注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

全真道北五祖 之王玄甫  

2016-11-16 08:50:18|  分类: 宗教人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全真道北五祖 之王玄甫 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         王玄甫,天下道教全真道始祖,又名王少阳、东华帝君,后称北五祖之第一祖。汉代人。生有奇表,幼慕真风。白云上真见而爱之曰:天上谪仙人也,乃引之入山,授之全套道家秘而不传的功法。遂隐于昆嵛山中,修养性命。后传其道于正阳帝君钟离权,再传吕洞宾,王重阳遂开全真道教。
        宋德方之弟子秦志安所撰《金莲正宗记》(成书于1241 年),序言中说:“ 是教也,源于东华,流于重阳,派于长春。” 卷一所载全真道祖师传记,首列东华帝君······授度门人正阳真人钟离云房,嗣弘法教。所有圣迹,不能具述,全真之道,由此滥觞,故立之以为全真第一祖也。
      王玄甫,名诚,字玄甫,号东华帝君或紫府少阳君,天下道教主流全真道始祖。汉代东海(今山东威海)人 。幼慕真风,白云上真引之入道,遂居于圣经山,韬光晦迹,又徙居代州五台山紫府洞天。后授度门人钟离权,嗣弘法教。全真之道由此滥觞,故被尊为全真第一祖。晋穆帝永和元年(公元345)白日升举,后称“中岳真人”。农历六月十五生,十月十六(一说正月十五)上升。
      元世祖时敕尊为“东华紫府少阳帝君”。元武宗时加尊为“东华紫府辅元立极大帝君”。全真道教北五祖之首。
元彭致中编《鸣鹤余音》卷三收有王重阳的《满庭芳》词,上阕云:
     “汝奉全真,继分五祖,略将宗派称扬。老君金口,亲付与西王圣母,赐东华教主。东华降钟离承当,传玄理,富春刘相,吕祖悟黄梁。”
     东华帝君为全真教主,为王重阳亲定。且该词中明确提出的全真“五祖”的说法,《重阳真人授丹阳二十四诀》,载王重阳回答马丹阳“何者为三命”的问题时,说: “道常有也,在三者,东华帝君是心也,化十方诸灵大帝是肾也。”这说明王重阳不仅知道东华帝君的名号,而且把东华帝君与内丹修炼联系在一起。
        又王玄甫为东华帝君所化身也。号少阳,又号东华子。系天仙东王公所降生,乃亦称为东华帝君,生于战国时。《金莲正宗记》云:“东华帝君生有奇表,幼慕真风,白云上真见而爱之,曰:“天上谪仙人也。”乃引之入道……在人间数百岁,殊无衰老之容。开阐玄宗,发挥妙蕴,阴功济物,玄德动天,故天真赐号东华帝,又曰紫府少阳帝君。度门人正阳子锺离云房,嗣弘法教。”
全真道北五祖 之王玄甫 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
传奇与史实
       《全真列祖赋》载:“龙汉以前,赤明之上,全真之教固已行矣。但圣者不言而天下未之知耳。逮我东华帝君王公者,分明直指曰:此全真之道也,然后天下惊骇倾向而知所归依矣。帝君乃结庵于青海之滨,受诀于白云之叟,种黄芽于岱阜,煅绛雪于昆嵛,阴功善被于生民,密行远沾于后裔,然后授其道于正阳子钟离公者。”
这里明确说东华帝君姓王,其师为白云叟。
      宋德方之弟子秦志安所撰《金莲正宗记》(成书于1241年),序言中说:“是教也,源于东华,流于重阳,派于长春。”  卷一所载全真道祖师传记,首列东华帝君,载:
         帝君姓王氏,字玄甫,道号东华子。生有奇表,幼慕真风,白云上真见而爱之,曰:“天上谪仙也。”乃引之入山,授之以青符玉篆、金科灵文、大丹秘诀、周天火候、青龙剑法。先生得之,拳拳服膺,三年精心,尽得其妙。遂退结草庵以自居,篆其额曰东华观。韬光晦迹百有余年,而人未之知也。后徙居代州五台之阳山中,今有紫府洞天,山下有道人县。在人间数百岁,殊无衰老之容。开阐玄宗,发挥妙蕴,阴功济物,玄德动天,故天真赐号曰东华帝君,又曰紫府少阳君。授度门人正阳真人钟离云房,嗣弘法教。所有圣迹,不能具述,全真之道,由此监觞,故立之以为全真第一祖也。
        这是所见较早记载东华帝君王玄甫生平事迹的文献。
王玄甫在人间百年,殊无衰老之容。王曾学道于赤城霍山 ,服青精石饭,得日精丹景之法,能内见五脏。王玄甫又得白云上真真传,精修三年,尽得其妙。于是背负双剑,行侠仗义。欲除恶扬善时,运太极真一之气,则双剑腾空飞起,事毕复还。有诗赞曰:“隐隐龙楼霭瑞霞,风流紫府少阳家。昆吾高耸光千丈,初放全真第一花。”
据《金莲正宗记》载,,天下道教主流全真道祖师,王玄甫于白云上真处受青符玉篆、金科灵文、大丹秘诀、周天火候、青龙剑法。后于终南山凝阳洞传长生真诀、金丹火候、青龙剑法与正阳帝君钟离权,其后形成全真钟吕金丹派。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017