注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

东晋书法家、将领郗鉴  

2016-12-24 16:04:35|  分类: 晋朝人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋书法家、将领郗鉴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          郗(xī)鉴(269年—339年),字道徽。高平金乡(今山东省金乡县)人。东晋书法家、将领,东汉御史大夫郗虑的玄孙。少年时孤贫,但博览经籍,躬耕吟咏,以清节儒雅著名,不应朝廷辟名。晋惠帝时曾为太子中舍人、中书侍郎。洛阳陷落后,聚集千余家,避难于峄山。后司马睿以朝廷名义,命其代理龙骧将军、兖州刺史,镇守邹山。任职三年,治绩卓著,加辅国将军、都督兖州诸军事。永昌初年,拜为领军将军。后拜安西将军,假节镇合肥,以抗王敦,为其所忌,征还为尚书令。
        太宁二年(324年),被明帝任为假节行卫将军、都督从驾诸军事,参与讨平王敦之乱,事后以功封高平侯。寻迁车骑将军,都督徐、兖、青三州军事,与王导、卞壸等同受遗诏辅成帝。
        成帝继位,迁车骑大将军、开府仪同三司,加散骑常侍。苏峻之乱,郗鉴与陶侃等共同率军讨平。事后,升任司空,加侍中,封南昌县公。咸康四年(338年),进太尉。拒绝庾亮废王导建议,阻止了朝中的士族斗争。
       咸康五年(339年),卒,年七十一。成帝遣御史持节护丧事,追赠太宰,谥文成。葬于微山湖东岸郗山之上。
      郗鉴工于书法,现有《灾祸帖》存于《淳化阁帖》中。又有文集十卷(《唐书经籍志》)传于世。
初入仕途
        郗鉴字道徽,籍贯高平金乡。是东汉御史大夫郗虑的玄孙,从小孤贫,但仍然博览经籍,即使耕作时仍不断吟咏文章,以儒雅著名。及后任赵王司马伦的掾属,但察觉到赵王有夺权篡位之心后就称病辞官。
        公元301年(永康二年),司马伦篡位称帝,党众都升任大官,但郗鉴则闭门自守,不与他们接触。同年司马伦被推翻,惠帝反正复位,郗鉴参司空(刘寔)军事,后历任太子中舍人、中书侍郎。
        后来被东海王司马越辟为主簿,举贤良,但郗鉴都不接受。征东大将军苟晞征郗鉴为从事中郎,因苟晞和司马越不和,郗鉴亦不应召,苟晞也未强迫他。
领民避乱
         公元311年(永嘉五年),汉赵军队攻陷洛阳,并俘掳晋怀帝,北方陷入空前的混乱,郗鉴亦被乞活军首领陈午部众所获。同乡人张萛先前要和郗鉴相交,郗鉴不予理睬,这时,张萛到陈午的军营来探视看望郗鉴,既而召郗鉴为卿。郗鉴对张萛说:“我们同处一乡,但情义不曾相通,你怎么能乘着混乱这样胡为呢!”张萛非常惭愧,知趣地退走了。陈午因为郗鉴素有有名望,打算推郗鉴为首领,只因郗鉴及时逃脱而未能成事。
直到陈午兵败溃散,郗鉴才回归故乡。当时正值大饥荒之年,州中人士平素感于郗鉴恩义的,都来接济资助于他。郗鉴将所得到的馈赠,分别送给亲族和乡里孤贫老弱,靠他的接济得以幸存的人很多,大家相互商议说:“如今天子流亡在外,中原无主,我们应依靠仁德之人,才能够渡过难关,免得死于乱中。”大家就推举郗鉴为主,一千多户一起跟随郗鉴,到鲁地的峄山中避难。
镇守兖州
