注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北宋徽宗朝龙图阁学士、医学家 刘昉  

2016-12-05 09:14:35|  分类: 宋朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋徽宗朝龙图阁学士、医学家 刘昉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        刘昉,宋代官吏,知医。宣和六年(1124年)进士,历任礼部员外郎、太常寺少卿、夔州(今四川奉节)知州、荆湖转远副使、潭州(今湖南长沙)知州兼荆湖南路经略安抚使等官职,还被授予龙图阁学士,世人因此称之为刘龙图,知潭州。因见小儿疾苦甚深,而世又无儿科全书以救济之。因录取前贤关于儿科之论述,命干办公事王历及乡贡进士王湜共同编集,汇成巨帙,名《幼幼新书》,凡四十卷,因病其最后二卷由门生李庚代其作序。此书所引前代资料颇为丰富,其中不乏后来已佚之医著或其他文献,故具有一定文献学价值,为宋以前儿科学之集大成者。
        刘昉爱国爱民,品格高尚。高宗绍兴初年,他任太常寺少卿时,积极支持爱国名相赵鼎的抗金主张,并建议巩固河南,以利北上抗击金敌。后来,当高宗和秦桧杀害抗金名将岳飞父子并与金国媾和时,他愤然上书斥责秦桧的投降罪行,遭到“弹劾”而被罢黜回乡。其后,他被重新起用为四川、湖南地方官吏,在他官辖的地方注意减轻民众的赋税负担,重视整修文物古迹,受到民众赞扬。
人物传说
      戏林鉴成
     刘昉虽说做了龙图阁学士,但是每次回意溪看望母亲,都是独自骑着一匹马,夜间悄悄进家门。而知府林鉴成,每次出巡,总是八人大轿,前呼后拥,十分威风。
      有一回,刘龙图的母亲把林鉴成欺压潮州百姓,和坡潮州风水的事告诉儿子,要他出面教训这个府官,刘龙图说:“何须儿出面呢!”接着就叫母亲一个收拾林鉴成的办法。
      不久,林鉴成来东津,刘母就搬了一把交椅放在大路口,上面放着儿子的袍帽,地上放着靴子。林鉴成坐在轿里,老远就看见前面堂堂正正摆着一套朝廷一品官员的袍服,自知惹上麻烦了,只好惶惶恐恐地跪在地上,连头也不敢抬,这时正是暑天,烈日当空,晒得他浑身大汗,又不见有人叫他站起来,只好咬着牙跪下去,那细随从下属,见上司一动也不敢动,也只好跟着跪下去。
      恰巧这时有二只狗在追逐厮咬,把交椅和袍帽撞翻在地,林鉴成这才急忙从地上爬起来,夹着尾巴悄悄溜回城里。
骑竹马
       传说仙人送给刘龙图一匹宝马,能日行万里。其实这宝马只不过是一截竹竿,出门时只要把这一节竹夹在跨下,竹竿就变成宝马,腾空而飞,不用一刻时辰,就可以从京城到达家乡。他晚间骑竹马与夫人团聚;早上又骑竹马上朝。连年都是如此。
         开头,他母亲不知有这回事,明明儿子在朝为官,为什么每夜经常听到媳妇房里,有男人说话声音,媳妇难道与人有私?有一夜终于忍耐不住下,便敲门而入,见是自己儿子在房,又惊又喜,就问他怎么能夜夜回家,儿子把竹马一事向母亲如实说了。母亲好奇就把竹竿拿到房外天井一骑。据说女人有晦气,宝马被她这一污秽,玲性就大大消失了。
        隔天,刘龙图再骑这竹马上京时,竹马飞得特别慢,日报已将午,还走不上一半路程,他心中非常焦急。好在马鞭还不会失灵,他自爱扬马鞭时,把鞭指向太阳,叫太阳永远挂在远处不动。当他慢吞吞感到皇宫时,日还未午,皇帝和朝臣还未退班。过了一会,他把马鞭向太阳指去,太阳就滚下去了。
宝马的由来
