注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

清代著名的音律、金石、古文字专家 钮树玉  

2016-10-13 14:15:21|  分类: 清朝艺术名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代著名的音律、金石、古文字专家 钮树玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        钮树玉人称“非石先生”。自号匪石山人,江苏吴县人。家洞庭东山。家贫,六岁而孤,贾齐鲁间,不事科举之业,而笃志好学,日以聚书为事。精研文字声音训诂,清代“说文”学者。
      童年父母双亡,就读乡塾,聪明异于常儿。后迫于生计,弃学从商。稍赢利,即喜购书。乾隆年间,“训诂”之学极盛。树玉以“说文”著称于时。当时的说文学者,推金坛段氏。树玉亦重段氏之学,但经研读,觉亦有误讹处,而不欲强为说,乃别著《段氏说文注订》一书,计8卷,只作匡正,而无抨击。树玉精于说文,因及金石文字,于韵律独有造诣,老伶工半字之差,亦能指正。诗工五言,亦简远可味。为人忘情利达,举世间一切累心之事,率被屏去,不足以损其读书之乐。粝食粗衣,终其一生。其著作甚丰。著有《群经古义》、《说文考异》、《三布衣诗存》、《匪石杂文》、《说文解字校录》等。
      工书。法晋、唐,静逸有致,来往齐鲁、吴楚间,与顾之达、孙星衍、龚自珍等相过从。其书法作品列入国家限制出境名单。
        清代中期,“训诂”之学极盛。嘉定钱行汀(大昕)在苏州紫阳书院主持讲学,以汉学后进。钮树玉当时也以“说文”著称于时。他从齐鲁返吴后,常至紫阳书院以师事钱,向之请教,学业为之大进。同钱商榷古今,及辩论金石文学,各有创获。深得钱行汀之器重,不让他以弟子礼相待。其《说文新附考》及《说文考异》两书,即成于此时。
        当时的说文学者,推金坛殷氏为最。钮树玉亦重殷氏之学,但不盲从。经研读,觉得其也有误讹处,要以符合古义为旨,乃剔著《段氏说文注订》一书,计8卷,只作匡正,而无抨击,为识者同行所称道。钮树玉一心致力于学,使家道益贫。出游于世,落落寡合。惟钱塘陈曼生官溧阳时,相处最久,亦结助甚多。此外,阳湖观察孙渊如、桐城太守张古腴,尤为周旋之雅者。
       树玉之学精于说文,用金石文字,于音律亦颇有造诣,老伶工半字之差,亦能指正。尝于青浦王兰泉侍郎,欲以八音乐器,调和宫商,俾复古乐。善篆隶书,无一笔苟作;复以其法作真楷书,劲秀绝特。诗工五言,亦简远可味。为人忘情利达,举世间一切累心之事,均被摒去,不足以损其读书之乐。粝食粗衣,终其一生,优游俯仰,猝然成一家之学。古所称忍饥诵经,卧道不倦者,树玉即其人也。
       一生著述甚丰,有《群经古义》1卷、《说文考异》15卷、《说文新附考》6卷、《续考》1卷、《段氏说文注订》8卷、《匪石居吟稿》6卷、《匪石日记》1卷、《匪石杂文》1卷、《校定皇象碑本急就章》1卷、《匪石山人诗》、《金源金石目》、《匪石先生文集》2卷、《说文解字校录》15卷等。
清道光八年(1827),钮树玉在山病逝,享年68岁。
钮树玉轶事
        钮字匪石,苏州洞庭人(一说元和人)。早年从商,以贩卖木棉为生,“舟船车骡之间,必载经史以随”。后肄业于苏州紫阳书院,出钱大昕门下,为著名小学家,兼工书法。
        在戏曲方面,钮匪石是叶堂的第一弟子。他曾教授集秀班名旦金德辉唱曲。金当时声名籍甚,深受观众欢迎,但在一次演出中,他忽然放弃自己的风格,改效钮氏唱法,自以为极得神似,可是一曲未终,座客却都跑光了。结果金德辉恼恨得竞将曲谱全部烧掉!
         这个故事也见于龚自珍《书金伶》:“其年秋,大商延客召集秀。……既引吭则触感其往夕所得于钮者试之,忽肖。脱吭而哀,坐客茫然不省,始犹俗者省雅者喜,稍稍引去。俄而德辉如醉、如呓、如倦、如倚、如眩瞀。声细而谲,如天空之晴丝,缠绵惨暗,一字作数十折,愈孤引不自已,忽放吭作云际老鹳叫声,曲遂破而座客散已尽矣。明日,钮视之,而病。钮悔日:技之上者不可习也。吾误子,子聿韬之而习其中。德辉亦悔,徐扶起,烧其谱,故其谱竞不传。”
         这段淋漓尽致的描写,不仅告诉我们钮氏认为唱曲的最高境界是怎样的,并且从而窥到清曲的高峰叶堂唱口的面目。钮氏是一位没有功名的布衣,对剧曲也有研究,他所以取得金德辉的崇敬,正由于在剧曲上是一位内行。当钮、金两人讨论剧艺时,钮当场表演,“歌某声,当中腰支某尺寸,手容当中某寸,足容当中某寸”,把歌唱与手眼身法步的关系交代得头头是道,金德辉看了这才骇服,“就求其术”。但钮氏瞧不起剧曲,潜心钻研清曲。成就虽大,境界虽高,毕竟仍是书斋案头之曲,完全脱离剧场艺术的实际。上面的故事也生动地指出,清曲家个人特有的唱法,如果一成不变地搬运到剧场上去,由于缺乏群众基础,没有不失败的。
清代著名的音律、金石、古文字专家 钮树玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
钮树玉《楷书七言联》 纸本。
七言联:洗桐拭竹倪元镇,较雨量晴唐子西。松壶先生正画,钮树玉。刊于《历代楹联名迹》。
清代著名的音律、金石、古文字专家 钮树玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
           钮树玉《楷书轴》 纸本。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017