       元帝司马睿镇守江左时,以郗鉴为龙骧将军、兖州刺史,出镇邹山。当时郗鉴与荀藩所派的李述和刘琨所派的刘演同居兖州刺史,三人由不同行台承制任命,各据一郡,并各自为政,互相对立。同时兖州亦正受徐龛和石勒两股军事力量侵扰。在战事不息而没有外援之下闹饥荒,虽然人民要捕野鼠燕子等动物来充饥,但仍不叛离郗鉴,反而人数渐多,三年之间就拥众数万。司马睿因而加授其为辅国将军、都督兖州诸军事。
       当时兖州以郗鉴为方伯,阮放为宏伯,胡毋辅之为达伯,卞壶为裁伯,蔡谟为朗伯,阮孚为诞伯,刘绥为委伯,羊曼为濌伯,八人并称“兖州八伯”。
入朝任职
       公元322年(永昌元年),郗鉴因后赵逼近的压力退守合肥。同年,被征为领军将军,到建康后改授尚书,郗鉴因病而不接任。不久,发生王敦之乱,元帝被软禁,因而忧愤而死。元帝驾崩后,由太子司马绍继位,即明帝。明帝即位后因畏惧大权在握的王敦,内外交困,便想以郗鉴为外援。
       公元323年(太宁元年),明帝任命郗鉴为兖州刺史、都督扬州江西诸军、假节,镇合肥。王敦对此十分忌惮,于是表郗鉴为尚书令,征召他回朝。
助平王敦
        郗鉴回建康时经过王敦驻屯的姑孰 ,并与王敦相见。王敦对他说:“乐广其人无才,一个后生四处流荡,言行有背于名教朝纲,看看他的实际才能,怎么比得上满奋呢。”郗鉴回答说:“相比一定要同类型的人才行。乐广为人性情平淡,见识深远,处于倾危之朝,不随意亲附疏远于人。在愍怀太子被废时,可以说柔中有刚,不失正体。满奋是失节之人,怎能和乐广相提并论。”王敦又说:“愍怀太子被废之际,和他来往就会给自己带来危机,人怎么能死守着常理呢?以此相比,满奋不弱于乐广是很清楚的。”郗鉴说:“大丈夫洁身北面侍君,谨守三纲之义,怎么可以偷生而变节,这样有何面目居于天地之间!如果是天道已终,也当随之存亡。”
        王敦早就有了无君野心,听到郗鉴这番话,心中大为不满,便不再与之相见,将郗鉴扣留下来不让他离开。王敦党徒常常诬陷郗鉴,但郗鉴仍然神态自若,一点儿也不害怕。王敦对钱凤说:“郗道徽是儒雅之士,有名望地位,怎么能随便加害于他呢!”将他释放。郗鉴回朝后便与明帝商议平灭王敦之事。 
        公元324年(太宁二年),钱凤等人领兵进逼建康,明帝以郗鉴为假节行卫将军、都督从驾诸军事。当时王敦军尚未完成集结,有人认为应率先由明帝亲自领兵进攻。但郗鉴认为敌军兵多不能力敌,而且王敦军来是已经惹来百姓极大的怨恨和反抗意识,亦无大方略,只求一战取胜。故此认为应当拖长战事,让其他反抗力量形成并对王敦进攻,藉以取胜。明帝听从了他的意见。郗鉴以尚书令的身份统领各屯营御敌,不久又派兵奇袭并大败王含军,四方义兵亦冒起,最终成功讨平王敦之乱。
辅政重臣
       王敦之乱被平定后,温峤上表提议,请求宽恕王敦的佐吏部属,郗鉴认为,先王推崇君臣礼教,崇尚为气节而捐躯,若是昏庸腐败的君主,才可开放城门以迎义师。王敦的僚属虽说多为王敦所逼,但居于叛逆的伪朝之中,没有出关投诚的义举,按照前代的古训,应该加以责罚。温峤又奏请因钱凤之母年高八十,应该免于治罪,朝廷同意所奏。
         郗鉴因功获封高平侯,赐绢四千八百匹。明帝因郗鉴有才识名望,朝廷大小事情都询问他,并诏令郗鉴为朝廷起草表疏诏告,任其简易从事。王导提议追赠周札官职,郗鉴认为不合赏罚之理,王导不听,郗鉴于是驳斥他说:“王敦叛乱,相持很久不能入城,因为周札为他打开城门,才使王师遭到失败。如果王敦先前的举动,如同齐桓公、晋文公一样是正义的,那么先帝不就成了周幽王、厉王那样的昏暴之君吗?”朝臣们对此虽没有反对的,但也没人支持。
