注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

道教名人宁全真 刘混康 贾善翔  

2016-11-17 13:03:18|  分类: 宗教人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教名人宁全真  刘混康  贾善翔 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       宁全真(1101~1181)是南宋初东华派创始人。俗名立本,字道立,法名全真。河南开封府人。因幼养于裴氏家,长犹从裴姓。“资禀纯异,敏于记忆。凡诸子百家、医药卜筮之书,无不该贯融会。善察天文躔度,犹工于风角鸟占卜术”。家贫,无以自给。尚书王古曾嗣丹元真人东华嫡传,知全真有道,乃檄充史椽。又闻田灵虚遇陆修静得道,延请于家,命宁全真典侍抄录。宁全真心与道契,对经箓秘文,一见辄悟。
        “一日,灵虚言于尚书曰:‘裴氏子根器深重,骨相合仙,异日当负大名,然振起吾东华教者,必此人也。欲以上道授之,俾其掌教可乎?’尚书亦欣然曰:‘此吾志也’,遂授焉。自是修持不怠,能通真达灵,飞神谒帝,名振京师。”从这段文字看,田虚真和王古可能是灵宝派道士,因见灵宝阁皂宗教风不振,遂将道法传予宁全真,希望他另立名目,肇开东华派,以开创灵宝新局面。后来宁全真不负所望,经过若干曲折,终于开创了东华派。
宁全真在受田、王传授后不久,因遭靖康之变,亦奉其生母随宋室南迁。有杨司命者得道于华阳,临终时,将灵宝玄范四十九品五府玉册符文付于嗣法仕子仙,嘱其后遇绯衣人则传付之。仕子仙遇宁全真(当时仍从裴姓),始悟绯衣人者,宁全真也,乃“以图策心印付度。”不久母亡,复为宁姓。绍兴(1131~1162)中,据称以斋醮祈祷有功,被赐号洞微高士,继进“赞化”二字。朝廷凡有醮祀,皆命其主典之。孝宗朝(1163~1189),遭左街道录刘能真嫉妒陷害,被囚十余日后黥隶军籍。此后,即晦迹深遁,益勤修炼,慕其道而归之者如市。浙右(浙西道)诸处士庶率多请其建斋醮。晚年住婺州(今浙江金华市)何家,有弟子赵义夫、何淳真、宋扶、何德阳等多人。卒后,其弟子赵义夫嗣教。
著作
       《正统道藏》收《上清灵宝大法》六十六卷,署“洞微高士、开光救苦真人宁全真授,上清三洞弟子灵宝领教嗣师王契真纂”;又收《灵宝领教济度金书》三百二十卷,署“洞微高士、开光救苦真人宁全真授,灵宝通玄弘教水南先生林灵真编”,是东华派的两部重要经书,虽然经过后人的增纂,但基本体现了宁全真的思想。
道教名人宁全真  刘混康  贾善翔 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        刘混康(1036~1108):中国道教名人,北宋著名道士。字混康,一字志通,人称“华阳先生”。晋陵(今江苏常州)人。十三岁,从本郡泰和观道士汤含象受业。嘉祐五年(1060),试经为道士。后闻茅山宗师毛奉柔有道,遂往依之。毛悉授以大洞经箓,乃庵居积金峰。自此勤行利人,远近宗仰。
         据《墨庄漫录》等书记载,王安石病重时,其婿蔡卞曾诣茅山谒刘混康问状。元祐元年(1086),哲宗赐号“洞元通妙法师”,令住持东京上清储祥宫。绍圣四年(1097),敕江宁府,即所居潜神庵为元符观,别敕江宁府句容县三茅山经箓宗坛,与信州龙虎山、临江军阁皂山,三山鼎峙,辅化皇图。鲍慎辞所撰《茅山元符观颂碑》称,“茅山上清三景法师刘混康以道业闻于东南,乃遣中谒者致礼意,欲必起之。混康不得辞,既朝,遂住持上清储祥宫。恩数频频,为国广成。已而求还故山,许之,赐所居为元符观。”徽宗即位后,更为信重,数召至京,并赞曰:“尔冲和养气,得其妙道,学术精深,博通奥旨。救危难以积善,观德业以养高。小大之事,常所访问,尽规极虑,颇勤忠恪。济人利物,功莫大焉。”来往书信不绝,诏书在崇宁(1102~1106)年间凡四十一通,在大观(1107~1110)的一年余中就多达三十一通。崇宁二年,刘混康告归,琢玉印赐之,并赐号“葆真观妙先生”;徽宗又为亲书《度人经》《清静经》和《六甲神符经》;所赠之物,不可胜计。五年七月,加号为“葆真观妙冲和先生”。徽宗还加封三茅君;
历史轶事
