注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北魏名将窦泰 大臣斛斯椿  

2016-12-23 14:31:23|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北魏名将窦泰  大臣斛斯椿 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         窦泰(?—537年),字世宁,大安捍殊人,统万镇将窦罗曾孙,赠司徒窦乐之子,南北朝时期北魏、东魏将领。
         窦泰擅长骑射,有勇有谋。最初投奔尔朱荣,随尔朱荣讨伐流民起义军首领邢杲,因功封广阿子。高欢在晋州时,请朝廷让窦泰任镇城都督,参与谋划军事。窦泰于是成为高欢部将。永熙二年(533年),击败尔朱兆。后历任侍中、京畿大都督、御史中尉。窦泰以功臣贵戚身份居此要职,虽未弹劾几人,但百官都很畏惧他。
天平三年(536年),高欢西征,命窦泰从潼关进入潼关。次年,窦泰行至小关,遭西魏丞相宇文泰偷袭,东魏军全军覆没,窦泰于是自杀而死。死后追赠大司马、太尉、录尚书事,谥号武贞。皇建初年(560年),陪祭高欢庙中。
家世背景
     窦泰,字世宁,是大安捍殊人。窦泰的曾祖父窦罗,是北魏统万镇将,因而安家于北方边境。窦泰的父亲窦乐,在北魏末年破六韩拔陵作乱时,与镇将杨钩固守,最终遇害。窦泰显贵之后,追赠为司徒。
随征邢杲
       窦泰年长后,擅长骑射,有勇有谋。窦泰的父亲、兄长都战死在镇上,他便自己背着父兄的骸骨投奔尔朱荣。
       北魏永安二年(529年),窦泰跟随尔朱荣讨伐流民起义军首领邢杲,因立有战功,获封爵位为广阿子。 
败尔朱兆
      高欢在晋州经营时,请求朝廷让窦泰来担任镇城都督,参与谋划军事。  朝廷同意高欢的请求,窦泰因此成为高欢的部将。中兴元年(531年)十月,高欢拥立元朗为帝。当时尔朱度律、尔朱仲远军队驻扎在阳平,尔朱兆与他们会合。高欢采用窦泰的计策,使用反间计,尔朱度律、尔朱仲远不战而返,高欢便在广阿打败尔朱兆。 
      永熙元年(532年),七月,高欢北伐尔朱兆。 当时,尔朱兆在秀容,分兵把守险要之处,时常派兵出去抢劫骚扰。高欢公开宣言讨伐,但却是干打雷不下雨,因此尔朱兆便放松警惕。高欢估摸到新年时尔朱兆要宴会,于是派遣窦泰率领精锐骑兵急奔秀容,一天一夜跑了三百多里,接着高欢派出主力紧随其后。永熙二年(533年)正月,窦泰悄悄地进到尔朱兆的庭院之中。尔朱兆的兵士由于大吃猛喝十分庸懒,猛然看到窦泰的骑兵,都惊慌而逃,窦泰率军追赶到赤洪岭,打垮他们。尔朱兆上吊自杀。
百官畏惧
     后来,窦泰多次升迁至侍中、京畿大都督,不久兼任御史中尉。窦泰以功臣、贵戚的身份居此要职,虽然没有弹劾几个人,但百官都很畏惧他。
    窦泰的妻子娄氏,是高欢妻子娄昭君的妹妹。窦泰虽是以亲戚关系而受到重视,但他的功勋却是靠自己的能力建立的。
兵败自杀
      东魏天平元年(534年),高欢派窦泰和左厢大都督莫多娄贷文迎击显智。窦泰、莫多娄贷文在长寿津与显智相遇,显智秘密谈妥投降事宜,就率领部众撤走。军司元玄发觉后,请求朝廷增兵,显智于是带领兵士投降。
      天平三年(536年)十二月,高欢西征西魏,命令窦泰率军进入潼关。
