注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

密码界天才奇勋池步洲  

2016-12-30 09:43:36|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
密码界天才奇勋池步洲 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         池步洲(1908—2003),中国著名的密码破译专家,早年留学日本,并娶了日本妻子。抗战爆发后回国加入国民党中统情报组织,因破获日军密码促使“海军之花”山本五十六被截杀。解放后留居大陆,晚年陪妻子移居日本。
留学日本
        池步洲,1908年出生于福建省闽清县三溪乡溪源村,小时候因家境贫困,没有上学。直到池步洲10岁的时候,由他的五哥和五嫂资助,才得以上学。池步洲用了3年时间完成了全部小学课程,在此之后考入福州英华书院(今福建师范大学附属中学)。在顺利读完中学之后,在1927年池步洲前往日本,先是在东京大学机电专业学习。1934年毕业后又在早稻田大学工学部学习。在这期间,池步洲遇到了他一生的伴侣日本姑娘白滨英子。
密码界天才奇勋池步洲 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
回国抗日
         在池步洲与白滨英子结婚后不久,卢沟桥事变爆发,抗日战争正式开始。因为池步洲坚持回到中国抗日,所以妻子亦跟随丈夫到中国。1937年于7月25日,池步洲毅然携妻及三个子女自日本东京赴神户,再搭乘轮船返回中国上海。池步洲回国后,投奔南京国民政府。可是到了南京以后举目无亲,认识的许多留日同学一个也没找到,所幸国民党政府设有华侨招待所,对留日学生归国抗日者,免费供应食宿,池步洲一家五口才得以栖身。正在此时,比池步洲早半年回国的留日同学陈固亭也住在华侨招待所,陈时为陕西省政府社会处处长。同学相见,倍感亲切,畅谈数日,各抒抱负,均以国难当头参加抗日为己任。
        陈固亭告诉池步洲:中央(指国民党)要找留日同学研译日本密电码,你意如何?委员长(指蒋介石)说了,谁能译出日本密电码,等于前方增加几十万大军。池步洲欣然同意。于是经过陈固亭的介绍,池步洲进入中央调查统计局,编入总务组机密二股,侦收日军密电码,以便进行研译。
池步洲是当时中统局机关内唯一的留日学生。
密码界天才奇勋池步洲 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
破译密电
         池步洲工作时年仅30岁,经验尚无。但是他通过统计发现收到的日军密电,基本是英文字母、数字、日文的混合体,字符与字符紧密连接,多为(MY、HL、GI……)。池步洲作了进一步的统计,发现这样的英文双字组正好有十组,极可能代表着0-9的10个数字。根据这一发现,池步洲做了一个大胆的猜想:他将这十组假设的数字代码使用频率最高的MY定为“1”,把频率最低的GI定为“9”。另外,日军密电中的数字,很可能表示的是当时交战军队中的部队番号和兵员数目等数字。于是池步洲到部队进行核对,由此他找到了越来越多的突破口。
     除此之外,他并结合密码中的许多隐语,如“西风紧”表示与美国关系紧张,“北方晴”表示与苏联关系缓和,“东南有雨”表示中国战场吃紧……顺藤摸瓜,他最终破译出一份份日本军部大本营发出的密电。
1941年12月3日,池步洲通过破译截获的一份由日本外务省致驻美大使野村的特级密电:
1 立即烧毁一切机密文件;
2 尽可能通知有关存款人将存款转移到中立国家银行;
3 帝国政府决定采取断然行动。
       根据当时情况池步洲判断,这是“东风,雨”(即日美开战)的先兆。结合此前译出日本搜集到有关美国檀香山海军基地的情报,池步洲作了两点估计: 一、开战时间在星期天; 二、地点在檀香山珍珠港海军基地。
        当这个消息呈递给蒋介石以后,蒋十分震惊,立刻向美国方面通报。但由于美国国内孤立主义情绪的高涨,美国总统富兰克林·罗斯福并未重视中国传来的情报。4天后,震惊世界的珍珠港事件发生。
