注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

东晋才子谢朗  

2016-12-18 16:03:11|  分类: 晋朝人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋才子谢朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        谢朗(323-361),字长度,小名胡儿,陈郡阳夏(今河南周口太康)人,谢安之兄谢据的长子,官至东阳太守。“封胡羯末”四才子中的“胡”(封:谢韶。胡:谢朗。羯:谢玄。末:谢琰。皆小名)。少有文名,《世说新语·言语》篇引《续晋阳秋》称他“文义艳发”,《文学》篇引《中兴书》说他“博涉有逸才”。
       谢朗父亲谢据早卒 ,由三叔谢安培养,让子弟从小参预世事,多见世面,不断创造机会让子弟直接与高官、名士进行高峰对话。
        谢家平时经常邀请贤达们一起赞赏、评论人物,在这些名流云集的场合,小孩子们更不回避,而且还经常参与讨论。
灌输正直品行
      有一次聚会,谢玄和谢朗都在座。谢安问名流后代李充:“你家平阳和乐令相比,怎么样?”李充泪流不止,说:“当年赵王叛逆篡位时,乐令亲自奉献玺绶;我伯伯平阳公为人正直,耻于在叛逆的朝廷中做官,终至于服毒身死。两人恐怕难以相比!”
      谢安于是对谢朗点评说:“有识之士的行为果然和人们的期望相同。”
辩倒名僧支道林
      名僧支道林和尚去拜访谢安。谢朗年幼,病刚好,身体还经不起劳累,但也兴致勃勃地和支道林一起研讨、辩论玄理,结果大和尚说不过小屁孩,两人终于弄到互相困辱的地步。
        谢朗母亲王绥在隔壁房中听见,一再派人叫谢朗回去,可是谢安觉得谢朗说得非常好,一直把谢朗留住,不放他走。王夫人就只好亲自出来,说:“我早年寡居,一辈子的寄托,只在这孩子身上。”所谓寡妇儿子,惟一的指望。谢安只好让嫂子把谢朗抱走。于是王夫人边走边流着泪把儿子抱回去了。谢安有感而发,跟同座的人说:“家嫂辞情慷慨,很值得传诵,可惜没能让朝廷分管官员听见! 王绥虽然没有被朝廷册封,但被小叔子这么一说,倒也名流千古。
         谢玄跟谢朗一样,也是个中高手,当年,谢玄十多岁时,还在服父丧期间,支道林和尚到谢家去清谈,结果一老一少谈了一整天,太阳快下山了才告辞出来。有人在路上碰见支道林,问他从哪里来?支道林说:今天和谢玄“剧”谈了一番呢。“剧”字用得实在好。
家庭成员
谢据。
王绥,太康王韬的女儿。
王氏,王胡之女,王廙孙女。
      谢允(325-394年),字道通,号谢罗仙。东晋代历阳(今安徽和县、金山县)人,祖籍陈郡阳夏(今河南周口太康)。精道学,有遁世脱尘之志,仕罗邑宰,后辞官入道武当山。
      年少时英俊刚毅,博览群书,尤精道学,有遁世脱尘之志。历仕罗邑(古蜀国时的堂琅城,今云南省巧家县)宰,政事廉洁而能力强。
       东晋咸康(335年-342年)中,谢允给晋成帝上书,请求辞官入道得到准许。他就西上武当山,途至湖北襄阳见一道士,道士说:我师是戴先生孟盛子,“非世间人”。师父给我说,如果有人西上想见他,可随我一起去。谢允就随这道人一齐前往见孟盛子。
