注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北魏名将尔朱天光  

2016-12-23 14:04:49|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北魏名将尔朱天光 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         尔朱天光(496—532年),契胡族,北秀容川(今山西朔县北)人,太原王尔朱荣堂侄,北魏末期名将。
北魏孝明帝孝昌末年,尔朱荣南下洛阳,尔朱天光留镇肆州。建义元年(528年),被授为使持节、都督雍岐二州诸军事、骠骑大将军、雍州刺史,率贺拔岳、侯莫陈悦西讨关陇万俟丑奴起义军,俘万俟丑奴及将领萧宝夤等,坑杀义军一万七千人。孝庄帝被杀,与尔朱世隆立节闵帝。旋至夏州,镇压宿勤明达义军。后在与高欢争夺中,兵败被杀。
任职朝中
        尔朱天光是尔朱荣的祖父的兄弟之孙,尔朱荣的族侄。尔朱天光少年时代勇敢果决,善于弓马,尔朱荣非常器重他,每有军事要事,都和尔朱天光商议。孝明帝孝昌末年,尔朱荣将要率军南下,与尔朱天光密议。尔朱荣占据并、肆二州之后,仍以尔朱天光为都将,总统肆州的兵马。孝昌三年(527年),孝明帝元诩被其母胡太后毒死,尔朱荣以为孝明帝报仇为名南下攻打洛阳,令尔朱天光暂时管理肆州,并交代给他所有的事务。孝庄帝建义初年,又授予他抚军将军、肆州刺史之职,并赐长安县开国公,食邑一千户。尔朱荣率兵讨伐叛匪葛荣,留尔朱天光在肆州,镇守他的大本营。
         孝庄帝永安年间,尔朱天光被授为侍中、金紫光禄大夫、北秀容第一酋长。不久又迁移为卫将军。宗室大将军元天穆东征邢杲,孝庄帝下诏尔朱天光以本官为使持节、兼任镇东将军、都督,跟随元天穆攻破了刑杲。元颢进入洛阳之后,尔朱天光与元天穆在河北与尔朱荣会合。尔朱荣进军洛阳之后,并、肆二地不安,孝庄帝令尔朱天光以原来的官职兼任尚书仆射,为并、肆、云、恒、朔、燕、蔚、显、汾九州行台,仍然驻守在并州。尔朱天光到达并州之后,约束自己的军队,所到之处都十分安宁。元颢被击败之后不久尔朱天光又回到洛阳,尔朱天光迁移为骠骑将军,加散骑常侍,改封为广宗郡公,增邑一千户,仍为左卫将军。
西讨丑奴
        孝庄帝建义元年(528年)夏,万俟丑奴在关陇僭越称帝,北魏朝廷为之而担忧。授尔朱天光为使持节、都督雍岐二州诸军事、骠骑大将军、雍州刺史,率贺拔岳、侯莫陈悦等人讨伐万俟丑奴。尔朱天光刚刚出发之后发现,朝廷仅仅配给他军士千余人,孝庄帝下诏依次征发京城洛阳以西各路的民马以配给尔朱天光的军队。当时东雍赤水的蜀地盗贼十分猖獗,尔朱天光令侍中杨侃先行去进行招抚,并征收他们的马。杨侃虽然前去慰劳,然而蜀贼仍然迟疑不肯相借。尔朱天光情急之下率兵入关击破了他们,选取其中的壮健之士以补充军士,将他们的马全部收归己有。到达雍州之后,又收取了当地人民的马,凑齐了万余匹战马。之后又以军队数量太少为名,停留不肯前进。尔朱荣为此而遣责他,遣使杖责尔朱天光一百,尔朱荣又派遣军士二千人前去。尔朱天光令贺拔岳率一千骑为先驱,到了岐州界长城西的时候,与万俟丑奴的行台尉迟菩萨遭遇,击败并擒获了他,俘获叛军骑士三千,步卒万余人。
