注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

西魏名将八柱国之李虎  

2016-12-22 14:00:36|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西魏名将八柱国之李虎 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         李虎(?—551年),字佐,陇西成纪人(今天水秦安人),西魏八柱国之一,官至太尉。唐朝编纂的史书记载:今之称门阀者,咸推八柱国家,当时荣盛,莫与为比。他年少时风流倜傥,志向远大,喜爱读书却不善于死背章句,更喜欢骑马射箭,广交朋友,由于家境还不错,对于钱财这身外之物看的也很轻,乐善好施,拥有这种品质即是可造之才,后来在同乡兼前辈、大都督贺拔岳手下做事时深受重用。
       李虎的孙子李渊618年称帝建立唐朝后,追谥李虎为景皇帝,庙号太祖,是为唐太祖。
家世背景
        李虎祖籍陇西成纪(今甘肃秦安),是十六国时期西凉开国君主李暠(一作李皓)五世孙。李暠生李歆,是西凉第二任君主,史称西凉后主。李歆生李重耳,李重耳在西凉灭亡后,出仕北魏,官至弘农太守。李重耳生李熙,官至金门镇将,曾率领豪杰镇守武川(今内蒙古武川县),因而在武川定居安家。李熙生李天锡(一作李天赐),官至宿卫统兵的武官幢主。李天锡即李虎的父亲。
讨伐叛乱
      李虎早年是太保贺拔岳的旧部。李虎少时倜傥,有大志,喜好读书而不存章句,特别善于射箭,轻财重义,雅尚名节,因此深得贺拔岳的器重。元颢进入洛阳,李虎跟随贺拔岳将其平定。李虎因功受封晋寿县开国子,食邑三百户,官拜宁朔将军、屯骑校尉。后随贺拔岳击败万俟鬼奴,留镇陇西,累次升迁至东雍州刺史,不久改任卫将军。贺拔岳镇守陇右,任命李虎为左厢大都督(一作左军大都督),并将内外军事委托给他。 
      永熙三年(534年),贺拔岳遭侯莫陈悦杀害,李虎哭的很悲痛,诸将谋议拥戴宇文泰,李虎不同意而星夜直奔荆州,劝说贺拔岳之兄贺拔胜来接收贺拔岳手下的人马,贺拔胜没有接受他的意见。此时李虎听说宇文泰已经代替贺拔岳统率全体将士,便从荆州往回赶,路过阌乡的时候,被高欢手下的将领俘虏,然后给送到洛阳。北魏孝武帝元修正准备谋取关中地区,得到李虎欣喜万分,当即任命他为卫将军,并赐给他一大笔财物,派他到宇文泰那里辅佐镇守关中。后与宇文泰平定侯莫陈悦,恰逢高欢进入洛阳,李虎率军迎接北魏孝武帝到潼关,因功授任骁骑将军,加任仪同三司。同年十二月,灵州(今宁夏灵武县北)刺史曹泥谋反作乱,宇文泰派遣李虎与李弼、赵贵前往灵州攻打曹泥。
      大统元年(535年)正月,宇文泰拥立元宝炬登基称帝,建立西魏政权,是为西魏文帝。同月,李虎等人招抚费也头(一作破野头)的兵马,与他们一道攻打灵州,共持续四十天,曹泥坚守不住,于是请求投降。
加衔柱国
      李虎后来官至左仆射、太尉,赐姓大野氏。大统三年(537年),李虎受封陇西郡公,与安定公宇文泰、广陵王元欣、赵郡公李弼、河内公独孤信、南阳公赵贵、常山公于谨、彭城公侯莫陈崇因有辅佐之功,故都成为加“柱国”衔的最高武官,号称“八柱国”。
交战东魏