      天平四年(537年)正月十七日,窦泰大军行至小关,遭到西魏丞相宇文泰的偷袭,东魏军全军覆没,窦泰于是自杀而死。[13-14]  窦泰死后,朝廷追赠他为大司马、太尉、录尚书事,谥号武贞。
      武定八年(550年),高欢次子高洋受禅登基,建立北齐政权,是为文宣帝。文宣帝登基后,派人到窦泰墓前祭奠窦泰。皇建初年(560年),高欢第六子孝昭帝高演将窦泰陪祭于高欢庙中。
趣闻轶事
       显贵之子
        当初,窦泰的母亲梦见突起风雷,好像要下雨,便出屋到庭院中观看,见电闪雷鸣,雨点飘洒,忽然惊醒,出了一身冷汗,于是怀孕。到生的时候,却不能分娩,很惊怕,有巫婆说:“你渡河让河水打湿裙子,就容易产子了。”窦泰的母亲便走到河边,忽见一人对她说:“你该生贵子,但要迁居到南方去。”窦泰的母亲听从那人的话,迁到南方居住。不久便生下窦泰。
红衣千人
        窦泰将从邺城出师征讨西魏时,当地有个惠化尼编了个顺口溜说:“窦行台,去不回。”未出发前一夜,三更天时,忽然有穿着红色衣帽数千人进入台中,声称”捉拿窦中尉”,连宿值人员都受到惊吓,他们进入好几间房子,不久又离去了。天亮后发现门镇没什么异常,知道是仙人来指点,都知道此战必败。 不久,窦泰果然兵败自杀。
家族成员
曾祖父:窦罗,北魏统万镇将。
父亲:窦乐,破六韩拔陵作乱时遇害,追赠司徒。
妻子:娄氏,高欢妻子娄昭君的妹妹。
儿子:窦孝敬,袭爵广阿子,官至仪同三司。
北魏名将窦泰  大臣斛斯椿 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         斛斯椿(493—534年),字法寿,广牧富昌(今内蒙古准格尔旗东南约三十里)人,北魏大臣。斛斯椿在六镇叛乱时奔投尔朱荣,因为人佞巧而颇得尔朱荣之喜好,随尔朱荣平定葛荣、讨伐元颢。尔朱荣被诛杀,斛斯椿依附萧衍所立汝南王元悦,当尔朱兆攻入洛阳后又背叛元悦,重新投入尔朱氏门下,官职也随之节节高升。中兴二年(532年),杀尔朱世隆、尔朱彦伯兄弟。普泰二年(532年)与孝武帝元修逃往关中。永熙三年(534年)逝世。
追随尔朱
       斛斯椿,字法寿,广牧富昌人。其父是斛斯敦,孝明帝元诩时为左牧令,当时河西的盗贼蜂起,牧民不安,于是斛斯椿率领家族投奔了尔朱荣,尔朱荣将斛斯椿授为其都督府的铠曹参军。后来跟从尔朱荣四向征伐有功,被授为厉威将军。不久就迁为中散大夫,管理对外的军事。斛斯椿生性佞巧,甚得尔朱荣欢心,尔朱荣军事密谋,大多召他参与。
        武泰元年(528年),孝明帝元诩驾崩之后,斛斯椿从尔朱荣以为帝报仇为名入洛。孝庄帝初年,斛斯椿被封为阳曲县开国公,食邑千户,不久又进为散骑常侍、平北将军司马,又被授为尔朱荣大将军府司马。又跟从尔朱荣平定葛荣的起义,因功被封为上党太守。  永安二年(529年)五月,元颢进入京师洛阳,斛斯椿又跟随尔朱荣奉迎孝庄帝,攻打元颢。元颢被打败之后,斛斯椿又被迁为安北将军、建州刺史,改封深泽县,不久转封镇东将军、徐州刺史,又转封征东将军、东徐州刺史。
反复之间
       永安三年(530年),尔朱荣死后,斛斯椿为自己的前程感到十分担忧。当时梁武帝萧衍以汝南王元悦为北魏皇帝,资助给他士兵和战马,陈兵于两国边境。斛斯椿听说之后大喜,所以率领他的所有部众去投奔元悦,元悦加封斛斯椿为使持节、侍中、大将军、领军将军、领左右、尚书左仆射、司空公,封灵丘郡开国公,邑万户,又为大行台前驱都督。适逢尔朱荣之侄尔朱兆率兵进入洛阳,斛斯椿又率领他的部众背弃元悦投奔尔朱兆。