        万俟丑奴见势放弃了岐州,逃到安定,在平亭设置了栅栏。尔朱天光在雍州出发到达岐州,与贺拔岳在汧渭之间合军一处,停军牧马,对左右的军士说:“现在天气马上就要热了,不是进行征讨的合适时机,待到秋凉之时,再商议进军才好。”万俟丑奴派人去窥探军情,有被尔朱天光抓住的,尔朱天光非常和气地问话,然后放他们回去。回去的人都传出了尔朱天光等到秋凉再进军的话,万俟丑奴听到之后以为这是真的,分别派遣军士忙于务农,停留在岐州之北百里的泾川。派遣他设置的太尉侯伏、侯元进领兵五千,据险处设置栅栏,且耕且守。千人以下分为一栅,像这样的还有很多处。尔朱天光探知他们的情况之后,命严加守备。下午晡时,秘密地派遣轻骑先行切断叛军行进到道路,以防备叛军,之后全军进发。第二日拂晓,攻围并拿下了侯元进的大栅,叛军诸将都被擒拿,尔朱天光把他们都遣散了,很短的时间内,叛军左右诸栅都前来归降。当地距离泾州一百八十里,尔朱天光夜里行军前进,两日之后到达,叛军的泾州刺史侯几长贵献城投降。万俟丑奴放弃平亭逃走,想要向高平靠拢。尔朱天光派贺拔岳轻骑急追,第二天,在平凉长平坑追上了万俟丑奴,一战而擒住了他。尔朱天光率大军逼近高平,城内军民抓住了万俟丑奴的部将萧宝夤出城献降。
进平陇地
         万俟丑奴被俘之后,叛军的行台万俟道洛率众六千人逃入山中,魏军久攻不下。当时高平大旱,尔朱天光因为战马缺乏牧草,于是率军退到了城东五十里的地方,休战牧马。当时泾州、豳州地区,北至灵州的大多叛军,都前来归降。尔朱天光派遣都督长孙邪利率二百人充任原来的地方长官以镇守该地。万俟道洛招致城中的兵马前来袭击,杀害了长孙邪利并吞没了他的兵马。尔朱天光与贺拔岳、侯莫陈悦等急忙前去救援,万俟道洛出城抵御,刚刚交战就被击退了,尔朱天光追击杀掉了千余人,万俟道洛逃到了山中,高平城再次归降。尔朱天光派使者去万俟道洛那里招揽,万俟道洛拒不听从,于是率众向西到达牵屯山,据险自守。尔朱荣责备尔朱天光失去了长孙邪利,并且没抓到万俟道洛,再次派遣使者去军中杖责尔朱天光一百,下诏将其降为散骑常侍、抚军将军、雍州刺史,削爵为侯。
         之后,尔朱天光与贺拔岳、侯莫陈悦等再向牵屯山进军讨伐万俟道洛。尔朱天光亲自率军与万俟道洛交战,万俟道洛战败,仅率数千骑逃走,尔朱天光追击他没有追上,使他逃到了陇右,投奔了略阳的叛军首领王庆云。王庆云因为万俟道洛十分骁勇,所以十分高兴,认为大事可图,于是自称皇帝,以万俟道洛为大将军。尔朱天光想要继续征讨,而孝庄帝频频发去诏书,尔朱荣也寄去了书信,因为陇地地势险要,而且天气炎热,令他等到天气转凉再去征讨。而尔朱天光知道可以击败他们,于是率军入陇,到达了王庆云所居的永洛城。王庆云、万俟道洛出城拒战,尔朱天光再次射中了万俟道洛的手臂。尔朱天光攻破了永洛东城,叛军全都逃到了西城,而城中无水,众人聚集城中炎热干渴,难以忍受。不少人对王庆云、万俟道洛说想要出城决一死战。尔朱天光害怕叛军首领逃走,于是派遣使者去王庆云大营说:“你们已经战到了筋疲力尽的地步,应该早日出城投降。如果不能快速决断,就召集众人今晚商议一番,明晨再作出决定。”而王庆云等打算等待时机,在夜里突围,就上报尔朱天光说:“请等到明天我们再作出决定。”于是尔朱天光说:“我知道你们需要水,我们稍微退军一步,让你们取河中之水。”叛军因此都没了突围之心。尔朱天光又在夜里设伏擒住了王庆云和万俟道洛,剩余的叛军全都乞求归降。尔朱天光、贺拔岳、侯莫陈悦等将他们全部坑杀,死者有一万七千余人,并且吞没了他们家中的人口。于是三秦、河、渭、瓜、凉、鄯善全都前来归顺。尔朱天光在略阳停驻,孝庄帝下诏恢复尔朱天光之前到官爵,不久又加侍中、仪同三司,增邑至三千户。
镇守关中
        秦州的城民企图谋杀刺史骆超,骆超察觉之后,逃走并归降了尔朱天光。尔朱天光又与贺拔岳、侯莫陈悦等讨平之。南秦滑城人谋害刺史辛琛显,辛琛显也归顺了尔朱天光。尔朱天光派遣将领率兵前去那些城池,全都攻克了。
