注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代学者黄姬水  

2016-10-20 11:32:18|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                           黄姬水像取自清顾沅辑,道光九年刻本《吴郡名贤图传赞》,清孔继尧绘。
          黄姬水(1509-1574)初名道中,字致甫,后更名姬水,字志淳、又字淳父,长洲(江苏吴县)人。幼敏,尝随其父五岳山人省曾出入,有文名。髫髦时,曾侍奉文徵明。著有《贫士集》、《白下集》、《高素斋集》。《明史》卷二百八十七有传。
  《列朝诗集》载:“五岳(姬水之父)拙于书,命淳父学书于祝京兆(祝允明),遂传其笔法。”王世贞《艺苑卮言》中云“正书初宗虞永兴(虞世南),行书本主王履吉(王宠),而晚节加率”,可见黄姬水的书法除了直接师承文徵明、祝允明外,还着力于虞世南、王宠二家。黄姬水的书法存世不多,大多为行草墨迹,这些作品行草相杂,萧散跌宕,有晋人风韵,既不似祝允明的狂放,也不似王宠的枣木板气,但可以窥见其从祝、王再上追晋唐的轨迹。其用笔瘦硬之气,跃然纸上,为明代吴门书派中承上启下之代表人物。
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄姬水《节录鹤林玉露文轴》纸本行书 131×33cm 北京故宫博物院藏
释文:唐子西诗云:山静似太古,日长如小年,余家深山之中,每春夏之交,苍藓盈阶,落花满径,门无剥啄,松影参差,禽声上下。午睡初足,旋汲山泉,拾松枝,煮苦茗啜之。随意读《周易》、《国风》、《左氏传》、《离骚》、《太史公书》及陶、杜诗,韩、苏文数篇。从容步山径,橅松竹,与麋犊共偃息于长林丰草间,坐弄流泉,潄齿濯足。既归竹窗下,则山妻稚子作笋供麦饭,欣然一饱。弄笔窗间,随大小作数十字,展所藏法帖墨迹画卷纵观之。兴到,则吟小诗,或草玉露一两段,再煮苦茗一杯。出步溪边,邂逅园翁野叟,问桑麻,说粳稻,量晴较雨,控时数节,相与剧谈一饷。归而倚杖柴门之下,则夕阳在山,紫绿万状,变幻顷刻,恍可人目。牛背笛声,两两来归。而月印前溪矣。味子西此句,可谓妙绝。然此句妙矣,识其妙者盖少。彼牵黄臂苍,驰骋于名利之场者,但见滚滚马头尘,匆匆驹隙影耳,乌知此句之妙哉?人能真知其妙,则东坡所谓无事此静坐,一日如两日。若活七十年,便是百四十,所得不已多乎!隆庆丁卯秋七月,定灵子黄姬水。 
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄姬水《草书自书诗扇面》金笺草书 16.8×49.7cm 北京故宫博物院藏
释文:芳炬初宵满,熙辰上日嘉。珠光不让月,彩艳尽凌花。赋管同流绮,歌渠共驻霞。欢筵常此奉,宁惜度年华。 
款署:皇甫司勋灯宴得花字。黄姬水。 
钤印:黄氏志淳。
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
黄姬水《楷书论诗》纸本行书 44×27cm 1562年 憨斋吴南生旧藏
释文:白江州与元微之论文书曰:仆之诗人所爱者,悉不过杂津诗……长公转语又足破江州,千古之梦也。壬戌上元日获观因题其后归之。天室外史黄姬水。 
钤印:方外士(白) 黄志淳父(朱) 
鉴藏印:憨斋鉴藏(朱) 
资料来源:《憨斋珍藏书法集》P19,岭南美术出版社。
西泠拍卖 0014年春拍 Lot 460 
估价: RMB 60,000 - 80,000 
成交价: RMB 97,750.00 
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄姬水《致张幼于书》纸本行书 共四页,各纵:24.8厘米 横:5.3~10.6厘米(本幅);纵:5.9厘米 横:2.4厘米(签条) 香港香港近墨堂书法研究基金会藏
释文:《二月十八日 壺梁携酒過伯民怡曠軒,同隆池、幼海、玄峰、羅陽、鳳洲、麟洲、吳門諸公宴集,得梅字》 為愛名園勝日來,華筵偏喜接仙才。池邊挂柳全宜月,雪後看花半是梅。宿酒未醒還縱飲,新詩頻就更教裁。摠言今歲春逢閏,九十韶光只易催。 