         公元325年(太宁三年),迁任车骑将军、都督徐兖青三州军事、兖州刺史、假节,出镇广陵。
同年,明帝驾崩,郗鉴与王导、卞壶、温峤、庾亮、陆晔等一起接受遗诏,辅佐年幼的成帝司马衍。郗鉴因而晋位车骑大将军、开府仪同三司,加散骑常侍。
义兵勤王
      公元326年(咸和元年),郗鉴加领徐州刺史。
      公元327年(咸和二年),苏峻和祖约发动叛变,进攻建康。郗鉴知道后打算亲自领兵营救,但朝廷却以防御北方进攻而阻止,郗鉴唯有派司马刘矩领三千人保卫建康,但次年建康便沦陷,刘矩亦退还。
        中书令庾亮在建康失陷时出走,到寻阳投靠温峤,并宣太后口诏,升郗鉴为司空。郗鉴所在的广陵临近后赵边境,城孤粮绝,军民因对北方南侵的畏惧而没有坚守的决心。
         郗鉴接受了诏命后,感激涕零,设立坛场,宰杀白马,与三军一起对天盟誓,誓言说:“贼臣祖约、苏峻不恭顺天命,不怕王师诛讨,凶暴逆行,破坏国家纲纪,无视五常之伦理,动摇国家根基,威逼胁迫幼小的君王,毁坏国家的栋梁支柱,残害忠良之臣,祸及黎民百姓,使天地神祗祖宗灵位无所归依。所以天下为之怨恨,亿万人民为之泣血,我们奉旨讨伐,以除灭元凶。过去戎狄危及周室,齐桓公与诸侯会盟以扶王室,董卓欺凌汉宫,各路豪杰聚义致讨,护卫君亲之义,古今一样。现今主上陷于危难,百姓处于倒悬,忠臣志士无不心存报国之念。凡入我同盟者,一经盟誓之后,齐心合力,以救社稷。若二寇不消灭,决不退缩偷安。有谁违背誓言,天神不容!”郗鉴登坛后慷慨陈辞,使三军士气大振。
       郗鉴见此,于是派将军夏侯长通知温峤,并预计苏峻会挟持成帝到会稽,建议温峤在重要据点立营据守以阻其去路,同时又断绝粮运和坚壁清野,据守京口等待苏峻因缺乏物资溃败。温峤深表同意。
        公元328年(咸和三年),陶侃获推举为盟主,郗鉴加都督扬州八郡军事。郗鉴后率众渡江,在茄子浦与陶侃会合,又修筑白石垒。不久王舒和虞潭战败,郗鉴与后将军郭默回屯京口,修筑大业、曲阿和庱亭三垒抵抗并分散对方军力,但随即就被围攻,郭默更逃出驻守的大业垒,令士兵震惊;但郗鉴仍坚持固守。不久苏峻堕马被杀,大业垒得以解围。
       公元329年(咸和四年),郗鉴派参军李闳追击南逃吴兴的苏逸等人,将苏逸斩杀并收降其余众共一万多人。
经营京口
       战后,郗鉴以其功拜司空,加侍中,解任八郡都督,改封为南昌县公,并以先前的爵位封其子郗昙。
公元331年(咸和六年),石勒将领刘征再次侵扰东南诸郡,郗鉴驻屯京口,并加都督扬州之晋陵吴郡诸军事,率兵将刘征击退。 
协调士族
       丞相王导在成帝继位后一直参与辅政工作,而他行事作风不拘小节,对自己委任将领的犯法行为多作容忍,招到朝臣不满,其他士族亦试图借此废掉王导,削弱琅琊王氏的影响力。陶侃就曾于成帝咸和年间打算起兵废掉王导,但因郗鉴反对而没有成事。
       公元338年(咸康四年),郗鉴升任太尉。当时,征西将军庾亮也想罢黜王导,并寻求郗鉴的支持,但郗鉴表示反对;庾亮再写信游说郗鉴,但郗鉴坚拒,最终庾亮亦唯有放弃。郗鉴阻止了朝中主要士族的剧烈斗争,让经历了两次大动乱的东晋能够维持安定。
