注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

东晋名臣、书法家卞壸  

2016-12-24 16:31:43|  分类: 晋朝人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋名臣、书法家卞壸 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          卞壸(281-328年),字望之,济阴冤句(今山东菏泽市)人。东晋名臣、书法家。
东晋建立后,任太子中庶子,转散骑常侍,侍讲东宫。太宁元年(323年),明帝即位,迁吏部尚书。累事三朝,两度为尚书令。礼法自居,纠正当世,不畏强权。苏峻之乱,奋力抵抗,最终战死。后追赠侍中、骠骑将军,开府仪同三司,谥号“忠贞”。
        卞壸(kǔn)出身官宦之家,祖父卞统曾任琅邪内史,父亲卞粹兄弟六人,“并登宰府”,世称“卞氏六龙”。卞壸成年时已有名誉,得司兖二州和齐王司马冏辟命,但卞壸都不应命。后父亲卞粹被长沙王司马乂所杀,卞壸回乡。怀帝永嘉年间,卞壸出任著作郎,并承袭父亲成阳公的爵位。后来征东将军周馥请卞壸为从事中郎,但不应命。及后于永嘉五年(311年)发生永嘉之乱,都城洛阳被前赵所攻破,晋怀帝被掳,卞壸于是投靠时任徐州刺史的妻兄裴盾。裴盾于是让卞壸代理广陵相。
       建武二年(公元318年),司马睿在建邺建立基地,召卞壸为从事中郎,委以官员选拔之责,深受宠信。后出任东中郎将司马绍(即后来的晋明帝)的长史。后因继母死而离职服丧。及后当成为晋王世子的司马绍的老师。
       东晋建立后,任太子中庶子,后转散骑常侍,侍讲东宫。后又先后担任太子詹事、御史中丞等职。卞壸前后居师佐之位,尽匡辅之节,颇为王公大臣敬畏。
       太宁元年(323年),明帝即位,升为吏部尚书。
       太宁二年(324年),王敦意图夺位而再次起兵,但因病重而交由兄长王含等人领军,卞壸加中军将军防备王敦军。及后叛乱平定,卞壸因功封建兴县公,不久迁任领军将军。
       太宁三年(325年),明帝病重,卞壸与司徒王导、车骑将军郗鉴、丹杨尹温峤、护军将军庾亮及领军将军陆晔一同遗诏辅助太子,任顾命大臣,并任右将军,加给事中、尚书令。成帝登位后,他与庾亮共掌机要。
        卞壸为人刚正不阿,不畏权贵,维护朝廷纲纪不遗余力。晋成帝即位举行登基大典那天,元老重臣王导竟以病缺席。卞壸在朝廷上严肃地说:“王公,社稷之臣邪!大行在殡,嗣皇未立,宁是人臣辞疾之时!”王导听说后连忙带病赶来。皇太后临朝,卞壸与庚亮值班宫中,共参机要。朝廷下令召南阳乐谟为郡中丞,颍川庾怡为廷尉评。但二人都强调父命,拒不赴任。卞壸当即奏禀太后,其中提到:“如此则先圣之言废,王教之训塞,君臣之道散,上下之化替矣。乐广(谟之父)以平夷称,庾珉(怡之父)以忠笃显,受宠圣世,身非已有,况及后世而可专哉!”由于卞壸的奏章很有说服力,因而朝议一致赞成。乐谟、庾怡不得已,只好上任。此后,凡朝廷有命,不得以私害公,不得以任何借口推延,遂形成了一条永久性的制度。当时,王导与庾亮不和,庾亮掌权,王导就称疾不上朝。一次王导不上朝,却私下为车骑将军郗鉴送行。卞壸得知,毫不顾忌王导的权势和情面,上奏导“亏法从私,无大臣之节”;御史中丞钟雅玩忽职守,不按王典办事,二人应该一块免官。虽然皇帝将奏章压下,未予处理,但已引起朝野震肃。
