注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

南北朝北魏将领皮豹子  

2016-12-22 11:26:46|  分类: 南北朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南北朝北魏将领皮豹子 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        皮豹子(?―464年),渔阳(今北京密云西南)人,南北朝时期北魏将领。
皮豹子少时即有军事才能,初任中散大夫,后历任散骑常侍、冠军将军、侍中、安西将军、征西将军等。
太平真君三年(442年),南朝宋军队攻陷仇池,皮豹子奉命率军前往讨伐。太平真君四年(443年),皮豹子大败宋军,夺取仇池。同年进号征西大将军,击败前来攻打的武都王杨文德和宋将姜道盛等。
      太安四年(458年),南朝宋积射将军殷孝祖在清水东岸建造两座城池,奉命前往攻打的北魏镇西将军、天水公封敕文兵败,皮豹子奉诏与诸将率兵三万援助封敕文。太安五年(459年),皮豹子率军攻进南朝宋的高平,大败宋军。
       和平元年(460年),皮豹子率军讨伐河西胡人,但无功而还。后因获罪免官,不久立功复职。和平五年(464年),皮豹子去世,追赠淮阳王,谥号襄。
历任要职
     皮豹子年少时即有军事才能。泰常年间(416年―423年),皮豹子担任中散大夫  ,后来逐渐升至内侍左右。 
       太武帝时,皮豹子担任散骑常侍,封爵新安侯,加任冠军将军。再升任选部尚书,其余官职照旧。后来出任使持节、侍中、都督秦雍荆梁四州诸军事、安西将军、开府仪同三司,进封淮阳公,镇守长安。不久加任征西将军。后因盗取官家财产,而获罪流放于统万城。
夺取仇池
      太平真君三年(442年),南朝宋皇帝刘义隆派遣将军裴方明等人侵犯南秦王杨难当辖地,攻陷仇池。太武帝征召皮豹子,恢复其爵位,随即授任使持节、仇池镇将,督领关中诸路军马,与建兴公古弼等人分统诸将,十道并进,前往仇池攻打宋军。
     太平真君四年(443年)正月二十八日,皮豹子率军进攻乐乡,大败宋军,擒获宋军将领王奂之、王长卿等六人,斩杀三千多人,俘获一千人。皮豹子进军下辨,宋军将领强玄明、辛伯奋弃城逃走,皮豹子追斩强玄明、辛伯奋,俘获其全部士卒。二月,刘义隆命令秦州刺史胡崇之进驻仇池,胡崇之到达汉中时,听闻魏军已西征,畏惧而不敢前进,强方明增添胡崇之的兵力而命令他继续前进。皮豹子与司马楚之率军到浊水迎击,打败并擒获胡崇之,尽俘其部下士卒。同月,魏军攻打到高平,宋军将领姜道祖兵败投降,魏军于是夺取仇池。
击败文德
        太平真君四年(443年)四月,氐族首领武都王杨保宗谋反,众将领将其捕送北魏都城平城(今山西大同),氐族各部便共同推举杨保宗的弟弟杨文德为主帅以围攻仇池。 五月,古弼率领各军讨伐并打败诸氐各部,杨文德逃跑,于是解除仇池之围。 当时皮豹子驻军在下辨(一作下辩),听说仇池已解除围困,打算撤军返回。古弼马上派人对皮豹子说:“宋国耻于这次战败,一定会再回来。你的军队回去之后,再次举兵会非常困难,不如在此训练士卒,积蓄力量等待宋军。不出秋冬二季,宋军一定会来。我们以逸待劳,没有不能攻克的。”豹子便听从他的话。不久,朝廷授任皮豹子为都督秦、雍、荆、梁、益五州诸军事,进号征西大将军,开府、仇池镇将、持节、公爵依旧。
       十一月,刘义隆再次派遣杨文德、姜道盛率军二万人攻打北魏的浊水戍,另派将领青阳显伯守卫斧山以抵挡皮豹子。浊水城守军射杀姜道盛,皮豹子军至斧山,杀死青阳显伯,将其士卒全部俘获。 皮豹子接着与河间公拓跋齐会师于浊水,宋军震惊恐慌,丢弃他们的兵甲乘夜逃走。
      当初,南秦王杨难当投降北魏,北魏朝廷诏令将杨氏子弟族人尽送京城。杨文德因行赂得以留居,便逃奔至汉中。太平真君九年(448年)正月,刘义隆任命杨文德为武都王,并派给他二千士兵前往防守葭芦城,以招降引诱氐、羌部众,于是武都、阴平的五部氐民响应杨文德而叛变北魏。朝廷诏令皮豹子率领各军征讨杨文德,杨文德拥兵恃险抵挡皮豹子。杨文德部将杨高投降北魏,引导各军直扑其城,杨文德军队战败,放弃葭芦城,向南逃回汉中。皮豹子俘获杨文德的妻子儿女、幕僚臣属,没收他的所有军用物资,同时俘获武都王杨保宗的妻子北魏公主送到平城。 南朝宋的白水太守郭启玄率军援助杨文德,皮豹子分兵迎击,大败宋军,郭启玄、杨文德逃还汉中。
