注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北魏少数民族起义首领万俟丑奴  

2016-12-23 14:12:06|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北魏少数民族起义首领万俟丑奴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          万俟丑奴(?—530年),北魏末年西北少数民族起义首领。高平镇(今宁夏固原)人。匈奴族。原为胡琛部将,胡琛死后,万俟丑奴继承指挥权,成为新首领。后来较大的一部民族军首领莫折念生被叛徒杀害,各股民族军部队统统接受万俟丑奴的节制。北魏建义元年(528年)七月,万俟丑奴在高平镇自称天子,设置百官,定年号神兽(一作神虎),但是未立国号。
初兴
       北魏孝明帝正光年间(520~525),拓跋氏贵族统治阶级更加残酷地剥削和奴役北方各族人民,农民被迫大量逃亡,阶级矛盾空前尖锐。524年,北方六镇先后爆发了军人大起义,接着,高平镇酋长胡琛率部下起义,万俟丑奴时为胡琛部将。次年,胡琛死,万俟丑奴统领了这支起义军,转战于关陇北部,屡败北魏政府军。 
         后来较大的一部民族军首领莫折念生被叛徒杀害,各股民族军部队统统接受万俟丑奴的节制。北魏建义元年(528)七月,万俟丑奴在高平自称天子,设置了文武百官。正赶上波斯国向北魏朝廷进献异兽狮子,路过高平镇,丑奴便将其截留下来。观赏着铁笼中威猛的雄狮,丑奴以之为祥瑞,于是定年号为"神兽"(一作神虎),但是未立国号。次年九月,万俟丑奴攻克东秦州城(今甘肃天水市),杀刺史高之朗。当时泾水、渭水之间的广大地区,基本上已被万俟丑奴的民族军所控制,魏将萧宝寅走投无路,不得不率部众向万俟丑奴投降。北魏的孝明帝愁得连饭都吃不下去。
被俘
        永安三年(530)春,北魏再派尔朱天光为统帅,贺拔岳、侯莫陈悦为左右大都督,并为副帅,领兵向高平进攻。
      攻占东秦州后,丑奴转而率军侵扰关中地区。丑奴自率大军围攻岐州(今陕西凤翔),另遣其大行台尉迟菩萨、仆射万俟仵自武功(今陕西武功东)南渡渭水,围攻北魏军的外围营寨。贺拔岳率骑兵千人前去救援,可此时尉迟菩萨业已攻破营寨引军而还了。贺拔岳就故意掠杀尉迟的吏民,借以挑逗激怒他。已经率军渡过渭河的尉迟菩萨果然上当,遂将步骑两万大军屯扎在渭河北岸,两军隔渭水相持。贺拔岳示敌以弱,有勇无谋的尉迟中计,贸然率骑兵渡河追击。贺拔岳乘其半渡之时挥军掩杀,大败敌军,生擒尉迟菩萨,俘获其骑兵三千;随即率军渡过渭北,收降尉迟留在北岸的那万余步卒,缴获了大量辎重。
        丑奴闻知尉迟菩萨全军覆没,甚是惊恐,于是放弃岐州,北走退向安定(今甘肃泾川西北),在安定城北的平亭设建了营栅,以御官军。尔朱天光也率大军从雍州赶到了岐州,与贺拔岳会合。
         四月初夏,天气渐热,屯扎在汧水、渭水间的官军故意歇军牧马,并放出话来:夏季天热,不利行军作战,等到秋凉再行进兵;并有意让俘获的丑奴军探子逃回,将假情报告知丑奴。丑奴得知官军"歇兵避暑、秋凉再战"的"机密"情报,信以为真,遂放松了戒备,只派出部分军兵据险立栅,防敌攻袭;然后将大军解散为农,在平畴沃土的细川(古水名,即今南川河;源出今陕西麟游县,北流至甘肃灵台县东北汇入达溪河)流域耕田种地,放牛牧马,放眼望去,满目都是一派悠然自得的田园风光。官军见丑奴果然中计,遂潜发大军,黎明时分袭占了丑奴设防的主营栅,并将俘虏全都放了回去,以乱其军心。其他的营栅闻知主栅已失,误以为大势已去,遂无心抵抗,悉数降魏。官军一举袭破丑奴军的防线,遂昼夜兼程,直抵安定城下,丑奴的泾州刺史献城投降。丑奴失去了依托,只好丢弃平亭慌忙撤走,打算逃回老巢高平。尔朱天光命贺拔岳率领轻骑追击,丑奴领着部众刚刚逃到平凉,贺拔岳亦率轻骑飞马追及。不待丑奴军列成阵势,部将侯莫陈崇一马当先,单枪匹马冲入丑奴军中,直奔丑奴闯去。身经百战的丑奴大概是被侯莫陈崇的玩命气势惊呆了,没等他作出任何反应,就被冲到眼前的侯莫陈崇轻舒猿臂,硬生生地从马上拽过来,生擒于腋下。其部众亦皆被侯莫陈崇的神勇吓傻了,呆愣愣的不敢上前搭救被俘的"皇上",及至见后继的官军陆续赶来,顿时崩溃而逃  。
