注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

文坛大家 朱曰藩  

2016-11-02 14:25:46|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文坛大家 朱曰藩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         朱曰藩,字子价,号射陂,宝应人(今江苏省宝应县),朱应登之子。生卒年不详,约明世宗嘉靖三十年前后在世。登嘉靖二十三年(公元一五四四年)进士。历官九江府知府。曰藩隽才博学,以文章名家。有《山带阁集》三十三卷,《四库总目》行于世。
著作选录
有《山带阁集》三十三卷,《四库总目》行于世。
【竹西】
望望行宫地,遥遥大业年。山光连古寺,水调尚遗篇。
软缆千花妓,迷楼五色烟。繁华何可吊,高树起秋蝉。
【赠子长二首】
泽国鱼龙气,征途冰雪文。悲歌过燕赵,一吊望诸君。
万柳围团殿,飞花引御舟。棹歌双彩女,催过洗妆楼。
【寄程自邑】
一代空同子,人人愿执鞭。赠君诗满箧,恨我见无缘。
绿水蓬池上,黄华艮岳颠。平生高李遇,徒感昔游篇。
【寄程自邑淮上】
梁苑沙墩路几千,客情冷落逼残年。兔园宾酒樊楼妓,一曲琵琶欲雪天。
【湖上送友人还吴门】
湖上桃花瞥眼娇,鸱夷舟稳卧吹箫。谁能载得西施去,却弄吴王送女潮。
文坛大家 朱曰藩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                文理兼修朱曰藩 
       明嘉靖四十年(1561),一个夏日的凌晨,一位老人在九江府官邸溘然长逝,这时人们才发现,这位老人身边除了几箧书籍,竟没有一件值钱的东西,以至于丧事都无法办理,最后还是一位谪戍九江的同乡资助,才得以扶柩归里。这位老人就是明代文坛大家,时任九江知府的朱曰藩。
朱曰藩(1501~1561),字子价,号射陂,出身于宝应书香仕宦世家。其父朱应登与李梦阳、何景明等称“十才子”,又为“弘治七子”之一,还与顾璘、陈沂、王韦并称“金陵四家”。由于家学渊源,朱曰藩“幼而解音律,作诗句卓荦不群”,“不屑屑章句学,暇则读古文,学为古歌诗,驰志建安黄初间”。嘉靖四年(1525),朱曰藩与王宠订交。王宠不仅为明代中叶著名的书法家,他的诗文在当时声誉亦很高,“以词翰名吴下”,与祝允明、文徵明并称于世,被誉为“吴门三家”。王宠“亦不屑举子业”,于是和朱曰藩“雅同好尚,各出所蕴相论议商榷,清吟连日月,亹亹不倦,相得欢甚”,“竞肆其力于汉魏六朝间,务探作者奇正以极其所往”,寻求人生情趣所在与文学命脉所系。这对青年朱曰藩诗文创作道路的影响是很深刻的,王夫之称“子价自嘉、隆间中流一柱,前承枝山(祝允明),后开若士(汤显祖)”,其源头实在于此。
         嘉靖二十三年(1544),朱曰藩进士及第,授乌程令,又得与刘麟等结社岘山的湖州文人游处。“刘元瑞免大司空,结社岘山,子价往从之游,幅巾布衣,壶觞啸咏,人不知其为宰邑。”刘麟(1474~1561),字元瑞,号南坦,嘉靖七年(1528)以工部尚书致仕,早年与曰藩父应登为友,“东南称才子四人,东桥顾公璘、南坦刘公麟、迪功徐公祯卿及凌溪先生也”。嘉靖二十七年(1548),刘麟八袠初度,因其好楼居而力不能构,吴县文伯仁遂绘成《神楼图》,朱曰藩赋《神楼曲》,此事在三吴文人间传为美谈。也就是在这一年,由宦滇江南士人顾应祥为介,朱曰藩与刘麟等人一同问候远在滇南的杨慎,从此朱、杨之交成为令时人欣羡的一段文坛佳话。