       公元339年(咸康五年),郗鉴病重,将府中事务交给长史刘遐,上疏请求辞职,并推荐蔡谟为都督、徐州刺史,来接替自己。还推荐自己的侄子郗迈为兖州刺史。此疏上奏后,朝廷便任命蔡谟为郗鉴的太尉军司。
       同年,郗鉴病逝,享年七十一岁。成帝派御史持节护丧事,以太牢礼祭祀,追赠太宰,谥号文成。 
轶事典故
       体有三反
       卞壸说:“郗公身上有三种矛盾现象:侍奉君主很正直,却喜欢下属奉承自己,这是第一个矛盾;很注意加强清廉节操方面的修养,却非常喜欢计较财物得失,这是第二个矛盾;自己喜欢读书,却讨厌别人做学问,这是第三个矛盾。” 
相互推崇
      晋明帝曾问周顗 :“你自己认为你和郗鉴相比,谁更强些?”周顗说:“郗鉴和臣相比,似乎更有功力。”明帝又问郗鉴,郗鉴说:“周顗和臣相比,有国士家风。”
意不在多
      郗鉴就任司空时,对同座的人说:“我平生志向不高,碰上世事纷乱,便升上三公之位。想到朱博徒有空名,内心实在有愧。” 
郗公含饭
       郗鉴在永嘉之乱时避居乡间,生活非常穷困,以至于要挨饿。乡里人尊敬郗鉴的名望德行,就轮流给他做饭吃。当时其兄之子郗迈、外甥周翼都年幼,郗鉴常常带着他们一起外出就食。乡人说:“ 大家都饥饿困乏,因为您的贤德,所以我们要共同帮助您,如果再加上两个孩子,恐怕就不能一同养活了。”从此郗鉴就一个人去吃饭,把饭含在两颊旁,回来后吐给俩孩子吃,得以一同存活,并渡江入仕东晋。郗迈官至护军,周翼任剡县令。郗鉴去世后,周翼怀想过去郗鉴的抚育之恩,便解职回乡,以席苫为他守丧三年。
       唐李翰有“氾毓字孤,郗鉴吐哺”之语。 李端亦有“舅乏郤鉴爱,君如卫玠贤”之句。
个人作品
       郗鉴工于书法,有《灾祸帖》存于《淳化阁帖》中。有文集十卷《唐书经籍志》传于世。《全晋文》有《上疏逊位》、《周札加赠议》、《又驳》、《书》。
墓葬
        郗鉴墓位于山东省济宁市嘉祥县城南3.5公里,马集乡上店子村南灯台山西麓。墓地有二座高大的封土堆,直径约20米,高5米。据《嘉祥县志》载:“晋太尉郗鉴墓在城南7里,有郗城,城旁有墓,墓前有二石台,相去丈许,其高约二丈,悉镂花卉,其顶斗拱工细,鳞瓦参差,形如灯檠,故名灯台山云。”1992年山东省人民政府公布为第二批山东省文物保护单位。
        郗公墓位于山东省微山湖东岸的郗山西坡上,由其女婿王羲之为其题写碑文“晋兖州刺史郗公鉴之墓” ,曹毗题郗公墓道:“青松罗前隧,翠碑表高坟,玉颜无余映,蕙风有余熏。”原郗公墓碑有两说:一为被盗,一为雷击。后墓碑是民国年间郗山热心人重立,文革期间被砸烂,郗公墓址在郗山六村殷延运家附近,已经被铲平。另外,常州也有郗公墓,疑为衣冠墓。
东晋书法家、将领郗鉴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
           王羲之岳丈郗鉴:儒雅的“草头王”
         一般人都听过 “袒腹东床”的故事:一名高官派人到王导家选女婿,其他年轻人都正襟危坐,只有王羲之敞着衣服、露着肚子在东厢房的床上吃东西。这种另类表现由于不做作、真性情,千百年来,后面跟着数不尽的点赞。当时也“秒杀”了来面试的人,高官听说后更是两眼放光,当即拍板就是他了。从中也可以看出这名老岳丈的性情和眼光,你知道他是谁吗?
