注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代进士平度知州周思兼  

2016-11-02 13:42:01|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代进士平度知州周思兼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
周思兼画像 清光绪十七年(1891) 徐璋绘
       周思兼,字叔夜,号莱峰,南直隶松江府华亭(今上海松江)人,生于明武宗正德十四年(1519)。嘉靖二十六年(1547)考取丁未科二甲进士,被任命为平度知州。时年,28岁。
    明朝嘉靖年间,正是胶东西部广大地区多灾多难的岁月,水旱蝗灾交替频发。天灾之外,亦有人祸:十七年,山东巡抚胡缵宗奏准疏通胶莱河淤道;十九年莱州海防道副使王献主持重开胶莱海运,凿通胶州马家濠;二十年,“续浚新河,设九闸,置浮梁,建官署以守”,但“分水岭难通者三十余里”,未竟而罢。本来是利国利民之举,却成了劳民伤财之役,平度百姓深受其累。在周思兼莅任之前,连续七位举人出身的知州,均才干不济,治绩平平,使平度州长期陷入困顿之境。
    周思兼到任后,发现平度百姓对官府法令有抵触情绪,于是果断下令:“救荒不能马虎省事,凡是老百姓感到不便的政令,全都要废除。”
    周思兼不带一名随从,只坐一顶普通竹轿,带一锅饭,亲自巡行田野考察民间疾苦。经过实地调查,他心里有了底,很多陈年苛政被一夕废除。
    仅一年,平度州在周思兼的治理下,面貌发生了巨变,穷困境况大为改观,百姓生活大有改善,呈现出一派鲜见的繁盛景象。但邻郡的饥荒仍然十分严重,饥民走投无路,到平度劫户抢粮。主管官吏大乱阵脚,急得团团转。上级部门传令周思兼,让他想办法处理好这个难题。
    周思兼心里清楚,邻郡饥民是无可奈何才来平度州抢夺粮食的,绝不能强行镇压,但又不能纵容他们为所欲为,扰乱平度百姓的生活。于是,周思兼想了一个办法,他让人做了数千枚小木牌,在四郊散发。灾民可以凭木牌到专门救济点依序领取赈济的粮食和款钱。这么一来,混乱的事态一下子稳定下来,而且粮款也雪中送炭,实实在在送到了灾民手上,周思兼可谓用心良苦。
明代进士平度知州周思兼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    嘉靖年间,皇族的衡王朱厚峤设藩国于山东青州府,他的四子朱载垹于嘉靖二十四年被封为平度王。平度王府雄霸一方,王府宦官仗势欺人,放纵庄奴强夺民产。百姓上告到官府,省按察使派佥事来平度审理此案。那佥事调查完案情后,当场按照律条,判定对那个庄奴施以杖刑。不料行刑的衙役失手把庄奴打死。王府宦官抓住把柄乘机报复,挑唆平度王上奏朝廷,一定要把那个佥事送入大牢。处理此案的官员畏惧平度王的淫威,竟准备把佥事处死了事。
    平度百姓为佥事鸣冤叫屈,巡抚彭黯让周思兼复审此案。平度王摆席宴请周思兼,想有所“嘱托”,直到散席还犹豫不决,没说出口。周思兼早已看出了平度王的意图。他回衙后,把案件卷宗调出,反复查阅,心里有了主意。
    他又一次来到平度王府,劝说平度王,道:“这个案子还是三思为妙。到底谁是谁非,得依据法律定夺。尽管庄奴劫财,法所难容,佥事对他杖责时闹出了人命也是不合法的。但不管怎么说,这个佥事也罪不致死,然而府上宦官却不遗余力诬告他,一心想置他于死地。那位宦官可否知晓,诬告罪按法律是要判处发配充军的!”
平度王听周思兼分析利弊,点头称是。周思兼灵活运用法律规定处理了这起案中案,佥事有惊无险地保住了性命,而且还幸运地恢复了原职。
    嘉靖二十九年(1550),周思兼三年任期届满,入朝面圣,因为勤政治州有功,被评为治行第一名,理应离平升官。平度州有人听说了这个消息,远赴京城,力请挽留,才让周思兼又在平度留任了一年。
嘉靖三十年(1551),周思兼升为工部员外郎。这回他是非走不可了,平度老百姓含着眼泪夹道送别,对他的不舍之情可想而知。据史载,周思兼离开平度后,曾有一个与他同年考中进士、并且相貌也与他酷似的官员来平度州任职。当地百姓欢欣雀跃,以为周知州又回来了,奔走相告,上门谒见,这才发现认错了人,空欢喜了一场,一个个哀声叹气,悻悻而归。
    周思兼离开平度后,“进郎中,出为湖广佥事”,后,“遭内艰(母亲去世)去官,不复出”。 过了7年,他重新被任命为广西督学副使,然而未及上任就因病辞世,年仅47岁。英年早逝,惜哉!惜哉!
