注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北宋初年大将 王审琦  

2016-12-16 14:30:03|  分类: 宋朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋初年大将 王审琦 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
            王审琦(925年―974年),字仲宝,北宋初年大将。其祖先是辽西人,后迁居洛阳。
初在后周太祖郭威帐下,从郭威平定李守贞,因功任厅直左番副将。广顺年间,历任东西班行首、内殿直都知、铁骑指挥使。后随后周世宗柴荣北伐刘崇,南征淮南。后历任东西班都虞候、铁骑都虞候、本军右第二军都校、勤州刺史、散员都指挥使、控鹤右厢都校、铁骑右厢都校、殿前都虞候、睦州防御使。入宋任殿前都指挥使、泰宁军节度使。从宋太祖征讨李筠、李重进,历任御营前洞屋都部署、武成军节度使、前军部署。建隆二年(961年),被迫交出兵权,出京任忠正军节度使。开宝二年(969年)以后,历任御营四面都巡检、镇守许州、同平章事。开宝七年(974年),王审琦去世,终年五十岁。追赠中书令、琅琊郡王。后加封秦王,谥号“正懿”  。
初仕后周
        王审琦的祖先是辽西人,后来迁家到洛阳(今河南洛阳)。后汉乾祐初年(948年),隶属郭威(后周太祖)帐下,王审琦禀性纯谨,甚得郭威信任。跟从郭威平定李守贞,因功署任厅直左番副将。广顺年间(951年―953年),历任东西班行首、内殿直都知、铁骑指挥使,跟从后周世宗柴荣征伐北汉刘崇,拼力死战立下功劳,升任东西班都虞候,改任铁骑都虞候,又转任本军右第二军都校。柴荣召禁军诸校在苑中宴射,王审琦连连射中,周世宗很欣赏他,大加赏赐。不久兼任勤州刺史。
随征淮南
       周世宗亲征淮南,舒州坚壁未曾攻下,诏令由郭令图兼任刺史,命王审琦及司超以精骑攻城,一晚上便攻下来,擒获舒州刺史,获得铠仗等军中装备数十万。郭令图入城后,王审琦等人就去救援黄州,几天后,郭令图被舒人赶走。王审琦选择轻骑连夜暗中出发,天明时到舒州城下,大败舒人,郭令图得以回到治所。周世宗嘉奖他,授任为散员都指挥使。又在紫金山大破南唐军,王审琦率先登城,身中流矢,转任控鹤右厢都校,兼任虔州团练使。周世宗围攻濠州,王审琦率领敢死队数千人攻拔敌人的水营,夺取月城,濠城于是投降。攻楚州时,任南面巡检,城池将被攻陷,王审琦料定淮人一定逃遁,设下埋伏等待敌人。不久,城中敌兵果然凿开城南门溃逃,斩敌数千人,俘获五千余人,献给皇帝行营,周世宗赐给他玉带、名马、绵彩数百匹。淮南平定后,改任铁骑右厢都校。又跟从周世宗平定瓦桥关,后周恭帝柴宗训即位后,升任殿前都虞候、兼任睦州防御使。
入宋为官
      宋太祖赵匡胤成为皇帝之后,因有“翊戴之勋”,擢升为殿前都指挥使、兼任泰宁军节度使。跟从宋太祖征讨李筠,任御营前洞屋都部署,被飞石击伤,宋太祖亲自问伤。泽、潞平定后,改任武成军节度使。李重进叛乱,辅助石守信为前军部署讨伐他。
       建隆二年(961年),宋太祖“杯酒释兵权”,王审琦被迫交出兵权,出京任忠正军节度使。在地方做官八年,为政宽简。辖区内邑令因罪停任他的录事吏,幕僚认为邑令不先征求节度府意见,请求治他的罪。王审琦说:“五代以来,诸侯强横,令宰不得专断县里政事。现在天下平定,我有幸忝任藩镇,而辖区内邑宰能斥去奸狡官吏,实在令人高兴,哪里需要治他的罪呢?”听者叹服。
