注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

近当代正一派高道——黎遇航  

2016-11-21 09:36:37|  分类: 宗教人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近当代正一派高道——黎遇航 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         黎遇航 (1916-2002年) 道名顺吉,江苏省金坛县西岗乡西城村人。他出生7个月丧母,5岁祖母过世。父亲为生活所迫,入茅山元符宫西斋道院拜正一派耿云清为师。黎遇航5岁时由徐龙田法师收为道徒,取名顺吉。道观聘请当地名师吴济之先生设馆授课,黎遇航在馆就读。十八九岁时就带徒,成为道观中年轻的师傅。民国26年(1937年) ,日军侵华战争爆发,黎遇航带着徒弟逃到安徽,在含山师徒走散,他只身辗转武汉、长沙、吉安。不久返回茅山,曾担任抗日根据地粮食保管员、情报联络工作等。当年,其父 惨遭进犯茅山的日军杀害。抗日战争胜利后,黎遇航回到茅山元符万宁宫西斋道院,任元符万宁宫住持。
近当代正一派高道——黎遇航 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       解放后,黎遇航在茅山下泊宫小学历任教师、校长,1954年被选为句容县人民代表,同年被推荐为江苏省政协委员。1957年4月中国道教协会成立,黎遇航调北京中国道教协会工作,历任副秘书长、副会长(兼秘书长)、会长,兼中国道教学院院长、《中国道教》杂志社社长。1992年3月,中国道教协会第五次全国代表会议,黎遇航退出领导岗位,被聘任第五、第六届中国道教协会顾问。他是全国政协委员、常委,全国政协宗教委员会副主任。
        黎遇航出生于一个贫寒家庭,黎遇航出生7个月丧母,由祖母抚养,5岁时祖母过世,其父黎洪春原是名瓦工,一次烧石灰时石灰爆裂致使双目失明,因生活窘迫,入茅山元符万宁宫西斋道院拜道教茅山上清派耿云清为师。随父在茅山元符万宁宫出家,取道名顺吉,勤奋好学的黎遇航得名师授学,很快成为道观之佼佼者,十八九岁时,就带了徒弟。
       1937年抗日战争全面爆发。是年冬,茅山被日军侵占,黎遇航带着徒弟逃到安徽,后辗转武汉、长沙、吉安等地,不久又返回茅山。1938年6月,陈毅率新四军进入茅山,创建茅山抗日根据地,司令部和政治部设在茅山乾元观。在“抗日救国”的号召下,黎遇航和茅山宫观不少道士及当地群众积极投入抗日洪流,为部队做向导,送情报。黎遇航先当新四军粮食保管员,后作情报站站长,当时他只有22岁。
        1938年9月1日日军杀死了黎遇航的父亲黎洪春;10月6日,侵入乾元观,火烧松风阁、宰相堂、殿宇,杀死与陈毅交往甚密的惠心白道长和11名道众;10月7日,日军杀死道士6人、重伤1人;10月8日,杀害白云观道士4人……面对国仇家恨,黎遇航化悲痛为力量,更加积极地投入抗日工作。
        抗战胜利后,新四军奉命北撤。黎遇航不幸身染重病,留在茅山养病。国民党反动派大肆搜捕新四军留守人员,黎遇航不得不亡命上海,后回到茅山元符宫西斋道院,任元符万宁宫住持。1949年,新中国成立,黎遇航离开道院,在茅山下泊宫小学任教师、校长。
近当代正一派高道——黎遇航 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1957年4月
      中国道教协会成立,黎遇航由江苏调入北京,任中国道教协会副秘书长。1961年,第二次全国道教界人士代表大会召开,黎遇航被推选为中国道教协会副会长兼秘书长。他在任职期间,周恩来总理会见印度尼西亚总统苏加诺时,他作为随员在场陪同,并回答了苏加诺总统有关中国道教和其他宗教有何不同的询问。黎遇航到新的工作岗位后,认真学习党的宗教政策,不断提高自己的理论水平和工作能力,在外事活动中热诚阐述我国的宗教政策,表明我国道教界祈禳世界和平。
       黎遇航在任中国道协秘书长时,他十分敬佩老会长陈樱宁,称赞陈先生是当代道教研究的著名学者。“文革”伊始,陈先生受到了冲击,他想方设法给予保护。红卫兵破“四旧”,要毁坏北京白云观的文物,他多少天寝食不安,后来电话请示总理办公室,经总理同意,由自己的女儿带上三五个红卫兵,先把一般文物砸数件,然后将珍贵文物收藏起来,全部贴上红卫兵的封条,从而保护了白云观的一大批重要文物。“文革”中,中国道教协会停止了一切活动,他重回茅山。在茅山,他成了一名义务宣传员,热情接待来访者,详细介绍茅山地区的革命斗争史。
近当代正一派高道——黎遇航 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1978年十一届三中全会后
        全国拨乱反正,道教协会恢复了正常工作,黎遇航再度进京。1980年,他担任中国道教协会会长职务后,十分重视与港澳台及海外道教徒的友好交往,促进祖国统一,强调不仅要团结道友,还要团结其他道教界人士,团结全国各族人民,加强海外联系,为经济建设、祖国统一、世界和平做贡献。他说,气功、静功、中医、推拿、按摩、太极拳,这些都源于道教也推广于道教,这就是道教的一技之长,也是道教的优良传统,要作为向海外宣传的世界窗口。
    他还重视培养道教界的知识分子。经他倡导,中国道教协会从1983年起多次举办道教专修班,培养宫、观的管理人员,并从专修班中选拔优秀者,成立进修班,培养道教研究人员。1990年创办了中国道教学院,黎遇航亲任院长。1987年中国道协创办了《中国道教》杂志,黎兼任社长。可以说,黎遇航在恢复中国道协工作,弘扬道教文化事业等方面作出了巨大贡献。
近当代正一派高道——黎遇航 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         图为1986年9月,习仲勋与中国道教协会黎遇航会长(右一)、华山曹祥真道长(右二)亲切交谈。
2002年12月羽化
      1992年3月,黎遇航担任中国道教协会顾问后,他一直为茅山道院的修复四方奔走,表现出对茅山的特殊感情。他曾感慨直言:“茅山是我生长的地方,也是我参加革命的地方,我深深地爱着茅山。……过去,茅山曾以道教的一大发源地而载入道家史册,名满江南;今天,茅山又以革命根据地之一载入革命史册。茅山已和新四军、陈毅元帅的丰功伟业连在一起,革命事业使茅山增添了新的光彩,成为全国闻名的地方。”“句容、金坛两县人民要努力把茅山建设成既有革命传统又有宗教色彩的旅游胜地。”黎遇航对家乡金坛、对金坛政协文史资料也表现出特殊的情感,亲自撰写文史稿件《道教圣地茅山》,帮助介绍、建设茅山风景名胜区,为后人留下了永久的纪念。
       2002年12月20日,黎遇航道长在北京羽化。他在病重期间,党和国家领导人李瑞环、贾庆林、王兆国、司马义·艾买提以及刘延东、李德洙、叶小文等以不同方式表示慰问。12月25日,八宝山革命公墓隆重举行了黎遇航道长的遗体送别仪式。新华社、《人民日报》等中央新闻单位分别发表报道和文章,对黎遇航一生爱国爱教,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,长期与党和人民政府团结合作,积极探索道教与社会主义制度相适应的途径,为社会主义现代化建设,为巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,为中国的道教事业作出的突出贡献,给予了高度评价。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017