        大统四年(538年),当时西魏与东魏交战,两国布置的军阵非常庞大,头尾相距很远,从早晨到晚上,双方一共交战几十次,直打得烟雾尘土四处弥漫,相互都看不清楚。独孤信与李远处在右面,赵贵与怡峰处在左面,交战过程中都失利,而且他们还不知道西魏文帝与丞相宇文泰身在何处,于是都扔下自己率领的士兵先跑回来。李虎与念贤等人属于后续部队,看到独孤信等人退却,就和他们一道离开战场。宇文泰因此只好烧掉营帐返回,留下仪同三司长孙子彦镇守金墉。
        西魏此次攻打东魏,在关中地区留守的兵员很少,前前后后俘虏的东魏士兵都被分散在民间,他们一听说西魏的部队遭到失败,纷纷图谋作乱。李虎等人来到长安,想不出好的对策,便和太尉王盟、仆射周惠达等人侍奉太子元钦出城,到渭北地区驻防。百姓们相互掠夺,关中地区惊扰得非常厉害。在沙苑之战中被俘虏的东魏都督赵青雀,雍州的百姓于伏德等人趁机造反,占据长安所属的小城,接着于伏德占有咸阳,与咸阳太守慕容思庆各自召集东魏的降兵,以便抵抗从战场上返回的西魏将士。长安主城中的百姓互相组织起来,共同抵抗赵青雀,每天同他交战。大都督侯莫陈顺袭击东魏的那些降兵,多次打败他们,吓得降兵们不敢出城。
去世追封
        大统十七年(551年)五月,李虎去世。 北周建立后,追封李虎为唐国公,谥号襄。
隋文帝杨坚担任北周相国时,还复李虎本姓李氏。武德元年(618年),李虎的孙子李渊受禅登基,建立唐朝,追谥李虎为景皇帝,庙号太祖,陵墓称作永康。
轶事典故
     马桶由来
     今日中文“马桶”一词的由来和李虎也有一段关系。中国古代,原先将夜壶称为“虎子”。到了唐代,为了避李虎的名讳,便将“虎子”更名为“马子”,马子后来再被改名为“马桶”延续至今。
家族成员
父祖
先祖:李耳。
五世祖:李暠,西凉武昭王,十六国时期西凉开国君主。
高祖父:李歆,西凉后主,十六国时期西凉第二任君主。
曾祖父:李重耳,北魏弘农太守。
祖父:李熙,北魏金门镇将。唐朝时追尊宣皇帝。
祖母:张氏。
父亲:李天锡,一作李天赐,北魏幢主,西魏时追赠司空,唐朝时追尊光皇帝。
母亲:贾氏。
妻室
梁氏(安定人)
儿子
长子:李延伯,唐朝时追封南阳公。
次子:李真,唐朝时追封谯王。
三子:李昞(514年—572年),亦作李昺,字明泽,南北朝时期北周人,祖籍陇西,是唐朝开国君主李渊的父亲,妻为元贞皇后独孤氏。出身陇西李氏,家族世代都仕于北朝,其父李虎为西魏八大柱国之一,称陇西郡公。551年,李昞承袭为陇西郡公,564年,加封唐国公。曾任北周安州总管,柱国大将军。李昞死后谥唐仁公。李渊登位后,他被尊为皇帝,庙号唐世祖,谥号元皇帝。
       他从小受到父亲李虎的良好教育和影响,一边学文,一边习武,练就一个好身板,练出一手好武艺。擅长使用长枪,舞起来好似蛟龙出水,神出鬼没,几十个人也难以近身;敢拉硬弓,百步穿钱,百发百中。十三、四岁就骑上骏马,随父亲南征北战,拼命杀敌,建有许多战功。成为父亲的得力助手,在战斗中几次保护父亲,李虎很喜爱这个儿子。