      刘龙图的父亲曾买到一匹良马。他非常喜欢它。经常为它洗洁,修蹄。有一次在修蹄时,一时不慎,用力太大,刀伤马足,流血不止,感染成病,医治不愈而死。死后葬在桃坑鬼仔山上,后来,父亲逝世了,也葬在桃坑附近。
       刘龙图从京城奔丧回乡为父亲孝,并在桃坑父亲幕地旁边,建一小屋,日夜在此居住,他看见那死马坟上,长出一株绿竹,当地人叫它做“马鬼竹”。
        在一个深夜里,“马鬼竹”化成鬼怪,把魔掌升进小屋里的窗里,还把魔掌慢慢变大,戏弄灯下读书的刘龙图。刘龙图并不恐慌,在魔掌手心写上“龙图”两个红字。龙能克鬼,鬼手无法变小缩出窗外,鬼只好对刘龙图说实话,说它就是从前那匹马,因得了仙法,有了玲性,还请刘龙图明天到它坟上砍下一段绿竹,那竹就能变成宝马,受他驱使。
       刘龙图擦掉了鬼怪掌心的字,鬼怪抽出手就走了。事后他照“马鬼竹”说的话去做,那“马竹鬼”就真的变成“竹神马”了。
        刘昉官只龙图阁学士,有在潭州除妖有功,皇帝特赐给一枝宝镖命他回家乡匾地说保镖射到哪里的土地就归他所有,算是皇帝给他的封地。
       刘龙图回到潮州后,一日,他站在笔架山上手握保镖镖不出手,心想:我刘昉若用保镖占夺民田,于心何忍?忽然,他望见山前面的东湖,湖面很宽,连着韩江,韩江不远处就是大海,所以把保镖丢下湖去。
       保镖落湖,就象生龙一样飞快游出东湖,进入韩江,又从韩江出海,一直游到东海,谁料碰到宝石,顿时天崩地裂,电光四射,那宝石迅速变大,成了一块陆地,这就是福建省的东山岛。
天龙伏妖
      刘昉任龙图阁学士,被称为刘龙图之后,还曾任湖南安抚使,兼主潭州(长沙)知事。当时潭州有一群妖魔,白天潜在深潭里,夜间出来作祟,吃人吞畜,弄得人心惶惶,鸡犬不宁。
       刘龙图得知此事后,随即征集一批民工,日夜踏水车抽潭水,但潭水很深,总是抽不干,刘龙图想请神明帮助,斋戒三日,向神灵进香许愿,祈求点化。有一夜,梦见一仙翁对他说:“除非天龙卷水,不能降伏潭妖。”他醒来后,叹息道:何处去请得天龙来卷水?但细加思索,顿时来了心窍。他想:我是天子封的龙图阁学生,不是可以取其中的“天”和“龙”两字,当作“天龙”的替身吗?不如亲自去试试一番。
        于是,隔天一早,他就亲自登车架,踏车抽水,民工们都欢呼着说:“龙图阁学士大人亲来水车擒妖,一定能取胜呀!”这一来,人心大快,士气大振,潭水果然不久就被抽干了,群魔无法隐匿,束手就擒,都被砍尽杀绝。从此,潭州就风平浪静,再无妖魔为患了。
仲尼逢子路
       宋朝时候,潮州有个秀才,一天到城东踏春郊游,走在一条田间小路上,有一挑泥老汉,迎面而来,秀才硬要老汉退让,老汉便说:“你若能对得上我出的对子,我便让你过去。”秀才大笑,以为乡村野老,有何文墨,便答应了他老汗指着自己的担子说:请来重泥逢子路。
      这到把秀才难到了。因为这句上联,语带双关,既是指老汉自己挑泥遇到秀才来挡路,有是说孔子(仲尼)遇到他的学生子路。这么怎么能对上呢?于是,秀才只好脱鞋下田,让老汉走过。
      秀才走上田野大路之后,看见几个农民在田里堵好漏洞,回头相视而笑,顿时开了窍,便对老汉呼喊着说:“老伯,我可有对了!”老汉问秀才对什么?秀才说:送别孔丘笑颜回
老汉称赞说:“妙对,妙对!”
     以后秀才打听到那个挑泥老汉,原来是告老归天的宰相刘龙图,他是挑泥去种花的
     刘昉主编《幼幼新书》,集北宋以前儿科医学之大成,保存了许多极有价值的儿科医学文献资料,搜集了为数众多的民间儿科验方,使此书一向受到中外医学界的高度重视,不仅对儿科临床有较高的参考价值,而且具有重要的文献价值。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017