杨慎(1488~1559),字用修,号升庵,正德六年(1511)状元,官翰林院修撰,嘉靖三年(1524),因“大礼议”受廷杖,谪戍终老于云南永昌卫。杨慎是明代最著名的文学家和学者,被近现代史学大家陈寅恪先生评为“有明一代,罕有其匹”。当时的文坛“正变云扰,而剽窃雷同,比兴渐微,而风骚稍远”,杨慎出于对七子派复古现状的质疑与矫拨,提出以“天然一种风韵”革易“抑扬太过”之审美褊狭及赝古流弊的主张。出于对当时文坛的反思,朱曰藩在所寄书中表达了对杨慎所代表的“斯文正脉”的真诚企慕,自然得到杨慎的由衷欣赏。而曰藩诗的“古不乖时,今不同敝”,又与杨慎本人的主张完全契合,遂被杨引为“千里神交,平生奇遇”的同道知音。
       嘉靖二十八年(1549)冬,曰藩由乌程令改官南京刑部,此后直到三十八年(1559)擢九江知府,除丁母忧归里外基本居于金陵。有明一代,金陵作为南都,因特殊的政治文化因素而成为人文荟萃之地,而此时的朱曰藩则成为其中的佼佼者。嘉靖三十四年(1555),杨慎为朱曰藩批选了诗集《池上编》,时人羡为“一时胜纸价,可谅百代传”,而朱曰藩则以自己为中心,在金陵诗坛聚集了一批杨慎的崇拜者,后来,明末清初诗坛的盟主钱谦益,将此举提升到与李梦阳、何景明等前七子分庭抗礼的高度。钱谦益阐述金陵文学源流时说:嘉靖中,“朱子价、何元朗为寓公,金在衡、盛仲交为地主,皇甫子循、黄淳父为旅人,相与授简分题,征歌选胜。……此金陵之初盛也。”钱氏以金陵文学之初盛归功于朱曰藩一辈,不但如此,更誉曰藩为“金陵诸贤之首”,可见朱曰藩在当时文坛地位之隆崇。
        朱曰藩不仅是文坛大家,亦是宝应家学的理学先驱。宝应家学是乾嘉朴学中扬州学派的渊源之一,著名学者张舜徽《清代扬州学记》就于清代扬州学者中首论宝应王懋竑。王懋竑的师承,清代著名学者刘宝楠说得很清楚:“明自姚江之学兴而紫阳之学晦,邑人刘永澄父子兄弟崛起于曲学波靡之日,力宗朱子而参酌于泾阳、蕺山之间,可聘继之,于是朱子之学复兴。……康熙、雍正间,增广生朱泽澐、编修王懋竑力守刘氏、乔氏之绪……可聘之曾孙漌、泽澐之子光进、懋竑之孙希伊、永澄之五世孙世暮、世暮子台拱,各守其家学,躬行实践,余韵流风至乾嘉之间不绝。”而在刘、乔二氏之先则有朱曰藩。与乔可聘、刘永澄子刘心学、王懋竑曾祖父王有容并称“四贤”的朱尔远,就是朱曰藩的曾孙,其所著有《性理纂要》和《历代理学名臣赞》,正得自朱曰藩所著《理学纂要》的家传,而朱尔远又是朱泽澐的曾祖。此一传承线索真可谓不绝如缕。
         朱曰藩的理学造诣首先还是得自家学渊源。其父应登曾官陕西按察副使,使提学,陕西是北宋五子之一的理学巨擘张载创立关学的根据地,学风素盛,朱应登在官“辟正学院,群秦士高等其中,置官设徒,丰饩严约,谈经讲道,至者且数千指”,受此家风影响,朱曰藩年轻时就“肆力问学”,“自经史百家以及二氏之说,皆猎其精华”。嘉靖八年(1529),后来成为理学名家的罗洪先(1504~1564),进京赴试,路过宝应,二人遂定交,此后又时时通书,“讲修身立命之学”。嘉靖二十七年(1548),在江西省吉安县青原山,罗洪先与阳明后学的代表人物邹东廓、王龙溪、钱绪山等人举行大会,朱曰藩不仅与会,而且与罗洪先、王龙溪以吟诗倡和切劘道学,有《洗心亭为王龙溪赋次念庵殿撰韵》传世,题中“念庵”者即罗洪先。王龙溪(1498~1583),字汝中,名畿,号龙溪,浙江山阴人,是明朝中晚期阳明学派的代表人物,对阳明学有重要发展,并对日本阳明学的形成与发展产生过深远影响。而在朱曰藩文学交游所友的诸人中,唐枢为理学大家湛若水门人,顾应祥少尝从王守仁(王阳明)、湛若水游,张寰亦尝师从王守仁,黄姬水(黄淳父)的父亲黄省曾亦从湛、王两家之学。除此之外,朱曰藩与南中王门人物殷迈、薛应旗、唐顺之,甘泉学案人物蔡汝楠也均有来往。与这些心学大家和有理学背景人物的广泛交往,使朱曰藩成为宝应家学与阳明心学之间的重要桥梁和纽带。