       绍述哲宗之志,续造宫观,委官护作。同年八月,茅山元符观落成。徽宗“度其弟子为道士者十余人,其上皆赐紫衣师名以宠之”,亲书额“元符万宁宫”。“又作《庆成颂》及赐《归山诗》以宠之”。“大观改元(1107),诏屡趣召,先生固辞,许之。于是有旨,命其传箓弟子守静凝和法师笪净之入见,喻德意焉”。大观二年(1108),在徽宗一再催促下,刘混康赴召出山。
     据道教传说,行前,所畜之鹤尽去;启程时群鹿遮道,一鹿触车而毙。乃叹道:“鹤去鹿毙,吾无还期。”四月至京,馆于上清储祥宫新造元符别观。后一病不起,徽宗亲至储祥宫慰问。乃以平日所存之《大洞真经》献上。十天后倏然而卒,年七十二岁。徽宗特赠太中大夫,谥“静一”;敕遣使护柩还山,葬叠玉峰,诏建藏真观于葬所。其徒笪净之袭其教。又有高徒傅希列转从笪净之,后被召为右亍都监,官至左街道录。
道教名人宁全真  刘混康  贾善翔 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      贾善翔:北宋道士,中国道教名人。字鸿举,号“蓬丘子”,蓬州(今四川蓬安)人。善谈笑,好琴,嗜酒,尝与苏东坡交游。
       据记载,曾于亳州太清宫,讲解《太上洞玄灵宝度人经》。任道官左街都监同签书教门公事,赐号“崇德悟真大师。”宋哲宗朝(1086~1100)著《犹龙传》《南华真经直音》《太上出家传度仪》,均收入《正统道藏》。另著有《高道传》十卷,已佚,《宋书·艺文志》《遂初堂书目》《道藏阙经目录》均列其书目。宋正一道士陈葆光编集《三洞群仙录》引《高道传》共八十二人。据南宋道士吕太古《历代宗师略传》(载《道门通教必用集》卷一)称:“自东汉而下,迄圣朝
       之初,蓬丘子贾善翔集以斯道鸣世者百余人,为《高道传》。”太古列“其尤者十数”,有张天师、葛仙公、王纂、陆天师(修静)、寇天师(谦之)、王道义、正一先生(司马承桢)、李含光、吴宗元(吴筠)、刘知古、傅练师(仙宗)、闾丘先生(方远),杜天师(光庭)、苏澄隐、张无梦、刘先生(从善)
计十六人。《说郛》所收《高道传》仅七人。北宋少保张商英《真游纪》载其事。元赵道一《历世真仙体道通鉴》有传。
个人著作
天地篇
        天尊地卑,乾坤所以列位;君上臣下,贵贱所以崇班。天地均化於无心,君臣股肱於一体。故得陶钧万类,康济苍生,九有宅心,万方乐业。野老不知於帝力,击壤岂识於尧年。变浇俗之颓风,归淳素於上古。此所以合天地之旨也。
天道篇
       天者,定体之名;道者,虚通为用,体非用无以运覆,用非体无以生成。体用相须,所以为万物资始。夫帝王者,首出万物,自称一人。虽天下称为至尊,必须体道以为用。尧舜得道以治四民,不失於丰年;桀纣失道以临人,万姓告无辜於上帝。道之所在,圣人尊之,故轩后膝行而顺风,孔父朝闻而夕死。天道之旨其斯谓欤。
天运篇
     天者自然之称也,运者转之不息也。天形左转,日月右旋。日行迟,一岁一周天;月行疾,一月一周天。五纬经天以迭行,四时代谢而成岁。谁使之然哉,自然而然耳。大君受命亦复如之,天门开阖而不常,金石更生而不息,当须知进、知退、知存、知亡。尧舜禅让而复昌,桀纣亢极而世绝。帝王既尔,人事亦然。此天之运始也。
刻意篇
       刻者削也,意者心之用也。言人峻削其意,高尚其行,欲得出众,志在声名。或蹈海而不归,或抱木而枯死。修儒者必非於墨,修墨者亦缺文
说剑篇
      剑采干越之铁,选瓯冶之工,匣吐青莲,环生初月,陆剸犀象,水断蛟龙荆卿提之入秦,白虹贯曰;张华睹之丰狱,气射斗牛。虽即威慑三军,盖是一夫之勇;非君子之器,不得已而用之。今以贤相为工,良牧为冶,明宰为炭,百姓为铜,淬元气之锋,砺氛氲之锷,用仁义为匣,以礼乐为镡。自然巨盗亡魂,奸臣丧魄,万方归化,四夷来王,按之无敌於天下,此说剑之旨也。
渔父篇
      昔平王东迁,周室微弱,礼乐征伐出自诸侯。邪说得升,直言见放,君子在野,小人满朝。渔父隐居,藏名避世;扁舟鼓棹,乐道。江湖。歌沧浪而吊屈原,手杖挐而讥孔子。欲使帝王亲有德、远谗人,访道山林,搜杨隐逸,使河滨无洗耳之叟,磻溪绝垂钓之人。自然九译来朝,万方归化。此渔父之旨也。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017