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
黄姬水《草书五言律诗扇面》纸本草书 15.5×46.8cm 台北故宫博物院藏
释文:挈侶臨脩甸。看花到曲溪。繁英晴日麗。芳靄晚雲低。歷亂偏掩眼。繽紛不辨溪。徘回且莫去。祇恐再來迷。 
款署:看桃花作。姬水。 
钤印:淳父(朱文)。
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄姬水《楷书致舅翁大人札》纸本楷书 25.3×29.6cm 台北故宫博物院藏
释文:老賤之人。經歲杜門。坐是失候起居。心則日馳左右也。敬上高郵五加皮酒一樽。此酒補陰燥濕。敢以為獻。外紙一幅。乞玉勾洞。篆書三字扇二握。隨意大書。卽欲寄遠。伏望蚤賜。至感。 
款署:甥孫黃姬水頓首百拜啟。酉室舅翁大人台座下。
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄姬水《行书五绝轴》纸本行书 64×27.8cm 上海博物馆藏
释文:凤台高百尺,台下江潺潺。中原集黄雀,戢影向丹山。 
款署:姬水。 
钤印:黄姬水印(白文)、黄志淳父(白文)。
明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黄姬水《行书送徐检庵还朝诗轴》纸本行书 58.3×31.3cm 天津博物馆藏
释文:洽闻宜著作,妙选属论思。傍日供香案,联鹓步玉墀。借闲归院早,撤炬出宫迟。定自恩波沐,朝朝侍凤池。 
款署:送检庵徐翰林还朝。姬水。 
钤印:生延州(白文)、黄志淳父(白文)。

明代学者黄姬水 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       黄省曾(1490~1540)明代学者。字勉之,号五岳山人,黄鲁曾之弟。吴县(今江苏苏州)人,先世为河南汝宁人。生于弘治丙辰年,殁于嘉靖丙午年,年五十一。《明儒学案》记其“少好古文,解通《尔雅》。为王济之、杨君谦所知”。嘉靖十年(1531)以《春秋》乡试中举,名列榜首,后进士累举不第,便放弃了科举之路,转攻诗词和绘画。交游极广,王阳明讲学越东,往见执子弟礼,又请益于谌若水,学诗于李梦阳。长于农业与畜牧,诗作以华艳胜。
         多藏书,于书无所不览,详闻奥学,好谈经济,家有“前山书屋”,是其藏书楼,举嘉靖十年乡试,交游极广。王阳明讲学越东,往见执子弟礼,又请益于谌若水,从王守仁等仁游。著有《五岳山人集》、《西洋朝贡典录》、《拟诗外传》、《骚苑》等。所刻图书有晋代郭璞《山海经传》18卷;嘉靖13年刻北魏郦道元《水经注》40卷;汉王逸《楚辞章句》17卷;嘉靖四年刻魏嵇康《嵇中散集》10卷,前有黄氏自序。还有抄本唐崔龟图《北户录注》3卷,宋薛师石《瓜庐诗》1卷等。子黄姬水(1506~1574)字淳父,一字志淳,号圣长,又号工雅山人,富藏书。室名有“高素斋”、“柄霞馆”、“赤城山房”等。
个人成就
        其一生著述颇丰,内容涉及经学、史学、地理、农学等多方面。《申鉴注》是较为重要的史学著作,为《四库全书》所收录,涉及西洋地理与中西交通方面的重要著作《西洋朝贡典录》3卷、《吴风录》一卷、农学著作主要有:《稻品》(又称《理生玉镜稻品》)一卷、《蚕经》(又称《养蚕经》)一卷、《种鱼经》(又称《养鱼经》、《鱼经》)一卷、《艺菊书》(又称《艺菊谱》)一卷。此四书合称为《农圃四书》。此外,还有《芋经》(又称《种芋法》)一卷、《兽经》一卷。 文学著作为《拟诗外传》、《骚苑》、及《五岳山人集》三十八卷。《五岳山人集》由王世贞为之序。除著述外,省曾还辑佚、校注和刊刻了一批重要的文献著作,如辑《稽中散集》十卷,刊刻《水经注》、《山海经》等,为古文献的保存和整理工作做出了相当贡献。此外,省曾还是一个较有成就的书法艺术家,并曾命子黄姬水学书于祝枝山,文徵明的多幅图轴留有其题跋。
代表诗作
【江南曲】
旖旎绿杨楼,侬傍秦淮住。
朝朝见潮生,暮暮见潮去。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017