注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

旷世奇才徐铉  

2016-12-08 13:57:09|  分类: 宋朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
           徐铉(916年—991年)南唐,北宋初年文学家、书法家。字鼎臣,广陵(今江苏扬州)人。历官五代吴校书郎、南唐知制诰、翰林学士、吏部尚书,后随李煜归宋,官至散骑常侍,世称徐骑省。淳化初因事贬静难军行军司马。曾受诏与句中正等校定《说文解字》。工于书,好李斯小篆。与弟徐锴有文名,号称“二徐”;又与韩熙载齐名,江东谓之“韩徐”。
        先世会稽(今浙江绍兴)人,后迁居广陵。父延休,官江都少尹。徐铉十岁能属文,宅居栖霞寺侧。
初事南唐,历官御史大夫、率更令、右散骑常侍,官至吏部尚书。宋开宝七年(974年),赵匡胤令大将曹彬伐南唐。徐铉曾二度奉李煜之命使宋,谋求和平,告太祖曰:“煜事陛下,如子事父,未有过失,奈何见伐?”太祖道:“汝以为父子分两家,可乎?”铉不能对。十一月,徐铉、周惟简再次入奏,徐铉道:“李煜因病未任朝谒,非敢拒诏也,乞缓兵以全一邦之命。”其言极恳切,与太祖辩,反复再三,声气愈厉。赵匡胤辩不过,拔剑而起,怒斥徐铉:“不须多言!江南国主何罪之有?只是一姓天下,卧榻之侧,不容他人酣睡!”徐铉不敢再言。
        南唐亡后,随李煜入观宋太祖,命为率更令。累官至散骑常侍。博学多才,有一只象毙命,取胆不获。铉曰:“于前左足求之。”果得。召问铉,对曰:“象胆随四时在足,今方二月,故知之。”徐铉曾奉旨与句中正、葛湍、王惟恭等同校《说文解字》,于宋太宗雍熙三年(986年)完成并雕版流布,世称“大徐本”,又曾编纂《文苑英华》、《太平广记》等。太平兴国三年(978年),徐铉奉宋太宗之命探视李煜,李煜叹息:“当初我错杀潘佑、李平,悔之不已!”徐铉退而告之,宋太宗闻之大怒,赐李煜自尽。淳化二年(991年),遭庐州女僧道安诬,被贬谪为静难行军司马(属邠州)。邠州苦寒,终不御毛褐,致冷疾(风寒),八月二十六日“晨起,方冠带,遽索笔手疏,约束后事,又别署曰:‘道者,天地之母。’书讫而卒,年七十六。”
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                徐铉(左)与徐锴石刻像
生平轶事
         “三徐”名著江左,皆以博洽闻中朝,而骑省铉尤最。会江左使铉来修贡,例差官押伴。朝臣皆以词令不及为惮,宰相亦艰其选,请于艺祖。艺祖曰:“姑退,朕自择之。”有顷,左(王当)传宣殿前司,具殿侍中不识字者十人以名入。宸笔点其一,曰:“此人可!”在廷皆惊,中书不敢复请,趣使行。殿侍者莫知所以,弗获已,竟往。渡江,始铉词锋如云,旁观骇愕,其人不能答,徒唯唯,铉不测,强聒而与之言。居数日,既无酬复,铉亦倦且默矣。(出自明代冯梦龙《智囊》)