        永安三年(530年)十一月,尔朱世隆立前废帝元恭为帝,斛斯椿也参与了废立的阴谋,因为定策有功,被授为侍中、骠骑大将军、仪同三司、京畿北面大都督,改封城阳郡开国公,增邑五百户,与前面的并为一千五百户,不久又允许开府。当时斛斯椿的父斛斯敦在秀容,有传闻斛斯敦死了的消息,斛斯椿请求减除自己的封阶来赠与其父,斛斯椿自襄城将军超赠为车骑将军、恒州刺史。不久得知他的父亲仍然健在,朝廷下诏恢复斛斯椿的官爵,仍然授其父为车骑将军、扬州刺史。可见斛斯椿在尔朱世隆当政的时候非常受器重。
主仆反目
       中兴二年(532年),斛斯椿与尔朱度律、尔朱仲远等人北拒高欢,大军到达阳平,适逢尔朱兆与尔朱度律等人相互猜疑,斛斯椿见势私下里逃走了。斛斯椿后来又与尔朱度律等人一起扛拒高欢的起义军,在韩陵之战中大败。斛斯椿对都督贾智(字显智)等说:"如果不先诛杀尔朱一门,我等将死无葬身之地。"于是与贾显智等夜里在桑下盟约,开始与尔朱氏相悖。斛斯椿进入北中城之后,将尔朱一门的党羽尽数诛灭,又令长孙稚、贾显智等率数百骑偷袭尔朱世隆、尔朱彦伯兄弟,将他们斩于阊阖门外。
        斛斯椿进入洛阳,将尔朱世隆兄弟的首级悬挂于城门前的树上。斛斯椿的父亲出门见了,对斛斯椿说:"你当年与尔朱氏相约为兄弟,如今怎么忍心把他们的首级悬挂于家门前,这不是有负于天地吗!"于是斛斯椿收起尔朱世隆的首级,并囚禁了尔朱度律、尔朱天光,将他们一起送给了高欢。孝武帝元修授斛斯椿侍中、仪同开府。
西入关中
         普泰二年(532年),高欢率军进入洛阳,斛斯椿认为自己数次投奔他人,高欢必然难以相容,所以多次劝说孝武帝出巡,名为讨伐南朝梁,其实为讨伐高欢。高欢认为斛斯椿乱政,想要诛杀他,斛斯椿因此不敢行进。孝武帝陈兵于河桥,令斛斯椿为前军,在邙山北扎营。不久派遣斛斯椿率领步骑数千镇守在虎牢。斛斯椿的弟弟豫州刺史元寿与都督贾显智镇守滑台,高欢令相州刺史窦泰将其击破。斛斯椿害怕自己失败后被杀,再次上书孝武帝,骗说孝武帝并将其胁迫而走。孝武帝相信了他的话,于是向西进入关内,斛斯椿也走到长安。斛斯椿为人狡猾多事,多次制造事端,朝野没有不记恨他们的。永熙三年(534年)逝世。
人物评价
       斛斯椿是促成北魏分裂成为东魏和西魏两部分的重要因素。他在政治上善于投机,其策划基本上都是为自己的利益,但斛斯椿却不贪财(帝尝给椿店数区,耕牛三十头。椿以国难未平,不可与百姓争利,辞店受牛,日烹一头,以飨军士。及死,家无余资)。而斛斯椿多次反覆于豪强之间,最后竟得善终,死后得到王爵,赠大司马,也可谓一代奇士了。
家族成员
父亲
斛斯敦,孝明帝在位时为左牧令。
儿子
斛斯椿有四子:斛斯悦、斛斯恢、斛斯徵、斛斯演。斛斯演被高欢所杀,其余三人随斛斯椿入关中。斛斯徵博涉群书,尤精三礼,兼解音律,后效命于西魏、北周,主要负责管理官乐,官至上大将军、大宗伯。
北魏名将窦泰  大臣斛斯椿 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

            斛斯椿的历史功过