大败宋军
         兴安二年(453年)正月,刘义隆派遣其将领萧道成、王虬、马光等进驻汉中,另外命令杨文德、杨头等率氐、羌各部围攻武都。武都守军抵抗,杀死敌军二百多人。皮豹子分派部队救援武都,军至女磊,得知敌军停止前进,皮豹子派人到祁山调集马匹,将亲自赴援。杨文德认为皮豹子将截断他的粮道,便回兵退还覆津,据守险要巩固防守。刘义隆惧怕杨文德擅自回兵,便增添兵将 ,命令晋寿、白水向覆津送粮,汉川、武兴向甘泉送粮,都建仓储粮。
          皮豹子得知宋军增添兵将后,便上表朝廷说:“刘义隆增兵运粮,到时候必然来送死。臣所率领的部队,原本就不多,只是依靠当地民军,一心防守。统万、安定二镇来的兵,从军以来,已经三四年,长安来的士兵,服役已过一年,还不知更换日期,士兵们衣粮都用尽,身体枯瘦面容憔悴,困窘已极而思家,逃亡者不绝,既临大敌,却无力作战。乡豪百姓中狡诈通敌者,得知臣部兵力薄弱,招引南面的杨文德,同为唇齿。考虑到杨文德在去年八月与南朝宋梁州刺史刘秀之共同进攻长安时,得知朝廷已派出大军,援兵云集,且长安地势平坦,使用骑兵很方便,他们畏惧国家的骑兵,不敢北进。但接到仇池知情人的报告,说我主力不多,戍卫部队甚少,各州调来的杂军,人人都想回乡,如果以优势兵力进逼,我军必然奔散逃走,敌军攻城,易如反掌。敌将相信此语,催促进攻长安的部队返回,派遣杨文德、萧道成、王虬等将领,来攻武都、仇池,期望打通秦陇。敌军围攻武都,已有多日,因害怕臣部截断他的后路,切断他运粮路线,故而关镇守军虽少,还没有大损失。目前外敌兵力强盛,臣部兵力薄弱,抵抗贼兵防备敌人,没有军队便无可筹划,恳请选派精兵,增援武都,巩固城防,方可没有祸患。目前局势已很紧迫,若不迅即上报,如丧失城镇,恐会招致深重罪责。希望派遣高平镇的精锐骑兵二千人,带一月之粮,迅速赶赴仇池。尚且可挫败叛民的气焰,支持对贼作战。必须长安、上邦、安定的戍防兵到来,才可以不败。粮食,是军民的命脉,虽有金城汤池,没有粮就守不住。仇池原本就没有储积粮食,而且今年歉收,如高平的骑兵到来,不知从何处取供给。请派秦州的民夫,送军粮到祁山,臣随即率兵接应。”朝廷诏令高平镇将苟莫于(一作苟莫干)率领精锐骑兵二千人赴援,萧道成等于是退兵。朝廷征召皮豹子入朝担任尚书,出任内都大官。
        太安四年(458年)十月,南朝宋皇帝刘骏派遣积射将军殷孝祖在清水东岸建造两座城池,以威胁北魏南部边境。文成帝诏令镇西将军、天水公封敕文率军向那里发动进攻,由于宋军的抵抗而兵败。十一月,文成帝诏令皮豹子与给事中周丘等三名将领三万骑兵援助封敕文  ,入侵南朝宋的青州,宋军将领颜师伯抵御,辅国将军焦度刺中皮豹子,皮豹子从马背上摔下,焦度抢到皮豹子的铠甲、长矛等全套装备,亲手杀死魏军几十名士兵。
         太安五年(459年)正月初一日,皮豹子认为宋军据城防守,围攻耗费时间,便攻进敌境到高平。南朝宋瑕丘镇派出五千步兵奔赴新建造的两座城池处助防,在距城八里的地方,与皮豹子的前锋侦察骑兵相遇,随即交战,皮豹子主力相继赶到,大败宋军。  魏军骑兵乘胜纵马追杀,直至城下,斩杀俘获宋军五千多人 ,宋军逃生者只有十多人(《北史》误作一千多人)。守城宋军惊恐害怕,不敢出城救援。皮豹子不久便撤军。
免官去世
       此前,河西各部胡人逃亡躲藏以抗拒北魏。和平元年(460年)二月,皮豹子奉命同前任泾州刺史封阿君等率领河西各军向南急趋石楼,与卫大将军、乐安王拓跋良共同讨伐诸胡。  皮豹子等与敌军对峙中,没有察觉胡人逃走,因此无功而还。后因获罪免官。不久由于历战有功,复任内都大官。
       和平五年(464年)六月,皮豹子去世。文成帝追悼痛惜,追赠他为淮阳王,谥号襄,赐给按等级穿的制服一套。
主要成就
      皮豹子是南北朝时期北魏将领,很有军事才能,先后历仕明元帝、太武帝、文成帝三朝,曾多次率军击败南朝宋军队,并曾夺取仇池之地。 
家庭成员
儿子
皮道明,袭封淮阳公。
皮喜,一作皮怀喜,皮豹子第八子,皮道明之弟,官至安南将军、豫州刺史,封南康侯。
皮双仁,皮喜之弟,官至冠军将军、仇池镇将。
孙子
皮承宗,皮喜之子,袭封南康侯。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017