        这个故事是说,徐锴、徐铉两兄弟和江宁人徐熙,号称“三徐”,在江南很是出名,且他们皆以博才多学而闻名于朝廷上下,其中又以徐铉的名望最高。有一次,恰逢江南派徐铉前来进贡,按照惯例,需派官员监督陪伴,朝中大臣都以自己的口才不如徐铉而胆怯。就连宰相也很难有一个合适人选去对付徐铉,于是他便向宋太祖请示。宋太祖听后说道:“你暂且退下,我自己来选一个合适的人。”一会儿后,太监宣传殿前司听旨,要他报上十名不识字的殿前侍者的名单,太祖看后,御笔点中其中一个,说:“此人即可。”朝中上下都惊诧不已。宰相也不敢再请示,就催促被点之人立刻动身。被御笔点中的殿侍者不知何故派他作使臣,又得不到任何解释,只好渡江前往。起初,徐铉词锋如云,旁观者惊愕不已,殿侍者更是无以应付,只好不住地点头,徐铉不知他的深浅,硬撑着与侍者交谈。他们一起住了几天,侍者还是不与徐铉酬答,徐铉此时已精疲力竭,再也不吭声了。
       徐铉喜爱香道,亦是制香大家,每遇月夜,露坐中庭,焚佳香一炷,澄心伴月,他把自己制的这种香称为“伴月香”。主要由沉檀、莞香、苏合香、鸡舌香、豆蔻、芸香、白茅香等配置而成。伴月香香品配伍严谨,更注重香药的炮制与和合。其香气、香性清幽淡雅,芳泽溢远 ,留香持久;有清和正气、养性虞神、调和身心之功。适用于书斋琴室、禅房净舍、会客迎宾。
个人成就
古文
      徐铉的文章承晚唐骈俪之风,而体格孤秀。他为李煜所作墓志铭,立言得体,《宋文鉴》曾录此铭。著有
《骑省集》(即《徐公文集》)三十卷,由女婿吴淑编集。前20卷是在南唐作官时写的,后10卷为入宋后所作。有《四部丛刊》影印黄丕烈校旧抄本30卷,附录1卷。近人徐乃昌翻刻宋本,附《补遗》1卷、《校勘记》1卷。另有《学津讨原》、《津逮秘书》等。徐铉好谈神怪,有门客蒯亮乃江东布衣,九十余岁,好大言夸诞,所言皆载入《稽神录》。
      徐铉在南唐时,文章议论与韩熙载齐名,称“韩徐”,又与弟徐锴俱精通文字学,号“大小徐”。曾与句中正等共同校订《说文解字》,增补19字入正文,又补402字附于正文后。经他们校订增补的世称“大徐本”。
书法
       徐铉长于书法,喜好李斯小篆,隶书也较出色。宋代欧阳修《集古录跋尾·泰峄山刻石》载:“昔徐铉在江南,以小篆驰名,郑文宝其门人也,尝受学于铉,亦见称于一时。”清代冯武《书法正传》称其:“善小篆,映日视之,画之中心,有一缕浓墨,正当其中,至于曲折处,亦当中,无有偏侧;乃笔峰直下不侧,故锋常在画中。”黑龙江省博物馆藏有他的《篆书千字文残卷》(宋摹本)。徐铉的行书也颇为人称道,代表作《私诚帖》现藏台北故宫博物院。全篇结构平稳,但又不掉趣味,书风含蓄天然,开宋人尚意书风的先河。
诗作
      徐铉的诗平易浅切,真率自然,不押险韵,不用奇字,颇近白居易诗风。其《贬官秦州出城作》、《送王四十五归东都》、《寄高邮陈郎中》等诗,均能出自肺腑,情到语流,无生涩雕琢之病。相传徐铉文思敏捷,凡有撰作,常不喜预作,有想请他写文章的人,临事来请,他执笔立就。徐铉曾说,“文速则意思敏壮,缓则体势疏慢”(《郡斋读书志》),所以他的诗流畅有余而深警不足。但也时出隽句,如:“井泉生地脉,砧杵共秋声”(《喜李少保卜邻诗》),足见其思致闲远,意味深长。
主要作品
          奉和王相公早春登徐州城,送宣州丘判官,茱萸诗,观吉王花烛,奉酬度支陈员外,送德迈道人之豫章,北使还襄邑道中作,送陈秘监归泉州,奉和御制茱萸,禁中新月,秋日泛舟赋苹花,和王明府见寄,严相公宅牡丹,送高舍人使岭南,和方泰州见寄,又赋早春书事,再领制诰和王明府见贺,玉笥山留题,九日落星山登高,侍宴赋得归雁,和陈表用员外求酒,十日和张少监,题紫阳观,题白鹤庙,和尉迟赞善秋暮僻居,送高起居之泾县,题碧巖亭赠孙尊师,晚憩白鹤庙寄句容张少府,赠奚道士,和尉迟赞善病中见寄,和