郗鉴是个儒雅“流民帅”
        他叫郗鉴,是高平金乡(今山东省金乡县)人,出自名门,是扬州刺史郗隆的侄子。但从小家道中落,穷困潦倒。他唯一的娱乐活动就是读书,即使在田地里挥着锄头,汗如雨下,也忘不了摇头晃脑,吟诵诗文。
        “八王之乱”时,他辗转任多个官职,还被匈奴军队活捉过。但他坚决不降,在混乱中成功越狱。
         郗鉴回到家乡后,正闹饥荒。他以前乐于助人,是个美名远播的“活雷锋”。朋友们一听说他死里逃生、日子窘迫,带着很多财物,从外地赶过来看望。郗鉴一点不留,都送给周围穷苦的百姓,由于他的接济,许多人才活了下来。乡里推举他为领袖,南下避难,1000多户人家死心塌地跟着他。
       司马睿到江南后,任他为兖州(今山东地区等)刺史,出镇邹山(今属山东威海)。三四年他就聚众数万人,都是北方逃难的流民。从此郗鉴就有了一个身份:“流民帅”。东晋朝廷其实讨厌这种人,总觉得他们土匪气太重,没文化,是无法无天的强盗,只能安抚笼络。但郗鉴不同,他本身是士族出身,是个儒雅的“草头王”。
       322年,王敦谋反,司马睿焦头烂额,想到了这支力量。纪瞻也极力推荐,说:郗鉴有将相之才,能力不亚于戴渊。
        司马睿下诏,让他参加建康保卫战,于是郗鉴率兵南下(还有一种说法是,他挡不住北方的匈奴兵,无奈逃离)。但没想到的是,建康丢得实在太快了。郗鉴才渡过淮河,还没有来得及过长江,就听到京城陷落的消息,只好呆在合肥观望。
        王敦掌控朝廷后,知道这个人不可靠,决定灭了他。任他为尚书,调他回建康,郗鉴看穿这个阴谋——孤身去京城,将“人为刀俎,我为鱼肉”。于是上书称身患重病,不能动了,拒绝就职。
         王敦不愿逼得太急,决定慢慢收拾,任他为安北将军,屯兵合肥,接替戴渊的职务。
“吴牛喘月”的由来
      明帝司马绍即位后,自然瞄上了这支生力军。为了让郗鉴明白他的心思,发出一个试探性的信号弹,任命他为安西将军、兖州刺史,都督扬州江西诸军事,镇守合肥。这个职位的意思是:淮河大部分的流民部队都交给你指挥了。你能站到我边吗?
        这个信号弹太亮了,王敦一看,司马绍在向外求援啊,死了这颗心吧。他想出一毒招:上表郗鉴为尚书令,剥夺他的兵权。
       司马绍暗自叹息,只好召郗鉴回建康。郗鉴不敢再违抗圣旨,收拾行装,去建康上任。途中,他要经过姑孰,必然要拜访王敦。于是迎来了他一生中最为凶险的时刻,两人有一次杀机重重的对话。
         王敦问他:乐广这个人实际没有什么才能,怎么能比得上满奋呢?
