注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

北宋名臣韩亿  

2016-11-30 10:48:33|  分类: 宋朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋名臣韩亿 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         韩亿(972年—1044年),字宗魏,祖籍真定灵寿(今属河北),后徙居开封雍丘(今河南杞县)。北宋名臣。
       咸平五年(1002年),韩亿登进士第,知永城县。景德二年(1005),通判陈、郓、许诸州。大中祥符三年(1010年),迁知洋州,又知相州。入为侍御史,除河北转运使。天圣二年(1024年),知青州。次年,判大理寺。天圣四年(1026年),授枢密直学士。明道元年(1032年),拜谏议大夫,累迁同知枢密院事。景祐四年(1037年),授参知政事,后罢知应天府。庆历二年(1042年),以太子少傅致仕。
       庆历四年(1044年),韩亿去世,年七十三。获赠太子太保,谥号忠献(一作忠宪)。有文集十卷,已佚。
       韩亿的先祖是真定灵寿人,后移居开封府雍丘县。
       咸平五年(1002年),韩亿登进士第,授职大理评事、知亳州永城县,为政有声名。其他州邑诉讼不能决断的案件,郡守皇甫选就让韩亿来处理。其后通判陈州,正好河流泛滥,修筑堤防花费数万,韩亿没有向百姓征收赋税来进行修筑。 
        宋真宗曾想召试韩亿,却因他是宰相王旦的女婿,特地召见他,改知洋州。后经多次升迁任尚书屯田员外郎、知相州。河北发生旱灾,转运使不将实情上告,韩亿因而独自上言说明发生灾荒,希望借贷给百姓租米。有人诬陷韩亿的儿子韩纲接受贿赂,韩亿请求自己办理这件官司,事情虽然弄清楚,还是被降职任大名府通判。不久任殿中侍御史,升任侍御史,安抚淮、浙,又升为开封府判官,任河北转运使。 
       宋仁宗初年,韩亿任直史馆、知青州,以司封员外郎兼侍御史知杂事,判大理寺丞。吴植知临江军时,派人向宰相王钦若献金贿赂,由于小吏来到京师,被审问,事情败露,王钦若知道无法掩盖,便捉拿小吏。仁宗下诏令交付台司处理,而吴植自己说并未交纳金子,反而诬陷小吏误将自己要对亲戚朋友的问候带给王钦若。韩亿对此案追究到底,终使吴植被除名,并按问王钦若,仁宗下诏不过问此事。
     三司变更茶法,每年考核结果不加登记,韩亿秉承诏令进行弹劾,从宰相以下都由于失当而受处罚。自薛奎任职以后,韩亿单独执掌台务超过一年。
     再授职龙图阁待制,奉命出使契丹。这时的副使,是章献太后的姻亲,向契丹妄自传达皇太后旨意,告诉契丹南北欢好并且子孙万代相传的意图,韩亿起初不知道。契丹主问韩亿说:“皇太后已经有旨,大使为何不言说?”韩亿对答说:“本朝每次派遣使者,皇太后一定以此来告诫使者,并非想依靠北朝。”契丹主大喜,说:“这是两朝老百姓的福气啊。”人们说副使已经失辞,而韩亿却因势利导,将失言变成了恩惠,十分推许赞美他。
     韩亿其后任亳州知州,召知审刑院,再升任兵部郎中、同判吏部流内铨,以右谏议大夫、枢密直学士知益州。按以往惯例,益州每年拿出官粟六万石,赈济贫民。这年发生大旱灾,韩亿拿出数倍的粮食,先发给百姓,百姓因此不挨饿。他又疏通九升江口,灌溉民田数千顷。维州、茂州与羌夷相邻,蕃部每年到永康官场卖马,韩亿考虑到蕃部趁机侦察两川情况,上奏将卖马场迁到黎州境上。
后获授御史中丞,他请求像唐朝的官制一样,设置御史里行。 
      景祐二年(1035年),韩亿以尚书工部侍郎之职同知枢密院事。这时天下太平已久,不修武备,于是请求二府各自列出上等才能的人任将帅数十人,逐步试用他们。又说武臣应该懂得军事,但书被禁止没有流传,请纂集要领进行传授。这样仁宗亲自纂集《神武秘略》,来赐予守边大臣。
       唃厮啰与李元昊互相对攻,派人传来捷报。朝廷议论加封唃厮啰节制。韩亿说:“他们都是蕃臣,如今不能告谕让他们解除仇恨,却因而加赏,不是安绥统御天下的办法。”加封之议便停止。李元昊每年派人到京师,出入民间没有任何禁令,韩亿请求下诏替他建馆舍来礼待他,官府主管贸易,表面好像很烦扰,实际上是约束提防他。
景祐三年(1036年),知开封府范仲淹献《百官图》,指责宰相吕夷简等级提拔不平均,却暗中推荐韩亿可以任用。范仲淹被贬后,仁宗将此事告诉韩亿。韩亿说:“范仲淹以公心推举臣下,臣下的无能陛下知道;以私心推举臣下,则臣下委质以来,从没有交付托予别人。”于是升为户部、参知政事。正好忻州发生大地震,谏官韩琦上书认为宰相王随、陈尧佐不是辅弼之才,又说韩亿的儿子韩综担任群牧判官,不应自请以兄长韩纲接替自己。韩亿便与宰相都被罢官,出知应天府,不久兼任资政殿学士、知成德军。改知澶州,又知亳州,官至尚书左丞。
庆历二年(1042年),韩亿以太子少傅致仕。
庆历四年(1044年),韩亿去世,享年七十三岁。获赠太子太保,谥号忠献(一作忠宪)。 
性格特征
        韩亿性情稳重正直,治家严谨,即使闲居,也不曾有懒惰之色。见到亲戚故旧有贫穷孤苦伶仃的人,经常接济他们结婚和丧葬的费用。每见到天下各路有收集拾取官吏的小过失的人,就满脸不高兴,说:“天下太平,圣主之心,即使是昆虫草木,都想使他们各得所处。如今做官的人大则希望成为公卿,次等也希望成为侍从、职司一千石,其下等也希望成为京朝、幕职,为什么要在盛世禁锢他们呢?”
人物评价
      王称:昔袁安未尝以赃罪鞫人,史氏以其仁心,足以覃乎后昆。韩亿不悦捃人小过,而君子知其后必大,皆盛德事也。亿有子位公府,而行各有适。绛适于同,维适于正,缜适于严。呜呼,维其贤哉!
轶事典故
       韩亿知洋州时,州中豪强李甲,兄长死后强迫嫂子改嫁,于是诬陷她的儿子是他姓,以便专门占有兄长的财产。嫂子向官府控告,李甲就贿赂官吏进行拷打让她屈服,前后十余年,嫂子诉讼不断。韩亿查看以往的案书没有引用乳医作为证明,召见李甲拿出出生时的医书给他看,李甲无辞以答,冤案于是被辨清。
家族成员
配偶:王氏,宰相王旦之女。
韩亿有八子:韩纲、韩综、韩绛、韩绎、韩维、韩缜、韩纬、韩缅。
史书有记载其孙有五人:韩宗彦、韩宗道、韩宗师、韩宗武、韩宗文。
个人作品
     韩亿有文集十卷,已佚。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017