注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

唐代江南第一宰相钟绍京  

2016-12-18 13:33:19|  分类: 唐朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          钟绍京(公元659年-公元746年),字可大,唐代兴国清德乡(今江西省兴国县)人,系三国魏国太傅、著名书法家钟繇的第17代世孙,又是江南第一个宰相。历史上把钟姓这两个著名书法家,钟繇称“大钟”,钟绍京称“小钟”。江西地方志列“十大乡贤”之一。官至中书令,越国公。有《灵飞经》等作品传世。为纪念唐代江南第一宰相钟绍京,钟氏后人于清嘉庆八年(1803年)修建的“越国公祠”显示了江南第一宰相钟绍京钟氏家族名望的显赫与迁徙的源流。
早期经历
       钟绍京幼时家贫,出身卑微,全仗自己的才能进入京都长安府事职。初任朝廷司农录事,虽官职卑微,然书法艺术卓尔超群。因为善长书法而被兵部尚书裴行俭保荐擢升入“直凤阁”任职。此后宫殿中的门榜、牌匾、楹联等,尽是他的墨宝手迹。
韦后之乱
      唐中宗景龙年间,他被擢升宫苑总监,处理宫廷事务,当武则天的武周政权被颠覆后,韦皇后与武后侄儿武三思勾搭成奸,沆瀣一气,发起了“韦氏之乱”,一举篡夺了朝政。皇太子李重俊对韦氏的胡作非为看不惯,心怀不满,遂与左羽林军李多祚密商要诛杀武三思。不料,韦氏先下毒手,不仅杀了李重俊,还将唐中宗用药毒死。之后,韦氏扶持傀儡少帝登基,抢班夺权,一举得逞,从中央到地方政权排除异已,安插亲信,闹得满朝文武百官人人自危,惶惶不安。当时李旦之三子李隆基察觉,早有戒备而免遭不测。
      临淄王李隆基在刘幽求、钟绍京的帮助和支持下,在晚间进入钟绍京管辖的宫苑内,钟绍京率领户奴丁夫二百人,带着武器,配合李隆基的士兵攻入太极殿,杀掉韦后,并逮捕韦后余党,由临淄王的父亲李旦即位,就是唐睿宗。
宦海沉浮
        钟绍京成了唐朝功臣,做了中书侍郎,参知机务。第二天又进中书令,越国公,实封二百户,赐物二千段、马十匹,所获赉赐与刘幽求一样。 钟绍京主政掌权时,恣情赏罚,很是被当时的百姓所厌恶。不久又抗旨让官,唐睿宗于是采纳薛稷之言,转钟绍京为户部尚书,出为蜀州刺史,逐出京都。
晚年善终
       唐玄宗即位,复召拜户部尚书,迁太子詹事。当时姚崇很是厌恶钟绍京的为人,于是奏言钟绍京发表怨言,钟绍京因此左迁绵州刺史,后坐事累贬琰州尉,尽削其阶爵及实封,不久又迁温州别驾。直到开元十五年才再度入朝,  受过钟绍京恩惠的唐玄宗看他年迈,心中感到愧疚,授太子右谕德,后转少詹事,在京城度过他的晚年,年逾八十。  后归葬于家乡虔州兴国。
书法作品
         钟繇是楷书体的创立者,钟绍京继承了家学渊源,有著名的《灵飞经小楷字帖》、《唐人小楷字帖》,虽然真迹极少,但董其昌认为赵孟兆的楷书就是学习钟绍京小楷的,因此可以从赵孟頫的楷书看到钟绍京的楷书风范。史称其真书字画妍媚,遒劲有法。书法家苏东坡认为,榜书需要结密无间,以笔墨雍容、安静简穆为上。书法界认为榜书自古为难,其难有五,一曰执笔不同,二曰运管不习,三曰立身骤变,四曰临仿难周,五曰笔豪难精。而钟绍京能在武则天朝,明堂九鼎和诸官门榜,均他所题,实在钟绍京的著作难得。当时朝堂之上,钟绍京是一员小官,许多大臣擅书法者不少,可见钟绍京榜书要站得住,必有长处。历史记载,钟绍京家藏王羲之、王献之、褚遂良真迹至数百卷。
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  《灵飞经四十三行墨迹本》 美国纽约大都会艺术博物馆藏,每页20.8 × 8.9cm ,共9页。以前我们见到的都是刻本,分别有《渤海本》,《望云本》,后《艺苑掇英》发表了这个墨迹影印本,引起学界轰动,启功先生特为此撰文介绍。然毕竟是印刷品,印刷技术不够精良,笔墨不见,甚而疑之为赝品。今从大都会博物馆网站看到原图,方得见其用笔起止之变化,用墨淡雅之可爱,叹为观止,不敢私藏,特以共享。
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
《灵飞经》渤海藏真帖本
