注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

宋末元初画家龚开  

2016-12-13 14:58:39|  分类: 宋朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋末元初画家龚开 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          龚开(1222年~1304?),宋末元初画家,字圣予(一作圣与),号翠岩,淮阴(今江苏省淮阴县)人。景定年间曾任两淮制置司监当官。他是一位诗文书画都擅长的文人画家,山水画师法米芾、米友仁,人物、鞍马则学曹霸,亦能画梅、菊等花卉。喜欢用水墨 画鬼魅及钟馗,“怪怪奇奇,自成一家”。从现存作品看,其特点是用笔粗重、墨色淋漓,造形比较夸张,画上多题诗及跋语。抒情寓意,寄托遗老的怀抱。
       龚开出生之时,宋政权已被迫南迁、建都临安95年了。他的故乡淮阴,正处宋金分界线。在金戈铁马的抗金斗争中,曾出现过梁红玉这样的巾帼英雄。龚开自幼受环境薰染,年青时曾与陆秀夫同居广陵(今扬州)幕府,
景定间为两淮制置司监,掌管茶盐酒税、场务征输及冶铸之事,为复兴宋室身体力行。在元军伐灭南宋的过程中,龚开虽已年过五旬,仍在闽、浙一带参加抗元活动。
         宋亡后,他写了《宋文丞相传》,记述文天祥的事迹,《宋陆君实传》、《辑陆君实挽诗序》记载有关陆秀夫的事迹及其死后友人的挽诗,字里行间充满对抗元英雄人物的景仰。作为遗民,他虽生活极端艰窘困顿,仍坚持不仕,洁身自好,寄迹于苏、杭一带,以卖画为生。有时虽至“立则沮洳,坐无几席”,而不得不令其子“俯伏榻上,就其背按纸”(吴莱《桑海遗录序》),可见其作画的困境。他的画“一持出,人辄以数十金易之,藉是故不饥,然竟以无所求而死。”时人敬佩这样具有高超技艺的画家,更敬佩他“志节既峻”。王鏊称其“尚节气”(《姑苏志》);杨载称其“大节固多奇”(《黄栎杖为龚圣予作》);吴莱则谓其“无负于秀夫者哉”!
       关于龚开子嗣,今只知其有两子名浚和咸,皆善画;另有一女,曾居吴。其余情况不详。
       龚开著有《龟城叟集》1卷,附录1卷,有冒广生辑本,收入《楚州丛书》第1集。传世画作主要有,美国弗利尔美术馆藏《中山出游图》卷、日本大阪市立美术馆藏《骏骨图》卷。
画马大家
         中国历代不乏画马的大家,龚开的先辈曹霸、韩干、李公麟都有为御马写生的作品传世。龚开画马师曹、韩,得神骏之意,他曾以曹、韩的手法画过《唐太宗天闲十骥图》、《唐德宗望云骓图》。据记载,他的画马作品还有《玉豹图》、《唐马图》、《瘦马图》(亦称《骏骨图》)、《人马图》、《天马图》、《黑马图》、《高孙儿图》等等。龚开以画马抒发情感,寄托他对祖国和人民的热爱,借表现马的优良属性——矫健、快捷,来表达个人的理想和抱负,及对宋王朝的统治者哀其不幸、怒其不争的心情。他在多次题跋中,从西域引来良马联想到盛世的情景,他向往建功立业,可是生不逢时,抱负无从实现。“千金市骏已无人,秃笔松煤聊自得”(《玉豹图》),“今日有谁怜骏骨,夕阳沙岸影如山”(《瘦马图》)。他唏嘘感叹,唯有寄希望于未来。他在《高马小儿图》中题道:“如此小儿如此马,他日应须万人敌”,呼吁“人才自少当爱惜”。龚开通过画马、题诗;表达自己的心绪。