         造成北魏分裂的总设计师是斛斯椿,不敢说他的策划完全没有为了拯救北魏的国家利益为出发点,但是,我们可以说,斛斯椿为了自己的政治生命而出发是根本原动力。本想挟天子以令诸侯,但是从虎口逃入的是狮子口,与曹操的差别在于没有自己的实力,到哪儿都是受制于人。
          斛斯这个怪怪的复姓,可能和斛律一样,是高车国的姓氏,就是敕勒族的人,从他的老家在河西也可以看出来。523年前后天下起义,阿椿率领全家老小投奔尔朱荣,做到厉威将军。应该来说阿椿善于谋划,适宜做军师的脚色,成为了尔朱荣的心腹。后来随从尔朱荣杀入洛阳,发动了河阴之变,沉了太后到黄河,杀了朝臣2000人。后来几次大的战争阿椿都参加了,包括平葛荣、回攻洛阳抓元颢。阿椿跟着尔朱荣这棵大树,一路升上了徐州刺史,一旦尔朱荣有机会做了皇帝,阿椿一定可以拿下宰相职位。但是天有不测风云,尔朱荣被庄帝亲手杀死,阿椿认为会连累自己,就立刻投奔了萧衍推选的汝南王元悦,但尔朱家族没有立刻倒下,尔朱兆杀回洛阳,阿椿又看到了曙光率部下归于尔朱兆。阿椿帮助尔朱世隆选择了新的北魏皇帝(废帝),自然要加官。
        但闹了一个小笑话,那时阿椿的父亲斛斯敦在秀容(那时尔朱家族的老巢),忽有消息斛斯敦死了问,阿椿请减己阶以赠之,后来知其父犹在,继续加官。看来在南北战乱时节,连高官都不能知道亲人生死下落,何况老百姓呢?
         随着尔朱家族在高欢等人的夹击之下节节败退,阿椿开始谋求建立自己的政治资本。所以忠诚只是为了自己的利益服务的。阿椿和都督贾显智晚上在桑树下商量说:“若不先执尔朱,我等死无类矣。”然后突入北中城,杀尽守城的尔朱部曲,然后令长孙稚、贾显智等率数百骑袭尔朱世隆、尔朱彦伯兄弟,斩于阊阖门外,进入洛阳城后,把世隆兄弟的脑袋挂在家门的树上。老爸斛斯敦看到了感到惭愧,因为自己的荣华还是尔朱家给的,就说:“汝与尔朱约为兄弟,今何忍悬其头于家门,宁不愧负天地乎!”
        凭着尔朱世隆兄弟的头,高欢留下了阿椿,元修正好拜阿椿做侍中、仪同开府。后来阿椿看到高欢杀了原来尔朱仲远帐下的都督桥宁、张子期(因为他们为臣不忠),斛斯椿也感到自己和桥宁是一样的经历,一定不会和高欢一条心。从这一刻起,他就撺掇元修培养自己的力量,离间元修和高欢的关系。
         公元534年的5月,斛斯椿建议元修增加了属于自己领导的禁卫军,勋府庶子厢别六百人;骑官厢别二百人,经常的出游,其实是排兵布阵进行实战演习。最后的一招,就是让元修假借出征南朝,其实攻打高欢。但是阿椿正要攻打的时候,元修突然明白:赢了高欢,阿椿就变成了高欢;输了,连逃跑的机会都没有了,于是大家一起出逃关中,从此导致了东西魏的分裂。挟天子令诸侯,但是诸侯不为所令,另立天子,阿椿的算盘落空了。
一到长安,阿椿不再有用武之地,在元修被杀之前就去世了,享年42岁。 他的儿子斛斯征不再作将军,而是成为了装点北周文化的音乐家,整理了战乱中被忘却的华章,一代枭雄的后代居然成为了文人,时间和文化的力量何其巨大。
      历史从来不能假设,我们不敢想象,假如元修同意斛斯椿攻打高欢的计划,并且消灭高欢,最后的中国北方还会分裂吗?还会在50年后统一中国吗?还会有隋唐盛世吗?
       不管怎样,一个抱负天下之人,雄心不展,历史的舞台没有让他尽情演出,是他的遗憾,也许也是历史的遗憾。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017