五十而终
        开宝二年(969年),跟从宋太祖征讨太原(今山西太原),担任御营四面都巡检。开宝三年(970年),改为镇守许州,赐给住宅,留居京师。宋太祖曾经召王审琦宴射于禁苑,连连中的,宋太祖赐给他御马、黄金鞍勒。开宝六年(973年),与高怀德一同加任同平章事。开宝七年(974年),王审琦去世,终年五十岁。 
       当初,王审琦暴病,不能说话,宋太祖亲自探望,王审琦死后,又到他的宅第,痛哭哀悼他。赠赐中书令,追封为琅琊郡王,加倍赐钱办理丧事。下葬当日,又为他停朝致哀。  后加封秦王,谥号“正懿”。
趣闻轶事
       王审琦为人厚重有谋略,尤其擅长骑射。镇守寿春时,每年收得的租税,量入为出,从未过分诛求。一向不能饮酒,曾经陪侍皇帝用宴,宋太祖酒酣后仰天祝道:“酒是天赐美禄;审琦是我的布衣之交。正要与我共享富贵,为什么让他不能饮酒呢?”祝毕,看着王审琦说:“上天一定赐给你酒量,试着喝,不要怕。”王审琦受令,喝下十杯酒没事。从此陪宴常常斟满,回到家里就不能喝了,如果勉强喝就会生病。
家族成员
儿子
王承衍
王承干
王承德
王承祐
王承俊
王承偓
王承僎
王承仅
王承休
孙子
王世安,王承衍之子
王世隆,王承衍之子
王世雄,王承衍之子
王世融,王承衍之子
王世京,王承干之子
王世文,王承干之子
曾孙
王克正,王世安之子
王克基,王世隆之子
王克绪,王世隆之子
王克忠,王世隆之子
王克明,王世隆之子
王克臣,王承衍之孙
玄孙
王师约,王克臣之子
北宋初年大将 王审琦 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         宋太祖棒打鸳鸯强扭瓜究竟为哪般?
       王审琦是宋太祖赵匡胤的铁哥们儿,想当初,这两人一同扛过枪,一起搅过场,一块睡过坑,没准还出入烟花柳巷一块嫖过娼,就差没有抢过大周朝的银行,不过,最终还是把天下变了颜色,改柴姓赵了。没有老王和高怀德,以及石守信等十个过命交情的哥们儿齐声鼓噪——“点检当天子”,没准赵皇爷这会儿还在耍枪弄棒,和弟兄们听小曲,喝花酒呢?
        说起来,老王还比老赵大两岁,可谁让人家是万岁爷呢?年龄不是问题,问题是天下是老赵家的天下,所以王审琦在赵皇爷面前只能做老二了。不过想当初赵家天子在周朝时,俩人相得益彰,赵老大使得一手好棍棒,而王审琦一把雕羚弓,百步穿杨,百发百中。周世宗在世时,两人同为左膀右臂,既赏赐无数,又各拥兵自重,结果世宗前脚翘腿,后脚两人和一帮出身行伍的丘八弟兄们略微一合计,就把人家孤儿寡母赶下了台,大好江山收入了赵家囊中。
        既然是两肋插刀,赴汤蹈火的死党,再加上拥有一份“翊戴之勋”,王审琦就不在乎老大赵家天子对自己有任何猜疑,依旧死心塌地的,忠心耿耿的为赵老大刀尖上舔血,提着脑袋卖命。要说老赵对这帮老弟兄们也不赖,尤其是对王审琦,把宿卫皇宫的中央警卫部队司令一职委派给了自家兄弟,虽然是一张旧船票,但船上的主人却发生了变化,然而王审琦这个人却为人厚道,是个实心眼,他绝没有想到,老大当上了皇帝,一切都和以前不一样了。
       这天,正值王审琦当值,忽然皇宫中就燃起了熊熊大火,王审琦想都不用想,马上就集合中央警卫部队入宫救火,为了防止出现意外,他特意嘱咐警卫员们都带着家伙闪儿,王审琦身先士卒,率先冲进宫中,好在火势并不很大,在太监宫女和警卫人员的合力扑救下,很快大火就被扑灭了。王审琦心想,好在自己当机立断,率领救火队员入宫救火,老大这才安然无恙,这一次,恐怕少不了给自己真金白银的硬通货,或者官升数级吧。