        行走200余里到了武当山。只见巨大的云彩横遮着远山,就在流动的云彩里看到一块明朗的地方,忽然发现戴孟坐于石上,神采奕奕洞察秋毫。拜见师父之后,给他口口相授“炼神冲虚”之道。这种养生方法在《道德经》第四章有详尽的解释,那种“锉其锐,解其纷;和其光,同其尘”的方法,修养生功应处于深度入静而又清醒状态的要领。正是“炼神冲虚”的秘诀。忽然,戴孟不见了,也不知他去了什么地方。于是,谢允便“结茅于石室”。他按照老师口授的方法,要领进行修行,“不数年,得冲寂之妙,能飞行绝壁”。只因他脱离了罗邑宰来武当山,才取得修道真谛而成功,所以便自说其名叫谢罗山。故武当山又有“谢罗山”之称谓。
儿子
      谢重(344-397),字景重,明秀有才名,为会稽王司马道子骠骑长史。尝因侍坐,于时月夜明净,司马道子叹以为佳。谢重直率地说:“我的意思是不如微云点缀。”司马道子对谢重开玩笑曰:“卿居心不净,反过来强迫月亮变色!。
儿媳
    袁氏,袁质女,袁湛妹妹,谢重妻。
孙子
    谢重生有六子:谢绚、谢瞻、谢遯、谢晦、谢郎、谢嚼、谢晙。
     谢瞻(385-421),一名檐,字宣远,陈郡阳夏人,东晋东阳太守谢朗之孙,骠骑长史谢重第三子,卫将军谢晦之兄。南朝宋诗人,官员。六岁的时候,就能够写文章。他写的《紫石英赞》、《果然诗》,当时的才士读了,没有谁不惊异叹赏。
        谢瞻最初任桓伟安西参军,楚台秘书郎。他从小失去父母,婶娘刘氏抚养他很有恩情,谢瞻兄弟侍奉婶娘,如同对待亲生母亲。刘氏的弟弟刘柳调任吴郡太守,带着姐姐一同赴任,谢瞻不能违背他们的意愿,便辞去职务随同前往,在刘柳手下任建威长史。
        不久,谢瞻任刘裕镇军、琅琊王大司马参军,又转任主簿,安成相,中书侍郎,宋国中书、黄门侍郎,相国从事中郎。他弟弟谢晦当时任宋台右卫,恩遇宠厚,权势显赫。谢晦从彭城回到京城接取家眷,一时宾客车马辐辏,填咽门巷。此时谢瞻正在家中,见到这种情景,很是惊骇,他对_说:“你的名位还不高,而士人归趋竞到了这种地步。我们家一向以清淡谦退为家风,不愿干预政事,交游的人不过是亲戚朋友,而你竟然势倾朝野,这难道是家门之福吗?”谢瞻于是用竹篱隔开门院,并且说:“我不愿意见到这种场面。”
         等他回到彭城,就向高袓刘裕说:“我本来是寒素之士,父亲、祖父的官位也都没有超过二千石之职。弟弟年纪刚刚三十岁,德行浅薄,能力平庸,但在台府荣显居于首位,职任清显重要,只怕福过灾生,不久就会应验。我特地请求你把他降职贬官,以求保住我们这衰微的家门。”谢瞻屡次向刘裕陈请。刘裕命谢瞻任吴兴郡太守,谢瞻又亲自陈述请求谦退,于是改任豫章太守。
       谢晦有时把朝廷的机密之事告诉谢瞻,谢瞻往往拿这些事向亲戚和朋友陈说,当作笑谈,用这种办法使谢晦不再敢泄密。谢晦最终辅佐刘裕登基立了功,因此职位高,权势重,谢瞻却因此更加忧虑担心。
        永初二年(421),谢瞻在豫章郡患病,不肯医治,希望就此死去。谢晦听到消息急忙赶去,谢瞻见到他,对他说:“你是国家大臣,又掌管军机大事,老远地到我这里来,一定会招致怀疑,产生流言。”当时果然有人禀告谢晦反叛。谢瞻病重,回到京城。刘裕因为谢晦掌管禁军,不可出宫住宿,就叫谢瞻住在晋南郡公主夫婿羊贲的旧宅,地点在领军府东门。谢瞻说:“我有祖先留下的旧房子,为什麽住在这里!”