日本海军大将山本五十六在偷袭珍珠港成功后,向东南亚进军,攻占英、法在东南亚的属地,控制马六甲海峡。         1943年4月18日,山本五十六及其随从分乘两架专机,由6架战斗机护航,出巡太平洋战争前线,鼓舞日军士气。
     当时,池步洲得到两份关于山本五十六出巡日程的电报。一份用日本海军密电拍发,通知到达地点的下属;一份用LA码(池步洲破译的密电码,通常以LA开头,习惯上称之为LA码)拍发,通知日本本土。池步洲破译的,是后一份密电。
        池步洲迅速将破译到的情报,向蒋介石汇报,蒋立即向美军通报。美军迅速派出16架战斗机前去袭击,全歼敌机。作战的第二天,日本搜索队在原始森林里找到坠机残骸,山本五十六手握“月山”军刀,横倒在残骸旁边。
密码界天才奇勋池步洲 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
其他功绩
     池步洲破译了大量日本密电,提供了大量有价值的情报。
    1942年10月,池步洲破译了一份截获的日本密电,得知日本空军将从缅甸基地起飞,轰炸印度加尔各答,中方当即通知英国驻印度空军总部,英国空军在中途截击,予以全歼。
      孙科要从重庆到外地公干,消息被日方侦得,密令日机中途拦击。密电被池步洲破译,立即通知孙科。已到达机场的孙科,悄然返回。后来,此机果然在中途被日机击落,机上人员全部牺牲。
         1945年8月24日,日本宣布无条件投降后,日本驻沪总领事馆用LA码向日本本土发了一封密电,大意是:陈公博、岑德广、陈君慧、何炳贤、周陆庠等(均为汉奸),由军事顾问带领,从上海乘军用飞机直飞日本米子机场降落,请派人妥为照料,将以上人员秘藏于乡下。这份密电也被截获并为池步洲破译。蒋介石据此通知东京盟军总部,命令日本投降政府照这份名单将以上人等引渡回国法办。
         由于情报工作的特殊性,美国和国民党政府都未公开池步洲在抗战中的贡献。抗战结束后,池步洲反对内战,不愿继续从事密电码研译工作,转到上海中央合作金库上海分库从事金融工作。上海解放前夕,他自问一生清白,拒绝撤退台湾。
      在抗日战争结束之后,池步洲不愿意参加国共内战,一度带着妻儿回到家乡福建省闽清县。
密码界天才奇勋池步洲 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
建国之后
      因拒绝前往台湾,池步洲继续住在上海。上海被中国共产党军队占领后,池步洲以“留用人员”的身份,在中国人民银行上海分行储蓄部作办事员。
1951年4月,全国开展镇压反革命运动,池步洲以“抗拒反动党团分子登记”罪被捕。
1952年1月,池步洲因曾在中统机关从事密电研译而被认定为中统分子,被上海市军事管制委员会判处有期徒刑12年。服刑初期,池步洲在上海的劳改工厂当车间统计员。
1956年,池步洲被安置在山东省禹城“解放军官训练团”,年底又调回到山东省济南市“解放军官管训处”学习。直到1963年5月,刑满释放,池步洲才又回到上海。
1979年5月,池步洲受上海社会科学院的聘请,任特约研究员,从事台湾经济史研究。
1983年3月,池步洲在上海偶遇李直峰和霍实子。李直峰证明池步洲虽身在中统,但确实没有参加过特务组织;霍实子证明池步洲干的都是抗日事业,有利于国家民族,不但无罪,而且有功。
       1983年4月12日(时隔30年后),上海市高级人民法院宣告池步洲无罪。在这以后,池步洲被选为上海市长宁区政协委员。
移居神户
在池步州的晚年,他陪伴妻子回到日本,过着平淡的恬静生活。
2003年2月4日,池步洲在日本神户逝世,享年95岁。逝世后,他的骨灰被带回中国。
2003年抗日战争胜利58周年之际,福建省闽清县在台山公园为池步州立碑,以此纪念这位抗日功臣、破译密电专家。
个人作品
池步洲曾撰写了多部著作。
《日本遣唐使简史》,上海社科院出版社出版。
《日本华侨经济史话》,上海社科院出版社出版。
社会评价
       情报史也就是一部密码战的历史,在这历史的长河中有多少英勇的密码员,他们是无名英雄,有的还因此被误解,在社会生活中受到不公正待遇,但他们都默默忍受,不吭一声,正如邱吉尔所说:密码员是“下了金蛋却不叫唤的鹅”。 池步洲正是这样的一个人!
