注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

东晋将军谢石  

2016-12-18 15:31:19|  分类: 晋朝人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋将军谢石 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        谢石(327年-389年1月27日 ),字石奴,陈郡阳夏(今河南太康)人。东晋将领,太常谢裒第五子、太保谢安之弟。
      谢石出身“陈郡谢氏”,早年历任秘书郎、黄门侍郎等职,曾领水军在涂中抵御前秦军,以功封兴平县伯,后升任尚书仆射。
         太元八年(383年),前秦苻坚南侵,谢石以征虏将军兼假节、征讨大都督,统领谢玄等于淝水之战中大破前秦军。以功迁任中军将军、尚书令,进封南康郡公。太元十年(385年),升任卫将军,加散骑常侍。更进开府仪同三司。
        太元十三年十二月(389年1月),谢石去世,追赠司空,谥号“襄”。《全晋文》录有其文。
屡登崇显
       谢石出身“陈郡谢氏”,最初担任秘书郎,历任黄门侍郎、征虏将军、尚书等职。宁康三年(375年)九月,孝武帝司马曜讲解《孝经》,仆射谢安侍坐于旁,尚书陆纳伴讲,侍中卞耽伴读,时任黄门侍郎的谢石与吏部郎袁宏手执经书,中书侍郎车胤与丹杨尹王混选取文句,当时舆论把这看作是一种荣耀之盛事。
君川大捷
       太元四年(379年),前秦将领俱难及彭超在攻下彭城、淮阴后南侵淮南地区,六万大军逼近广陵,谢石领水军在涂中抵御。及后谢玄等人于君川大败前秦,成功解除了危机。战后,谢石以功封兴平县伯。
太元六年(381年),谢石升任尚书仆射。
东晋将军谢石 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
淝水之战
      太元八年(383年),前秦天王苻坚派遣大军南侵,前锋苻融率兵二十五万渡过淮河。朝廷于是让他解任尚书仆射,以征虏将军假节为征讨大都督,与侄儿谢琰、谢玄及西中郎将桓伊等领兵抵抗。
      前秦于十月攻陷寿阳后,苻坚留大军在后,与八千轻骑到寿阳亲自督战,并派晋朝旧将朱序向谢石劝降。但朱序却向谢石建议在前秦大军未到齐前击败其前锋,从而夺其士气,大败前秦。当时谢石畏惧前秦大军,打算不战坚守而拖延战事;然而谢琰却劝谢石听从朱序所言。下月谢玄所派的刘牢之击溃梁成后,谢石领兵水陆并进,逼近寿阳,并与前秦军隔着淝水对峙。谢玄等更成功劝说苻坚让前秦军后退决战,乘秦军后撤崩溃时率军进击,大败前秦。  战后,谢石以功迁中军将军、尚书令,进封南康郡公。
聚敛无餍
      太元十年(385年),谢石兄谢安去世,谢石迁卫将军,加散骑常侍,尚书令如故。当时谢石因公事而与吏部郎王恭互相批评,王恭忿恨而请求去职;谢石亦上请退位。当时谢石自行离职,于是被检举并被免官。及后朝廷下诏命其返回原职,但一年多仍不应命;谢石更多次上表求退,亦遭拒绝。谢石及后便请求依照王彪之在府中总理尚书令事务的前例,才获得批准。 
病重去世
     太元十三年十二月十五日(389年1月27日),谢石病重,加开府仪同三司及鼓吹队。然而,谢石尚未拜受就于次日去世,享年六十二岁。朝廷追赠司空。
      议定谢石的谥号时,太学博士范弘之虽然认为谢石战功及提倡兴办学校功不可没,但因其贪婪奢华的行为而指责谢石,故此结合其淝水大功及贪婪的恶行而建议谥为襄墨公。然而最终朝廷都只取彰显其功勋的“襄”为其谥号,谥为襄公。
