注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代进士礼部右侍郎董传策  

2016-11-02 13:47:07|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代进士礼部右侍郎董传策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       董传策(1530~1579),字原汉,号幼海。南直华亭县(今上海市松江)人,嘉靖二十九年(1550)进土,授刑部主事。嘉靖三十七年(1558)因偕同僚上疏弹劾奸相严嵩积恶误国六大罪,引起世宗震怒,被拘入狱,追究主谋,施以酷刑,几次死里逃生,后谪戍南宁。穆宗即位后,召他回京,官复原职。隆庆五年(1571)改南京大理卿,进南京工部右侍郎。万历元年(1573)改南京礼部右侍郎,同年九月二十一日以言官劾其受人贿赂,遂被罢归田。因苛责仆人引起众愤,被仆人所杀。
      著有《奏疏辑略》、《采薇集》、《幽贞集》、《奇游漫记》等。
      明嘉靖二十九年(1550年),马桥吴会董氏家族中又出了一位进士,他就是董传策(字原汉,号幼海)。当年,他因与同僚一起上疏弹劾奸相严嵩,横遭迫害,几次死里逃生,后来充军到了广西南宁。他的事迹,被文人编进了明代传奇名剧《鸣凤记》和清代小说《绿野仙踪》,在民间也有不少传说。
明代进士礼部右侍郎董传策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                  董传策石刻像
历史事迹
      当年,奸臣严嵩深受嘉靖皇帝的信任,担任了内阁首辅、太子太师。他擅权十余年,网罗了大批爪牙党羽,排除异己,操纵国事,吞没军饷,使得军备松弛,东南倭寇和北方鞑靼侵扰日益严重,形势危急。
     担任刑部主事的董传策实在看不下去,彻夜难眠。3月的一天,他忍无可忍向皇帝上疏弹劾严嵩,列具了严嵩六项罪状。巧的是,这一天他的同僚张翀、吴时来也分别上奏希望弹劾严嵩。
一日内竟然有三人同时发难,朝廷上下顿时有人震惊,有人担心,有人恼怒。
        严嵩立即向皇帝密报,说这是一次有预谋、有组织的诬陷,主谋就是官职仅次于他的徐阶。因为董传策与徐阶是松江府同乡,而张翀、吴时来是徐阶的门生,董传策与张翀又是刑部同事,吴时来还在松江做过官,他们如此密切的关系,如此统一的言行,不可能没有串联组织、没有预谋。
        嘉靖皇帝听了严嵩的分析,极为恼怒,即刻下令逮捕了董传策他们三人,交严嵩务必审出幕后主谋。想不到,无论怎样严刑拷问,董传策他们三人竟然口径一致,都回答说是“此高庙神灵教臣为此言”,最后严嵩只得以“三人相为主使”结案。嘉靖皇帝一看,三人杀头的条件还不够,那就充军去吧:张翀到贵州,吴时来去横州,董传策发配南宁。
        于是,董传策他们三人结伴南下,在中秋节时到达广西全州后分了手。因干旱航道不畅,坐等江水上涨。第二天居然下起了大雨,江水暴涨。董传策甚为得意,挥笔写了《全州大雨》诗。不久,到达桂林,当地好友邀他们畅游奇山宝洞。生在江南的董传策平生第一次领略这样的水光山色,游兴更浓,于是,伏波岩、水月洞、独秀峰、七星岩,一个一个地方游过去,还写篇《游桂林诸洞岩记》。
         十月初,董传策行船终于到达南宁的青秀山下。他看到这座满目葱茏的山峰,就有股说不清楚的喜爱,顾不上旅途劳顿,立马上岸去登山。他游了一处又一处,游了一天又一天,足足游了九天之后,才回头办正事。从朝中被贬外放,他的心情原本是悲愁的,然而面对广西的山水,精神又振作起来了。那些沿途见闻,被他写进了《奇游漫记》。
       就此,董传策在南宁开始了“出门船当屋,归来屋作船”的生活。邕江水急滩多,船工辛苦危险,因此要雇请小船比较困难。董传策就自家买了一艘带蓬的小船,船篷两边开了小窗,挂上窗帘,船篷底下摆只小桌子,可以围坐七八个人,由家童撑船划桨,他还为新船取名叫“飞庐”。
1562年五月,严嵩终于被推翻了,徐阶接替了皇帝首辅的位置。
        董传策听到消息,极为兴奋,三天两头乘了“飞庐”到青秀山去,深入民间了解民众疾苦。
在撷青崖南侧不远,有口山泉清若水晶,甘若凝露。当初董传策为方便人们取用,就请石匠凿了个石龙头,置于泉水出口处。董传策人品高尚,虽被贬谪,但南宁官民对他却十分崇敬。当地官员特地在泉边建了个小亭子,请董传策起个名。董传策笑笑,以“原泉混混,可喻学有本”,取名称“混混亭”。后来,广西佥事徐浦到此,刻石命名“董泉”,亭子更名为“董泉亭”。徐浦还说,先生忠君爱国,不仅清泉姓董,青山也要姓董,才能弘扬人间正气。而董传策坚决拒绝。人们就在青秀山一侧建了凉亭,让董传策命名,他挥笔题额称“浩浩亭”。
         董传策极为喜爱生活了九年的青秀山,写下了《奇游漫记》、《游桂林诸岩记》、《粤西山水歌》等,盛赞“粤西山水甲天下”,将原本偏僻荒凉之地,打造成为一个无穷韵味的诗的世界。
       隆庆元年(1567),董传策奉诏离开南宁,回京复职去了。万历年初,担任礼工二部侍郎。后来,又被免官职回了故乡。万历七年(1579)五月,因约束家奴过严而被谋杀。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017