          这句话是为了试探郗鉴,问得相当含蓄。先来看看乐广和满奋是什么人。
         乐广是大帅哥卫玠的老丈人,典故“杯弓蛇影”与他有关,此前已提过(第87篇)。满奋也有一个典故。
         他长得高大魁梧,看上去是个强壮猛男,但他比柔弱的女人还怕冷。遇到刮风下雨,穿得像个圆球,还缩着脖子笼着双手。到了秋天,他家里就开始生炉子烤火;冬天,他基本整天窝在炉火边,进入冬眠状态。
        有一次,晋武帝找他谈事情。到了宫中,让他坐在靠窗的位置。过了一会,武帝发现他紧皱双眉,浑身打颤,脸色蜡黄。就问他:你是身体不舒服吗?
        满奋指着窗外说:陛下,今天风太大,我被吹得冻僵了。
        这个窗户是个透明的玻璃屏,看起来很疏,好像风能吹进来,实际上很严实。晋武帝不禁笑了,说:这是琉璃屏是密封的,外面的风根本吹不进来。
        满奋才知道是心理作用,很不好意思,自嘲说:我听说南方一带的牛怕热,看到月亮以为是太阳,就趴在地上,热得喘起气来。这就是成语“吴牛喘月”的由来,一个意思指天气酷热。李白曾有一首诗:“吴牛喘月时,拖船一何苦。”另一个意思指人遇到事情过分惧怕,产生错觉,失去了判断的能力。
王敦无奈放过郗鉴
       王敦拿这两个人比较是什么意思呢?
        当年废太子司马遹迁往许昌,王敦等人冒着巨大的风险去送别,结果被贾皇后派人抓捕,迫于舆论压力又放了出来。具体抓他们的人就是满奋,放他们的人就是乐广。
         按理说,乐广是王敦的恩人,但王敦说乐广不如满奋,本身极不厚道。但乐广是站在司马氏这一边的,满奋是站在贾后这一边的。
         王敦正准备起兵反司马氏,其实就是问郗鉴:你是站到我这边,还是站到司马氏这一边?
郗鉴当然听出其中的味道,回答很明确:乐广柔中有刚,维护皇权。满奋是失节的人,怎么可能和乐广相比?
     王敦又说:人要顺应时事,怎么能守着常理呢?
     郗鉴回:大丈夫洁身北面侍君,怎么可以偷生而变节。
      道不同不相为谋,谈话无法继续了,王敦随即把他软禁。钱凤等人劝王敦赶紧杀了他,以绝后患。郗鉴知道命悬一线,神态自若,正常吃饭睡觉。王敦对钱凤说:郗鉴是儒雅之士,有名望地位,不能随便加害他啊!
       不久把他释放。郗鉴一回到建康,就和明帝商议平灭王敦的事。
苏峻得到了重用
      北方还有一个流民帅得到了明帝的重用,那就是苏峻。
       苏峻少年时是个书生,很有才华。北方大乱时,苏峻组织了数千家,在县里修筑堡垒,独霸一方,由书生华丽转身成了武将。不久也逃往南方,司马睿让做淮陵(今属安徽明光市)内史。王敦谋反时,司马睿也下诏命令苏峻讨伐王敦。苏峻搞不清皇室这只股是涨是跌,请人算命,结果是“跌停”,于是按兵不动。
        到了明帝时,苏峻任临淮(安徽滁州凤阳县一带)太守,此外还有豫州刺史祖约驻寿春(今安徽寿县)。他们都讨厌王敦,又听到了他患病的消息,认定王家大崩盘开始了,必将“一路飘绿”;明帝是“潜力股”,于是投入全部的资本“抄底买进”。
      郗鉴是明里反王敦,而有一个人在王敦的眼皮下做小动作,手段高明让人拍案叫绝。




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017