        龚开所画的马以“风鬃雾鬣,豪骨兰筋”的战马为特点,多逝电追风之状,且多惊人奇姿。元人马臻在《龚圣予画瘦马行》一诗中写道:“……画时想极虚无垠,思入万里沙声昏。凝精洞视色不变,杳冥之中百体存。相经合备渥洼种,仰首鸣天鼻欲动。气豪似与神龙争,疾雷迅电惊尘梦。忆昨嫖姚骑战时,旋云转雾飞四蹄。翻然踏碎关山雪,归来汗血光淋漓。……”他多次直接以“瘦马图”为画题,画中马棱棱并露十五肋,突出表现战马的勇猛和威武。
      从画法上看,从唐之曹霸、韩干、韦偃,到宋之李公麟、元之赵孟烦,他们作品中的马,都是被豢养得膘肥体壮,着意表现马丰满的体魄。画法上笔法紧细,着色渲染不露痕迹。而龚开却不落窠臼,创造“描法甚粗”的写意画法,用洒脱简练的线条、豪放的画风,反映马的精神、气势,抒发魂梦萦绕作者收复河山的梦想,画面的主题和艺术技巧得到了高度完美的统一。
        众所周知,中国古代绘画在宋以前多工致,宋代更以工细艳丽的画法为上。但从唐代起,就有张躁手摸绢素、王墨头项绢素作画,五代有徐熙作“落墨花”。宋代一些画家在前人实践的基础上,进一步尝试新的、潇洒放纵、奔放淋漓的画法,所以龚开的马与梁楷的泼墨人物,以及一些擅长水墨花卉的画家,是宋代一边倒的院画风中大胆变革的一批画家,他们的探索和创造推动了中国画的发展。龚开画马的方法引起了历代美术评论家的注意,在《画鉴》、《图绘宝鉴》、《珊瑚网卷》、《绘事备考》、《佩文斋书画谱》等等许多画论、画史著作中都有记载,虽然评论家们受时代、环境所囿,认识不清这一创新画马的意义而褒贬不一,但他们都一致肯定这是龚开画法的特殊之处。因此可以说,龚开开创了写意画马之先河,为写意画马之第一人!攀龚开画马从主题之深度、意境之特殊技巧之新颖而有别于他的前辈,在中国画史上具有其独特的地位。
人物写像
       龚开是最早记录水浒三十六人姓名和绰号的艺术家,他为水浒英雄写像早在《水浒传》成书之前,所作《宋江三十六人赞并序》,赞扬宋江“识性超卓,有过人者”,“为盗贼之圣”。这36人,除宋江外,有后来《水浒传》中的主要人物吴学究(吴用)、卢俊义、鲁智深、武松、李逵,以及阮小七、刘唐、阮小二、戴宗、阮小五等,为《水浒传》的研究提供了极有价值的资料。龚开对中国绘画史、文学史有开创性的贡献。但是由于他在宋亡后隐居,限制了他的影响范围,直至近代美术评论家,还认为他仅仅是一个善画马的画家,没有给龚开以应有的地位。
文学成就
        龚开文章传世无多,今见三篇,即《辑陆君实挽诗序》、《陆君实传》、《宋文丞相传》。所记挽者乃宋季两忠烈之臣,一是其早年挚友,后背负帝昺于崖山蹈海的端明殿学士陆秀夫(字君实),一为海丰兵溃被俘的丞相文天祥。《辑陆君实挽诗序》将陆秀夫比之为汉将军李广,对其殉国表示了深切的哀悼;哀悼犹嫌未足,龚开复又搦管为陆秀夫作了一篇饱含情谊的《陆君实传》,详述了这位殉国忠臣的平生遭际,为后世留下了有关陆秀夫生平的第一篇传记材料。传末评赞有曰:“国之亡固有天数,抑亦人事有不至欤?而吾君实,鞠躬尽瘁,死而后已。呜呼!悲夫!天耶?人耶?”其对陆秀夫之死国难的痛悼之情直溢于纸墨。古来为人作传而寓深情者,殆罕逾此篇。《宋文丞相传》记述文天祥事迹亦毫端蘸泪,字字凝情,于其慷慨就义事描述尤详。讵知传世诸《文天祥全集》附录材料中竟失收此文,惜哉!