           据记载,《灵飞经》墨迹全本曾入宋内府,到了明朝落入董其昌之手。董曾将其抵押在海宁陈家,渤海本即在此时由陈家刻成。后来董将墨迹本赎回,陈家做了手脚,从中抽出43行。然而这不怎么光彩的举动却“抢救”了《灵飞经》,因为墨迹本回到董其昌手里后,居然不知去向了。
  原帖以质地细腻而坚硬的太湖石精细打磨后刻制,《灵飞经》一册共用长70厘米左右,高30厘米左右的条石7条,每条刻5页,每页6行,除《灵飞经》书法本身外,还附刻董其昌后跋3段,计5页半,共计全册35页。
  渤海藏真帖本是传说中最好的拓本,甚至优于墨迹本。之所以如此,与《灵飞经》的写经性质有关。墨迹固然鲜活生动,但其中的牵丝映带,偶尔可见一定习气;渤海本刻工并未完全忠于原帖,而是在刻制中做了一定减省,抹去习气,这个碑刻反倒显得古朴清秀。
  渤海本,还有一个优势,是字数多。
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
《灵飞经》望云楼本
         嘉庆中嘉善谢恭铭审定,陈如冈摹勒。谢恭铭,字寿绅,号若农,浙江嘉善枫泾人,乾隆五十二年进士,藏书家。《灵飞经》被刻入该帖第一卷中,但仅有43行。据钱泳记载,《灵飞经》真迹43行本当时被吴余山所购得,谢恭铭借以上石。可知《望云楼集帖》中的43行,也是从真迹摹刻。
  此本虽然已非全貌,但刻工精良,较好地体现出原作的风貌,被认为是最接近墨迹的刻本。
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                     《灵飞经》滋蕙堂本
       清代翻刻本。 《滋蕙堂帖》又称《滋蕙堂墨宝》,清乾隆三十三年(1768年)嘉祥曾恒德刻。曾恒德,山东嘉祥人,后迁福建惠安县。乾隆十七年举人,由国子监学正助教升刑部主事员外郎中,记名御史。辛丑春,授湖北郧阳知府。《灵飞经》被其刻入《滋蕙堂墨宝》卷三,在翻刻过程中做了许多的修饰与伪造,以提高该帖的身价,如在首尾加刻“大观”“政和”“褚氏”等伪印,在帖后伪加赵孟頫题跋,原作首页第5行首字“從”右上点损,《渤海藏真帖》中以细线勾出纸破损的原状,而《滋蕙堂帖》中直接将字填补完整。与《渤海藏真帖》相比,滋蕙堂帖《灵飞经》的字迹显得稍为丰肥,此本在清代中后期受到世人的热烈追捧。
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                         《灵飞经》哈佛燕京图书馆藏本
          清代翻刻本. 拓本, 经摺装, 墨纸尺寸: 23.6×12 cm. 卷端有"冈田眞之藏书"等印记。
家族成员
      钟绍京系三国魏国太傅、著名书法家钟繇的第17代世孙,历史上把钟姓这两个著名书法家,钟繇称“大钟”,钟绍京称“小钟”。
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      据记载,越公国陵始建于唐玄宗天宝五年(公元746年)、曾于清乾隆13年(公元1848年)、光绪元年(公元1875年)、公元1927年、公元1941年四次重修。2001年,经兴国县人民政府批准开始第五次重修。旨在褒扬先贤,启迪后昆,进一步弘扬中华优秀文化,促进改革开放,建立和谐社会。陵墓在原基础上恢复原貌,占地20余亩、陵墓中五大冢坟墓,翁仲、石马、石牛、旺碑,附建灵堂、塑像、凉亭、灵飞经碑刻、展厅、游廊、乐捐芳名碑、牌楼、拱桥,总体布局融唐代古建筑与现代建筑风格于一体,是兴国古色游观光新景点,也是海内外风水爱好学者专家研究宝地。
       陵墓立乙山辛向兼卯酉吉爻分针,龙是大山发脉,落入平洋寅入首结穴。水是环绕亥水入堂,水口从城门申方出,合人元一气格.后山平帐重叠,左右砂环水绕,有藏风聚气之地脉。前有重重案台笔架,宾山朝立有情,凉伞、旗鼓、天马、列阵,气势生结,能成族祖之穴,比杨筠松来赣南授徒传风水术,还要早130多年,据记载,杨筠松是(公元880)年定居三僚。历代相传:杨公先师同弟子曾、廖、刘等,常来做现场讲学,杨、曾、廖对此研究颇深。为了更好地保护陵墓的完整性,重修四次,历次有杨公弟子参与精点。钟绍京后裔繁衍,子孙分居海内外,历代有文人志士、专家学者辈出,文官、将军、富商众多,真是地灵人杰!