       卞壸兢兢业业勤于吏事,以匡风正俗为已任,不肯随波逐流。有人说他:“卿恒无闲泰,常如含瓦石,不亦劳乎?”他说:“诸君以道德恢宏、风流相尚,执鄙吝者非壸而谁!”由此可见他为国事任劳任怨的博大胸怀。当时贵族子弟多以放浪形骸、清淡不倦的王澄、谢鲲等人为旷达,壸却认为这些人“悖礼伤教,罪莫斯甚,中朝倾覆,实由于此。”此言大有见地,可谓入木三分。
        卞壸后来面部受伤,多次要求辞职。咸和二年(327年)改拜光禄大夫,加散骑常侍。同时庾亮认为苏峻屯兵历阳,最终都会生祸乱,言:“大将苏峻,素有狼子野心,将来一定会作乱,如果现在不削弱其权力,多年后必不可治,这是汉晁错劝景帝早削七国兵权的原因。”建议朝廷召苏峻任大司马,以收笼络之效,并借机释其兵权。朝廷诸官皆无异议。卞壸固争以为不可,对庾亮说苏峻现拥有重兵,且离京邑较近,这样做将必定激发苏峻提前叛乱,危及朝廷,应慢慢削其兵权。可庾亮不听卞壸所言,最终决定要实行。卞壸知道这次此举必定失败,更向时任平南将军的温峤表示担心。司马任台亦劝卞壸准备良马作不时之需,但卞壸笑看回答说:“真到那时,要马何用?”
       不久庾亮正式征召苏峻,苏峻于是联合祖约以讨庾亮为名起兵。卞壸便复任尚书令、右将军、领右卫将军。次年,苏峻进军到东陵口,卞壸再被任命为都督大桁东诸军事、假节,加领军将军、给事中。卞壸后率领郭默和赵胤等在西陵与苏峻军大战,为苏峻破城而入。卞壸于是撤退,并归遇符节谢罪。及后苏峻攻青溪,卞壸又与诸军抵抗,但仍战败,更被苏峻火烧宫寺。在战斗中, 卞壸背疮未合,但胸怀报国之心,身先士卒,英勇杀敌,终因不支,壮烈殉国,时年四十八岁。其二子卞眕、卞盱,见父殉国,相随杀入敌军,亦力战而死。
        咸和四年(329年),苏峻之乱平定,经朝议,追赠卞壸侍中、骠骑将军、开府仪同三司等荣衔,谥号“忠贞”,祀以太牢。赠子眕散骑侍郎,盱奉军都尉。时人赞道:“父死于君,子死于父,忠孝之道,萃于一门。”明成祖朱棣也赋诗称赞:“父将一死报君恩,二子临戎忍自存。慨慷相随同日尽,千古忠孝表清门。”
书法成就
       卞壸是一位书法家,尤善草书。唐窦臬《述书赋》云:“望之之草,聚古而老。落纸筋盘,分行羽抱。如充牛刃 多士,交连杂宝。”《淳化阁法帖》卷三有其草书一帖,六行,五十六字。卞壸书法现存于西安碑林的还有一行书壁碑,内容是:“崔谅、史曜、陈淮可补吏部郎,诏书可尔。此三人皆众论所称,谅尤质止,少华可以敦教。虽大化未可仓卒,风尚所劝为益者多,臣以为宜先用谅,谨随事以闻。晋侍中卞壸书。”此碑亦为无价之宝。《全晋文》收录有其文。
轶事典故
        卞壸坚守旧礼,如继母死后,在她下葬后晋元帝就命他复职,但他都一直不肯,最后更上书元帝,陈说自己一定要守孝,最终令元帝让他完成守丧期。又一次淮南小中正王式的父亲死后,以父亲死前同意继母回到前夫家让前夫家的继子供养(王式继母在前夫死后改嫁给王式父亲)为由豁免继母为其父守丧。但卞壸认为这不合礼,更认为王式有错,不以礼法行事,没资格任审核人的小中正一职。最终王式经乡邑清议,终身不被任命为官。
         卞壸除了遵从礼法,更加不畏权贵。如在王式一事,他顺道亦弹劾司徒荀组和扬州大中正兼侍中陆晔和淮南大中正兼散骑侍郎胡弘不能崇正礼法,失职应被免职和削减封地,并由廷尉定罪。最终由元帝下令赦免三人。后明帝即位,王导因病而不参加登位进玺的仪式,卞壸严肃地说:“王公还怎是国家重臣!皇帝正在举殡,新君又未立,难道是人臣以病推托的时间!”王导听后便抱病赶去。及后朝廷召乐广子乐谟和庾珉之子庾怡分别任郡中正和廷尉评,二人都以长辈有命为由推辞,但卞壸却上书认为人臣不应以私废公,更指二人的父亲既受晋室恩宠,自己也不再是属于自己一人,其后代也是一样。如此二人皆逼不得已而接受任命。及后王导以病不上朝,却私下为车骑将军郗鉴送行,卞壸便指王导徇私枉法,无大臣的气节;另指御史中丞钟雅曲解王典,监察不加准绳。卞壸并上奏将王导和钟雅免官,虽然最终都没有执行,但都令朝中震惊。
