注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北宋初年著名将领王彦超  

2016-12-17 15:38:15|  分类: 宋朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋初年著名将领王彦超 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          王彦超(914年—986年),字德升。大名临清(今河北临西)人。五代至北宋初年著名将领。
王彦超少时从军,隶属后唐魏王李继岌麾下,后入凤翔重云山,投晖道人为徒。此后历仕后晋、后汉、后周三朝,累官武宁军节度使,曾击败来犯的北汉主刘崇。周世宗征淮南时,王彦超败淮南军于寿州城下。周恭帝时,加检校太师、西北缘边副都部署。北宋建立后,加中书令,还朝。不久,复为永兴军节度使。乾德二年(964年),复镇凤翔。开宝三年(970年),改为右金吾卫上将军、判街杖事。太平兴国六年(981年),封邠国公。太平兴国八年(983年),以右金吾卫上将军、太子太师致仕。雍熙三年(986年),王彦超去世,年七十三,获赠尚书令。
官宦子弟
        王彦超的父亲王重霸,字定大,唐末曾跟随黄巢起义,后又归附于唐,授通奉大夫。后梁时,王重霸官居太子少傅,加尚书,后以光禄卿致仕。
         乾化四年(914年),王彦超出生于大名府临清。因从小受到家庭的影响,自幼就胸怀大志,器度不凡,制行卓越,时以匡济天下为已任。
       同光三年(925年),年仅12岁的王彦超随后唐魏王李继岌为西征前蜀,李继岌与招讨使郭崇韬只用了75天时间就平定了前蜀。次年,李继岌班师回朝至浃西渭南时,不料部将李嗣源谋反,后唐庄宗李存勖在兴教门之变中流矢身亡。李嗣源即位,改元天成,即后唐明宗。此时李继岌成了无国可投的流亡者,他的亲信皆置主帅于不顾而四散逃命,只有王彦超始终紧跟不离,直至李继岌遇害。
        此后,少年王彦超至陕西凤翔县重云山拜晖道人为师,出家修行。晖道人觉得王超并非凡夫俗子,就对王彦超说:“你是富贵之人,怎么能屈居于此呢?”于是赠送银两衣帛劝王彦超还俗离山。王彦超深感晖道人的真心善意,不久即还俗,流落到当时相对安定的吴越(今浙江省一带)。
戎马生涯
        后来,后晋高祖石敬瑭见王彦超为人正直忠贞,在出兵讨伐陕西时,召他至帐下,委以军机大权。
天福(936年—944年)初年,王彦超官迁奉德军校,转殿前散指挥都虞侯,领蒙州刺史,再转岳州防御使兼护圣左厢都校。后汉时,被任命为复州(今湖北仙桃市)防御使。
       后周时期,是王彦超较为活跃的辉煌时期,他随后周太祖郭威南征北战,为后周的建立作出了较大的贡献。
广顺元年(951年)正月,王彦超率兵攻克徐州,任武宁军(徐州)节度使。八月,移晋州节度使。因拒北汉入侵有功,授为晋绛行营马军都虞侯。
      广顺二年(952年)十月,改任河阳三城(今河南孟县)节度使。
      广顺三年(953年)闰正月,加检校太尉。四月,由河阳三城移镇河中(今山西永济县蒲州镇),改河中节度使。
       显德元年(954年),郭威驾崩,由其养子柴荣即位,即后周世宗。同年正月,王彦超加同平章事。
北汉世祖刘崇认为后周太祖新死,是攻灭后周的最好时机,就请援兵于辽,辽汉联军南下进逼潞州(今山西长治),柴荣率军亲征,王彦超从晋州起兵响应击敌东面,柴荣令王彦超会同保义军节度使韩通引兵入阴地关,与天雄军节度使符彦卿合军西进首攻汾州城。王彦超与符彦卿二军合攻锐不可当,北汉守军皆已惧怕,无心恋战,眼看城池攻破在即。然而王彦超却下令停攻,部将不解都来谏阻,认为胜利在望,岂可停止不攻。王彦超道:“大兵压境,孤立无援,加上我军士卒精锐,以一挡十,破城只是朝夕之间的事。遣军强攻,死伤必多。何必不少待一二日,令他归降为好?”众人听后,心悦诚服。乃收兵入营,只遣部吏入城投书,谕令速降。果然北汉汾州防御使董希颜从命,开城相迎。
       同年四月,王彦超收复石州(今山西离石),擒获北汉刺史安彦进,斩其于太原城下。七月,王彦超改任忠武军节度使,移镇许州(今河南许昌),加兼侍中。
       显德二年(955年)三月,王彦超累官行营马步左厢都排阵使,他筑垒于李晏口,屯兵戍守,击退了辽国的入侵,保住了一方安宁。同年十一月,王彦超升为前军行营副部署。其后,柴荣命宰相李谷与王彦超等率军进攻南唐。十二月,王彦超破南唐援军于寿州(今安徽寿县)城下。
显德三年(956年),王彦超改任永兴军(今陕西西安)节度使。
显德六年(959年)六月,原凤翔节度使李晖去世,王彦超接任凤翔(今陕西风翔县)节度使。
谦谦君子
     显德七年(960年),周恭帝柴宗训即位,加王彦超检校太师、西面缘边副部署。
