注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

道教正一派第二代张天师张衡  

2016-11-18 13:22:37|  分类: 宗教人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教正一派第二代张天师张衡 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        张衡(?-177年2月27日[1]  ),东汉末年道教派系天师道(俗称五斗米道)第二代天师(称嗣师),字灵真,汉族,沛国丰县(今江苏省丰县)人,张良之后。汉永寿二年(156年)袭教。张道陵长子,张鲁、张卫、张愧之父。
      《三国志·张鲁本传》云:“陵死,子衡行其道”。《历世真仙体道通鉴》(以下简称仙鉴)说:衡少博学,隐居不仕,有大名于天下。精修至道,不与世接。时皇帝闻其有道,欲征为黄门侍郎,辞而不就。袭教后,居阳平山(今四川彭县)以经箓教授弟子,克彰正一之道。言约理明,闻者有感。光和二年(179)正月以祖传印剑付子鲁,与妻卢氏得道于阳平山。嘱子鲁曰:汝祖以天地为心,生灵为念,诚敬忠孝为本,周行天下除妖孽之害。嗣吾教者,非诚无以得道,非敬无以立德,非忠无以事国,非孝无以事亲(见《汉天师世家》)。元武宗至大元年(1308)赠“正一嗣师太清演教妙道真君”。道教称嗣师。
     后世道家一般认为在张衡死后,天师道教权曾一度落入张修之手,中平元年(184年),张角起义时,张修改进天师道为五斗米道并响应张角的起义。刘焉入蜀时,镇压了蜀中的起义军,收编了张修的五斗米师,封张修为别部司马。后刘焉令张鲁与张修将兵击汉中太守蘇固。张鲁与张修掩杀蘇固後,断绝斜谷,张鲁复袭杀张修,利用张鲁祖(张道陵)、父(张衡)两代的威信,夺回了教权。 
家族成员
      除正史《三国志》、《后汉书》及其他常见野史以外,家族资料多出于《汉天师世家》、《历世真仙体道通鉴》、《历代神仙通鉴》、《张氏全谱》。
先祖
    张良:字子房,留侯,有子名不疑,不疑次子高,高子通,通子无妄,无妄子里仁,里仁子觉,觉子起,起子大顺。(《历代神仙通鉴》为:里仁子浩[一作皓],浩子刚[一作纲],刚子翳),张陵乃大顺之长子也。
祖父
    张翳:字大顺。张陵之父,按《张氏全谱》云生有三子:道陵、道圣、道宏。
父母
    张陵:或作“张道陵”,字辅汉,张大顺之长子,张衡、张权之父。天师道创始者,正一真人,第一代天师。
    孙氏:贞女,一云雍氏,名不详。张陵之妻,生有二子四女。子为:衡、权;女为:文姬、文光、贤、芝。
    张道圣:张大顺子,仅记于《张氏全谱》,与张道宏的长幼不明。
    张道宏:张大顺子,仅记于《张氏全谱》,曾任兖州太守,后隐居,与张道圣的长幼不明。
兄弟姐妹
     张陵六子女长幼顺为:张文姬>张衡>张权>张文光>张贤姬>张芳芝
《历代神仙通鉴》云:(孙氏)始生女,名文姬;既生子衡。越三年,又生子权,复连生三女,曰文光、贤姬、芳芝。
   张文姬:张道陵之长女,张衡之姐,适陈郡(一作陈州)袁公之子,家豪、好道,成婚最久,久之白日抱五儿升天。
   张权:《张氏全谱》作张机,比张衡小三岁的弟弟,娶妻王氏,其他信息不详。
   张文光:张道陵之次女,为陵王妃(一作广陵王妃),以所封有犯父讳,不食数月,白日升天。(一云入门三日,于殿上白日升天)。
   张贤:一云名贤姬,天师张道陵之第三女,为燕王妃,好道,集真人之法,久之白日升天(一云劝燕王修真不从,即乃飞升。)。
   张芝:一云名芳芝,天师张道陵之第四女,多得道术,适魏公第二子(一云第三子),夫故犯父讳,遂郁郁不乐于家,于宅后白日飞升。
卢氏:名不详,贞静,张鲁、张卫、张愧、张玉兰、张徵之母,以道术养生,有少容,因张鲁不听刘璋之命而与子张徵一起被刘璋所杀。通称:张鲁母、卢夫人。
子女
   张衡四子一女长幼顺为:张鲁>张卫>张愧;张玉兰与张徵的长幼不明。
   张鲁:字公祺(或作“公期”、“公棋”、“公旗”),张衡之长子,天师道系师,归降曹操后为镇南将军。
道教正一派第二代张天师张衡 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      张卫:字公则,一般认为系张衡次子,东汉末沛国丰(今江苏丰县)人,张鲁之弟,字公则。汉宁太守张鲁弟、南郡太守张愧兄(《汉天师世家》)。建安二十年(215),投降曹操后,张卫被封为昭义将军。因笃信道教,弃官回家,(《汉天师世家》),后死于家中。也有一说白日飞升。但可以断定是死于投降曹操一年内。
