注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

唐代学者、书法家吕向  

2016-12-15 13:26:11|  分类: 唐朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代学者、书法家吕向 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         吕向(生卒不详~742),字子回,唐泾州宜禄(今陕西省长武县)人。唐代有名的学者、著名书法家。少孤。好读书,博通今古,能写书法,工于草隶,能一笔环写百字,若萦发然,时人称为“连锦书”。开元十年(722年),招入翰林院,兼集贤院校理,侍太子及诸王为文章。感言直谏,经常评议朝政,献《美人赋》讽喻时政,升任左拾遗、左补阙,再迁中书舍人、主客郎中,专门侍候皇太子,改工部侍郎。开元六年(718年),吕向又通佛学,是金刚智三藏的俗家弟子。卒赠华阴太守。
       唐朝开元年间,经济繁荣,政治升平,进入盛世,唐玄宗把朝中最著名的文人才子挑选出来封为“十八学士”。其中一位就是吕向。
       吕向出生前父亲去他乡多年不归,人们都以为早客死他乡了。吕向少时母亲死了,他不知祖坟在哪里,请来巫师招引父魂和母亲合葬。
        吕向由外祖母养大后,立志学习,边卖药边读书,通晓古今,能一笔环写百字,世号“连锦书”。 开元十年(722年),被召入翰林,在集贤院校理书籍并教皇子学业。李隆基要派人到各地挑选美人,充入后宫,他上奏《美人赋》以讽。李隆基接受他的批评,升他左拾遗。
         李隆基多次到渭川打猎,扰民误朝政。吕向又进奏左补阙加以规劝。李隆基认为他讲的对,就令石匠把左补阙刻写在山岳中的石头上引以为戒。
        李隆基赐弓矢让进京朝见的吐蕃酋长射禽,他上奏了“鸱枭不鸣,未为瑞鸟;豺虎虽伏,弗曰仁兽。况突厥安忍残贼,莫顾君父,陛下震以武义,来以文德,势不得不廷,故稽颡称臣,奔命遣使。陛下引内从官,陪封禅盛礼,使飞矢于前,同获兽之乐,是狎昵太过。或荆卿诡动,何罗窃发,逼严跸,冒清尘,纵醢单于,污穹庐,何以塞责?”名言,李隆基又一次采纳了上奏,下诏蕃夷出仗。后来,升迁他为主客郎中,专门侍候皇太子。
他和吕延济、刘良、张铣、李周翰为《文选》作注解,号《五臣注》。
       吕向为官后,多年寻访父亲并无消息,有一日他下朝归来,遇见一位长像酷似自己的老人,一问果然是父亲。他下马抱着父亲的脚大哭起来,感动的行人也为之落泪。李隆基听后也很感叹,就封吕向父亲一个闲职-朝散大夫,赐给彩锦,让内府的乐工奏乐给他散心。吕向父亲卒后,朝廷赠他东平太守称号。吕向守葬归来,李隆基改迁他为中书舍人,工部侍郎。吕后死后,获赠华阴太守。
文献记载
        吕向,字子回,泾州人。少孤,托外祖母隐陆浑山。工草隶,能一笔环写百字,若萦发然,世号“连锦书”。强志于学,每卖药,即市阅书,遂通古今。
        玄宗开元十年,召入翰林,兼集贤院校理,侍太子及诸王为文章。时帝岁遣使采择天下姝好,内之后宫,号“花鸟使”;向因奏《美人赋》以讽,帝善之,擢左拾遗。天子数校猎渭川,向又献诗规讽,进左补阙。帝自为文,勒石西岳,诏向为镌勒使。以起居舍人从帝东巡,帝引颉利发及蕃夷酋长入仗内,赐弓矢射禽。向上言:“鸱枭不鸣,未为瑞鸟;豺虎虽伏,弗曰仁兽。况突厥安忍残贼,莫顾君父,陛下震以武义,来以文德,势不得不廷,故稽颡称臣,奔命遣使。陛下引内从官,陪封禅盛礼,使飞矢于前,同获兽之乐,是狎昵太过。或荆卿诡动,何罗窃发,逼严跸,冒清尘,纵醢单于,污穹庐,何以塞责?”帝顺纳,诏蕃夷出仗。久之,迁主客郎中,专侍皇太子,眷赉良异。
       始,向之生,父岌客远方不还。少丧母,失墓所在,将葬,巫者求得之。不知父在亡,招魂合诸墓。后有传父犹在者,访索累年不获。它日自朝还,道见一老人,物色问之,果父也。下马抱父足号恸,行人为流涕。帝闻,咨叹,官岌朝散大夫,赐锦彩,给内教坊乐工,娱怿其心。卒,赠东平太守。
      向终丧,再迁中书舍人,改工部侍郎。卒,赠华阴太守。尝以李善释《文选》为繁酿,与吕延济、刘良、张铣、李周翰等更为诂解,时号《五臣注》。
(摘录于《新唐书》列传第一百二十七文艺中)
唐代学者、书法家吕向 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                          吕向《述圣颂碑》(局部) 725年

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017