注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

南朝刘宋开国功勋 王仲德  

2016-12-22 09:53:13|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南朝刘宋开国功勋 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        王仲德(367年-438年),太原祁(今山西祁县)人,刘宋开国功勋,南朝宋时著名将领,北府兵将领。
王仲德沉稳谨慎,文韬武略,颇为宋武帝、宋文帝倚重。东晋末,随宋武帝攻打南燕,平定卢循,征讨荆州,北伐后秦,屡次担任前锋,勇冠三军,功冠诸将,进为征虏将军、冀州刺史。武帝建宋后,晋封新淦县侯,任徐州刺史,督淮北七州军事。
     在宋文帝期间,参与元嘉北伐,在宋军南撤时,计退魏军。元嘉九年(432年)起,王仲德以花甲之年镇边拒魏,累迁镇北大将军、徐、兖二州刺史,文帝将边关诸州郡的军事防务全部委以他,魏人数年未犯境。
     元嘉十五年(438年)病逝,终年71岁,谥号“桓侯”。
早年经历
      王仲德,太原祁县人,自称汉朝司徒王允的弟弟幽州刺史王懋的七世孙。祖父王宏在石季龙做官,父亲王苗跟随苻坚做官,都达到二千石的级别。
      王仲德少年的时候性格沉稳,有主意和智谋,侍奉母亲很恭谨,学问通晓阴阳,精解声律。公元383年,前秦苻坚淝水之战失败后,王仲德年龄十七岁。他和他的哥哥王睿一同发兵起义,和慕容垂作战失败,王仲德受了重伤逃走,和家属失去了联系。路上经过一个大泽,被困住不能离去,躺在林子里。有一个小孩穿着青色的衣服,年龄大约七八岁,骑着牛正在走路,见了王仲德吃惊地说:“这位汉子吃饭了没有?”王仲德说肚子很饿,小孩走了,过了一会又返回来,拿了饭给他吃。吃过后想走,却下起了暴雨,看不见路径,有一条白狼来到跟前,仰天叫着,叫罢衔起了王仲德的衣服,于是渡水,王仲德随在它的后面,也得以渡过,与王睿相遇。他们渡过黄河到了滑台,又被翟辽所挽留,让他做将帅。
南归东晋
      几年以后王仲德想要南归,于是便丢开翟辽奔往泰山。翟辽的骑兵追赶得很急,仲德夜间行走忽然看见前头有熊熊的火炬在引导着他们,借着火光走了一百来里才得以逃脱。
      东晋太元末年(396年),迁居彭城。兄弟名字犯了晋朝宣、元二帝的忌讳,所以都以字行世。北方重视同姓,都称做骨肉,有远来相投的人,无不竭力赡养和相助。如果有一个人不到的,就被认为是不义,不为同乡人所宽容,王仲德听说王愉在江南十分显贵,是太原人,就远来投奔王愉。王愉接待非常微薄,于是王仲德便到姑熟,另寻出路。
投奔刘裕
       元兴二年(403年),桓玄篡位,王仲德见到了辅国将军张畅,说到了这事。王仲德说:“自古革命诚然不止一族,然而现在的起事者恐怕不能够成大事。”王元德果决刚劲很有谋略,刘裕十分了解他,把举义的事情告诉了他,让他到京城去袭击桓玄。王仲德听到了他们的谋划,对王元德说:“天下的事情不可不保密,而且兵也不以迟缓巧妙为贵。桓玄性情没有远虑,喜好夜晚出入,现在捉他正需要一个勇士的力量。”事情秘密泄露,王元德被桓玄杀死,王仲德逃走。正遇上义军攻克了建邺,王仲德抱着元德的儿子王方回出来迎候刘裕,刘裕在马上抱着方回,与仲德相对痛哭。追赠王元德为给事中,封为安复县侯,任命王仲德为镇军中兵参军。 
随主征战
      义熙五年(409年)四月,刘裕讨伐南燕,王仲德担任前驱,逢有战斗就战败敌人,进行了大小二十多次战斗。卢循的军队前来进攻,众人的议论都想要迁都,王仲德脸色严正地说:“当今天子对着太阳、面向南方,各位明公著名当世,共同辅佐,新建大功,威震四海。妖寇猖狂,是趁我们远征,一旦凯旋入京,他们将自行逃散。如果今日投向草莽,则和匹夫相同,匹夫来发号令,怎么能有权威?这种计谋如果能够确立,在下请求从此告辞。”刘裕很高兴。