       谢瞻临终的时候,留下遗书给谢晦说:“我侥幸能够四体保全,死于正寝,归埋家乡,葬于山麓,哪里还有什麽更多的遗憾呢?弟弟你要勉励自己,既为国,也为家。”于是死去,死时三十五岁。
       谢瞻善于文章,辞采之美,与族叔谢混、族弟谢灵运相抗。灵运父谢瑛,无才能。为秘书郎,早年而亡。灵运好臧否人物,混患之,欲加裁折,未有方也。谓瞻曰:“非汝莫能。”乃与晦、曜、弘微等共游戏,使瞻与灵运共车;灵运登车,便商较人物,瞻谓之曰:“秘书早亡,谈者亦互有同异。”灵运默然,言论自此衰止。
东晋才子谢朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     谢晦(390年-426年),字宣明,陈郡阳夏(今河南太康)人,南朝宋大臣,东晋东阳太守谢朗之孙。
谢晦出身于陈郡谢氏,仕晋为建威中兵参军,后追随宋武帝刘裕,历任太尉参军、刑狱贼曹、豫州治中从事、太尉主簿、从事中郎等职。他是南朝宋的佐命功臣,担任右卫将军、侍中、中领军,封武昌县公。后担任宋少帝的顾命大臣,加领中书令。
      景平二年(424年),谢晦联同徐羡之、傅亮废黜宋少帝,迎立宋文帝,并外调为荆州刺史,都督荆湘七州军事,进号卫将军。元嘉三年(426年),谢晦因徐、傅被杀,举兵拒命,为檀道济所破,擒送建康伏诛,年仅三十七岁。
      谢晦早年原是建威将军孟昶的中兵参军,后被刘穆之举荐给太尉刘裕,担任太尉参军。他曾代替患病的刑狱参军处理讼案,把积压如山的案件随审随断,没有一点错误,因而得到刘裕的器重,被任命为刑狱贼曹,不久又改任豫州治中从事。
       义熙八年(412年),刘裕推行土断,史称义熙土断。谢晦将侨置郡县的人口分到扬州、豫州两地,表现得公平允当,转任太尉主簿,后随征荆州刺史司马休之。
       义熙十二年(416年),谢晦随刘裕北伐后秦,处理军中内外要务。当时,刘穆之留守建康(治今江苏南京),数次遣使向刘裕通报政务,而谢晦却每每都有不同的意见,使得刘穆之十分愤怒。刘裕欲任命谢晦为从事中郎,征求刘穆之的意见时遭到坚决反对。因此刘穆之在世的时候,谢晦一直没有得到升迁。
       义熙十三年(417年),刘穆之去世,刘裕悲恸不已。当时,谢晦正在当值,闻听消息非常高兴。他亲自到帐中落实刘穆之的死讯,当日便被任命为从事中郎。
      义熙十四年(418年),刘裕受封宋公,建立宋国。谢晦被任命为宋国右卫将军,加授侍中。
永初元年(420年),刘裕称帝,建立南朝宋,史称宋武帝。他在石头城(在今南京清凉山一带)登坛受禅,而后乘车驾进入台城。谢晦率领游军,负责登基仪式的警备工作,后改任中领军,并以佐命之功获封武昌县公,食邑两千户。
     永初二年(421年),谢晦因误将封给南郡太守王华的爵位封给了北海太守王球,被免去侍中之职。不久,谢晦又改任领军将军、散骑常侍。宋武帝还依照西晋羊祜的旧例,让他入值殿省,统领宫中宿卫。
       永初三年(422年),宋武帝病重。谢晦与太尉长沙王刘道怜、司空徐羡之、尚书仆射傅亮、护军将军檀道济一同入侍汤药。 同年五月,宋武帝驾崩,太子刘义符继位,史称宋少帝。谢晦受遗诏辅政,进拜中书令。
       宋少帝在东宫时,便喜欢狎昵小人。谢晦曾对宋武帝道:“陛下年事已高,应考虑如何使基业万世长存,帝位至关重要,不能交给没有才能的人。”他言下之意,是说宋少帝不适合继承帝位。宋武帝又问他对庐陵王刘义真的看法。谢晦通过观察,认为刘义真德不胜才,也不是皇帝的合适人选。宋少帝继位后,居丧无礼,喜好游狎之事,德行有失。谢晦便与徐羡之、傅亮一同密谋废立,并将最有资格继承皇位的刘义真废为庶人,后又将其杀害。