        卞壸为官实干,以褒贬人事为己任,并且努力工作,试图监督世间,将世道导入正轨,因而都不同意当时的风气,因此在当时都没什么称誉。而且卞壸亦廉洁节俭,生活都简约朴素。
       晋安帝义熙九年(413年),有盗墓者盗卞壸墓,打开棺木搜掠陪葬品时发现卞壸面色如同活着般,双手握拳,指甲更长得延展到背部。
家族成员
祖父:卞统
父亲:卞粹
东晋名臣、书法家卞壸 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
          一代忠臣卞壸父子三人都战死 墓碑竖立于朝天宫
      卞壸(kǔn)在两晋算是一个异类,但他的特立独行赢得的是尊敬。生前,东晋三任皇帝对他倚重有加;死后,他成了忠贞的代名词,历代修墓建祠纪念他,推崇备致。
       他冲向苏峻叛军的那一刻,悲壮的身影定格永恒的画面,在历史的天空中闪烁着耀眼的光芒。
他抨击“好色”风气
       卞壸祖上是当官的,祖父卞统曾任琅琊内史,相当于市级干部。父亲卞粹兄弟六人,都在中央做过官,世称“卞氏六龙”。“八王之乱”时,卞壸可能觉察到危机,婉拒了几个王的任命,隐居在家。
       司马睿到江南后,任他为从事中郎,这个官职是选拔官员的,可见司马睿对他的信任。
       在风流名士盛行的两晋,他并不合群:名士谈老庄,崇虚无,狂放不羁,生活奢华;他尊儒家,办实事,为官廉洁,一生简朴。
       阮孚就嘲笑他:你整天地忙工作,嘴里经常咬着石头瓦片,不是太辛苦了吗?
      卞壸答:你们都是以风流潇洒自居,这种在你们眼中卑下的事,我卞壸不做,谁来做?
      当时社会上弥漫着肆意放浪的气息,荒淫的潮流冲破了男女大防的堤坝,“好色”成了一种时尚。
      石崇曾经把沉香屑撒在床上,让一个个小妾、歌女在床上走,足迹比较轻的,赏赐珍珠;足迹重的,就命令她们少吃,强迫减肥。凡是达到他要求的,才带出来给客人们表演。
        “偷窥”成了乐趣。狂放之士到朋友家里不打招呼,直接闯到老婆、小妾闺房里,和她们紧挨着,评点身材和脸蛋,或者坐在一起喝酒。有时,害羞的女人不好意思,吓得到处躲,男人们像玩捉迷藏的游戏一样,把家里都找个遍,然后拖出来,几个男人围着观看。
       贵族们各自带着小妾舞女参加聚会,喝花酒听淫曲。喝多了都脱光衣服,当众交欢,互相欣赏。
       卞壸公开批评:这些行为都违背礼教,违背道德。西晋之所以灭亡,就是这个原因。
       他主张刹一刹这种社会风气,王导和庚亮都拒绝。对这种“俗不可耐”的人,主流社会敬而远之,当他是个怪物。
反对庾亮征苏峻入朝
      司马绍为太子时,他就担任过秘书,两人私交相当好。司马绍即位后,升他为吏部尚书。明帝病重时,卞壸与司马羕、王导、郗鉴、温峤、庾亮等都是顾命大臣。
        他为人刚正不阿,不畏权贵。成帝即位举行登基大典那天,王导心情很差,因为明帝把司马羕排在第一位,就请了病假。
      卞壸在朝中指责说:王公是社稷之臣吗?皇帝的灵柩还停在朝堂上,太子还没有继位,现在是人臣以病推托的时候吗?