    周思兼“有文名,长于诗文”,诗集《周叔夜集》被辑于《四库全书存目》,道光《平度州志·艺文志》收录了他的文《胶东二高士传》、《楼溪诗序》,诗《赠梁万斛》、《康王城行》等。
明代进士平度知州周思兼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                   周思兼石刻像  清光绪十七年(1891) 徐璋绘并书  朱少渔刻
       嘉靖三十年(1551),周思兼升为工部员外郎,受命监督山东临清县的砖厂。这回他是非走不可了,平度老百姓含着眼泪夹道送别,对他的不舍之情可想而知。据史载,周思兼离开平度后,曾有一个与他同年考中进士,并且相貌也与他酷似的官员来平度州任职。当地百姓欢欣雀跃,以为周知州又回来了,奔走相告,上门谒见,这才发现认错了人,空欢喜了一场,一个个哀声叹气,悻悻而归。
    良吏到那里都会发挥才干,好官到那里都会为百姓办好事。周思兼离开平度后,其政绩中也不乏亮点。
亮点一:
    周思兼到临清上任不久,就碰上当地暴发洪灾。眼看河口就要决堤了,周思兼当机立断,在临清当地招募劳工,全力加筑堤坝,自己亲自站在骄阳下指挥监督工程。河堤筑好后仅3天,洪水就呼啸而下。由于新筑的堤岸非常坚固,临清全县安然无恙。当时民间流传着这么一种说法:“多亏了周老爷,否则全临清都要被大水冲走喂鱼鳌去了。”
亮点二:
     后来,周思兼升为郎中,出任湖广佥事。当时朱元璋之子朱楩在武冈州设藩,称“岷王”。岷府宗室有五人都受封爵为“将军”。 然而这“五将军”远非什么英雄豪杰,他们在当地纠集无赖,为非作歹,杀人掠财。因为这五将军太横暴跋扈,监察官员已有近20年不敢进入武冈境内了。百姓怨声载道,但又投诉无门。周思兼对那里的情况早有耳闻,在听取了州民的指控,查证了五将军和他们手下的累累罪行后,下令把五将军那些作恶多端的爪牙逮捕归案。五将军身藏利刃找周思兼寻仇。周思兼气定神闲地晓以利害,说:“在下早已耳闻五位大将军气度过人,今日料想你们也不会对我大动干戈,我下令逮捕的这几个小卒都是奸恶之徒,不可与大将军同日而语。把他们关进大牢只是图个清静太平。将军难道要舞刀弄枪,连自己的生死都不顾了?难道非得为那几个不争气的败类拼上性命吗?”五将军听了他这番话都无言以对,只得垂头丧气地打道回府。周思兼立即令人快马加鞭把他们五人的罪行上奏皇帝,得到批准后将他们火速逮捕。五将军经年累月掠夺的田宅、民女都一一还之于民。从此,官吏重新恢复了对武冈的治理,老百姓也重又过上了安稳日子。
亮点三:
     周思兼心系百姓,果敢为民除害,深受黎民爱戴。武冈人和平度人一样对他感激不尽,还专门为他塑像立碑。周思兼知道后,忙派人把塑像和碑牌都毁掉。州民感叹,能遇上这样勤政为民的好官实乃一大幸事。
       后来,周思兼遭官场排挤而辞官,再也不复出。
      过了7年多,他重新被任命为广西督学副使,然而未及上任就因病辞世,年仅47岁。英年早逝,惜哉惜哉!
周思兼“有文名,长于诗文”,诗集《周叔夜集》被辑于《四库全书存目》,道光《平度州志·艺文志》收录了他的文《胶东二高士传》、《楼溪诗序》,诗《赠梁万斛》、《康王城行》等。
现录《康王城行》全诗如下,以供鉴赏:
 
盛夏五月东南行,残霞遥映康王城。
群鸦低飞断复续,萋萋芳草愁云平。
阡陌成行种黍禾,云是当年歌舞地。
王孙公子谁留名?曲榭雕栏不知处。
城南古冢高峨峨,牧童指此供樵苏。
日夕牛羊不归去,山北山南人相呼。
废寺颓碑莫可读,野人传讹怪且惑。
烟中每见楼橹形,雨后常闻鬼神哭。
鬼神微茫不易知,英豪歇绝哪得回?
唯有宫门旧时月,年年深夜尚徘徊。
    从诗的字里行间,我们不仅可以领略到周思兼的文力才情,更能品味出这位青年知州对平度人文历史的熟知,以及对第二故乡平度的浓浓乡情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017