        东西魏时,两国经常发生战争,他在父亲麾下经常参加战斗。一次交战中,西魏少帅宇文觉被东魏高洋打败,一路拼命逃跑,后边紧追不放,眼看宇文觉就有生命危险。李昞手疾眼快,搭箭射去,正中高洋左臂,险些落马,宇文觉因此得救,回朝后升李昞为将军。西魏八柱国之一的独孤信,看李昞英勇有为,相貌堂堂,托人向李虎家求婚,将四女儿独孤氏许配给李昞,婚后他俩夫妻恩爱,相敬如宾。
     北周建立后,宇文觉坐了皇位,他和李昞成了连襟亲家,伽彩常入宫参见姐姐伽兰。李昞被任命为安州(今湖北安陆)总管,他携妻上任,妻子伽彩贤淑聪慧,经常给李昞出谋划策,使他把安州管理得五业兴旺,一方平安,很受皇上和大臣们赏识,都夸他治业有方。
     李昞是一个性格温和的人。虽然安州在当时处于北周的边境地带,属于战争前线,但可能出于过分的疼爱,他在任职期间,就把儿子李渊也带了过去,并把他送入了当地的乡学接受启蒙教育。因此除在长安的时间以外,幼年时的李渊有一段时间是在安州度过的。
      西魏大统十七年(公元551年),父亲李虎去世,李昞世袭了唐国公爵位,加封为柱国大将军。皇上多次派他领兵攻打北齐,他都能出奇制胜,打败敌人,凯旋而归,因此多次受到皇上的封赏,为国家的统一立下汗马功劳。
      北周武帝天和三年(公元568年),派李昞带兵驻守咸阳,以保京城长安的安全。北周建德元年(公元572年)李昞病故,享年59岁,葬于咸阳。
      他的儿子李渊建立唐朝之后,追封他为元皇帝(简称元帝),上庙号为唐世祖,其坟重新扩建,封为兴宁陵。
     四子:李璋(?-580年),南北朝北周人,唐太祖李虎的第四子,唐高祖李渊的四叔,在北周官居梁州刺史。他与赵王宇文祐(宇文招)想振兴被杨坚把持的北周朝廷,谋杀杨坚(隋文帝),没有成功,被杀。生有二子:李韶,李孝基。李韶死在隋朝,李渊建立唐朝,武德年间,追封李璋为毕王、李韶为东平王,李韶生子李道宗。
五子:李绘,隋朝夏州总管,唐朝时追封雍王。
六子:李祎,隋朝上仪同三司。唐朝时追封郇王。
七子:李蔚,北周朔州总管。唐朝时追封蔡王。
八子:李亮,隋朝海州刺史,唐朝时追封郑王。
孙子
李澄,李昞长子,追封梁王。
李湛,李昞次子,追封蜀王。
李洪,李昞三子。
李渊,李昞四子,唐高祖,唐朝开国皇帝。
李韶,李璋长子,追封东平王。
李孝基(?-619年),西魏、北周八柱国之一李虎之孙,北周梁州刺史李璋次子,唐高祖李渊的堂弟,唐朝宗室、官员、将领。
      武德元年(618年),高祖即位后封永安郡王,历任陕州总管、鸿胪卿,后因犯罪而被免官。武德二年(619年),刘武周的将领宋金刚入侵太原,夏县人吕崇茂杀害了县令,举兵造反自称魏王,与刘武周呼应。朝廷便任命李孝基为行军总管,统帅工部尚书独孤怀恩、内史侍郎唐俭、陕州总管于筠攻打他们。后来刘武周派遣尉迟敬德暗中赶来援助,与吕崇茂夹击,唐军大败。李孝基及于筠等都被俘虏,密谋亡归,为刘武周军所害。唐高祖为其发哀,废朝三日,赐其家帛千匹。晋阳平定,没有找到尸体,招魂以葬,追赠左卫大将军,赐谥号壮。
李孝基无子,以其兄李韶之子李道立为嗣。
    李贽李绘之子,追封河南王
    李叔良,李祎长子,封长平王。
    李幼良(?-627年5月31日),唐朝宗室,长乐王,唐高祖李渊的六叔李祎的儿子,性情暴急。有人盗他的马,辄将盗马者杀视。唐高祖大怒:“盗马是有罪,王能有专杀之权吗?”诏礼部尚书李纲召宗室在朝堂杖责李幼良百下,乃释。