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
钟绍京助李隆基平定宫廷内乱
      《兴国县志》记载,钟绍京是钟繇的十七世孙,钟繇是中国早期的大书法家。钟绍京在唐代也是著名书法家,尤其是小楷体书《灵飞经》成为传世经典,堪称一绝。历史上把钟繇称“大钟”,钟绍京称“小钟”。
       公元680年,唐高宗(李治)执政期间,钟绍京成为进士。“这主要得益于他书法。因为他的考卷笔力遒劲,主考官看了爱不释手。这个主考官就是当 时的大书法家、兵部尚书裴行俭。”兴国县文联副主席钟贞培告诉记者。后来,由吏部尚书裴行俭把钟绍京推荐到朝廷,初任“司农录事”。
    由于钟绍京书法出众,很快得到武则天的赏识,甚至在唐中宗景龙(公元707-710)年间,他被提升为宫苑总监。此时的钟绍京,已进入了朝廷核心部门。
身在宫苑 洞悉韦皇后阴谋
      钟绍京在任宫苑总监期间,武则天的儿子唐中宗开始复位。中宗的老婆韦皇后与武则天之侄武三思私通,并相互勾结。韦皇后想学习婆婆武则天,做第二个女皇。
     韦皇后与武三思先发动政变,强迫武则天下台,然后又控制了中宗。心狠手毒的韦皇后后来又将唐中宗毒死,并扶傀儡少帝(公元710年)上台,作为重演武则天临朝称制的过渡。
      韦皇后一心想当女皇帝,因此一方面培植亲信;另一方面,又将武则天的儿子唐睿宗和女儿太平公主视作专权的障碍,列为韦党要全力剪除的对象。
      幸好唐睿宗李旦的第三子李隆基早有觉察,才免不测。当时他身为潞州(今山西长治)别驾,官位虽只四品,但身份却是临淄王,因而有入朝进宫之便。
       钟绍京身在宫廷,对这一切洞若观火。李隆基便与钟绍京暗中商议清除韦党的大事。
率众平乱 被封“江南第一宰相”
     那是公元710年6月21日的黄昏,也就在这个晚上,钟绍京与李隆基一道,发动了获历史上肯定的宫廷政变……
      李隆基与刘幽求微服进入宫苑,于钟绍京办公事的室内隐匿,然后汇集事先约好的羽林军中有“万骑”之誉的果毅、李仙凫等,由他们带领勇士攻玄武门,斩左羽林军将军韦播、中郎将高嵩。
     钟绍京亲率园盯园林工匠等200余人紧跟李隆基与刘幽求攻入皇宫,接着又率总监及羽林军进入太极殿,杀死韦皇后与韦氏亲信的其他主要成员。当晚,又由太平公主出面,恢复了26年前被武则天废置的唐睿宗李旦的帝位。
   睿宗死后,临淄王李隆基即位,即唐玄宗。
   钟绍京一夜之间成了唐朝的功臣,晋封为银青光禄大夫中书侍郎。同中书门下,享三品,参与机要事务的决策。随后,又进拜中书令,加光禄大夫,封越国公,享一品,史称“江南第一宰相”。
     但是钟绍京出身低微,他的官宦生涯并不顺畅,很快成为宫廷内部权力争夺的牺牲品。先是被睿宗逐出京都。后唐玄宗即位时又被尽削其阶爵及实封。
     直到开元十五年才再度入朝,受过钟绍京恩惠的唐玄宗看他年迈,心中感到愧疚,才授给他太子右谕德,后转少詹事,在京城度过晚年,年逾八十。后归葬于家乡虔州兴国(今高兴镇蒙山村)。