致仕张尚书新创道院,送彭秀才,送许郎中歙州判官兼黟县,送朱先辈尉庐陵,移饶州别周使君,送黄秀才姑熟辟命,正初和鄂州边郎中见寄,题伏龟山北隅,送勋道人之建安,送彭秀才南游,送刘司直出宰,送黄梅江明府,送薛少卿赴青阳,和萧郎中午日见寄,和明上人除夜见寄,送刘山阳,咏梅子真送郭先辈,送龚员外赴江州幕,送陈先生之洪并寄萧少卿,送从兄赴临川幕,寄从兄宪兼示二弟,寄萧给事,常州驿中喜雨,赠浙西顾推官,回至瓜洲献侍中,行园树,九日雨中,赠泰州掾令狐克己,送蒯司录归京亮,题雷公井,寄锺谟,寄舒州杜员外,送欧阳大监游庐山,和萧郎中小雪日作,闻雁寄故人,九月十一日寄陈郎中,正初答锺郎中见招,赋得霍将军辞第,立秋后一日与朱舍人同直,中书相公溪亭闲宴依韵,赠王贞素先生,送史馆高员外使岭南,寄和州韩舍人,题殷舍人宅木芙蓉,春夜月,和明道人宿山寺,走笔送义兴令赵宣辅,天阙山绝句,寄抚州锺郎中,秋日卢龙村舍,送魏舍人仲甫为蕲州判官,春日紫巖山期客不至,和殷舍人萧员外春雪,谢文静墓下作,赋得彩燕,宿蒋帝庙明日游山南诸寺,寄驾部郎中,赋得有所思,景阳台怀古,送和州张员外为江都令,重游木兰亭,京口江际弄水,将过江题白沙馆,从驾东幸呈诸公,登甘露寺北望,山路花,将去广陵别史员外南斋,早春旬假独直寄江舍人,寒食宿陈公塘上。
名作赏析
【送王四十五归东都】
海内兵方起,离筵泪易垂。
怜君负米去,惜此落花时。
想忆看来信,相宽指后期。
殷勤手中柳,此是向南枝。
【梦游·魂梦悠扬不奈何】
魂梦悠扬不奈何,夜来还在故人家。
香蒙蜡烛时时暗,户映屏风故故斜。
檀的慢调银字管,云鬟低缀折枝花。
天明又作人间别,洞口春深道路赊。
【观人读春秋】
日觉儒风薄,谁将霸道羞。
乱臣无所惧,何用读《春秋》。
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       在绍兴的历史上,有许多在各个方面都有重大建树的“多面手”人才,徐铉即是其中的杰出代表。
  徐铉,字鼎臣,五代、北宋间会稽人,因父亲任职江都少尹而举家迁居扬州。据近人姜亮夫《历代人物年里碑传综表》所列,他生于后梁末帝贞明三年(公元917),卒于宋太宗淳化三年(公元992)。徐铉少年时就聪慧过人,十岁即能撰文,被人视为神童,与韩熙载齐名,江东谓之“韩徐”。徐铉历任中书舍人、翰林学士、吏部尚书,从李煜入宋,官至直学士院给事中散骑常侍。淳化二年坐累谪静难行军司马,中寒卒于贬所,享年七十六岁。《宋史》、《文苑传》都有详细记载。
  徐铉是围棋大家,他不但精于实战,还勤于研究,是一位很有成就的围棋理论家,著有《棋图义例》、《金谷园九局谱》、《棋势》等围棋理论著作。特别是《棋图义例》一书,在围棋史上占有重要的地位,可以说是中外围棋史上第一部全面研究围棋战术的著作。徐铉对围棋理论的重大贡献主要体现在两个方面:一是他将当时围棋实战中的各种术语和各种着法,归纳总结为三十三种,其中有些直到现在还在应用,如立、行、飞、尖、粘、干、绰、约、关、冲、觑、毅、顶、捺、跷、门、断、打、聚、劫、拶、扑、勒、刺、夹、盘、松、持,等等。这些术语,其实是对围棋各种着法和战术的概括,可以说徐铉是开创了围棋史上全面研究围棋战术的先河。二是他创造性地分别给围棋盘上的纵横十九道线冠以名称,即一天,二地,三才,四时,五行,六宫,七斗,八方,九州,十日,十一冬,十二月,十三闰,十四雉,十五望,十六相,十七星,十八松,十九客。徐铉的这一创举大大方便了人们对棋谱的记录和记忆,对于棋谱的流传、围棋的普及起了非常重要的作用。
