注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

唐代书法家王知敬  

2016-12-15 14:28:29|  分类: 唐朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       王知敬唐代怀州河内(今河南沁阳)人。 官太子家令。望出太原,历任秘书郎、少府监丞、城门郎、膳部员外郎、冀王友、太子洗马、司门郎中、太孙咨议,终太子家令,史称“王家令”。工正行书,尤善署书。 
    武后时,唐李嗣真《书后品》列知敬书中之中品,并有“云间孤鹤”、“碎玉残金”之誉。 
    张怀瓘《书断》称:“知敬工草及行,尤善章草,肤骨兼有,戈戟足以自卫,毛翮足以飞翔,若冀大略宏图,摩霄殄寇,则未奇也。” 
    窦蒙《述书赋·注》谓:“知敬工正、行,善署书,与殷(仲容)同工而异曲,兼善草书。”又称:“与仲容齐肩。天后诏一人署一寺额,仲容题‘资圣’,知敬题‘清禅’,俱为独绝。《洛川长史德政二贾碑》在修行寺东南角,即知敬之迹,极峻利丰秀。清禅、资圣寺,至今路人识者,驻马往观。” 
    明陶宗仪《书史会要》评王知敬云:“工正、行、草,峻利丰秀。”善隶书。其隶书评者谓:“如麒麟之腾跃,类鸾凤之翱翔。”
    传世主要书迹有《李靖碑》、《金刚经碑》等。
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                         《明徵君碑》王知敬篆书题额

唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                          《李靖碑》(局部) 658年
    《李靖碑》全称《大唐故尚书右仆射特进开府仪同三司上柱国赠司徒并州都督卫景武公之碑并序》,又称《卫景武公碑》。楷书。39行,行82字。许敬宗撰,王知敬书。吕山圣命工刻于陕西醴泉。唐显庆三年(658)立,为昭陵陪葬碑之一。藏西安碑林。短篆言题有“唐故开府仪同三司尚书右仆射司徒卫景武公碑”二十字。碑已磨灭及半,仅存二千余字。碑阴有宋元佑四年(1089)游师雄的跋文,13行,行20字。 
    此碑书法峻利丰秀,婀娜于外,刚健于内,来自虞、褚一脉,蕴含北碑遗风。唐张怀瓘评王知敬书云:“肤骨兼有,戈戟足以自卫,毛翮足以飞翻。”《石墨镌华》云:“知敬书在当时固自知名,评者谓与房玄龄、殷仲容伯仲。余观此碑遒美,直是欧阳率更、虞永兴之匹敌也。”为王知敬的代表作,在初唐可以说是一件重要作品。
唐代书法家王知敬 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
延伸阅读
                        英雄美女私奔演绎的大唐传奇
    “范跑跑”“郭跳跳”言犹在耳,最近,又冒出个“王奔奔”5月16日深夜,知名投资人王功权在微博上发表了原创歌词《私奔之歌》,随后宣称“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了”。这一高调举动引发网友热议,一时间风生水起。私奔都如此高调,简直是公奔了。这个世界真疯狂。
  私奔这个行为,不是个新鲜事物,至少在汉代就有了,如司马相如和卓文君。历史上最惊世骇俗的私奔,当属唐代开国元勋李靖与心上人红拂女的那段迷人往事。
  李靖生于571年,卒于649年,字药师,京兆三原(今陕西三原)人,大唐开国元勋,封卫国公,是唐朝文武兼备的著名军事家。祖父李崇义曾任殷州刺史,封永康公;其父李诠仕隋,官至赵郡太守。李靖少年时代即有“文武才略”。其舅韩擒虎为隋朝名将,常与他讨论兵法,曾称赞说:“可与我讨论孙吴兵法的人,唯李靖而已。”李靖先任长安县功曹,后历任殿内直长、驾部员外郎。他的官职虽然卑微,但其才干却闻名于隋朝公卿之中,吏部尚书牛弘称赞他有“王佐之才”,隋朝大军事家、左仆射杨素也抚着坐床对他说:“卿终当坐此!”
  红拂是隋末“风尘三侠”之一,姓张,名出尘,是隋末权相杨素的侍妓。在唐传奇《虬髯客传》中,红拂女为隋朝权臣、司空杨素府中的婢女。因手执红色拂尘,故称作红拂女。红拂女是李靖的结发之妻,也是李靖的红颜知己。红拂女虽然在所谓正史中默默无闻,但在野史与民间传说中,却是一个奇女子,其慧眼识英雄于草莽之间的故事千百年来传为佳话。
  红拂女初识李靖的时候,李靖还是一个名不见经传的普通人。
  由于杨素当时执掌朝政,每天门庭若市。有一天,一个身着布衣的青年来见杨素,向杨素畅谈天下大势。这个青年就是李靖,他一心以求报国之路。阅人无数的杨素开始非常怠慢,后与李靖谈论一番,觉得此人很有前途。但他毕竟年老体弱,不再有远大的理想,只是安于现状而已。李靖非常失望。二人谈论之时,红拂女就立在旁边,她见李靖气宇非常,材伟岸,英姿勃勃,神态从容,见解非凡,真英雄侠义之士也。
  自古美女爱英雄。红拂女对李靖一见倾心,不由得心中暗暗倾慕,于是派门人跟踪李靖,得知他的住处,自己深夜前往。这天夜晚,李靖独坐灯前,想着白天的事,觉得前途渺茫,正在发闷,忽听敲门之声,开门一看,竟然是白天在司空府见到的侍女。红拂女开门见山地表明自己的心意:愿意投奔李靖,伴随其闯荡天下。李靖喜出望外,却也担心杨素那边没法交代。红拂女安慰他说:杨素年纪大了,近来多有侍女逃走,司空府不会追究。
  有美人兮来投怀送抱,李靖自然很是高兴,当即应允。司空府找不到红拂女,派人查询了几日,最终还是不了了之。于是红拂女与李靖二人私奔了,扮成商人离开长安。
  男女私奔,这在今天的人们看来尚能理解,但在当时无疑是被视为伤风败俗之举。红拂女风尘之中识李靖,且一道私奔,真可谓惊世骇俗,刺痛了当时历史的神经!
  《旧唐书》说李靖年轻时“姿貌瑰伟”,是个翩翩美少年。而红拂女更是一个倾国倾城的绝代佳人,而且“观其肌肤仪状,言词气性,真天人也!”。美女英雄,惺惺相惜!他们的私奔,奔向了大唐开国的历史战场,成就了唐初赫赫远扬的盛世威名。
  《红楼梦》中借林黛玉“悲题五美吟”咏红拂女云:“长揖雄谈态自殊,美人巨眼识穷途。尸居余气杨公幕,岂得羁縻女丈夫。多情公子人笑痴,非是红拂谁能识。相识原在相逢前,娇躯羁縻芳心炽。”歌颂了红拂女与李靖私奔荡气回肠的爱情传奇。
  红拂女的辅佐下,精通兵法的李靖,尽情施展才华,东征西伐,灭萧铣、灭辅公佑;平突厥、平吐谷浑,皆获全胜,是博古通今的军事大家。唐太宗李世民称其武功乃“古今所未有”。李靖出将入相,位极人臣,但处世谨慎,明哲保身,卒得善终。
  贞观十七年二月,唐太宗李世民为怀念当初一同打天下的众位功臣,命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的图像,褚遂良题之,皆真人大小,时常前往怀旧。凌烟阁二十四功臣中,卫公李靖排名第八。
  李靖于征战之余,根据一生的实践经验,写出了优秀的军事著作,仅见于《旧唐书·经籍志》、《新唐书·艺文志》所著录的有《六军镜》3卷,《阴符机》1卷,《玉帐经》1卷,《霸国箴》1卷,《宋史·艺文志》著录的还有《韬钤秘书》1卷,《韬钤总要》3卷,《卫国公手记》1卷,《兵钤新书》1卷和《弓诀》等,可惜后世都失传了。今传世的《唐太宗李卫公问对》(或称《李卫公问对》)系宋人所撰,在北宋时被列入《武经七书》,是古代兵学的代表著作。李靖的原著有《李卫公兵法》,原书今佚,但从散见于杜佑《通典·兵典》及《太平御览·兵部》中的《卫公兵法》,犹能管中窥豹,有关李靖的治军、行军作战、扎营斥候等都有所记载。
  唐贞观十四年(640年),李靖的妻子张出尘(即红拂女)因病去世。这时李靖已经70岁了,晚年丧妻,令李靖老泪纵横,痛不欲生。他似乎意识到,自己的生命也将走到尽头了。
  张出尘去世后,李靖的身体也每况愈下。与李靖相濡以沫几十年的妻子撒手而去,李靖回想往事,不禁伤痛欲绝,从此疾病缠身。贞观二十三年(649年)春,李靖病危。李世民到李靖府第探视,想起李靖为大唐帝国立下的赫赫功勋,不禁悲从中来,流泪道:“公乃朕生平故人,于国有劳,今疾若此,为公忧之。”
  这年四月,李靖与世长辞,享年七十九岁。唐太宗册赠司徒、并州都督,给班剑、羽葆、鼓吹,陪葬昭陵。谥曰景武。坟墓如同卫青、霍去病故事,筑坟形如同突厥内燕然山、吐谷浑内积石二山形状,“以旌殊绩”。上元元年(760年),唐肃宗把李靖列为历史上十大名将之一,并配享于武成王(姜太公)庙。
  由于李靖战功显赫,屡为社稷百姓解危,深受万民拥戴,并为其建庙供奉,于是到晚唐时候,李靖渐渐被神化了。后来的《封神演义》中,李靖演化为托塔天王。唐人传奇《李卫公别传》中写李靖代龙王施雨,《隋唐演义》中也引用了这一传奇故事。                                                     
    李靖(571-649),字药师,汉族,雍州三原(今陕西三原县东北)人。隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。祖父李崇义在北魏时期担任过殷州(治所位于今河北省隆尧县)刺史。兄李端,字药王,隋将(按照李氏族谱,李端为唐代中期名将李晟、李诉之祖);舅韩擒虎为隋朝名将。李靖善于用兵,长于谋略,著有数种兵书,惟多亡佚。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017