       义熙七年(411年),刘裕与卢循在左里作战,王仲德率十余骑在前冲锋陷阵,击溃徐道覆,功劳冠于诸将,刘裕上表为仲德彰功,封为新淦县侯。
      义熙十二年(416年),刘裕北伐后秦,晋升王仲德为征虏将军,担任冀州刺史,督前锋诸军事。冠军将军檀道济、龙骧将军王镇恶开向洛阳,宁朔将军刘遵考、建武将军沈林子出往石门,宁朔将军朱超石、胡藩开向半城,都受王仲德的统率。王仲德率龙骧将军朱牧、宁远将军竺灵秀、严纲等开往钜野进入黄河,于是总合各路军队进据潼关。
      义熙十三年(417年),长安平定,刘裕任命王仲德为太尉咨议参军。刘裕打算迁都到洛阳,众人讨论都认为是适当的。王仲德说:“不同寻常的事是人们所惊骇的,现在军队在外已经很久,士人都想回去,所以应当以建邺为王业的基础。迁都应该等到国家全部统一以后。”刘裕十分赞同。派人护送姚泓先回彭城。
       永初元年(420年)刘裕称帝建宋后,王仲德因功勋卓著,升迁为徐州刺史,封新淦县侯,担任都督,督淮北七州军事。
元嘉北伐
       元嘉七年(430年),进号安北将军,与到彦之一起北伐,大破魏军。北魏丢弃了河南,司、兖三州平定,三军都很高兴,而王仲德却有忧虑,他说:“诸位贤士不熟悉北国的虚实情况,一定会落入他们的圈套。”各路军队进驻灵昌,魏军从委粟津渡过黄河,虎牢、洛阳都丢掉了。到彦之听说两座城市都失陷了,打算烧掉船只步行逃走。王仲德说:“洛阳既然失败,虎牢无法自立,道理必然是这样。现在贼兵走了我们还仍有土地千里,滑台还驻有强兵。如果就舍掉船只,士卒必定溃散。而且应当进入济水到达马耳谷口,再仔细研究下一步的对策。”结果是到彦之未听王仲德劝告  ,回军沿着济南历城步行而上,烧掉了船只,丢弃了兵甲,回到彭城。  王仲德因此而被免官。
      元嘉八年(431年),青、兖二州告急,宋文帝复起用王仲德,王仲德和檀道济一起率兵救滑台,粮食用尽而退回,王仲德率军断后,计退魏军,魏人不敢追击。
花甲镇边
      元嘉九年(432年),又重新担任徐州刺史。王仲德三临徐州,威德显扬于彭城。他建立佛寺,在塔中塑了白狼、童子像,是根据他在河北的经历而做的。
     元嘉十年(433年),在任徐州刺史的基础之上,又加领兖州刺史,宋文帝将边关诸州郡的军事防务全部委以仲德。王仲德以花甲之年肩负起为刘宋王朝镇抚北部边境的重任,北魏太武帝闻之叹服,王仲德镇边五年期间,魏人从未犯境,文帝几次下召嘉许。
晚年生活
       元嘉十三年(436年),晋升称号为镇北大将军,位列朝中武官之首,地位仅次于“三公”。
元嘉十五年(438年),一代名将王仲德逝世,享年71岁,谥号为“桓侯”。宋文帝甚为悲痛,下召在他的庙中设立白狼、童子坛,每次祭祀,一定要亲自祈祷。
人物评价
         王仲德原来生于北方,前秦溃败后渡江南归东晋,但因并非名门望族出身,备受冷落,在桓玄篡位时,投奔刘裕。因沉稳谨慎,文韬武略,颇为刘裕倚重,刘裕每次对外出征,王仲德总伴随左右,成为刘裕集团的最重要的将领之一。在追随刘裕南征北战的过程中,王仲德屡次担任前锋,冲锋陷阵,始终不渝,为刘宋王朝的建立立下汗马功劳。在宋武帝时,就已晋封“侯”爵。在宋文帝时,参与北伐,计退北魏。元嘉北伐后,以花甲之年镇守边关抵御北魏,北魏太武帝闻之叹服,镇边期间,魏人从未犯境。宋文帝甚为倚重敬佩,晋升称号为镇北大将军,位列朝中武官之首,地位仅次于“三公”,堪称南北朝前期一位功勋卓著的名将。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017