  徐铉是著名的文字学家,他精通文字学,曾受宋太宗之命,跟句中正、葛湍、王惟恭等人一起重校《说文解字》,新补十九字于正文中,又以经典相承及时俗通用而为《说文》所不载者四百零二字附于正文后,世称“大徐本”(其弟徐锴,人称小徐,也有校订《说文》的本子传世。因此为示有所区别,就称徐铉校订《说文》的本子为“大徐本”,徐锴校订《说文》的本子为“小徐本”)。徐铉校订的《说文解字》三十卷,是历史上最为完善,也最通行的《说文》本,也是现行《说文》的通行本。清文字学家段玉裁注解《说文》的本子,就是以他校订的《说文解字》三十卷为底本的。
  徐铉是著名的书法家,他擅长李斯小篆,境界很高,也工于泰书。他的篆书高古质朴,师法李阳冰和秦《峄山碑》,点画有法,精敦纯正,沉着刚劲,风采照人,映日视之,笔画中心有缕浓墨,因其笔锋直下不倒侧,古笔锋常在画中,故人也称其如“屋漏痕”、“锥画沙”。宋代沈括在《梦溪笔谈》中讲到他的篆书达到神奇的地步:“江南徐铉善小篆,映日视之,画之中心有一缕浓墨正当其中,至于曲折处,亦当中无有偏侧处,乃笔锋直下不倒侧,故锋常在画中,此用笔之法也。”清代刘熙载评论道:“徐鼎臣之篆正而纯”,“冠绝当时”。他与其弟徐锴是当时最杰出的篆书书法家,被称为“二徐”。
  徐铉是著名的文学家,他文思敏速,凡所撰述往往执笔立就,有《徐公文集》等传世。他的诗语言清丽流畅,谋篇精致细巧,对声律、字句和意象的选择都比较讲究,但大多有一种落寞中略带怅惘的情愫,他把这种情愫写得很淡,语言也是清淡自然的,少有生涩的地方,如《登甘露寺北望》:“京口潮来曲岸平,海门风起浪花生。人行沙上见日影,舟过江中闻橹声。芳草远迷扬子渡,宿烟深映广陵城。游人相思应如橘,相望须含两地情。”徐铉在唐时已作志怪小说,历二十年成《稽神录》六卷,成为宋初志怪小说代表作之一。此外,他还曾奉敕参与编集《文苑英华》。
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       南唐是五代时期南方的一个割据政权,国主李璟和后主李煜,都是有名的文学家,为中国词学的发展,做出了非同寻常的贡献。例如李璟的“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”,“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”,李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,“自是人生长恨水长东”,都是流传千古的佳句。
        可见南唐的文化还是很发达的,除了会做诗词的君王,还有一大帮很有文化的大臣,诸如被王国维赞赏不已的冯延巳,再如文士徐铉。徐铉确实很有才,十岁的时候就开始写像模像样的文章了。他不仅文采好,口才也很好,每次出使到宋朝去谈判,都是口若悬河,滔滔不绝,让宋朝的文武百官乃至赵匡胤都哑口无言。
      这一年,徐铉又代表南唐,北上汴梁和宋朝进行谈判。宋朝这边听说徐铉快要来了,十分紧张,大家商量着该怎么对付这位徐“铁嘴”,“朝臣皆以词令不及为惮”,赵匡胤却不紧张,说:“你们先退下,我自有办法。”没多久,他下旨从殿前司中选了十个人当迎接徐铉的使者,他们大多文化水平不高,大字不识几个,“具殿侍中不识字者十人以名入”。赵匡胤最终大笔一挥,选了其中一位不仅不识字,连话都不会讲的大老粗,并且还很有把握地说:“好啦,就选这位去迎徐大学士吧。”