同年春,赵匡胤通过陈桥兵变夺得天下,建立北宋。王彦超仍留任凤翔,任节度使并加中书令。
     为维持其赵氏政权,避免重蹈五代灭亡之覆辙,赵匡胤接受了枢密使赵普的建议,采取劝谕和胁逼并用手段,迫使武将们主动交出兵权。
      开宝二年(969年),赵匡胤召王彦超与安远军节度使武行德,护国军节度使郭从义、定国军节度使白重赞、保大军节度使杨廷璋等同时入朝,在皇宫后苑设宴。席间,赵匡胤举杯对赴宴的王彦超等人说:“卿等均国家旧臣,随朕鞍前马后,南征北战,戎马倥偬,至今尚无休养安乐的时候,这实非肤礼待贤臣的本意。”王彦超马上听出了赵匡胤的弦外之音,领会了他的意图,即离席跪奏道:“臣素来功微,承蒙恩宠。现年事已高,望能恩准我告老还乡。”赵匡胤也马上离席亲自扶起且嘉慰道:“卿可谓谦谦君子矣。”然而武行德等人却不明白赵匡胤的用意,历陈平昔战功及履历艰辛。赵匡胤听后冷笑道:“这是以前的事,不值得再提了。”次日,赵匡胤下诏,撤消了主要将领的职务,接着又收回了武行德等人的兵权,只有王彦超主动交出兵权乞归田园之举,深为赵匡胤的赏识,反而留镇如故。
      不久,王彦超奉命入朝授右金吾卫上将军。太平兴国六年(981年),封邠国公。
引年高蹈
      王彦超在军事上是一个统帅,在政治上则垂戒后裔,勉为善事以自庇。平时为人温谨,他对所镇之地均竭力安抚百姓;对士兵也十分和蔼可亲,能“礼贤下士”,从不盛气凌人;对待家人则很严格,平时要求子孙自己动手,尽量不雇佣人。
       他虽入京担任右金吾卫上将军,可谓位高权重。但看到一大批昔日有功之臣削职为民,深感京城决非久留之地,早在致仕前他就谋划着外迁之事。一方面他自己向皇上一再奏请卸任,要求致仕;另一方面遣子出外寻找安身之地。
      太平兴国八年(983年),王彦超以右金吾卫上将军、太子太师之职致仕,即举家南下经吴越会稽到义乌定居。
      雍熙三年(986年),王彦超逝世,享年73岁,获赠尚书令。
主要成就
        王彦超自显德六年(959年)首任凤翔节度使,至宋开宝二年(969年)离任入京,在凤翔为官整整十年。风翔在唐时就有西京之称,是军事要地。王彦超在凤翔任职期间,不仅防党项、西夏入侵,保卫了西北方的安宁,也为百姓办了许多有益的事情。据《中国通史简编》载,王彦超曾率军兴修水利,造福于民。同时,于宋初任节度使期间,王彦超在凤翔城内建了一座真兴寺,寺阁宏伟壮观,高30丈。现在这座寺已被列为陕西省文物保护单位,并进行了重修,使古老的真兴寺重展昔日雄风。
逸闻趣事
          王彦超与宋太祖赵匡胤之间曾流传有一段轶事。在五代后汉时,赵匡胤为了闯天下,曾来到复州(今湖北省沔阳县西北),想投靠时任复州防御使的王彦超。赵匡胤的父亲赵弘殷与王彦超是同僚好友,并同任过岳州(今湖北孝感县)防御使。因此赵匡胤想通过这层关系,得到王彦超的重用和提拔。然而王彦超却没有收留他,只是给了十贯钱,打发赵匡胤离开。赵匡胤离开复州后到了随州(今湖北随县),投靠随州刺史董京本。
赵匡胤建立北宋后,始终念念不忘这段不尽人意的往事。一次,赵匡胤与王彦超设宴围猎,在酒酣时道:“联昔日来复州投卿,卿因何不纳?”王彦超听了立即降阶顿首道:“浅水岂能藏神龙耶,当日陛下不留滞于小郡实乃天意也!”宋太祖听完哈哈大笑,也就不再追究过去之事。
北宋初年著名将领王彦超 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
后世纪念
       为纪念王彦超,1990年10月,经义乌市有关部门批准,在塔山乡石壁将军殿为王彦超塑像纪念,并勒刻碑文,供后人世代瞻仰。
       浙江省塘金华市市金东区澧浦镇蒲塘村,大部分村民姓王。先祖王彦超是五代末的名将,一直为王氏后人颂扬。《蒲塘凤林王氏宗谱》记载,王彦超率子孙迁居义乌,后世为避水患迁居金华栗山之阳(即蒲塘),距今已有近千年历史。村里的王氏宗祠,始建于明嘉靖丁亥年(1527年),从明至今历时近500年。1949年,这里被收作国家粮库,经过半世纪后归还。2005年,蒲塘30余名村民多方筹措资金,村民捐款捐物,投入50多万元修缮,在2008年完成了修缮。
一脉相承,能文能武
  蒲塘村的诸多古建筑中,文昌阁独具特色。顾名思义,文昌阁是激励崇文向学的文化场所,但在蒲塘文昌阁内,上供奉文昌帝君,下供奉武圣关公,门楼之内有“文昌武曲”牌匾,大门之阳有“文经武纬”祖训。文昌帝君与武圣关公同奉一阁,堪称独特。
  这种文武双全的格局,除了尊崇南迁始祖王彦超“有文有武”之御赞,还在倡导“文经武纬”的治村强民理念。蒲塘村民家家练拳、世代相传,至今依然习武成风,“五经拳”已列入金华市非物质文化遗产名录。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017