       景平二年(424年)五月,徐羡之召檀道济入朝,告以废立密谋,取得檀道济的支持。而谢晦以修缮领军府为名,将士卒聚集到府中。不久,檀道济与谢晦领兵闯入内宫,收缴皇帝玺绶。  徐羡之随后又以皇太后的名义废宋少帝为营阳王,并遣使前往江陵,迎接宜都王刘义隆入京继位。宋少帝不久后遇害。当时,徐羡之担心刘义隆继位后将荆州重镇委付他人,便以录尚书事的名义抢先任命谢晦为都督荆湘等七州诸军事、抚军将军、荆州刺史,领护南蛮校尉,让他在外作为朝中奥援。
         同年(424年)八月,刘义隆即位称帝,改元元嘉,史称宋文帝,并正式任命谢晦为荆州刺史,加授使持节。不久,谢晦进号卫将军,加授散骑常侍,进爵建平郡公,食邑四千户。他坚辞郡公爵位,获赐鼓吹一部。当时,刘义真、宋少帝先后遇害,谢晦常担心宋文帝会记恨杀兄之仇。他到江陵后,刻意结交侍中王华(文帝亲信),希望能借此免祸。 后来,宋文帝又调心腹到彦之回京任职。到彦之行至杨口,特意到江陵拜访谢晦,临别时还赠送马匹、利剑、名刀等物。谢晦至此完全放下心来。
         元嘉二年(425年)十一月,谢晦命妻子曹氏与长子谢世休将两个女儿送回京城,让她们与彭城王刘义康、新野侯刘义宾完婚。当时,宋文帝在王华、王弘、王昙首等亲信大臣的劝说下,决定诛杀徐羡之、傅亮、谢晦三人。他以北伐中原、拜谒京陵为由,调动军队,修治船舰,准备征讨荆州。徐羡之等人对此丝毫不知。傅亮还写信告诉谢晦:“朝中大臣大都不愿北伐,皇帝将要派遣外监万幼宗到荆州听取你的意见。”但后来朝廷举动异常,宋文帝的计划也有些泄露。
       元嘉三年(426年)正月,黄门侍郎谢皭(谢晦弟)遣使向谢晦报信,称皇帝是要征讨荆州。谢晦不以为然,将傅亮的书信拿给咨议参军何承天看,称万幼宗不日便到。他还让何承天预先起草答诏,建议皇帝明年再进行北伐。不久,江夏内史程道惠得到一封书信,信中认为朝廷将要有大决策。他命人将书信交给谢晦。谢晦遂决定与朝廷决战,并问诸将道:“三千战士能守住江陵城吗?”南蛮司马周超认为三千人不但能守住城池,还能击退外寇。谢晦当即任命他为荆州司马、建威将军、南义阳太守。
       是月,宋文帝诛杀徐羡之、傅亮、谢世休,并收捕谢皭、谢世平、谢绍等谢氏子弟。谢晦先为徐羡之、傅亮发丧,然后上表诉冤,声称皇帝是受奸臣王华等人的蛊惑,要起兵清君侧。宋文帝宣布戒严,命到彦之、檀道济、段宏、刘粹、张邵等各路将领一同讨伐谢晦。谢晦命弟弟谢遁留守江陵,亲率两万兵马沿江东进。当时,谢晦的舰队从江津一直延伸到破冢(在今湖北江陵东南,长江东岸),绵延近百里,旌旗蔽日,声势浩大。 
       二月,谢晦兵至江口,命长史庾登之进据巴陵(治今湖南岳阳)。当时,到彦之正驻军彭城洲(在今湖南岳阳东北,长江南岸)。庾登之生性怯懦,畏而不敢进兵。他以连日大雨不利火攻为由,尽量拖延战期,直至半个月后方命中兵参军孔延秀进攻彭城洲,击败宋军将领萧欣。到彦之退保隐圻。谢晦再次上表自辩,表示皇帝只要诛杀王华等奸臣,自己便罢兵待罪。宋文帝将讨逆重任全部委托给檀道济。谢晦得知,惶恐不安,手足无措。
      不久,檀道济进抵隐圻,与到彦之会师。谢晦见宋军战舰不多,心中有所轻视,并未马上出战。至夜,东风大起,宋军战舰陆续抵达,前后相连,塞满江面。荆州军士气涣散,更无斗志。檀道济进止忌置洲(在今湖北洪湖西南,长江北岸)时,列舰进击。荆州军不战而溃,谢晦连夜逃归江陵。当时,竟陵太守刘道济率军偷袭江陵,却在沙桥被周超击退。周超见谢晦全军溃败,当夜便离开江陵,只身投降到彦之,但最终也未能免罪。
       谢晦见部众溃散,只得带着弟弟谢遯、侄子谢世基等七人弃城北逃。但谢遯身体肥胖,不能骑马。谢晦常要停下等候,以致拖延了行程。他们逃至安陆延头(在今湖北大悟东南)时,被戍主光顺之抓获,送往建康。宋文帝命将谢晦、谢皭、谢遯、谢世基、谢世猷以及孔延秀、周超、贺愔、窦应期、蒋虔、严千斯等党羽一同斩于市曹。谢晦死时,年仅三十七岁。
轶事典故
        劝谏刘裕