       在场的文武百官大惊,不知道赵匡胤葫芦里卖的是什么药,但还是按照旨意派这位哥们去迎接南唐使者。这位哥们也是受宠若惊,想不到皇上给他这么光荣的使命,又不敢问,只好硬着头皮上阵了,“殿侍者莫知所以,弗获已,竟往”。
       到了宋、南唐分界的江面上,宋使者见到了徐铉,徐铉就开始滔滔不绝地讲理论、摆事实,大宋方面的随从团一个个目瞪口呆,无言以对。而他们那位不识字又不善言谈的团长,对徐铉口若悬河的辩才也完全无感,连起码的回应都没有,跟徐铉满肚子才华相对应的基本上就是一堵墙。一路上,缺乏对手的徐铉感到寂寞无比,他与大宋使者既缺乏充满机智的交锋,也缺乏良好的互动,二人完全没有交集。反倒是这位傻使者弄得徐铉以为对方高深莫测。既然没有回应,徐铉也就哑炮了,一路无趣地到了开封。
      赵匡胤的智慧在于,在应对高明的对手时,不是找与对方水平相当的人,而是找一个与之根本毫无交集的人,让对方感到无用武之力,使不上劲。当然,这种奇怪的选择后面,是大宋的实力在说话。
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                                  南唐《开元通宝》(传为徐铉所题)
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                   徐铉《篆书千字文残卷》黑龙江省博物馆藏 
旷世奇才徐铉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                             徐铉《私诚帖》尺牍 纸本行书 册 29.1×44.8 cm 台北故宫博物院藏
释文
  铉今有私诚。特兹拜托。为先有袪承人刘氏。其骨肉元在贵藩醴陵门里居住。所有刘氏先已嫁事。得衡州茶陵县大户张八郎。见在本处居住。今有信物并书。都作一角封记。全托新都监何舍人附去。转拜托吾兄郎中。候到。望差人于醴陵门里面勾唤姓刘人。当面问当。却令寄信与茶陵县张八郎者。令到贵藩取领上件书信。所贵不至失坠。及得的达也。傥遂所托。惟深铭荷。虔切虔切。专具片简咨闻。不宣。()。再拜。 
资料来源:台北故宫博物院网站   
附录《宣和书谱》卷二篆书徐铉条目:
         徐铉,字鼎臣,江左人。仕江南伪主李煜,官至御史大夫。以文雅为世所推右。来使本朝,一时士人想望其风采。江南既平,随煜归朝。当太宗时,直学士院典诰命称得体。留心隶书,尝患字画汩以俗学,乃以隶字录《说文》,如蝇头大,累数万言,以训后学。尤善篆与八分,识者谓自阳冰之后,续篆法者惟铉而已。在江左日,书犹未工,及归于我朝,见李斯《峄山》字摹本,自谓冥契,乃搜求旧字,焚掷略尽,悟昨非而今是耳。后人跋其书者以谓:「笔实而字画劲,亦似其文章。至于篆籀,气质高古,几与阳冰并驱争先。」此非私言,天下之言也。尝奉诏校定许慎《说文》三十卷行于世。又谓自暮年方得喎匾法,识者然之。今御府所藏篆书七:《大道不器赋》上下二 《蝉赋》一 《篆隶》二 《千文》二   
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017