注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代文人张凤翼  

2016-11-02 10:59:33|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代文人张凤翼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         张凤翼,字伯起,号灵虚,别署灵墟先生、冷然居士。南直隶苏州府长洲(今江苏苏州)人。与弟燕翼、献翼并有才名,时人号为“三张”。嘉靖四十三年(1564)与燕翼皆中举人。
         为人狂诞,擅作曲。凤翼所著戏曲,有传奇《红拂记》、《祝发记》、《窃符记》、《灌园记》《扊扅记》、《虎符记》(以上六种,合题《阳春集》)另据傅惜华《明代传奇全目》著录,尚有《平播记》、《芦衣记》、《玉燕记》三种,均无传本。
        诗文有《处实堂集》八卷,及《梦占类考》、《海内名家工画能事》、《文选纂注》、《四书句解》、《瑞兰阁景行录》、《清河逸事》、《自订年谱》、《国朝诗管花集》等;另有《敲月轩词稿》,久已散佚。曾为《水浒传》作序。
寄情翰墨戏曲
        张凤翼罢官后,杜门不出,卖字以自给,耻于以诗文翰墨交结权贵。张喜度曲,自朝至夕,呜呜不离口。他曾与其次子合演《琵琶记》,自饰蔡伯喈,其子饰赵五娘;虽观者填门,而他竟毫不在意。晚年尤好撰乐府新声,颇受人们喜爱。
明代文人张凤翼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
著作
《张凤翼戏曲集》包括张氏剧作五种:
(一)《红拂记》
(二)《祝发记》
(三)《灌园记》
(四)《窃符记》
(五)《虎符记》
(六)附录:《扊扅记》
三、戏曲五种的底本及其校勘所用的各本:
     (一)《红拂记》:以较为完善的明末吴兴凌氏校刻朱墨套印《红拂记》为底本,校以(1)明万历金陵继志斋刻《重校红拂记》,简称继本;(2)明万历杭州容与堂刻《李卓吾先生批评红拂记》,简称容本;(3)明万历萧腾鸿刻《鼎镌红拂记》,简称萧本;(4)明末汲古阁刻《红拂记定本》,简称汲本;(5)民国初年贵池刘氏辑刻《暖红室汇刻传剧》本《陈眉公批评红拂记》,简称暖本;(6)一九五四年文学古籍刊行社据一九三五年开明书店版校订重印《六十种曲》本《红拂记》,简称开本。凡六本相同,称“各本”。
    (二)《祝发记》:以现存最早的明万历金陵富春堂刻《新刻出像音注点板徐孝克孝义祝髪记》为底本,校以明万历金陵继志斋刻《重校孝义祝髪记》,简称继本。
   (三)《灌园记》:以现存最早的明万历金陵富春堂刻《新刊音注出像斋世子灌园记》为底本,校以(1)明末汲古阁刻《六十种曲》本《灌园记》,简称汲本;(2)一九五四年文学古籍刊行社据一九三五年开明书店版校订重印《六十种曲》本《灌园记》,简称开本。
  (四)《窃符记》:国内流传的系清钞本,明刊环翠堂刻本在法国,未见,此用一九八二年(昭和五十七年)日本思文阁出版的《中国戏曲善本三种》中影印的神田喜一郎所藏明万历金陵继志斋刻《重校窃符记》为底本。该版本系现存最早的版本,在国内首次校点出版。
  (五)《虎符记》:因流传的均系清钞本,故仅据明万历金陵富春堂刻《新刻出像音注花将军虎符记》校点。
  (六)《扊扅记》:据《羣音类选》本《扊扅记》散出曲文校点。
四、本集系现存张凤翼剧作的校点本,力求保持原貌,以供研究者参考,故对其中明显表现历史局限性的词句,亦不作删节。校勘以有助于文字的了解,或有参考价值者为限,着重改正底本文字的讹脱、衍、舛。故正俗字、古今字、同义字等,不尽出校。
 五、凡底本文字与别本相近或间有差异文字均可讲通者,别本文字较优者酌情出校。底本文字明显错误又无别本参照者,迳改,出校说明。别本文字明显属讹、脱、衍、舛,而底本不误者,一般不出校记。
六、所有校记均标明注码,附于各出之后,以便参阅。
七、卷首附载的插图和书影,皆从《古本戏曲丛刊》本和《中国戏曲善本三种》本中选出,使读者对原书刊印格式窥豹一斑。
明代文人张凤翼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         张凤翼 行草《自书诗》
明代文人张凤翼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 张凤翼 行书 《五言诗》,用墨淡疏。流畅清妍,有晋人风度。
明代文人张凤翼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
              张凤翼 题《李思训碑》
 
明代文人张凤翼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                             张凤翼 题周天球《桃花书屋书法卷》
明代文人张凤翼 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

张凤翼《草书诗二首扇》金笺草书 15.5×48.4cm 北京故宫博物院藏
释文:动为经月别,抱病近何如?问讯文园客,欲翻邺架书。凉飔催一叶,新涨度双鱼。此夜成遥忆,空堂叹索居。
逃暑真宜懒,经旬但掩扉。自怜狂与瘦,谁解胜能肥。身在犹堪病,名衰好受讥。新诗似秋色,吹我思翻飞。 
款署:右二诗,其一寄王元美,其二王答也。敬虞兄命书便面。张凤翼。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017