         可贵的是,虽然与这些学术名人交往,但朱曰藩却能够保持自己的学术独立。他说:“君子之学,无所倚之谓圣,是故中正和平,言出为经。”这使得朱曰藩在学术潮流面前做到了难得的学术清醒,没有流入王学末流空谈心性而不务实际的空疏学风,而是以“君子之学有诸己,效用于时,随其分之所至,皆足以惠泽吾人”的用世精神,以“凡身之通塞、资之崇卑,胥不顾焉,自尽吾心而已矣”的人格操守和“民有大患,以身捍之”的非常勇气,为宝应后学的为官做人和学术传承指明了方向。
       也正因为如此,朱曰藩才不仅成为了一代文坛大家,成为了宝应家学的理学先驱,同时也成为了鞠躬尽瘁、死而后已、勤廉一生的一代循吏,其身后不仅入《明史?文苑传》,而且入祀浙江乌程、江西九江名宦祠和家乡乡贤祠。
文坛大家 朱曰藩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 文坛大家 朱曰藩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 文坛大家 朱曰藩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
文坛大家 朱曰藩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
朱曰藩《草书诗册》纸本草书 10开,每开约26.3×22.7cm 台北故宫博物院藏
释文:亭開初夏柳陰籠。水繞長橋瀉玉虹。野鶴獨飜炎海外。僊家只在此山中。隔簾爽氣飛朝雨。入枕泉聲漱晚風。更愛座深塵不到。夜清依借月靈。(應作瓏)江花江草淨春煙。北望空懷乘興船。水國人家種楊柳。清明士女競秋遷。客廚未乞龍蛇火。旅食頻催犬馬年。遙想風流王柱史。西臺銀燭柘枝顛。風流最愛永和年。四十二賢何處邊。儂亦有蘭亭水。(句脫一字)。洗出鵞羣媚碧天。佳辰風雨近山居。雅會空傳長者書。望裡石渠耽寂寞。意中宮樹轉扶疎。白頭供奉題瑤帙。朱夏高明想玉除。最愛淮南好端午。旅人猶自到吾廬。東原草堂千竹開。三道湖波盪月來。莫向高峯遠海。(句脫一字)。人生樂處是蓬萊。海潮南去過潯陽。牛渚由來險馬當。橫江欲渡風波惡。一水牽愁萬里長。雨過清坪不見人。剪茸新茗白如銀。數聲鼓笛叢祠近。知是祈年賽水神。嘉靖乙卯(西元一五五五年)秋日。書於朱干草堂。射坡朱曰藩。
文坛大家 朱曰藩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 朱曰藩《行楷书尺牍》纸本行楷书 26.9×32.5cm 台北故宫博物院藏
释文:友弟朱曰藩頓首。西樓尊先生執事。都下之別。倐忽踰歲。玄陰肅厲。復逼殘臘。塞墐端居。恨恨無聊。懷我故舊。神馳千里。忽拜手教。恍如面談。勗以丹霄之期。鞭以驊騮之策。情至詞懇。友義切劘。當於古人中求之。藩之劣。何以得此于執事哉。益思奮刷毛羽。排風而進。無負於知己耳。眷戀之私。愊塞胷鬲。莫可紀述。如何如何。略而不言。迺甚于言也。伏惟神照不宣。十一月廿一日。藩頓首再拜。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017