主要成就
       军事
      在淝水之战时谢安的三路部署中,谢石领水军沿淝水顺流到寿阳,兵力约有万人,万人水军应算不弱。
前秦水军记载:有“水陆齐进,运漕万艘”之说,一是可能为极言出兵之盛,这本身也属夸张怀疑之列;另可能指“蜀汉之军顺流而下”,即后来完全没见着的“益州水师”。“运漕”不可算有战斗力的军队,而此说实值怀疑。
苻坚进军时,是在太元八年(383年)冬十月末,十一月初,北方大部分河道结冰或枯水,以水路运输的可能性极少,此处当是夸张无疑。从前秦苻坚军队组成分析和战后晋军缴获大批骡马看,此战北军仍是以人力和骡马来实现运输。
      南军水师一向胜于北军。淝水之战,本应急在苻坚,而非谢玄,谢石拖垮秦军之计也非无理,苻融陷寿阳,不得再进,很可能是因为必渡淝水,但苦于谢石水军已经赶到,无法抢得水上优势,淝水难渡,谢石水师虽难构成威胁,但阻断在淝水,却令苻融没有办法解决破水军的问题时。谢玄急速进兵,不足二十天,兵临寿阳,决战最终由陆军完成。
       以此看来,谢石水师的迎阻还是颇为成功的,但对他在淝水之战中的作用,历来都较为忽视。
教育
      太元九年(384年),时任尚书令的谢石因学校败坏,上疏请兴复国学,教导士族子弟,并命各州郡都兴修乡校。他的建议获晋孝武帝接纳。
      清河人李辽曾想上疏朝廷,令南兖州府修建孔子庙。谢石对此表示支持,“又出家布,薄助兴立”。
个人作品
      《全晋文》收录有《上疏请兴复国学》、《上疏》、《让尚书令疏》。
轶事典故
      石碎坚
      淝水之战前,前秦国内就有童谣说:“谁谓尔坚?石打碎!”征西大将军桓豁故此就将儿子的名字都加个“石”字,希望能应此歌谣。淝水之战时,担任前锋的虽是谢玄、谢琰、刘牢之,但总领诸军的征讨大都督却是谢石,恰好与童谣相应。
谢白面
       谢石年轻时就在面上长毒疮,多番治疗亦不能治愈。他因而远避深山中,躺在山岩下。一次夜间,有东西来舔其毒疮,毒疮竟然痊愈了,并在舔处留下白色的痕迹,故谢石又被称为“谢白面”。
交恶王恭
     一次,会稽王司马道子召集朝士进行宴会,谢石因酒醉而唱起吴歌(吴地民歌民谣)。王恭正色道:“身为尚书省长官,留止诸侯王的府第,而大唱淫声,何以让朝廷百官效法!”谢石因而十分恼恨。
妻子
东晋将军谢石 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      诸葛文熊(?-?),琅邪阳都人,诸葛恢的幼女,诸葛甝、诸葛虪、诸葛衡、诸葛文彪的姐妹,嫁给了谢裒的儿子谢石。
       诸葛恢的大女儿诸葛文彪嫁给了太尉庾亮的儿子庾会,次女嫁给了徐州刺史羊忱的儿子羊楷,庾会被苏峻杀害后,诸葛文彪改嫁江虨,诸葛恢的儿子诸葛衡娶邓攸的女儿。当时谢裒替儿子向诸葛恢的小女儿诸葛文熊求婚,诸葛恢说:“羊氏、邓氏与诸葛氏世代通婚,江家得到我的照顾,庾家照顾我,不能再另外与谢裒的儿子通婚。”诸葛恢死后,诸葛文熊才嫁到谢家。王羲之去谢家看新媳妇,诸葛文熊仍有诸葛恢的遗风,她仪表严肃,端庄安详,仪容服饰光洁整齐。王羲之感叹的说:“我嫁女儿的时候,也只能做到这样啊!”
儿子
     谢汪,东晋末年袭南康郡公,担任散骑常侍。无子  。




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017