     李幼良为凉州都督,以流氓为左右,百姓受苦。武德九年三月廿九日(626年4月30日),率军击败来犯的突厥。
     唐太宗继位,有人告李幼良暗中养士,交结境外。诏中书令宇文士及去替代,并按状。左右大惊欲劫李幼良由间道趋长安自白,不即,北奔突厥。唐太宗复遣侍御史孙伏伽鞫视,无异辞,遂赐死。其六世孙李回。
  李德良,李祎次子,封新兴王。
  李安,李蔚长子,隋朝右领军大将军,封西平王。
  李哲,李蔚次子,隋朝柱国、备身将军,追封济南王。
西魏名将八柱国之李虎 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     李神通(577年―630年),本名寿,字神通,西魏、北周八柱国之一李虎之孙,隋朝海州刺史李亮长子,唐高祖李渊堂弟  ,唐朝宗室、将领。
     大业十三年(617年),唐高祖在太原起兵,李神通与柳崇礼等人举兵响应,自称关中道行军总管,唐高祖授任他为光禄大夫。攻克长安后,拜任宗正卿。
      武德元年(618年),唐高祖建立唐朝,任命李神通为右翊卫大将军,封永康王,不久改封淮安王,任山东道安抚大使。武德四年(621年),授任河北行台左仆射。武德五年(622年),随军平定刘黑闼,升任左武卫大将军。唐太宗李世民即位后,拜任开府仪同三司,赐封食邑五百户。贞观四年(630年),李神通去世,追赠司空,谥号靖。
响应李渊
       李神通年少时轻慢而尚侠义。隋朝大业十三年(617年),当时李神通居住在长安(今陕西西安),恰逢李渊在太原(今山西太原)起兵,隋官搜捕李渊的同族人,李神通便逃亡到鄠县山区南部。李神通与长安大侠史万宝、河东人裴勣、柳崇礼等人起兵响应李渊。
       西域的胡族商人何潘仁进入司竹园为盗贼,拥有部众几万人。李渊第三女平阳公主派家奴马三宝去劝说何潘仁,和她一起去依附李神通。李神通和平阳公主、何潘仁合兵一处进攻鄠县,并将其攻克。当时李神通拥有部众超过一万人,于是自称关中道行军总管,任命史万宝为副手、裴勣为长史、柳崇礼为司马,任命隋朝东城县长令狐德棻为记室。  等到李渊渡过黄河后,李神通和平阳公主、段纶各自派遣使者迎接李渊。李渊任命李神通为光禄大夫,李神通长子李道彦为朝请大夫。李神通随同李渊平定长安,任职为宗正卿,掌管宿卫兵马。
征战遭俘
       武德元年(618年)五月,李渊登基称帝,建立唐朝,是为唐高祖。六月,唐高祖任命李神通为右翊卫大将军,爵位从郑公进升为永康郡王  ,不久改封为淮安王。十月,唐高祖任命李神通为山东道安抚大使,唐朝在山东各路的兵马都接受他的指挥,以黄门侍郎崔干(《资治通鉴》又作崔民干、崔世干)为山东道安抚副使。
       武德二年(619年)正月,李神通在魏县进攻宇文化及,宇文化及抵抗不住,向东逃往聊城。李神通攻克魏县,杀死、俘虏两千多人,带兵追击宇文化及到聊城,并包围聊城。  闰二月,李神通攻打聊城,宇文化及因军中粮尽,于是请求投降,李神通不予接受,崔干请求接受宇文化及的投降,李神通说大军长期暴露在外,如今宇文化及军粮尽计穷,马上就能取胜,应当力战攻下聊城,夺其财物以奖赏将士,如果接受他投降,那么用什么来作赏赐军队的费用呢?”崔干说窦建德将要抵达,如果还没有平定宇文化及,内外受敌,我军必然失败,怎么还能贪图财物而不接受投降呢。李神通大怒,把崔干囚禁在军中。