       王审琦正在那儿高兴呢,这边御史台不干了,联名上奏,好你个胆大妄为的王审琦,竟然不等皇帝下令,就敢私自带兵进入宫闱重地,你究竟是在救火呢?还是想趁火打劫?或者还有什么不可告人的阴谋?奏折到了赵老大手上,老赵心里暗喜,这帮子老弟兄们呀,既是自己肚子里的蛔虫,又是屁股下面的针毡,还以为是从前那样大碗喝酒,大块吃肉,无拘无束呢?俺如今做了皇帝,得有规矩,这个奏折,它小雨来得正是时候,杀一儆百,准奏。得,王审琦罢归寿州。
       王审琦得知皇帝准奏,这个冤啊,临行前到朝堂上辞别皇帝时忍不住牢骚满腹,赵老大亲切的抚着他的臂膀说,老王啊,你没有得到俺的旨意而擅自带兵入宫,这说明你对俺还是忠心的。但御史们的话也并非空穴来风啊,你想啊,如果都象你一样,老大俺还能睡得安稳吗?这样吧,你受了委屈,罢官归镇,还是名誉上的方面军大员,为了表彰你的忠心,俺把女儿嫁给你儿子王承衍,俺俩亲上加亲,保证你一辈子荣华富贵,怎样?
        皇帝金口玉言,唾沫定钉,马上传令让太监唤来了老王的儿子王承衍,却没有想到这王承衍已经有了妻室,其妻为乐氏,两人琴瑟调和,举案齐眉,本来就是一对恩爱有加的小俩口,所以承衍上殿,再三推辞。老赵脸一黑,好你个小王(八)吧,俺老赵堂堂的金枝玉叶,你竟然看不上,你当也当得,不当也得当,你给俺做乘龙快婿,至于原配乐氏俺给她再找一个好婆家,嫁了就是。老赵说到做到,不等黄花菜歇凉,以驸马爷所用御马派人送归王承衍,然后将秦国大长公主许配于王承衍。
        被皇帝棒打鸳鸯的王承衍和乐氏在抱头痛哭后,无奈胳膊拧不过大腿,只有认命。而皇帝赵老大也没食言,没过多久,就为乐氏慎重的选择了一户人家嫁过去了,并给予了其家厚重的赏赐。当皇帝的女儿大长公主(非亲生,乃太宗赵光义女儿)和驸马爷王承衍喜结良缘的时候,赵老大一不小心,说了一句话,这句话充分暴露了这位非同寻常的皇帝内心真实的想法,赵老大乐滋滋的对女婿说,自此,你的父亲可以安心的享受荣华富贵了。
         什么意思?赵老大自从当上皇帝后,就开始对自己当年一起打天下的老弟兄们们不放心,担心哪一天也来个陈桥兵变,所以想着法子削弱这些功勋元老们的兵权,另一方面,老赵又不愿担当过河拆桥,无情无义的恶名,怎样才能不露痕迹的夺取军权,又不至于寒了弟兄们的心就成为了帝王的一块心病。俗话说皇帝的女儿不愁嫁,当然不愁嫁,不管亲身骨肉也好,还是宗族亲眷,只要为了帝国利益,强化自己的集权统治,都是一桩交易,只不过老赵做得不显山不显水高明而已。没准御史弹劾王审琦的那道奏折也是赵老大暗中唆使的呢,甚至那来历不明的宫中之火也透着邪劲。
       可怜老实人王审琦就这样着了道,并从此对他这位老大皇帝噤若寒蝉。据宋史载,老王本来滴酒不沾,赵老大赐宴时,特别关照的对王审琦说,俺俩是老哥们了,应当同甘共苦,宁伤身体不伤感情,酒是好东西呀,老天既赐予人间玉液琼浆,也会赐给你酒量的,喝不得也得喝。老王二话不说,光光光,连饮十几杯而毫无醉意。可是每次回到家,竟然连一杯酒都喝不下去,而一旦强饮,就会大病一场。瞧,就连身体也秉承上意,只听赵官家的话,而不是自个的了。好在王审琦还真就这样如履薄冰的保住了富贵,早赵老大两年而死,死后赠尚书令,追封郑王。
 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017