      张愧:字公仁,一作张傀,一般认为系张衡第三子。张鲁、张卫之弟,随张鲁投降曹操后为南郡太守。
道教正一派第二代张天师张衡 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       张玉兰:东汉末年人物,天师道(五斗米道)第二代天师(称嗣师)张衡之女,第三代天师(称系师)张鲁的姐妹。现存的龙虎山正一观景区中的仙都睡美景观,传说就是她的化身。
        张玉兰小时候就喜欢洁素,不吃荤血。十七岁那年,她梦见红光从天而降,红光中有金字篆文,缭绕几十尺,随着红光进入她的口中。玉兰自己觉得不安,于是就有了身孕。母亲责问她,她始终没说梦中事,这事唯有她的丫环知道。有一天,她对丫环说:“我不能忍受耻辱而活着,死了就剖腹,来表明我的心。”那天晚上,玉兰无病而死。丫环把这事告诉了玉兰的母亲,母亲不想违背玉女的遗嘱,也希望洗雪心中之疑。这时,忽然有一个东西像莲花似的,自己从玉兰腹中破腹而出。打开那件东西,得到白绢金字写的《本际经》十卷,白色生绢长二丈左右,幅宽六七寸,文字鲜明很美,不是人工写成。玉兰死后旬月,经常有异香。于是传写那些经书,又安葬了玉兰。一百多天过去了,有一天忽然刮起大风响起炸雷下起大雨,天昏地暗,《本际经》不见了,玉兰所在的坟圹自开,棺盖飞在大树之上,人们一看,只是空棺而已。如今墓在益州,温江县女郎观就是。三月九日是玉兰升天的日子,至今乡里的人还常常设斋祭祀她。灵真就是天师的儿子,名叫张衡,人称为嗣师。从汉灵帝光和二年己未正月二十三日,在阳平化白日升天。玉兰产生出经书而得道,当在灵真飞升之后,三国纷争之时。
    张徵:张衡之子,张鲁之弟,因张鲁不听刘璋之命而与母亲卢氏一起被刘璋所杀。其名仅见于《张氏全谱》。
道教正一派第二代张天师张衡 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    张富:字元微,张鲁长子,辟丞相掾给事,黄门侍郎,历汉中太守,封昌亭侯。久之,得道,尸解而去。《历世真仙体道通鉴》中作张滋。
    张广:字嗣宗,《太平御览》引《魏志》所载为张鲁次子,《张氏全谱》作张旅历。
    张永:字龄宗,张鲁第三子(一云为次子),或与张广为同一人。历奉车都尉议郎,封楼亭侯,得道尸解。《张氏全谱》中作张永历。
     张盛:字元宗,张鲁第四子(一云为第三子),天师道第四代天师。魏初至鄱阳入龙虎山传扬道教,四方学道者日众。道教历代天师均在江西龙虎山传教即自张盛始。《张氏全谱》中作张盛历。
     张溢:字立宗,张鲁第五子(一云第四子),仕历牙门将军,驸马都尉,讨寇将军,汉中、南郑太守,阆中侯。久之,得道尸解,《张氏全谱》作张溢历。
    张巨:字儒宗,张鲁第六子(一云第五子),仕历侍御史、安南正参、义阳太守。久之,得道尸解,《张氏全谱》作张巨历。
   张梦得,字文宗,七子,历谏议大夫、宗正,得道尸解。
   张氏:张鲁之女,后来嫁给曹操之子曹宇。
曾孙
      张昭成:字道融,张盛之长子也,天师道第五代天师。学道不懈,每端坐室中,出神数百里外,能驯虎豹,年一百十九岁卒,而尸温温如生。既葬,冢上生菌数千。一日,居人见鹤穿墓而出,有彩云盛之。后开墓视之,唯冠履在焉[一云:晋初得道,至成帝咸康年中仙去]。
道教正一派第二代张天师张衡 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         张道陵携夫人、弟子飞升的时候,历史已经翻到了东汉桓帝年间。此时,皇帝昏庸,宦官奸臣当道,民不聊生。曾经辉煌一时的大汉王朝,已经走到了它生命的最后一个阶段,只等着有人把它往悬崖边,最后地推上一把!
   于是这个人就出现了,他就是这个国家的主人汉桓帝!如果要再加上一个,那应该算他的继承人汉灵帝。至于《三国演义》中经常露面的汉献帝,其实人还不错,但是个不择不扣的倒霉蛋——什么时候当皇帝不好,偏偏要跟在这二位的后面?
   所以诸葛亮的《出师表》中写道:“先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也!”
