注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

清康熙状元汪应铨  

2016-10-15 15:29:29|  分类: 清朝各界名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清康熙状元汪应铨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         汪应铨,[清]字杜林,号梅林,江苏常熟人。康熙五十七年(一七一八)状元,官赞善。工小楷。《昭代尺牍小传、瓯钵罗室书画过目考》 清康熙五十七年(1718)状元。授职翰林院修撰,掌修国史。后来奉旨入值南书房。汪应铨本应进士馆研习,三年散馆后,方得升迁。然而汪应铨未及散馆,便被破格提为庶子。后几经升迁,官至左春坊赞善。将被升转,因锋芒太露,得罪权贵而遭弹劾。不久,谢职离京,返归故乡。
      汪应铨是休宁梅林人,自幼出身书香门第,良好的家庭熏陶以及刻苦学习,使得汪应铨学业进步很快。康熙五十年时,汪应铨中举人;康熙五十七年时,汪应铨中进士。
故事
         汪应铨锂鱼跳龙门,“黄金屋”有了,“颜如玉”也会接踵而至。但汪应铨学业优异,相貌却奇丑,肥硕健壮,也有很多不良的习惯。袁枚曾经在《随园诗话》当中这样记述:“汪度(龄)中状元时,年已四十余,面麻,身长,腰腹十围。”40多岁的男人,当然是结过婚了,汪应铨在老家就有一位结发妻子。即使如此,仍有不少美少女对他倾慕不已,上门提亲主动要求当妾的络绎不绝。这当中有一个家住京城的陆小姐,尤其主动。陆小姐读过书,平日里最爱看的,就是才子佳人剧。她一再让家人派人上门提亲,要给汪状元做妾。汪状元同意了这一门亲事。新婚之夜,新郎新娘第一次见面,烛光之中,陆小姐看到汪状元的相貌后,大失所望,又见状元饮酒后酩酊大醉,粗俗不堪,越想越悔,五更天时,竟悬梁自尽了。这一起由婚姻引起的悲剧在当时闹得满城风雨。后有好事者送汪应铨一副对联:国色太娇难作妾,状元虽好却非郎。
清康熙状元汪应铨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物轶事
        状元虽好却非郎
        汪应铨中状元时,已人到中年,家中早有妻子儿女。但新科状元的名头太大,居然诱得待字闺中的姑娘主动相求。据袁枚《随园诗话》和徐卓《休宁碎事》记载,当时,京城有位粗通文墨的陆小姐,平时最爱读小说、弹词曲本,羡慕状元的才华与风采。那一天正在闺房看书,忽听得街上一阵锣鼓喧闹之声由远到近,忍不住掀开窗帘窥望,只见一片人海,隐约知道是新科状元胸戴红花骑马游街,虽然看不清状元郎胖瘦,心中却腾腾燃起爱之火。于是毛遂自荐,托人传话说愿意为汪状元之妾。经人撮合,不久两人就拜堂结为百年之好,洞房花烛之夜,新娘挑开头巾,瞥眼偷看新郎官,不禁讶然失声,没想到自己朝思夜想的状元郎竟是一个腰粗背阔、身高体胖、年近半百的麻脸汉,与平时书中读到的英俊潇洒的风流才子相去竟如此之遥,心里十分懊悔。可汪应铨对此全然不知,喜冲冲应酬宾客,饮酒过量,回房后呕吐不止,将崭新的衣被吐得一塌糊涂,倒在床上竟沉醉不醒。陆小姐一气之下,竟悬梁自尽。消息传出,一时街巷议论纷纷。有恶作剧者,居然题联嘲弄:“国色太娇难作婿,状元虽好却非郎。”
诗嘲点名糊涂令
        据清人王应奎《柳南随笔》记载,常熟向来有不少雄霸一方的豪门贵族,他们以种种名目巧取豪夺了许多田产,外人却不知底细。雍正初年,皇帝下令清理各地隐瞒未报、逃脱捐税的“黑田”。为了躲避清理,常熟有一二个奸诈小官吏,便暗地里假冒当时在京城任五品官的汪应铨名义,向时任常熟县令喻宗桂写了份述状说明原由,希望能根据具体情况,保留被列入革除名单的“黑田”。按照旧例,官批诉讼状,必须以朱红笔点诉讼者姓名,如果讼者是有权势的缙绅,则用红圈。喻县令不明真假和旧例,误以红笔点了汪应铨姓名,并以“布告”形式张贴于县城东门。毫不知情的汪应铨在京城听到这个消息,哭笑不得,有感而发,作诗一首:“八尺桃笙卧暑风,喧传名挂县门东,自从玉座标题后,又得琴堂一点红。”一时传为趣闻。
闭户读书胜富贵
        汪应铨辞官离京后,回到寄居地常熟,平日,以讲学著述为乐。常熟虞山昭明太子读书台有个游文书院,汪应铨常去那儿与友人谈诗论道,并为书院题写了匾额。后应聘到江宁(今南京市)钟山书院讲学。又曾应聘主修《湖广通志》和《江南通志》。曾作《题读书楼》一诗来描述自己退隐生活的乐趣:“人生何谓富?山水绕吾庐。人生何谓贵?闭户读我书。君构读书楼,楼与山水俱。藏书数千卷,任君畋且渔……”
清康熙状元汪应铨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  清 汪应铨 行书应制旧作诗 保利2013春拍 成交价138万元
  题识:谷寒还应节,天泽自蒸濡。冰沼辉行殿,风林韵奥运。雪滋三秀草,松入九如图。中有韶华满,璇宫握转枢。应制旧作,请章云老弟教正,时丁未小春愚兄应铨具槀。
者  汪应铨  
尺寸 157×43cm
估价  RMB  180,000-250,000
成交价 RMB  1,380,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2013-06-05
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 八周年春季拍卖会
钤印:汪应铨印、杜林

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017