注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

南朝宋书法家羊欣  

2016-12-24 12:30:03|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南朝宋书法家羊欣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
           羊欣(370-442),东晋、南朝宋时泰山郡南城县人。王献之之甥。著名书法家。著有书法史著作《采古来能书人名》。传世书法作品有《暮春贴》、《大观帖》、《闲旷帖》等。
        羊欣字敬元,是泰山南城人。曾祖羊忱,在晋朝曾任徐州剌史。祖父羊权,做过黄门郎。父亲羊不疑,任桂阳太守。
         羊欣年轻时性格沉静,不与人争强斗胜,言笑和美,容貌举止俱佳。广泛阅读经籍,尤其擅长隶书。羊不疑起初任乌程县令时,羊欣正好十二岁,当时王献之任吴兴太守,很赏识他。王献之曾在夏天来到乌程县官署,羊欣正穿着新绢裙午睡,王献之在他的裙子上写了几幅字就离去了。羊欣原本善于书法,由此书法就更有长进了。
       羊欣最初出仕任辅国参军,军府解散后又回到家中。隆安年间,朝政逐渐混乱,羊欣在家中悠闲度日,不再仕进。会稽王世子司马元显每回要羊欣写字,往往辞谢,不遵命。元显愤怒,就任命他为自己的后军府舍人。这个职务本来由寒门担任。可是羊欣意态泰然自若,并不因高门任卑职而怒形于色,人们议论时都称赞他。
羊欣曾拜访领军将军谢混,谢混先拂扫座席更换服装。然后接见。当时谢混的族子谢灵运在座。他离开后,告诉族兄谢瞻说:“望蔡接见羊欣,就更换服装和坐席。”羊欣由此更知名了。
        桓玄宰辅朝政,领平西将军,以羊欣为平西参军,又转为主簿,参预机要事宜。羊欣打算主动疏远桓玄,故意不时泄露机密。桓玄察觉羊欣的心思,愈发敬重他,任命他为漥台殿中郎,对他说:“国家政务由尚书主持,朝廷礼乐由殿中省制定。你以前身处机要之地,与目前职务相比,还是轻的。”羊欣就职几天后,称病辞职,隐居里巷,十余年没有出仕。
南朝宋书法家羊欣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        义熙年间,其弟羊徽得到刘裕的信任重用。刘裕对谘议参军郑鲜之说:“羊徽是一时杰出人才,舆论还认为他比不上兄长,未能结识羊欣,令人遗憾。”立即下书,以羊欣补右将军刘藩司马,又转为长史,又任中军将军刘道怜的谘议参军。又出任新安太守。在郡四年,以政治宽简爱护百姓著称。除授临川王义庆辅国长史,庐陵王义真车骑谘议参军,都未就任。刘义隆敬重他,让他担任新安太守,前后共十三年。其间游山玩水,很有怡情养性的乐趣。后来转任义兴太守,并非他喜爱的地方。不久,又称病重,辞职归家。被授予中散大夫。
        他平常喜好黄老之学,经常手抄黄老典籍,有病不吃药,饮符水而已。又擅长医术,撰《药方》十卷。羊欣因为不堪拜伏,便推辞不参加朝觐,刘裕、刘义隆都以没有见过他为遗憾。如果不是探访省问近亲,他不随便去别人家。出行一定是在城外,从来没有进过建康城门。元嘉十九年去世,当时七十三岁。
南朝宋书法家羊欣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
轶事典故
         羊欣是王献之的外甥,跟随王献之学书法,隶、行、草书都很不错,名重当时,被评为“一时绝妙”,“最得王体”。当时有一句流行的俗话说:“买王得羊,不失所望。”但是,和王献之书相比,差距其实是很大的。梁武帝《古今书人优劣评》评羊欣书最为精彩,他说:“羊欣书如大家殚女为夫人,虽处其位,而举止羞涩,终不似真。”
书法作品
        唐张怀瓘《书断·书断中》称“师资大令,时亦众矣,非无云尘之远,如亲承妙首,入于室者,唯独此公,亦犹颜回之与夫子,有步骤之近。”沈约云:“敬元尤善于隶书,子敬之后,可谓独步,时人云:‘买王得羊,不失所望’,今大令书中,风神怯者,往往是羊也。”由于其举止羞涩,终不似真,故有“婢作夫人”之诮。“撰有《采古来能书人名》、《续笔阵图》一卷。传世书迹有《暮春帖》,见于《淳化阁帖》、《大观帖》等丛帖。”
       羊欣著有书法史著作《采古来能书人名》。传世书法作品有《暮春帖》、《大观帖》、《闲旷帖》等
南朝宋书法家羊欣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
家族成员
曾祖:羊祖忱,晋徐州刺史。
祖父:羊权,黄门郎。
父亲:羊不疑,桂阳太守。
儿子:羊俊
弟弟:羊徽(约公元402年前后在世)字敬猷,泰山南城人(今山东新泰羊流人),羊欣之弟。生卒年均不详,约晋安帝元兴元年前后在世。刘裕镇京口,(公元405年)以徽为记室参军掌书。义熙八年,(公元412年)迁中书郎直四省。刘裕即帝位,为西中郎长史,河东太守。刘裕尝称之为一时美器。
      著有文集九卷,(《两唐书志》作一卷。此从《隋书志》)传于世。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017