注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

《我不是潘金莲》:一个农村妇女的贞洁大作战  

2016-11-24 15:51:25|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
undefined


    那么多人去看的原因究竟是对电影本身感兴趣呢?还是对电影噱头感兴趣?首次使用的圆形边幅、美神范冰冰豁出去扮丑、金银贝壳大奖傍身、排片撕逼、潘金莲等,这些随便拎出一个来都是满满的噱头。

undefined


    有人抱着好奇的态度想一探究竟是怎样的电影,能让冯老炮儿跟王校长撕上几个回合不停歇;又是怎样的剧本魅力能让范冰冰决心揭掉“美”这个标签;究竟又关潘金莲什么事?看完电影,有人表示依旧冯氏幽默,笑中有料;有人表示看不懂很无聊,倒是比在家睡得舒服;有人骂骂咧咧,认为电影里这个女人胡搅蛮缠,不讲道理。

undefined


    你真的看懂这部电影了吗?其实冯导在《我不是潘金莲》的海报中就已经巧妙透露电影里玄机——一千个人中有一千个哈姆雷特,这张海报圆形边幅中人物形象正看反看均可,有人看见调侃,有人看见冒犯,有人看见尴尬,有人看见笑话,有人看见歌颂有人看见嘲弄。这部作品的妙处就在于,任何一个点都能作为切入点进行深入讨论。那我们今天就从这个胡搅蛮缠的“疯女人”身上说起。

undefined


    潘金莲本名李雪莲,因想多要一个孩子、多分一套房子而跟前夫秦玉河协议假离婚,事成之后再复婚。人算不如天算,离婚之后房子分到手的前夫跟别人生孩子去了。为了给自己莫名其妙就破碎了的婚姻讨一个公道,她开始了她的第一趟折腾之旅。打官司、告状喊冤,从法院法官到法院院长、县长、市长,一层层告上去,无果。倒是把自己折腾进去了,被请去“喝茶”结束之后回到家她打算放弃,找到前夫秦玉河,就为了让他说一句简单的“公道话”。

undefined


    没想到“假离婚”的委屈还没化解,又被前夫反咬自己是“潘金莲”,因自己结婚时不是处女之身。
这事就大了,“自己不是处女”跟“潘金莲婚内偷情谋害亲夫”的区别可大着呢。所以她从头开始第二趟折腾,也直接告到了北京,而这原本看起来只是一起离婚纠纷的案件,一告就是十年,告走了一批批的大小官员,始终没放弃。

undefined


    用电影里马市长的话来说:一个妇女的思想疙瘩,难道这么多人都没办法解决吗?这不仅仅是一个妇女的思想疙瘩,这是封建思想下对女性的偏见,也是女性在离婚中处于劣势的体现,更是女性地位在这个现实社会中的不平等。首先,李雪莲前夫认为她结婚时不是处女,所以认定她是潘金莲,对于假离婚事件没有任何内疚之心,证明他对“处女”看的很重,不是处女就不是好女人?这是他对女性的一种偏见。

undefined


    其次,在他说出这些观点之后,他周围一圈人没人觉得不妥,证明不止他一个人抱有偏见,整个他周围环境下的人都具有一定的同感,这是现实社会中还存在的偏见,不在少数。

undefined


    最后,仅仅一个妇女的“思想疙瘩”,已经惊动到省长甚至北京方面,到最后都没有得到解决,最终歇案的原因竟然是一个意外原因——前夫秦玉河意外死亡,这究竟是女性力量的悲哀,还是整个社会的悲哀。

undefined


    至于最初的假离婚案,在现实生活中依然存在不少案例,不仅要受这种莫名其妙被甩的气,还要承受离婚的各种成本。就在我们前几天的直播栏目《调解达人》中就直播了一位“假离婚”当事人的倾诉,她跟李雪莲的情况几乎一样,除了假离婚的目的以外,她还有孩子,目前在争夺孩子的抚养权。女性在离婚案中往往处在劣势地位,在婚姻中付出了更多的时间和精力,甚至放弃事业回归家庭,在离婚的时候不仅要付出财产、时间、精力等高成本,在有孩子的家庭中,争夺孩子的抚养权又是难上加难。

undefined


    值得庆幸的是,这样一位农村妇女虽然不懂得如何用法律保护自己的权益和名誉,但她仍然有要争取的意识。而且是需要怎样强大坚定的思想,才能支撑自己十年如一日,放弃其他情感、放弃生活、放弃青春。我虽然不支持,但理解。而小编的观点是,既要为自己正名,也要把自己的生活过起来,甚至让自己好起来,变优秀,有了能力实力之后再手撕渣男,岂不是更痛快!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017