶吉事钦命山西主考詹事府兼翰林院侍读学士东宫日讲礼部右侍郎黄辉”;匾的右边是:“赐进士第内阁主事兵部武选司钦命福建主考山东按察使司河南布政两省监察御史黄韑”。
       西充中学原历史老师李德先,退休后致力于研究黄辉。他认为,“父子承恩”4个字,极有可能是黄辉的学生、明光宗朱常洛写的。黄家沟人一直把这块匾供在祠堂的祖宗牌位,也就是神龛的上方。
     黄格铭说,祖祠以前还有多块牌匾,如康熙54年(1715)由四川省主管教育的提督学政廖赓谟,奉康熙帝之命,向在明朝世代做官的黄辉家族颁发“簪缨世胄”(特指世代做官的人家)匾额,以表彰黄家在明朝的功名业绩。这块匾一直挂在祖祠的中梁下,遗憾的是,2014年12月被盗,至今不知下落。
        祠堂正门上方,以前挂着“天下太平”匾。此外,还有多块匾,都先后被毁了。据李德先调查,当地一村民家柴门上镶嵌着的木板有残缺不整的字,是取自祖祠中的“远绍前徽”匾。
       四川江夏文化研究会会长黄龙说,作为江夏民间文化的组成部分,黄辉家族创造的辉煌历史不应被湮没,现有文物应得到有效保护,应进行抢救性的发掘工作。
     黄格铭和李德先通过对“父子承恩”等匾以及《明史·列传·文苑四》《明清档案》《四川通志》、嘉庆《南充县志》、湖南宁乡县花明楼镇泉塘坪《黄氏族谱》、《台湾黄氏族谱》等史籍和族谱的记载,大致还原了这个黄氏家族从发端到显赫到衰微的历史。
一家三代,奠定家族发达基础
      明初,一支黄姓人迁到南充境内。由于缺失明确的史料,这支黄姓人入川后的数代人至今难以考证,只追溯到黄辉曾祖父黄铣泽一代。
       黄辉家族的兴盛发端,是从黄铣泽开始的。黄铣泽通过发奋读书,考取了一等秀才,也就是廪生,每月能得到官府廪膳补助六斗米。黄铣泽一生没有做过官,但他培养出了儿子黄廷珍。李德先考证说,黄廷珍是正二品京官,曾任江南按察使司,巡按苏州、湖州、河阳州,黄廷珍奠定了黄氏家族发达的基础。
       黄廷珍的儿子,也就是黄辉的父亲黄希正(字子元,号春亭)读书很厉害。嘉靖19年(1540),黄子元在四川乡试中,考取了解元(举人第一名)。此后,黄子元当过知县、同知(副知府)、知府、御史、按察使司等。
       因黄子元清廉稳练,严于律己,仁慈爱人,宽厚惠民,隆庆帝朱载垕敕授他为王府长史、翰林院谕德,黄子元由此进入翰林院。翰林院谕德的职责,是专门负责对太子进行道德教育。
       1572年,10岁的太子朱翊钧即位,年号万历。因工作干得出色,按照首辅张居正规定的教学内容,黄子元继续担任万历帝的谕德老师。
        1582年,张居正去世。20岁的万历帝,不仅废止了“万历新政”,还对张居正进行了清算。曾经对万历帝进行过严格教育的黄子元,“失业”了。
      黄子元赋闲回到老家,把黄家沟的老宅重新进行修整,在南充县境内选择自然条件好的多个地方购置田产,颐养天年,直到去世。黄家老宅,至今仍住着他的后裔。
       黄子元有黄光、黄辉、黄耀、黄韑、黄烨5个儿子,以及一个女儿。5个儿子中,最有出息的是黄辉。
15岁那年,黄辉考中四川解元
        黄辉,字平倩(昭素),号慎轩,又号无知居士、云水道人。黄辉出生在黄家沟的黄家老宅,7岁时,进入顺庆府金泉书院读书,拜任瀚为师。任瀚也是西充人,嘉靖8年(1529)考中进士,官至翰林院侍讲,是“嘉靖八才子”、“西蜀四大家”(杨慎、任瀚、赵贞吉、熊过)之一。
