注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

元代史学家、文学家欧阳玄  

2016-11-09 14:41:32|  分类: 元朝人物(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代史学家、文学家欧阳玄 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          欧阳玄(1274年—1358年2月7日),字元功,号圭斋,祖籍庐陵(今江西吉安),生于浏阳(今湖南省),为欧阳修之后裔,元代史学家、文学家。延祐年间(1314年—1320年),欧阳玄任芜湖县尹三年,不畏权贵,清理积案,严正执法,注重发展农业,深得百姓拥戴,有“教化大行,飞蝗不入境”之誉。在任内,对芜湖名胜古迹,多加保护修葺,据传“芜湖八景”,是其在任时所形成。对每景都题有七律一首(见康熙《太平府志》和《芜湖县志》),常游“荆山寒壁”,因与家乡荆州的荆山同名,所以其有“三年楚客江东寓,每见荆山忆故乡”之句。离任时,对芜湖依念绵绵。后人将荆山之水取名“欧阳湖”,简称“欧湖”,以志纪念。
     1314年(延祐元年),仁宗帝的儒师王约等汉臣积极倡议开科取士
     1315年(延祐二年),诏行科举(史称“延祐复科”),欧阳玄取中进士第三名,为官40余年先后六入翰林,两为祭酒,两任主考千生,以史学成就最为突出,同时也以诗文闻名天下,因其学识渊博,文绩卓著,人称“一代宗师”,与王约并称元代“鸿笔”。
      1333年(元统六年),元惠帝以欧阳玄任翰林院直学士,负责编修《泰定帝实录》、《明宗实录》、《文宗实录》和《宁宗实录》,合称“四朝实录”,受到朝野好评。
      1341年—367年元惠帝下诏修撰辽、金、宋三史时,以欧阳玄为总裁官。
      1351年(至正十一年),元朝以贾鲁为总治河防使负责治理黄河,功成后又命欧阳玄制作河平碑文以表旋此次治河的功绩。
      1358年2月7日(至正十七年十二月二十九日 ),欧阳玄病逝于大都(今北京),享年83岁。
主要作品
编写辽、金、宋三史;
《太平经国》、《至正条格》、《经考大典》、《纂修通议》、《康书纂要》、《元律》、《至正河防记》等史著多种,共达 1120卷;
《圭斋文集》15卷遗世、《元诗选》、《全金元词》、《渔家傲南词》12首、
社会评价
       欧阳玄虽身为高官,平时却生活俭朴,待人谦和,同时代的诗人大家孙风洲赞颂他:“奎斋还是旧圭斋,不带些儿官样来。”
元代史学家、文学家欧阳玄 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                            欧阳玄《振衣诗札》,行楷。25.1×35.3cm 台北故宫博物院藏
【释文】:振衣逢野泉。渐见栖寒所。坎坎山下声。幽幽林中语。仙卿何代隐。卿复言亦楚。开冰洗药苗。扫雪候山侣。零叶聚疏篱。幽花积寒渚。冥冥孤鹤性。天外时轻举。欧阳玄书。 
元代史学家、文学家欧阳玄 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 《春晖堂记》卷,纸本,楷书,纵29cm,横102.9cm。北京故宫博物院藏。
    署款:“国史冀郡欧阳玄记”,款下钤“冀郡欧阳玄印”。鉴藏印有清安岐、乾隆内府、嘉庆内府、宣统内府诸印。 
      卷后有元张翥、吴当、贡师道、程益四家题诗。 
    《春晖堂记》是欧阳玄为王伯善的“奉亲之堂”所撰并书的记文。文中赞扬了王伯善对母亲的孝敬,同时又歌颂了王母的贤惠。从文中可知,此奉亲之堂名“春晖”,是当时的文人吴养浩据唐孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的诗意而起。此卷后面的诗跋咏颂的都是王伯善奉孝母亲之事,而不是对欧阳玄书法的评价。 
此书学苏轼,笔法浑厚稳健,刚劲流畅,笔画精到,起承转折分明,结体方扁,分间布白极其匀称,是欧阳玄合文章、书法为双美的代表作品。 《墨缘汇观》、《石渠宝笈》著录。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017