      不久,宇文化及的弟弟宇文士及从济北运粮接济宇文化及,宇文化及的兵力逐渐恢复,于是又重新抵抗。李神通督率军队攻城,贝州刺史赵君德率先登上城墙,李神通嫉妒他的功劳,收兵不战。赵君德发怒,大骂下了城墙,于是未能攻克。李神通分遣兵卒前往魏县搬取攻城器械,被莘县的武装人员打败,恰逢窦建德的军队即将抵达,李神通于是率军撤退。 两天后,窦建德攻取聊城,军势日益强大,山东州县都闻风响应,全部尽归窦建德。八月,窦建德带领十余万兵力奔赴洺州,李神通闻讯,率领各路兵马退守相州。 八月十一日,窦建德攻陷洺州。八月十九日,窦建德再次率领兵马开赴相州,李神通闻讯,率领各路兵马到黎阳投奔李世勣(徐世勣)。十一月,窦建德攻陷黎阳,俘虏李神通和李世勣、魏徵、唐高祖的妹妹同安公主等人。 十一月二十四日,窦建德迁都洺州,将李神通安置在下博,用宾客的礼节对待他。
回朝攻伐
      后来,李神通与同安公主等人一同从窦建德处回到朝廷。 武德四年(621年),唐军消灭窦建德,李神通再次担任河北道行台尚书左仆射。 七月,唐朝在洺州设置山东道行台,任命李神通为山东道行台尚书右仆射。九月,李神通率领关内兵众到冀州,与李艺兵合。又征发邢、洺、相、魏、恒、赵等州兵众共计五万多人,与刘黑闼在饶阳城南交战,李神通大败,兵马和军需物资损失三分之二。
       武德五年(622年)六月初五日,朝廷派李神通率军攻打徐圆朗。  七月,秦王李世民攻打徐圆朗,夺取十几座城池,声势震动淮水、泗水地区,杜伏威很恐惧,请求入朝。李世民因淮河、济河之间已大致平定,让李神通与行军总管任瑰、李世勣攻打徐圆朗。 十二月,李神通跟随秦王李世民消灭刘黑闼,因功升任左武卫大将军。
心中难服
      武德九年(626年),李世民通过玄武门之变夺取帝位,李神通虽未参加玄武门之变的策划,但他素来与李世民关系友善,事发之前曾与李世民夜饮,并护送李世民返回府邸。 
     九月,唐太宗李世民与群臣当面议定开国元勋长孙无忌等人的爵位食邑,命陈叔达在宫殿下唱名公布,唐太宗李世民说:“朕分等级排列你们的功劳赏赐,如有不当之处,可以各自申明。”于是各位将领纷纷争功,议论不休,李神通说:“我在关西起兵,首先响应义旗,而房玄龄、杜如晦等人只是捉刀弄笔,功劳却在我之上,我感到难以心服。”唐太宗说:“叔父虽然首先响应义旗举兵,这也是自谋摆脱灾祸。等到窦建德侵吞山东,叔父全军覆没;刘黑闼再次纠集余部,叔父丢兵弃甲,望风脱逃。房玄龄等人运筹帷幄、决胜千里,使大唐江山得以安定,论功行赏,功劳自然在叔父之上。叔父您是皇族至亲,朕对您确实毫不吝惜,但不可循私情滥与有功之臣同等封赏。”
去世追赠
    贞观元年(627年),李神通担任开府仪同三司,赐封食邑五百户。
    贞观四年(630年),李神通在长安去世,时年五十四岁,朝廷追赠他为司空,谥号靖。
    贞观十四年(640年),唐太宗下诏让李神通与河间王李孝恭、郧节公殷开山、渝襄公刘政会配享唐高祖庙庭。
西魏名将八柱国之李虎 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         李神符(579年-651年),字神符,西魏、北周八柱国之一李虎之孙,隋朝海州刺史李亮之子,淮安王李神通之弟,唐高祖李渊的堂弟,唐朝宗室、官员、将领。