        万历元年(1573),15岁的黄辉参加四川乡试,一举夺得解元,比父亲黄子元厉害多了。万历17年(1589年),黄辉进京赴考,考中进士,次年被万历帝选为庶吉士,进翰林院做编修。
      后来,黄辉先后升任右中允、礼部右侍郎,主管教育训导太子朱常洛的詹事府,兼翰林院侍读学士,担任东宫日讲官,给朱常洛讲课。
       万历帝一直不喜欢朱常洛,专宠郑贵妃。黄辉与时任给事中的老乡王德完合计,由黄辉起草奏章,王德完呈进,“欲主上笃厚中宫。”结果,王德完被革职还乡。黄辉看破世事,万历30年(1602),他辞去职务,请了长假,回到老家。
       万历48年(1620)初秋,万历帝驾崩,39岁的朱常洛继位,是为明光宗,改年号为泰昌。朱常洛雄心勃勃,上位后就大刀阔斧进行改革,起用一批被万历帝打压的忠良大臣。其中,王德完被任命为太常少卿,黄辉为少詹事兼侍读学士。
        为表彰黄子元、黄辉父子两代帝师,朱常洛叫人制作了“父子承恩”匾和“无死牌”(俗称免死牌),送往黄辉老家。没想到的是,刚当上皇帝29天的朱常洛,暴病驾崩了,成为中国历史上倒数第二的短命皇帝。
       正在老家赋闲的黄辉,先后接到这一喜一悲的消息。悲喜交加中,黄辉病倒了。明朝内外交困,国势堪忧,更加剧了黄辉的病情。第二年,天启元年(1621),黄辉在无限遗憾中去世。
      李德先说,关于黄辉的去世年份,如今有1612年和1621年的说法,仍需要进一步考证确定。
明代侍读学士黄辉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
诗歌书法,黄辉被赞“东坡第二”
       在家族中,黄辉精通儒释道,政治建树和文化成就最高。
       黄辉刻意学习古文,推崇“文主秦汉,诗规盛唐”的主张,以韩愈、欧阳修的文体为范本,使得当时翰林院的文风大为改变。
      黄辉是晚明著名诗人,传世作品有40多首。他写的诗,“清新轻俊,自舒性灵,状景抒情,真切动人”,与公安派的主将陶望龄齐名。
       黄辉的文学作品除《铁庵集》《平倩逸稿》《怡春堂集》《慎轩文集》等传世外,康熙年间的《西充县志》和嘉庆年间的《南充县志》,也收录了他的疏、策、记、序、诗、赋及杂著50多篇(首)。
       黄辉更是著名的书法大家,有不少作品传世,件件堪称精品。黄辉的书法,以行、草见长,特点是“布局疏朗,行气脱落,韵致潇洒,墨法圆润”。
      据说,黄辉曾被万历帝称赞为“仙笔”。有一年春节,万历帝大宴群臣,黄辉写一幅“天下太平”的匾额挂上宫门。挂好后,大家才发现,“太”字少了一点,是“大”字。就见黄辉拿起毛笔,饱蘸浓墨,然后往上一扔,恰好在“大”字下添上一点,万历帝高兴地称赞他是“仙笔”。
     1602年,黄辉告假回乡后,去拜访恩师任瀚。谁知8年前,92岁的任瀚就去世了。黄辉十分悲痛,为任瀚坟茔培修墓基。在凭吊任瀚在山中面壁读书的石屋时,黄辉在洞口上方题写了“飞仙洞”3个大字。如今,这3个字仍依稀可辨。
     李德先介绍说,在黄辉任职的翰林院同事中,大家公认的是,诗文要数陶望龄,书画则是董其昌,黄辉的诗和书法都有名气。时人称誉黄辉是“诗书双绝”,说他“从今诗苑书坛史,记下东坡第二人”。
黄辉家族,明朝亡后走向衰微