       刘裕征讨司马休之时,因女婿徐逵之战死,恼怒异常。他不听诸将劝谏,要亲自披甲作战。谢晦当时也在军中,上前将刘裕死命抱住。刘裕喝令谢晦放手,并威胁要将其斩杀。谢晦却道:“天下可以没有我谢晦,但却不能没有刘公。谢晦一死,何足轻重。”这时,胡藩率军登岸,击退敌军。刘裕方作罢。
一对玉人
       谢晦与族叔谢混一同站在刘裕面前,刘裕慨叹道:“一时间竟然有两个玉人站立于此。”
忧喜不同
      晋恭帝禅位给刘裕时,徐广悲痛不已,涕泗横流。谢晦道:“徐公如此未免太过了吧!”徐广答道:“您是宋朝的佐命元勋,我是晋朝的孤臣遗老。忧喜之事,自然不同。”
卿年已老
      谢晦出镇荆州时,特意去向堂叔谢澹辞行,面有自矜之色。谢澹问他有多大年纪了,谢晦答称三十五。谢澹笑道:“荀羡二十七岁便当上北府都督,你与他相比,已算是老了。”谢晦惭愧不已。
今得脱矣
      谢晦被任命为荆州刺史时,去向蔡廓辞行。他屏退左右,问蔡廓道:“我能免祸吗?”蔡廓道:“您是先帝委任的顾命大臣,废黜昏君,拥立明君,在道义上并无不妥之处。但您杀死人家的两个哥哥,而又向其称臣,本就威高震主,而今又占据上游重镇,要想全身而退,恐怕很难。” 谢晦为此忧惶不已,担心不能离京赴任,一直到乘船出发,方才安下心来。他回望石头城,高兴的道:“今得脱矣。”
父女诀别
       谢晦的长女是彭城王刘义康的王妃,才貌双全。谢晦被杀时,谢妃到刑场与父亲诀别,哭道:“阿父,大丈夫应战死于沙场,怎能被杀于闹市?”她说完哭晕过去,行人无不落泪。
孙女
     谢月镜,谢重女,嫁王愔之。
      谢重与亲家王恭互相亲爱友好。谢重做太傅司马道子的长史时遭到弹劾;王恭就让谢重作自己的长史,并兼管晋陵郡。此时司马道子已经和王恭结仇,不想让王恭得到谢重,就又任命谢重作咨议,表面上笼络谢重,实际以此来离间他们的关系。等王恭谋反失败后,司马道子围绕东府城行走以散发五石散的药性,下属们都在南门等着拜见他。这时司马道子对谢重说:“王恭谋反,有人说是你出的计策。”谢重毫无惧色,收起笏板答道:“乐广曾经说:‘怎么能用五个儿子去换一个女儿?'”司马道子认为谢重说得好,就举杯向他劝酒说:“实在妙,实在妙 。
原文
       谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:「白雪纷纷何所似?」兄子胡儿曰:胡儿,谢朗小字也。续晋阳秋曰:「朗字长度,安次兄据之长子。安蚤知之。文义艳发,名亚於玄,仕至东阳太守。」「撒盐空中差可拟。」兄女曰:「未若柳絮因风起。」公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。——见《世说新语笺疏言语第二:71》
翻译
        东晋太傅谢安在下雪天召集家族内的年轻人,讨论文章的用字遣词之法。不多久,谢安见雪突然大了起来,便微笑着向晚辈们考问:“白雪飞飞扬扬像什么?”他的侄儿胡儿答道:“跟把盐撒在空中差不多”,侄女接了一句:“不如比作风把柳絮吹的满天飞”,谢安高兴得大笑。这个女孩就是谢安的兄长谢奕的女儿谢道韫,左将军王凝之的妻子。
注解
胡儿:谢朗。
未若:到不如。
内集:本族家人的聚会 。
儿女:子侄辈。
俄而:过了一会儿,不久。
欣然:高兴的样子。
差可拟:大约可比拟,(差可:尚可、略可、大致可以)
评述
      谢朗也是谢家公子,父辈都文采翩然,他耳濡目染,想是文思也不错。《续晋阳秋》说他“文义艳发,名亚于玄”。谢玄就是著名的淝水之战的东晋方面的副总指挥(总指挥是他叔父谢安),说谢朗“名亚于玄”,即含有仅次于谢玄的意思。再说,当时谢朗也是孩子,因此我们不能对谢朗的这个比喻不以为然。但是谢朗倒霉就倒霉在他有一个聪明绝顶的堂妹,一下子使他相形见绌。谢道韫把雪花比作在空中飘飞的柳絮,可谓文采斐然。 从此谢道韫“咏雪”的故事便流传开来,“咏絮”一词也成为才女的代称。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017