       除此之外,龚开还工书法,“作隶字极古”(夏文彦),且有钟鼎文《蔡端明草书卷子跋》、八分书《中山出游图跋》、书论《题大令保母帖》;善评诗,有《方绍卿凤诗评》;善弈,有《古棋经》。
宋末元初画家龚开 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                               宋 龚开 骏骨图 29.9×56.9厘米 日本大阪市立美术馆
      《骏骨图》又名《瘦马图》,对马的勾勒细腻,描绘生动,用墨精细,足见画家深厚的艺术功底。此马瘦骨嶙峋,伸颈低首,似伏枥之状。鬃毛飘动,有秋风萧瑟、不胜寒冷之感,而其眼神凛冽,仍寓不屈之态。《骏骨图》用笔精到,勾线写骨,鬃尾更是根根写出迎风飘摆之态,造型生动准确。此图右上角书《骏骨图》三字,左下角署款“龚开画”。画后自跋云:“经言马肋贵细而多,凡马仅十许肋,过此即骏足。惟千里马多至十有五肋。假令肉中画骨,渠能使十五肋现于外。现于外,非瘦不可,因成此相,以表千里之异,顽劣非所讳也。淮阴龚开水木孤清书。”
       龚开有诗云:“一从云雾降天关,空尽先朝十二闲。今日有谁怜瘦骨,夕阳沙岸影如山。”诗中运用对比的手法,前两句写“一从云雾降天关,空尽先朝十二闲”,显示出原是能力非凡的千里马,“降天关”说明曾经立过战功,“十二闲”是皇家的马厩,说明曾是尊贵的皇家骏马;到了后两句,转写现在之情景,“今日有谁怜瘦骨,夕阳沙岸影如山”,战争过后,曾经的战马已经无人怜爱,流落到荒漠,骨瘦如柴。作者用“先朝”和“如今”前后相对比,黍离之悲也就寄寓其中。通过对瘦马形象的刻画,通过骏马的“过去”和“现在”对比,寄寓了诗人自己对一种类似“卸磨杀驴”的朝政现象的愤慨,同时抒发了看到老马的骨瘦如柴,想到战后国家的破败,由此而产生的黍离之悲。
        元人马臻在《龚圣予画瘦马行》一诗中写道:“……画时想极虚无垠,思入万里沙声昏。凝精洞视色不变,杳冥之中百体存。相经合备渥洼种,仰首鸣天鼻欲动。气豪似与神龙争,疾雷迅电惊尘梦。忆昨嫖姚骑战时,旋云转雾飞四蹄。翻然踏碎关山雪,归来汗血光淋漓。……”他多次直接以“瘦马图”为画题,画中马棱棱并露十五肋,突出表现战马的勇猛和威武。
宋末元初画家龚开 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         中山出游图也称作钟馗嫁妹图,图中画家以水墨代替设色法,利用干湿浓淡变化和简约的线条组合,勾勒渲染了钟馗与妹妹出行游乐的场景。图中,馗妹身后怀抱猫的侍女可以说是一位过渡式人物,连缀了观众的整个视线,她回眸注视着的是一群有着生活表情、形态各异的小鬼们,这无疑是作者富于观察生活的经验体现。布局形式上,整个行进队伍错落有致,横线竖线交错安排,而对小鬼们肢体粗细的强调,使人有一种对青蛙的奇特联想,在潜意识中感觉画面具有跳跃感。
       此画很明显的漫画特征给人一种宣泄之感。画者自题其画曰:“髯君家本住中山,驾言出游安所适?谓为小猎无鹰犬,以为意行有家室,阿妹韶容见靓妆,五色胭脂最宜黑……”诗与画充满荒诞、诙谐的味道,可见他对当时社会的厌恶已经深入骨髓,愤恨燃尽即是无奈,文人无奈的极致就是深刻的嘲讽,这也就更进一步证实画家是—个极富个性的人。另外他的现实生活也是如此,他在南宋灭亡之后,隐居不仕,生活十分窘迫,家中“坐无几席”,每次俯伏榻上都以他儿子的背为案作画。《中山出游图》正是这种情况下的产物。
宋末元初画家龚开 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       相传唐玄宗有一次身患疟疾,忽然于梦中见一大鬼捉食小鬼,那大鬼自称钟馗,专除天下妖孽。奇怪的是玄宗梦醒后疟疾已痊愈了,于是命吴道子将梦中情景画出,以后每逢岁暮皆画钟馗来铲除邪魅。
       生活在宋末元初的文人画家龚开对社会污浊状态极端不满,把统治者的爪牙视为妖魔鬼怪,因而也就借钟馗这个唐宋以来流传的驱邪除害的正义形象创作了《中山出游图》。他在题跋中这样说:“不应将墨鬼视为戏笔,它乃是画家之草圣,世上岂有不善真书而能作草书者。”由此看来,此图绝不是画家随意为之,而是他的精心之作。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017