      黄光是黄辉的大哥,因父亲常年在外做官,懂事时就帮着母亲干活,照顾弟弟妹妹和老人。黄光没读什么书,终身在家打理家业。
     老三黄耀天资聪颖,11岁就考中秀才。后来被南充县推荐进入国子监读书,成为贡太学生(相当于举人副榜)。
    老四黄韑,字昭质,在黄辉考中进士后3年的万历20年(1592),也考中进士,后来历任汝南大参、山东按察使司、河南布政使司、山东河南两省监察御史、户部内阁主事、福建主考官、内阁主事兵部武选司等。李德先说,明朝要进入内阁,先得进翰林院,所以黄韑也是翰林。
      老五黄烨,读书不多。一辈子在家协助大哥黄光打理家业。
     黄辉的妹妹黄杨氏,识文断字,多有文采,嫁给同乡进士杨文举。杨文举官至通政司通政使(正三品)。
     黄耀的儿子黄昌胤,崇祯10年(1637)考中进士。7年后,李自成攻进北京,明朝灭亡。吴三桂打着为崇祯帝报仇的旗号,引清军入关,包括黄昌胤在内的旧明官员,对吴三桂、多尔衮感激涕零。经多尔衮推荐,黄昌胤被任命为陕西巡按。
        顺治2年(1645),黄昌胤在陕西“察吏安民”,看到清军对汉族人大开杀戮。尤其是“扬州十日”、“嘉定三屠”的消息传来后,黄昌胤发现走错了路。第二年,黄昌胤秘密派遣心腹,暗中与南明弘光政权联系。结果事情败露,被陕西总督孟乔芳以“通贼谋逆”罪处斩。
      值得一提的是,在明末乱世中,黄辉家族出了一个被嘉庆《南充县志》称为“烈女”的女子杜黄氏。她是黄辉儿子黄昌言的女儿,夫君早死,留下一个遗腹子。明朝灭亡的消息传来,黄昌言和儿子黄仕愉悲痛万分。孀居在娘家、守节17年的杜黄氏对哥哥黄仕愉说,黄家世代受皇恩,如今大明灭亡,黄家要有殉节才对,然后就上吊自杀了。
       此后,黄仕愉带着父亲黄昌言,避难到走马场的普济桥老宅。黄辉的其他子侄,也纷纷到黄村宫、黄阁坪、花家坝、清水溪等地避祸。黄家沟人去楼空,荒草丛生。
      清初四川又经历了多年战争,黄家部分子孙隐姓埋名远走他乡,如今自贡、大竹等地还分布着不少后人。康熙初年,黄仕愉悄悄回到荆棘丛生、断壁残垣的黄家沟老家定居下来。
      康熙帝后来为缓和社会矛盾,公开表彰明朝忠良。康熙54年(1715),黄家沟黄氏家族得到“簪缨世胄”匾额后,族长黄鸿联络普济桥老宅、黄村宫、黄阁坪和花家坝、清水溪、濑滩等地的黄家后人,集资在黄家沟重修祠堂,为祖上有功名的人修建纪念牌坊,维修祖茔。
      此后,黄辉家族后裔在当地不断繁衍生息,延续至今。
明代侍读学士黄辉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄辉《行书五律诗轴》纸本行书 349.4×104cm 四川省博物馆藏 
释文:石髓从君剖,何如玉乳香。额珠光直射,胆镜影横张。预露飞龙沫,寒星洗鹄浆。一杯和笑酌,分得道人粮。酌盘龙岩泉。黄辉。 
明代侍读学士黄辉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄辉《行书秋日牡丹诗轴》纸本行书 148.4×51.5cm 广东省博物馆藏 
释文:幽芳自难得,况乃逢花王。醉里青春晚,酣馀明月凉。风能清靥晕,露为洗啼妆。龙籧还迟度,今宵不觉长。秋日牡丹。黄辉。
  此书风神朴茂,用笔圆润劲健,在晚明书风中别开生面。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017