注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

西魏名将八柱国之 赵贵  

2016-12-22 09:59:59|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西魏名将八柱国之 赵贵 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         赵贵(?―557年),字元贵,天水南安(今甘肃天水)人 ,南北朝时期将领。西魏八柱国之一,曾祖赵达,为北魏库部尚书。祖父赵仁,以良家子身份镇守武川(今内蒙古武川),并安家于此。
       赵贵自幼聪慧过人,有志节气概。孝昌年间天下战乱,赵贵带领乡人南迁避难,正值葛荣攻陷中山而被其拘禁。葛荣失败后,尔朱荣任赵贵为别将,随征元颢有功,升任伏波将军、武贲中郎将。又随贺拔岳平定关中,后多次升迁至镇北将军、光禄大夫、都督。
     永熙三年(534年),贺拔岳被侯莫陈悦所杀,赵贵与寇洛等纠集部众,共同抗拒侯莫陈悦。赵贵首议迎接宇文泰。宇文泰来到后,任赵贵为大都督,兼府司马。北魏孝武帝西入函谷关,任赵贵为车骑大将军等职。大统元年(535年),因有奉立之功,晋封魏平县公。
      赵贵又随宇文泰收复弘农,攻克沙苑,任侍中、骠骑大将军、开府仪同三司,晋封中山郡公。在邙山与东魏军作战失利,致全军溃败。而被免职。不久恢复官爵,任御史中尉,加大将军衔。后任柱国大将军。六官建立后,任太保、大宗伯,改封南阳郡公。
     北周建立后,升任太傅、大冢宰,晋封楚国公。赵贵因对宇文护专政不满,便与独孤信策划将其除掉,后因事泄而被处死。
初为将领
        赵贵的曾祖父赵达,曾任北魏库部尚书,封爵临晋子。祖父赵仁,以良家子弟的身份镇守武川(今内蒙古武川),并安家武川。赵贵从小就聪慧过人,有志节气概。北魏孝昌年间(525年—528年),天下战乱,赵贵带领乡人南迁避难。正值葛荣攻陷中山,于是赵贵被拘禁。葛荣失败后,尔朱荣任命赵贵为别将,随从征讨元颢有功,赐爵燕乐县子,授官伏波将军、武贲中郎将。又跟随贺拔岳平定关中,赐爵魏平县伯,食邑五百户。多次升迁至镇北将军、光禄大夫、都督。
投宇文泰
        永熙三年(534年),贺拔岳被侯莫陈悦杀害后,将领官吏各自逃散,没有人忠于职守。赵贵对他的亲信们说:“我听说仁义之道难以持之以恒,实行它就是君子,违背它就是小人。朱伯厚、王叔治感激意气恩惠,还能保持名望节操,何况我们承蒙贺拔公待以国士之礼,难道能混同于其他人吗?”说到这里,赵贵痛哭流涕。于是有五十人随从赵贵,到侯莫陈悦处假装投降,侯莫陈悦信以为真。赵贵乘机请求为贺拔岳收葬,言词慷慨。侯莫陈悦认为他很有勇气,答应了他的请求。赵贵于是收殓贺拔岳尸体而归,与寇洛等人纠集部众,逃往平凉,共同商议抗拒侯莫陈悦。赵贵首先提议迎接宇文泰。宇文泰来到后,任命赵贵为大都督,兼任府司马。侯莫陈悦被平定后,赵贵以原来的军职代理秦州政务,担任秦州大都督。赵贵治事清平恬静,百姓和下属官吏都很怀念他。
奉立之功
        当时高欢发兵进攻洛阳,派都督韩轨进占蒲坂。宇文泰任命赵贵为行台,与梁御等人率军征讨。还没有渡过黄河,而北魏孝武帝元修已经西入函谷关。赵贵授任车骑大将军、仪同三司,兼任右卫将军。当时曹泥据守灵州抵抗,赵贵担任大都督,与李弼等人率军征讨。晋封侯爵,食邑增加五百户。大统元年(535年),因参与奉立西魏文帝元宝炬的功劳,晋封公爵,食邑增至一千五百户。不久任岐州刺史,当时因为军国大事繁多,要借助赵贵的力量,便没让他前往岐州就职。并仍然兼任大丞相府左长史,加散骑常侍衔。
免复官爵
       宕昌国君主梁仚定在河西叛乱,朝廷任命赵贵为陇西行台,率军将其击败。赵贵跟随宇文泰收复弘农,攻克沙苑,因功被任命为侍中、骠骑大将军、开府仪同三司、雍州刺史,晋封中山郡公。宇文泰征战河桥,赵贵与怡峰为左军,作战失利,率先退回。又跟随宇文泰支援玉壁,迫使东魏权臣高欢逃走。高仲密献出北豫州归降西魏,宇文泰率军迎接,在邙山与东魏军队作战。赵贵为左军,作战失利,导致全军溃败。因罪被罢免官职,以骠骑、大都督衔统率本部兵马。 
      不久恢复官爵,任御史中尉,加大将军衔。东魏将领高岳、慕容绍宗等把王思政包围在颍川,赵贵率军支援,东南各州兵马也归赵贵调度。东魏军堵住洧水来灌颍川城,援军无法靠近,王思政全军覆没。赵贵撤军返回。不久任柱国大将军,赐姓乙弗。柔然侵犯广武,赵贵将其击败,斩杀数千柔然士兵,缴获其军用物资,整顿军队凯旋而回。六官建立后,任命赵贵为太保、大宗伯,改封南阳郡公。
事泄处死
      西魏恭帝三年(556年),西魏恭帝拓跋廓被迫禅位于宇文泰之子宇文觉。次年,宇文觉正式即位,建立北周,是为孝闵帝。升任赵贵为太傅、大冢宰,晋封楚国公,食邑一万户。
      当初,赵贵与独孤信等人都与宇文泰的地位资历相等。孝闵帝宇文觉即位后,晋公宇文护把持朝政,赵贵自认为是元勋重臣,对此愤愤不平,便与独孤信策划杀死宇文护。到了约定日期,赵贵准备动手,独孤信却制止了他。不久,被开府宇文盛告发,遭到宇文护杀害。
历史评价
      令狐德棻《周书》:①“赵贵志怀忠义,首倡大谋,爰启圣明,克复仇耻。关中全百二之险,周室定三分之业,彼此一时,足为连类。”  ②“贵少颖悟,有节概。” ③“为政清静,民吏怀之”
      李延寿《北史》:①“赵贵居二阙之险,周室定二分之功。彼此一时,其功固不细也。”  ②“贵少有节概” 
家族成员
曾祖父:赵达,北魏库部尚书,封临晋子。
祖父:赵仁,以良家子的身份镇守武川,并安家武川。
堂兄:赵善,官至尚书左右仆射,封襄城县公。死后追赠大将军、大都督、刺史等,谥号敬。
堂侄:赵询,赵善之子。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017