密码界天才奇勋池步洲 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
             池步洲:一个世界破译奇才的平凡一生
        许多人都知道,第二次世界大战中,日军偷袭珍珠港之前,日本外务省的密电曾被中国特工破译,情报也确实送到了美国总统罗斯福的手上。可惜罗斯福不相信中国人有此本事,未采取任何防御措施,以致美国海军遭受惨重损失。
  然而,半个多世纪过去了,当年成功破译日军密电的功臣究竟是谁?这一直是个谜。作家吴越历经数十年研究、探访,积累了多方面珍贵史料,终于使这位鲜为人知的无名英雄浮出水面——他就是中国抗战史上的密码破译天才池步洲。
  天才少年
  1908年,池步洲出生在福建省闽清县一个农家,排行第八,因家贫无力上学,童年时代池步洲是在放牛、割草中度过的。但他最喜欢的就是读书写字:没有书,到处去借,没有纸笔,就用树枝在地上划。
  直到他十岁那年,二哥从保定军官学校毕业,全家迁到福州,家庭经济状况有了改善,池步洲才有机会上学。凭着过目不忘、能够举一反三、闻一知十的高智商,他数次跳级,仅用九年时间,就以优异成绩修完了别人要用十二年的从小学到高中的全部课程。为了培养这个天赋甚高的弟弟,哥嫂变卖田产,送他到日本东京大学深造。毕业后,池步洲在中国驻日大使馆武官署任职,并娶了出身望族的日本姑娘白滨英子为妻,婚后育有一儿二女,一家人其乐融融。
  1937年卢沟桥事变爆发,一心想回国参加抗战的池步洲历经周折,毅然携妻子及子女回国。为此,他的妻子白滨英子与自己的日本家人断绝了关系。

  投身抗战
  回国以后,池步洲通过同学的介绍,到“中国国民党中央组织部调查统计科机密二股”(“中央调查统计局”的前身)去做破译日军密电码的工作。
  池步洲在日本学的是电气工程,后来兼修经济学,对电码可说一无所知。但他听同学说:“如能译出日军的密电码,等于在前方增加了几十万大军。”就欣然表示:“只要是抗日救国,叫我干什么都行。”
  当时池步洲是个十足的书呆子,在驻日大使馆工作好几年,居然不知道“中央组织部调查统计科”是个特务机关,只以为那是政府的一个直属机构。他之所以能够“入污泥而不染”,没有参加特务组织,是因为他的顶头上司李直峰很赏识他,觉得这样一个爱国青年,不应该让他蒙受污垢,就没叫他填表、宣誓。
  后来才知道,这个李直峰,原来是中国共产党的地下工作者,曾任杨虎城将军的机要秘书,对中文密电码的破译颇有研究。西安事变中,曾译出蒋方的许多密电送往延安,受到周恩来的赏识,奉命打入中统局专门从事情报工作。
  珍珠港事件发生地用亚得桑那号战舰改装的纪念馆
  根据这一发现,他把这十组数字代码使用频率最高的假设为“一”,把频率最低的假设为“九”,再根据“○”一般很少出现在数码开头这一特点,从这十组数字的组合中又找出一组基本上不出现在开头的,假定它为数字“○”。这样,初步破译了三个数目字:一、九、○。
  池步洲再进一步设想:日军密电中的数字,很可能是我军的部队番号、兵员数目、枪支弹药的数量等。于是又从军政部要来部队建制资料进行核对。经过反复摸索,终于从“师长”“师部”等联想字推知了“长”“部”等字和师长姓名的代码等等。再根据日语的汉字读音,顺藤摸瓜,又破译出一部分相关字,直至整篇电文的破译。