北魏少数民族起义首领万俟丑奴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          公元530年六月,万俟丑奴兵败后,从泾州、幽州以西直到灵州,原来万俟丑奴的贼党都归降了北魏,只有万俟丑奴任命的行台万俟道洛率六千部众逃入深山之中,拒不投降。当时高平一带大旱,尔朱天光由于马匹缺少水草,便退兵屯驻在高平城东五十里的地方,并派都督长孙邪利率领二百人管理原州的军政事务,镇守在高平城内。万俟道洛暗中跟高平城中百姓合谋,偷袭了长孙邪利,连同其部下都杀害了。尔朱天光率各路人马赶赴高平城救援,万俟道洛出城迎战,结果战败,率其部下向西逃进了牵屯山,据险自守。尔朱荣因尔朱天光损失了长孙邪利,没有抓获万俟道洛,便又派使者打了尔朱天光一百杖,以皇帝诏书的名义贬黜尔朱天光为抚军将军、雍州刺史,降爵位为侯。
         尔朱天光率军至牵屯山追击万俟道洛,万俟道洛战败逃走,进入陇山,投奔了略阳的贼军首领王庆云。万俟道洛骁勇绝伦,王庆云得到他后,非常高兴,以为这样一来大事便能成功了,于是王庆云便在水洛城称帝,设置文武百官,任命万俟道洛为大将军。
          公元530年秋季,七月,尔朱天光率诸军进入陇地,来到了水洛城。王庆云、万俟道洛出城迎战,尔朱天光用箭射中了万俟道洛的胳臂,万俟道洛丢下弓箭回马便走,尔朱天光趁势攻下了贼军的东城。贼军聚集起兵力退至西城,城中无水,士兵们又渴又乏,有投降北魏的士兵告诉尔朱天光说王庆云、万俟道洛打算突围逃走。尔朱天光担心敌人逃掉,于是便派人招降王庆云,让他早日投降,对他说:“如果自己还不能决定的话,应该叫大家今夜共同商议一下,明天早晨回话。”王庆云等贼将希望能够稍微缓解一下,以便等待夜间突围出逃,于是便回报说:“请等到明天吧。”尔朱天光通过使者告诉王庆云等贼将说:“我军知道你们想得到水,现在我军为此稍微后退一些,让你们任意取山涧水饮用。”贼兵大喜,便不再有逃走之意。尔朱天光暗中让士兵们多做拒马枪,各长七尺,天黑后,环绕城边布置好,险要路口布置得更多一些,同时又让士兵埋伏在枪丛中,以防备敌人冲锋突围,还让人暗中在城北捆扎长梯子以备攻城之用。这天夜里,王庆云、万俟道洛果然驰马突围出逃,遇上了北魏军队布置好的拒马枪,战马各自受伤倒下,北魏伏兵又起,当时便抓获了王庆云、万俟道洛二人。北魏士兵沿长梯登上城墙进入城内,其余贼兵都从城南突出,遇上拒马枪后也被阻止住了,贼兵走投无路只好请降。丙子(初三),尔朱天光收缴了降兵的武器,将他们全部活埋了,死者达一万七千人,将他们的家属分赏将士。这样一来,三秦、河、渭、瓜、凉、鄯等州也都投降了北魏。
北魏少数民族起义首领万俟丑奴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        北魏永安三年(530)四月,在高平(今宁夏固原)称帝的万俟丑奴被北魏官军擒获,押赴洛阳斩首,其部众尽皆投降了北魏朝廷,只有行台万俟道洛不肯归顺,率麾下六千余人逃入山中。不久,万俟道洛连遭魏军追剿,不得已率领余部败逃入陇,投归了据守水洛城的王庆云。万俟道洛果敢过人,骁勇绝伦,王庆云得到这员骁将,欣喜异常,以为有其相助,自己大事可成,遂胆气大壮,于当年六月在水洛城称帝,署置文武百官,拜万俟道洛为大将军。  王庆云称帝也就半个月的光景,北魏骠骑大将军尔朱天光就率领大军入陇,直逼水洛城下。王庆云与万俟道洛率众出城迎战,混战中,尔朱天光援弓射中万俟道洛的臂膀,道洛负伤只得退回城中,官军乘势攻下了东城。王庆云赶忙收拢部众退保西城,然而西城没有水源,兵众均极为干渴疲惫。降兵告知尔朱天光,说王庆云与万俟道洛打算突围逃走,天光怕"贼"首逃脱,便施以拖敌之计,派人招谕王庆云,促其早降,并告知王庆云:"若是一时不能作出决定,你今夜可以同部将商议,明天早晨报知与我!"  王庆云与万俟道洛正希望得到喘息的机会,夜间好突围而去,于是便假意应允次日来降。天光复又派人对王庆云说:"我知道你们急需用水,现在我军稍作后退,你们可以随意汲取涧中溪水饮用。"王庆云的部众闻知有水可以饮用,便不再有突围逃脱之心。尔朱天光见敌军中计,暗中命令军士多做拒马木枪,枪身各长七尺,天黑后,命士兵绕城布列拒马木枪,要路加厚,又将伏兵布置在木枪丛中,防备敌军冲阵突围,同时密令在城北扎缚长梯,以备攻城之用。当夜,王庆云、万俟道洛果真大开城门,策马突围出逃。黑暗中,战马撞到密植的拒马木枪上,受伤倒地,将二人重重摔倒在地,霎时伏兵杀出,将二人擒获。官军随即竖起长梯,攀登入城。王庆云的部众纷纷跑向城南,又被密密麻麻的木枪所阻,走投无路,只好乞降。尔朱天光收缴了降卒的兵器,然后将降兵及城内民众一万七千人尽皆坑杀。  王庆云自称帝到败亡,半个月。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017