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

                          品读“越国公祠”
        坐落在兴国县城西街12号的越国公祠,呈下山虎形,占地面积1200多平方米,坐西北向东南,始建于清嘉庆八年(1803年)。百年宗祠,青砖碧瓦,斗拱檐廊,显出了它的厚重和深不可测。
       取名“越国公祠”是为纪念唐代江南第一宰相钟绍京而立。钟绍京(659年—746年),兴国县人,系江西十大乡贤之一,因平定韦氏之乱有特殊军功,被唐睿宗李旦封为中书令、越国公、光禄大夫,享一品。
      高大的门楼状若乌纱官帽,临街巍然耸立。条石门楣上嵌北魏体阳字:“越国公祠”,门首两侧对联曰:“由颖川迁平川衍派如川方至;先兴国封越国元宗与国咸休。”显示了江南第一宰相钟绍京家族名望的显赫与迁徙的源流。
       穿 过一条复式(俗称漏斗形)的人行甬道,首先跃入眼帘的是八字形牌坊式门楼,三门三进,左门曰:“毓宗”,右门曰:“会元”,中为和合大门,屋脊有相向倒立 的鳌鱼,背向屹立的小石狮,一对麒麟遥相呼应,三组图案雕塑依次排开,错落有致。门楣“越国公祠”为正楷阴字,与前方门楼的“越国公祠”阳字形成对照,阴 阳调配,刚柔相济,足现古代风水学说的底蕴。门楣两侧相配两幅石浮雕,图案中的人物头戴簪缨、身披袍服,温文儒雅、风度翩翩。
       一 进门厅建有风格独特的八卦藻井,藻井中红漆浮雕的麒麟,仰首抬头。下端有一对雕刻龙头的挑檐,它们伴随着岁月,相伴着历史走进了今天,它们虽然老态龙钟 了,却从没有自傲,没有以功臣自居,老老实实地站在那里支撑起藻井。内厅门楣上书正楷仅限钟姓所用的“光辉发越”,一进二进之间,中开天井,光线极为明 亮。天井两侧为走马楼式的回廊。回廊上为楼阁,旧时祭祀喜庆在前厅搭舞台唱大戏,就成了观礼台和酒楼、茶楼,宾客可在此处推杯换盏,一边饮酒、品茗,一边 看戏。二进大厅顶棚,为船蓬翘卷花板,油漆彩画,三百块花板书写着三百首唐诗,细细地品读一首首唐诗,品读这风雨留下的无尽沧桑,我们仿佛感受到自己心灵 在这里寻找到的宁静,心也不再有往时的漂泊和游离。
        三进大厅又称后殿、后栋。正面墙壁上绘有静瓶兰花,麒麟吐玉书等图案。中设 神龛,分上中下阶梯式龛位,供奉钟氏历代高曾祖先人之牌位。神龛为巨石雕琢而成,龛脚饰有站立的雄狮,粗壮有力、威武凛然。神龛上方悬挂“远绍堂”巨额匾 牌。两侧对联曰:“平韦乱兴李唐伟绩丰功无愧江南首辅;书明堂表凤阁华章大笔有如东晋二王”。我们一字一句地品读,我想我不仅是在品读而是在翻阅着历史, 翻阅着钟绍京平定韦氏之乱惊心动魄的那段历史;同时也感悟到钟绍京这位唐代书法大家在中国书法史上登峰造极的艺术才华。
     整个大厅高峻空旷,二十余对红石柱完好如初,柱柱饰联,一副副楹联文笔之美、书法之精、镌刻之奇、蕴意之深,堪称赣南祠堂楹联之最,无不令人欣悦、惊叹!
唐代江南第一宰相钟绍京 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017