注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

东晋尚书谢景仁  

2016-12-18 16:14:16|  分类: 晋朝人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋尚书谢景仁 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        谢景仁(370—416):陈郡阳夏人,东晋太保谢安侄孙。谢安二哥谢据之孙。原名谢裕,名与南朝宋武帝刘裕同讳,故称字。桓玄大将军府的参军事,后补为黄门侍郎。与宋武帝刘裕是多年好友,两家结为姻亲,去世时年四十七。追赠金紫光禄大夫,加散骑常侍。下葬时,刘裕亲临哭奠,痛惜不已。
恃才傲物
       谢景仁幼时为谢安所赏识,成年后出任前军行参军、辅国参军事。东晋宗室权臣会稽王司马道子世子司马元显宠奴张法顺,权倾一时,朝廷内外官员无不登门拜访,唯谢景仁不至。年三十,方为著作佐郎。元显父子被桓玄所杀,谢景仁被提拔为桓玄大将军府的参军事,后补为黄门侍郎。桓玄篡位为楚帝时,领骁骑将军。他博闻强识,善叙前言往行,经常陪同桓玄谈话。
心腹幕僚
       宋武帝刘裕早年在桓玄堂弟桓修手下任抚军中兵参军,谢景仁与他结识,成为好友。刘裕在东晋末年掌权后,任其属下司马一职。义熙五年,刘裕率军北伐,任命谢景仁为琅邪王司马德文的大司马府左司马,专总府任,右卫将军,加给事中,又迁吏部尚书。后因公事被免职,以白衣领职。义熙八年,迁领军将军。十一年,转右仆射,仍转左仆射。
       他与宋武帝刘裕是多年好友,深受刘裕器重,两家结为姻亲,他的女儿嫁给刘裕次子庐陵王刘义真为王妃。另一女则嫁给琅琊王氏的王僧朗。
      义熙十二年(416年),谢景仁去世,时年四十七。追赠金紫光禄大夫,加散骑常侍。下葬时,刘裕亲临哭奠,痛惜不已。
家庭成员
谢据,谢安二哥。
谢允,宣城内史。
    谢述(389-435),字景先,陈郡阳夏人。少有志行,转太尉参军,从征司马休之,封吉阳县五等侯。世子征虏参军,转主簿,宋台尚书祠部郎,世子中军主簿,转太子中舍人,出补长沙内史,有惠政。
     随兄谢纯在江陵。谢纯遇害,谢述奉谢纯丧还都。行至西塞,值暴风,谢纯丧舫流漂,不知所在,谢述乘小船寻求之。经谢纯妻庾舫过,庾遣人谓谢述曰:“丧舫存没,已应有在,风波如此,岂可小船所冒?小郎去必无及,宁可存亡俱尽邪?”谢述号泣答曰:“若安全至岸,当须营理。如其已致意外,谢述亦无心独存。”因冒浪而进,见谢纯丧几没,谢述号叫呼天,幸而获免,咸以为精诚至致也。
    高祖闻而嘉之,及临豫州,讽中正以谢述为主簿,甚被知器。谢景仁爱其第三弟谢甝而憎谢述,尝设馔请高祖,希命谢甝豫坐,而高祖召谢述。谢述知非谢景仁夙意,又虑高祖命之,请急不从。高祖驰遣呼谢述,须至乃欢。及谢景仁有疾,谢述尽心营视,汤药饮食,必尝而后进,不解带、不盥栉者累旬,谢景仁深怀感愧。
     谢述有心虚疾,性理时或乖谬。除吴郡太守,以疾不之官。病差,补吴兴太守。在郡清省,为吏民所怀。元嘉十二年(435),卒,时年四十六。丧还京师,未至数十里,殷景仁、刘湛同乘迎赴,望船流涕。
      元嘉二年,征拜中书侍郎。明年,出为武陵太守,彭城王刘义康骠骑长史,领南郡太守。
       先是,述从兄子曜为义康长史,丧官,述代之。太祖与义康书曰:“今以谢述代曜。其才应详练,著于历职,故以佐汝。汝始亲庶务,而任重事殷,宜寄怀群贤,以尽弼谐之美,想自得之,不俟吾言也。”义康入相,述又为司徒左长史,转左卫将军。莅官清约,私无宅舍。义康遇之甚厚。尚书仆射殷景仁、领军将军刘湛并与述为异常之交。美风姿,善举止,湛每谓人曰:“我见谢道儿,未尝足。”道儿,述小字也。
       雍州刺史张邵以黩货下廷尉,将致大辟,述上表陈邵先朝旧勋,宜蒙优贷,太祖手诏酬纳焉。述语子综曰:“主上矜邵夙诚,将加曲恕,吾所启谬会,故特见酬纳耳。若此疏迹宣布,则为侵夺主恩,不可之大者也。”使综对前焚之。太祖后谓邵曰:“卿之获免,谢述有力焉”。
       (刺史张邵坐在雍州营私蓄聚,营私舞弊,中饱私囊,赃款高达二百四十五万,被逮捕下廷狱,按律应当处以死刑。左卫将军谢述上疏,陈述张邵是刘裕时代的旧功臣,应得到宽恕优待。文帝采纳了谢述的建议,亲自下诏书,命令免除张邵的官职,削去了张邵的爵位和采邑。谢述对他的儿子谢综说:“皇上怜惜张一向忠诚,特别赦免了他的罪过。我的建议只是碰巧与皇上的意图相吻合,被皇上采纳了。如果借此四处宣扬,那就侵夺了皇家的恩德,是绝对不可行的。”让谢综当着他的面,把奏章烧掉。文帝后来对张邵说:“对于你的死罪的免除,谢述可出了大力的呀!”)
儿子
谢综:有才艺,善隶书,为太子中舍人,与舅范晔谋反,伏诛。
谢约:与舅范晔谋反,伏诛。
谢纬:尚太祖第五女长城公主,素为谢约所憎,免死,徙广州。孝建中,还京师。方雅有父风。太宗泰始中,至正员郎中。
   谢恂,鄱阳太守。
   谢稚,善于吹笙,官至西阳太守。
轶事典故
宾退录
    《宾退录》之七有这样一条:“谢景仁居宇净丽,每唾必唾左右人衣。殷冲则不然,小史非净浴新衣,不得近左右。均之好洁,相反如此!”谢景仁生性好整洁,府第居所安静美丽,每次要吐痰,不吐在地上,就吐在身边仆人的手帕上。(古代“衣”作“布”解。)
俗说
     南朝梁文学家沈约《俗说》记载谢景仁是一个演奏家:
谢景仁为豫章主簿,在桓元门下。元闻其善弹筝,便呼之。既至,取筝令弹,因歌秋风,意气殊远,元以此奇之。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017