注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北宋书法家李建中  

2016-11-30 13:36:22|  分类: 宋朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋书法家李建中 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       李建中(945~1013),字得中,自号岩夫民伯。汉族,京兆(今陕西西安)人。北宋书法家。曾任太常博士、金部员外郎、工部郎中、西京留司御史台等职。被人称“李西台”。流传至今的李建中书法墨迹比较少。
            李建中书得欧阳询法,遒劲淳厚。行笔尤工,多构新体;草隶篆籀亦妙,人多以为楷模。
擅草、隶、篆、籀、八分等书体,多构新体,师法颜真卿及魏晋书风。其书笔致丰腴肥厚,结体端庄稳健,风格丰肌秀骨,气宇轩朗。有墨迹《同年帖》、《宝宅帖》、《土母帖》,石刻有翻刻《峄山碑》及法帖《千字文》等。等传世。
《土母帖》是李建中存世墨迹的代表作。天下十大行书之一,排第十。《土母帖》,行书墨迹,纸本。纵31.2厘米,横44.4厘米,10行,共104字。 作品中,字的结体紧密而修长,用笔沉着而丰腴。虽写的是行书,但起笔、收笔处仍见严谨的楷法笔意,可看出不少唐人书法的特质。此外,由于尺牍内提及“新安门”,地近洛阳,所以推测这是李建中晚年居住在洛阳时所写。
作品介绍
流传至今的李建中书法墨迹比较少,著名的有:
①《同年帖》,藏故宫博物院,白纸本,行书,帖中有“略表西京之物”的话,应是景德至大中祥符初年所写。
 帖后又驸书《怀湘南诗》。
②《宝宅帖》,藏故宫博物院,纸本,行书,帖中有:“昨东封”等语,当是指大中祥符元年(1008)真宗赵恒封祀泰山事,可知此帖也是李建中晚年所写,书法沉着朴厚,有唐人遗意。
③《土母帖》,藏台北故宫博物院,深牙色纸本,行书,曾刻入清《三希堂法帖》中。3帖以《土母帖》最为精美,集中地表现了李建中书法艺术的造诣和风格,可以看出其书法笔画丰腴肥厚,结字端庄稳健及与唐代书法的继承关系。《三希堂法帖》还刻有李建中的《齐古帖》,据记载上述3帖和《齐古帖》、《贤郎帖》、《左右帖》,原合装在一起,名为《李西台六帖》,清初时被拆散,后3帖的墨迹已佚。
北宋书法家李建中 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                               《土母帖》
北宋书法家李建中 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      《同年帖》,现藏北京故宫博物院,白纸本,行书。帖后又驸书《怀湘南诗》。同年帖》是李建中代表作之一。结体遒媚,用笔醇古,存风骨於肥厚之内,所以黄庭坚称他的字“肥而不剩肉,如世间美女,丰肌而神气清秀者”,可见唐代敦厚向宋代清劲发展的意态。文内有“略表西京之物”句,应是他在景德至大中祥符年间任西京留司御史台时所写。此帖见於《珊瑚纲书跋》、《绩郁氏书画跋记》、《吴氏书画记》、《式古堂书画绘考》、《大观录》等书著录。曾经明项元汴收藏。
北宋书法家李建中 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          《贵宅帖》,现藏北京故宫博物院,册页,纵31cm,横27.5cm,行书,9 行140字。
释文:
        “貴宅諸郎各計安侍奉,所示請改章服。昨東封須得出身歷任家狀一本,並須齎擎官告敕牒去,未審此來如何行遣也。兼爲莊子事,已令彼僧在三學院安下,近已往彼去來回。此莊始初見說甚好,只是少人管勾,若未貨,可且收拾課租,亦是長計,不知雅意如何也。侯親家亦言可惜拈卻。建中(花押)諮。劉秀才久在科場,洛中拔解,今西遊兼欲只侯府主,希略一見也。”
  “谘”同咨,是公文的一种。宋代百官有事申述,皆用“状”,唯学士院用咨报,由当值学士一人押字。《贵宅帖》就是这样一篇咨文。文中主要说了三件事:先说与“东封”有关事宜,“东封”是指大中祥符元年(1008年)宋真宗奉祀泰山之行;再谈“庄子事”;最后提到“刘秀才”,此人可能即《同年帖》中李建中的女婿刘仲谟。
      《贵宅帖》作于李建中64岁时,书风沉着朴厚,具其所特有的“风骨俊整,骨肉停匀”的艺术美感。帖后明代刘日升七言诗题,称建中书有钟(繇)、王(羲之)法度,足以令后学者效法。此帖曾经项元汴收藏,钤鉴藏印多方。
        明汪珂玉《珊瑚网书跋》、郁逢庆《郁氏读书画题跋记》、吴其贞《吴氏书画记》,清卞永誉《式古堂书画汇考》、顾复《平生壮观》等书著录。
北宋书法家李建中 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                               与司封诗翰(《绛帖》宋拓东库本、残本
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017