   国之将亡,必有妖孽!大汉疆域之中,只有皇帝一个人是糊涂蛋,其他的人都清醒得很,知道事情开始不妙了!其中最清醒的一位,这时正悄悄地指挥他的手下,在每家每户的门上,用白土书写“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”!
   此人也姓张,叫张角。
   而远在偏僻的巴蜀,另一个姓张的正独坐在鹤鸣山的道观里愁眉苦脸。他就是第二代张天师,“正一道”的掌教真人,张道陵的嫡子张衡。
   张衡在心里叹道:老爸啊老爸,当初您飞升的时候,为什么不连俺一起带走呢?
   创业难,守业更难!张衡从里到外,都是个非常低调的人,哪里想到接下张天师的印剑之后,会有这么多的麻烦?
   先是谣言满天飞:有人说张衡的老爸张道陵先生,不是白日飞升的。而是修炼深山时,由于年老体弱,遇到一条大蛇时,脚步蹒跚跑不快,结果被蛇给吞食了!张衡这笨蛋找不到尸体,只好编了个“白日飞升”的故事出来蒙大家。
   张衡异常愤怒:这是哪的事嘛!鹤鸣山就这么几片树林,这几年人又多,连野兔都跑个精光,哪里还有什么吞得下人的大蛇?你以为这里是亚马逊丛林呀?
   但他为人低调,口才又不好,拿这些谣言有什么办法?实在听不下去了,才找几个三代弟子来问,语气非常客气:“这个……请问,你们有没有听过对祖师爷不敬的谰言?”
   几个弟子脖子一梗,翻几下白眼:“什么好言烂言的?没有听说过呀!你是听谁说的?”
   张衡一下子又没有话说了,他不好意思说出告诉他谣言那人的名字。沉默了一会儿,才低声说:“既然如此,那么,好吧!请你们出去一下子,我要开始修炼了。”
   弟子们略一躬身,转身离去,一出观门,便一齐仰天长叹:“天啦!哪里见过有这样当领导的?”
   张衡整天躲在观众修炼,不见俗客。不知道的人个个竖起大拇指:“不愧是玄门高人!道行高深,清静脱俗!”但门下的弟子却有苦说不出,这山上山下,二十四“治”,数万之众,人心浮动,眼看就要“卷堂大散”了!你这个掌门人再这样“清修”下去,从哪里找“五斗米”去?喝清水还差不多!
   正在危急关头,出现了一个神秘的人物。他的到来,拯救了摇摇欲坠的“天师道”。
   此人姓张,名张修。出身、来历、行踪皆无从考证。仿佛是从一个时间裂缝里突然钻出来,晃了几十年,又莫名其妙地消失了!
   有人说他是张道陵老师的关门弟子,见师门衰微,挺身而出,特来拯救;有人说他干脆就是张衡的化名,或者张衡的分身!——张道陵早年会的法术,张衡多少该学一两成吧?但从这个张修的悲惨结局看,似乎又不太像!
   还有人嘴巴就不干净了:祖师爷当年精通“房中之术”,莫非……?
   不管怎样,这个张修以不为人知的方法,神秘地掌握了天师道的实际领导权力。然后,立刻大刀阔斧地展开了一系列的改革:首先,他完善了张道陵祖师的符水+祷告治病大法,增加了“静室思过”这一程序。找间黑屋子,也不上锁,自己把自己关在里面,一个劲儿地苦思我到底干了啥坏事?老天爷偏偏要我生病?——我估计,像这样的干法,就是把雷锋关里面三天三夜,出来时肯定也是一脸的羞愧!
   然后是加强理论学习,要求弟子务必把《老子》五千言,天天读,日日记。隔一段时间,还要向“祭酒”汇报学习心得!要知道,《老子》虽然只有五千个字,却是中国历史上有名的晦涩深奥!众多弟子文化程度本来就不高,半个月下来,一个个读得迷迷糊糊的。走在山路上晃来晃去,像一群喝醉了酒的农夫。一不小心碰在一起,连忙道歉,本来该说“对不起”,但一出口却是:“道可道,非常道!”,被撞的那位也不含糊,马上答礼:“名可名,非常名!”
   ——这样做的结果,当然是有助于加强管理喽!张修对此非常满意。
   有了这么多忠心耿耿的道众,再加上严密的组织,充足的活动经费,张修志得意满。他不禁把目光投向山外:在千里以外的中原大地,这时已经烽烟四起。同样是姓张的三兄弟:张角、张宝和张梁,已经率百万“太平道”教众,揭竿而起,准备给汉王朝以最后的一击!
   大泽龙方蛰,中原鹿正肥!张修心中涌起一股无法抑制的豪情,他俯视山下,突然发现,这鹤鸣山是如此的渺小!
   ——而就在此时,山中那座几乎被人遗忘的道观里,张衡和他美丽的妻子卢氏所生的儿子张鲁,已经长大成人了!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017