  就这样,池步洲在不到一个月的晚上业余时间里,就把日本外务省发到世界各地的几百封密电一一破译出来。这等于是日本外务省的密电码本子,拿到了池步洲的手上!这不能不说是破译密电史上的一宗奇迹。为此,军政部给池步洲颁发了一枚奖章。
  由于日方的密电码种类繁多,繁简不一,以外交密电而言,第一是经常更改编码,需要探索其改码的规律;第二是发现除了已经破译者外,还有另一种密码,一时间无法破译。
  池步洲经过苦心推敲,从已经破译的密电中发现,其特点是以两个英文字母代表一个汉字或一个假名字母,通常都以LA开头,习惯上即称之为“LA码”。没有破译的一种,经过研究比较,发现它用两个字母代替一个、两个、三个甚至四个汉字(例如行动、出击、师团长等等),而且用颠倒词序或每隔若干字插进几个没有任何意义的字母等办法来“制造混乱”。掌握了其内在规律,这种“高级”的密电,终于也被破译了。
  截译日军偷袭珍珠港密电
  1940年8月1日,美国宣布对日禁运,并冻结日本在美的银行存款,这对已经陷于战争泥淖的日军是个重大打击。日本对此很是着急,于是作出了“不惜与英美开战也要进攻南越”的决策,以抢夺石油资源。在日本军国主义者的眼中,美国太平洋舰队是妨碍与威胁日军南下的最大敌人,必须抢先下手,才能打开南下扩张的通道。在这种形势下,日本外务省频繁给西南太平洋各国以及其他群岛上所有的领事馆发出密电,命令除留下最简单的LA密电码之外,其余各级密码本全部予以销毁;同时颁布了许多隐语,例如“西风紧”表示与美国关系紧张、“北方晴”表示与苏联关系缓和、“东南有雨”
  他破译了日军偷袭珍珠港的密电,但据说是罗斯福不相信,一场本可避免的悲剧未可避免。他破译的许多密电产生的重大影响,将随着尘封的历史被揭开让人知晓。
  单枪匹马破密电
  1938年6月,池步洲奉命调到汉口“陆军密电研究组”,由蒋介石的内弟毛庆祥为组长,原在交通部电政司对密电素有研究的霍实子当主任,李直锋为副主任,全组共有四五十名工作人员。
  日军的密电码,系统不同,电码各别,其中以陆军密电码为最难破译。池步洲收到的密电码,有英文字母的,有数字组成的,也有日文的,其中以英文的为最多。但不论哪种形式,都有一个共同特点,那就是字符之间不留任何空档,一律紧密连接,不像英文电报每个单词一组,也不像中文电报每四个数字一组。有些英文密电,只从报头的TOKYO判知它是发自东京,内容则连一个字也看不懂。
  池步洲决定从这数量最多的英文密电码开始着手。首先,他发现在一长串英文字母中,有许多“双字母组合”经常出现,可以判定不是用两个字母表示一个汉字,就是表示一个日文字母。于是就按这个思路把一份份密电按“双字母组合”进行划分统计,发现使用频率最高的一共是十组。再假设这十组就是从一到十或从1到0的十个数目字,就不难继续找出其组合规律,从而达到逐个破译的目的。
  破译偷袭珍珠港情报密码的池步洲和他的妻子
  表示中国战场吃紧、“女儿回娘家”表示撤回侨民、“东风,雨”表示已与美国开战……等等,共有十几条之多,并明白规定这些隐语在必要的时候会在无线电广播中播出,要求各使馆注意随时收听。
  从1941年5月起,日本外务省与其驻檀香山(今美国夏威夷州首府)总领事馆之间的密电突然增多,这引起了池步洲的注意。
