注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北宋名将慕容延钊  

2016-12-17 15:25:46|  分类: 宋朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋名将慕容延钊 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          慕容延钊(913年―963年),一作慕容延昭,字化龙,太原(今属山西)人  ,开州刺史慕容章之子,五代末年至北宋初年著名军事将领。慕容延钊戎马一生,他善于攻伐,南征北战,以军事统帅的身份参加了后周和北宋几次主要的统一战争,并立下显赫战功。
初仕后周
        慕容延钊出身将门,他的父亲慕容章,官至襄州马步军都校、兼开州刺史。慕容延钊在少年时代就以勇敢干练闻名。后汉高祖刘知远起兵时,郭威担任枢密使辅助刘知远,把慕容延钊收用在军中。广顺元年(951年),郭威称帝,建立后周政权,是为后周太祖。郭威称帝后,慕容延钊被补官任西头供奉官,历任尚食副使、铁骑都虞候。
高平大捷
         显德元年(954年),郭威去世,郭威妻子柴皇后的侄子后周世宗柴荣继位。柴荣继位后,慕容延钊被改任为殿前都指挥使都校,兼任溪州刺史。
       显德元年(954年)三月,北汉趁郭威去世、柴荣初立之机,联合辽国向后周大举进攻,柴荣率兵反击,双方在高平(今山西高平)大战。慕容延钊担任左先锋,在这场敌强我弱的战役中,冲锋陷阵,奋力拚杀,为后周取得高平之战的胜利立下了汗马功劳,因功被授任为虎捷左厢都指挥使、兼任本州团练使,不久升任为殿前都虞侯、兼任睦州防御史。
从征淮南
      显德二年(955年),慕容延钊跟随柴荣征伐南唐,改任龙捷左厢都校、沿江马军都部署。回到京师,仍任殿前都虞候,出京任镇淮军都部署。
       显德五年(958年),柴荣在迎銮江口,闻报南唐有数百艘船只停泊在东(氵布)州,立即下令命慕容延钊与右神武统军宋延渥前往攻击。慕容延钊率领骑兵从陆路出发,宋延渥督领水师沿江前进,两军密切配合,大败南唐水师。由于慕容延钊再次在夺取淮南十四州的战争中战功卓著,淮南平定后被升任为殿前副都指挥使、兼任淮南节度。
      显德六年(959年),柴荣去世,其子后周恭帝柴宗训继位,改任慕容延钊为镇宁军节度,充任殿前副都点检,又任北面行营马步军都虞候。
社稷重臣
       建隆元年(960年)正月,殿前都点检赵匡胤谎报辽国与北汉勾结大举南侵,要求中央政府急速派兵抵御。宰相范质、王溥立即派赵匡胤率军出征,慕容延钊率领先头部队首先出发。赵匡胤在陈桥发动兵变,篡夺后周政权,建立北宋,是为宋太祖。当时,慕容延钊正手握重兵屯驻真定(今河北正定),宋太祖遣使谕旨,允许他随机处理事务。慕容延钊与韩令坤率领部队巡治河北边境,以镇静果敢闻名,北汉、辽国未敢趁北宋政权初建而轻举妄动。宋太祖深为高兴,为了表彰慕容延钊的功绩,委以重任,授任他为殿前都点检、同中书门下二品(本称同中书门下平章事,因避慕容延钊的父亲慕容章的名讳,故改称为同中书门下二品)。 这样,慕容延钊就成为北宋中央禁军的最高统帅和权重一时的社稷重臣。
         建隆元年(960年)四月,昭义军节度使李筠起兵反宋。五月初二日,宋太祖派遣慕容延钊与彰德军节度使王全斌率领军队从东路出兵,和石守信、高怀德会合讨伐李筠。 不久任行营都部署,知潞州行府事。叛乱平定后,慕容延钊加官为侍中,诏令回到澶州(今河南濮阳)。
平定荆湘
          建隆二年(961年)春天,宋太祖为了集中兵权,罢黜慕容延钊的殿前都点检(禁军统帅)之职,此后此职不再授予他人,由皇帝直接掌握禁军。迁任慕容延钊为山南东道节度使  、西南面兵马都部署。 同年冬天非常寒冷,宋太祖派遣中使赐给慕容延钊貂裘、百毡帐。
        建隆四年(963年)正月,宋太祖决定向荆湘地区发动进攻。正月初七日,宋太祖任命慕容延钊为湖南道行营前军都部署、枢密副使,李处耘为都监,率领十州军队在襄阳(今湖南襄阳)会合,以讨伐张文表为名,出兵湖南。正月十二日,宋太祖亲临造船务,视察建造战船。正月二十一日,宋太祖诏令荆南征发三千名水军去潭州接受慕容延钊指挥。
        当时慕容延钊抱病在身,宋太祖诏令用轿抬着他指挥军事。贼将汪端率部队数千人侵扰朗州,慕容延钊将其擒获,在市中斩首。慕容延钊与李处耘的周密布置和默契配合,于三月二十六日,攻破三江口,攻克岳州,收复朗州,一举平定了湖南周保全和荆南高继冲两个割据势力 ,从而使南方其它几个割据政权直接暴露在宋军的进攻之下,为北宋政权统一南方创造了极为有利的条件。荆湘平定后,慕容延钊因战功显赫,加官检校大尉。 
太祖痛哭
        乾德元年(963年)闰十二月乙卯日,慕容延钊因病去世,终年五十一岁。
当初,慕容延钊与宋太祖友善,显德末年,宋太祖任殿前都点检,慕容延钊任副都点检;宋太祖常以兄礼待慕容延钊;宋太祖即位后,每次派遣使者慰问,还以兄称呼他。自从慕容延钊有病,御封药物赐给他。当听说他慕容延钊去世,宋太祖痛哭很久。追赠中书令,追封为河南郡王  ,录用他的子弟授予官职的有四人。
北宋名将慕容延钊 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
家族成员
父亲
慕容章,官至襄州马步军都校、开州刺史。
弟弟
慕容延忠,官至磁州刺史。
慕容延卿,官至虎捷军都指挥使。
儿子
慕容德业,官至卫州刺史。
慕容德丰,官至贝、瀛二州知州。
慕容德钧,官至尚食副使。
慕容德正
慕容理
慕容德道
慕容德宏
慕容德昌
慕容德富
慕容德寔
侄子
慕容德琛,慕容延卿之子。
孙子
慕容惟素,慕容德丰之子,官至殿内承制。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017