        永安三年(530年)十月,叛军头目是夏州人宿勤明达在平凉投降了尔朱天光,后来又逃到了北边,收聚部众想要谋划叛乱,攻打叱干麒麟,想要吞并他的部众。叱干麒麟向尔朱天光求救,尔朱天光派遣贺拔岳前去讨伐宿勤明达,还没有赶到,宿勤明达就逃到了东夏。永安三年(530年)十一月,贺拔岳听说尔朱荣已经被孝庄帝所杀,所以不去追击宿勤明达,回到泾州等候尔朱天光。尔朱天光也从陇中回军,与贺拔岳商议杀入洛阳的大计。 
         孝庄帝下诏派遣侍中朱瑞到尔朱天光驻军之处宣诏慰问。尔朱天光与贺拔岳商议,想要将孝庄帝外放,重新拥立一位皇帝。频频对外宣称自己没有异心,唯一想做的就是辅佐皇室,安定局势。又让他的下属宣称:“尔朱天光密心怀异图,给他加封王爵,才能够防止他的野心。”既而孝庄帝进尔朱天光爵为广宗王,元晔又册封他为陇西王。永安三年(530年)十月,尔朱兆进入洛阳之后,尔朱天光轻骑去洛阳见了尔朱世隆等人,不久就又回到了雍州。
         建明二年(531年)二月,尔朱世隆等商议废黜元晔,重新选取贤能之人即位,将这个决议告诉了尔朱天光。尔朱天光与尔朱世隆决定立前废帝元恭为帝。之后尔朱天光加开府仪同三司、兼尚书令、关西大行台。
兵败惨死
       建明二年(531年)十一月,尔朱天光出夏州,派将领继续征讨宿勤明达,将其俘获之后送到洛阳斩首。当时费也头率领纥豆陵伊利、万俟受洛于等人据有河西,还没有归附。尔朱天光因为高欢在信都起兵反对尔朱氏,心里十分担忧,不再将军事重心放在纥豆陵伊利等人身上了,只是用少部分兵马防备而已。不久,尔朱天光又被加封为大司马。
       当时高欢所率领的义军势力非常大,尔朱兆、尔朱仲远等都被高欢所击败,尔朱世隆多次派使臣召回尔朱天光,尔朱天光都没有同意。之后又令斛斯椿极力邀请尔朱天光说:“除了你谁都不能挽回当前,你岂能眼看着尔朱一门没别人击败?”尔朱天光见势不得已率军东下,与尔朱仲远等人在韩陵之战中战败。斛斯椿等先回军,在河梁拒而不纳尔朱天光等。尔朱天光无法渡过黄河,就向西北而走,途中遇到大雨不能继续前进,被斛斯椿抓获,将其与尔朱度律一起送给了高欢。高欢到达洛阳之后,将其斩于市,时年三十七岁。
主要成就
          尔朱天光在北魏末年平定关陇起义方面做出了很大的贡献。建义元年(528年)七月,已统率关陇义军的万俟丑奴称天子,置百官,改元神兽。永安二年(529年)九月,攻拔魏东秦州(今陇县东南),擒杀刺史高子朗。永安三年(530年)二月,兴兵关中。三月,率众围岐州,遣其大行台尉迟菩萨、仆射万俟仵进击,被魏武卫将军贺拔岳所设伏兵击败,尉迟菩萨被俘。万俟丑奴闻讯,放弃岐州,北走安定,置栅于安定北之平亭。在此情况下,尔朱天光于同年四月奇袭安定,万俟丑奴弃平亭西走,欲赴高平,遭贺拔岳轻骑追击,被俘于平凉,旋被杀。六月,万俟丑奴部将万俟道洛率余众6000逃入山中。尔朱天光因马乏草,退屯高平城东,遣都督长孙邪利率200人镇原州(即高平)。万俟道洛暗地里与原州城民联络,袭灭长孙邪利所部。尔朱天光率诸军攻原州,万俟道洛战败,率众西走,进山据险固守,后归附略阳(今甘肃秦安东北)义军首领王庆云。王庆云称帝于水洛城(今庄浪),以万俟道洛为大将军。七月,尔朱天光率诸军来攻。王庆云、万俟道洛出战,均被俘,部众被魏军坑杀。翌年四月,宿勤明达亦被魏军俘杀,关陇起义被尔朱天光等平定。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017