  这些情报,主要是珍珠港在泊舰只的舰名、数量、装备、停泊位置、进出港时间、官兵休假时间等情况。外务省还多次询问每周中哪一天停泊的舰只数量最多,檀香山总领事回电:“经多次调查观察,是星期日。”这也是后来日军选择12月8日(星期日)偷袭珍珠港的主要依据。
  特别值得一提的是:电文中还频繁报道夏威夷的天气:说是当地三十年来从来没有暴风雨,天气以晴为主。──当时世界各国还没有“天气预报”这一学科,因此军港的天气如何,也属于军事秘密范围。
  珍珠港当时驻有美国战舰八艘、重巡洋舰十艘、轻巡洋舰十二艘、航空母舰三艘,连同其他舰艇共有一百多艘,陆军部队有一个师,空军部队有各种飞机约三百架。
  1941年12月3日,池步洲截获了一份由日本外务省致驻日大使野村的特级密电,主要内容如下:
  (一)立即烧毁各种密电码本,只留一种普通密码本。同时烧毁一切机密文件;
  (二)尽可能通知有关存款人将存款转移到中立国家银行;
  (三)帝国政府决定按照御前会议决议采取断然行动。
  根据当时情况判断,这是“东风,雨”(即日美开战)的先兆,结合此前译出的檀香山军事情报,池步洲作了两点估计:一,时间可能在星期天,二,地点可能在珍珠港。他把译出的电文拿给组长霍实子看,并提出自己的判断,霍实子点头称是,当即提笔签署意见:“查八·一三前夕日本驻华大使川越曾向日本驻华各领事馆发出密电:‘经我驻沪陆、海、外三方乘出云旗舰到吴淞口开会,已作出决定,饬令在华各领事馆立即烧毁各种密电码电报本子。’说明日寇已决定对我国发动全面战争。现日本外务省又同样密电饬令日本驻美大使馆立即烧毁各种密电码本子,这就可以判明日本已即将对美发动战争了。”
  霍实子拿着密电译文跑步送交毛庆祥,毛阅后立即亲送蒋介石,蒋也立即将密电内容通知美国驻重庆使节。至于罗斯福总统接到情报后为什么未采取任何防御措施,一说麻痹大意,一说忍痛牺牲,究竟为什么,只能说是“历史的偶然”了。
密码界天才奇勋池步洲 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  归隐闽清
  抗战结束,池步洲因反对内战,不愿继续为蒋介石效劳,于1946年秋带着妻儿回到家乡福建闽清乡下种田,侍奉老母。
  1948年6月,池步洲带着妻儿老小来到上海,经同学介绍,在中央合作金库上海分库担任总库专员。上海解放前夕,他拒绝随蒋军撤退台湾,以“留用人员”身份在中国人民银行上海分行储蓄部任办事员。
  1951年4月,在全国镇反运动中,池步洲因“抗拒反动党团分子登记”罪被捕入狱十二年。十年动乱中再度受到冲击。
  直到1983年3月,池步洲在上海巧遇当年的顶头上司李直峰和霍实子。这两位八旬老人,一个证明当年池步洲虽身在中统,但确实没有参加过特务组织;一个证明当年他干的都是抗日事业,有利于国家民族。霍实子还特别指出他曾破译日军偷袭珍珠港的那份密电,因此不但无罪,而且有功。1983年4月12日,上海市高级人民法院为池步洲作了彻底平反。
  晚年,池步洲陪伴妻子回到日本神户居住,但他始终保持着中国国籍。2003年2月4日,池步洲在神户辞世,享年96岁。根据老人生前“重返祖国,埋骨故土”的遗愿,他的骨灰被送回中国安葬。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017