      王导赶紧坐车来参加典礼。
       庾亮征召苏峻时,对卞壸说:苏峻素有狼子野心,就好像西汉的吴楚七国,迟早要反。再过一段时间,他的势力更强大了。所以当年晁错劝汉景帝要削藩啊。
       但卞壸同样反对,说:苏峻手握重兵,离建康又近。你这样做,一定激怒他,会提前叛乱,你应当再考虑考虑,慢慢削他兵权。
     庾亮不听。
      随着苏峻军迫近建康,有人劝他准备良马,已防万一。卞壸回答说:如果真到了那个时候,要马又有什么用呢?
他和两个儿子都战死
      苏峻到达城东覆舟山时,中央军拼死抵抗,但被流民军打得大败,死伤千人。苏峻军又趁风放火,顿时浓烟冲天,朝廷的衙门官府都烧成了一片瓦砾。
      卞壸急在心里,再次冲入叛军中,还是无法击退敌人进攻。他的背上刚长了疮,还没有愈合。为了激励士气,他死战不退,力杀数人。最终力气不支,被乱军杀死。时年48岁。
      他的两个儿子卞眕、卞盱,见父亲战死,悲痛之极,也跟着冲入敌军,全部战死。
事后,卞壸的夫人裴氏抱着父子三人的尸体失声痛哭,说:父亲是忠臣,儿子是孝子,我还有什么可抱怨的呢?
       苏峻之乱平定后,经朝议,追赠卞壸侍中、骠骑将军、开府仪同三司等荣誉,谥号“忠贞”。
       卞壸死后,葬于冶城,现在的朝天宫西边。到了413年,晋安帝时,有盗墓者挖开了卞壸的墓,打开棺木,准备偷走陪葬品,一看卞壸的面色如同还活着,还长出了指甲,延展到背部。
        盗墓者吓得逃跑,但墓遭到毁坏。晋安帝派人重修了卞壸墓。
东晋名臣、书法家卞壸 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
朝天宫有他的墓碑
       此后,历代帝王都多次重修,还建了忠贞亭,修卞公祠。到了宋代,“忠贞亭”改名为“忠孝亭”,意思就是父为忠臣、子为孝子。
      卞公墓具体地址在哪里,已经无从得知,大致就在朝天宫附近。如今只剩下墓碑。
      在朝天宫西边广场的入口处,有一个文物标志碑“卞壸墓碣”(墓碣即墓碑),上面写着“南京市文物保护单位”,下面落款的时间为1982年。 反面注明,这里有块墓碑,是宋代建康知府叶清臣刻制的,写了碑文。
      这只是一个标识牌,真正的碑在哪里呢?
      再往北走,就会发现一座亭子,里面有块墓碑,上面的字已经模样不清,依稀写着“有晋父子忠孝卞公之墓”,这是清代道光年间、两江总督陶澍立的卞壸墓碑。
      在朝天宫内的一个花坛里,还有一块“卞壸墓碣”,这才是真正宋代叶清臣制的碑。由于它实在太珍贵,平日并不对游客开放。
      如今的朝天宫一带曾有卞公祠。传说到了明代,朱元璋觉得朝天宫旁边有墓、祠不吉利,想全部迁走。晚上做了个梦,一个白衣女人指着他骂:难道你就容不了忠孝之人的七尺坟墓?
       传说这个女人就是卞壸的夫人。朱元璋听大臣讲述卞壸的故事后就不再迁移。朱棣感于卞壸父子的“忠孝”,就在祠堂附近特意凿了一口“忠孝井”。
        朝天宫西侧的广场就是原来的卞公祠,广场上有个小亭子,亭子里有座井,就是“忠孝井”。已经荒废,用铁丝网覆盖保护起来了。
东晋名臣、书法家卞壸 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017