      李神符幼年丧父,随兄李神通居于长安。义宁元年(617年),因堂兄李渊起兵反隋,而遭隋朝刑部尚书、右侯卫大将军卫玄逮捕囚禁。李渊攻陷长安后,李神符才得释放,担任光禄大夫之职,封爵安吉郡公。
武德元年(617年),李渊称帝,封李神符为襄邑郡王。武德四年(621年),升任并州总管。武德五年(622年),击败东突厥进犯,因功授任太府卿。后升任检校扬州大都督。
      贞观元年(627年),唐太宗李世民继位后,李神符入京任职,历任将作大匠、散骑常侍、宗正卿、光禄大夫。后因病辞职,唐太宗因其是宗室重臣,亲临府邸探望,赏赐财物、羊酒。贞观二十三年(649年),升任开府仪同三司。永徽二年(651年),李神符病逝,时年七十三岁,追赠司空、荆州都督,陪葬献陵,谥号恭。
囚禁长安
       李神符幼年丧父,对待兄长李神通以恭敬、友爱闻名。隋朝义宁元年(617年),当时李神符与其兄李神通居住在长安(今陕西西安),恰逢李神符的堂兄太原留守李渊在太原(今山西太原)起兵反隋。隋炀帝杨广下令搜捕李渊的同族之人,李神符的兄长李神通逃亡到鄠县山区南部 ,而李神符则遭隋朝刑部尚书、右侯卫大将军卫玄所囚禁。
获释封王
      义宁元年(617年)十一月,李渊率军攻陷长安,李神符得以释放,李渊任命他为光禄大夫,赐封爵位为安吉郡公。
      武德元年(618年)五月,李渊登基称帝,建立唐朝政权,是为唐高祖。同年六月初七日,唐高祖封李神符为襄邑郡王。  武德四年(621年),李神符升任并州总管。
击败突厥
     武德五年(622年)八月初六日,东突厥可汗颉利可汗率众侵犯唐朝边境。 八月二十日,李神符率军在汾水东面与东突厥军队交战,击败东突厥  ,斩杀五百人,俘获战马两千匹。接着,李神符在沙河北面击败东突厥,擒获东突厥大臣乙利达官,缴获颉利可汗所乘战马与铠甲,进献长安报捷。李神符因功授任太府卿。
出任都督
     武德九年(626年,一作武德八年,即625年),李神符升任检校扬州大都督,开始将州府治所及居民从丹杨(一作丹阳)迁移到长江北岸  ,治所设在隋朝江都故郡。李神符少于威严,不为下属所畏惧  ,深得州中百姓依赖。
皇帝敬重
      贞观元年(627年),李神符从扬州回到京城担任将作大匠,兼任散骑常侍。不久,改任宗正卿、光禄大夫。李神符后来因病辞职,唐太宗李世民以他是宗室重臣,亲自到他府邸看望,赏赐财物与羊酒。李神符有脚疾,每次入宫议事,唐太宗都让人用小舆抬他入内。贞观二十三年(649年),唐太宗下诏授任李神符为开府仪同三司。
因病去世
     永徽二年(651年),李神符病逝,时年七十三岁,追赠司空、荆州都督,陪葬唐高祖献陵  ,谥号恭。
曾孙
隐太子李建成(母窦皇后)
太宗李世民(母窦皇后)
玄孙
太子李承乾:母长孙皇后,贞观十七年谋反按律应赐死,因太宗不舍,最后只废为了庶人,后卒于黔州。
吴王李恪:妃杨氏,母隋炀帝女杨妃。
唐高宗李治:母长孙皇后。
西魏名将八柱国之李虎 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017