注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

全真道第六代掌教宗师尹志平  

2016-11-16 14:19:39|  分类: 宗教人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全真道第六代掌教宗师尹志平 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        尹志平,字太和,为金末及元代蒙古时期著名全真道士。祖籍河北沧州,宋时徙居莱州(今山东掖县)。生于金大定九年(1169)。邱处机卒时遗命志平嗣教(或云遗命宋道安嗣教。待处机丧事终,宋以年老请志平代),是为全真道第六代掌教宗师。
        尹志平(1169~1251)为金末及元代蒙古时期著名全真教道士。字太和,祖籍沧河北沧州,宋时徙居莱州(今山东莱州市)。生于金大定九年(1169)。幼颖悟,读书日记千余言。年十四遇马钰,遽欲弃家入道,父不允,遂伺机潜往。后被追还,锁闭静室。无何,复遁去。逃之再三,父始从之。初住昌邑(今属山东)之西庵。金明昌二年(1191),参邱处机于栖霞(今属山东),遂执弟子礼。久之,尽得邱之“玄妙”。此后,又问《易》于郝大通,受箓法于王处一。于是道名四播,远近尊礼,参道者不绝。继住潍县(今山东潍坊市) 之玉清观,主盟齐东者二十年。元太祖十四年(1219),成吉思汗自乃蛮派使臣刘仲禄征召丘处机,闻志平为处机之上足,乃假道潍州,偕同志平去莱州昊天观见处机。对于邱处机之绝金、宋就元聘,起了赞画的作用。第二年,随邱处机北上燕京,西觐成吉思汗于大雪山,为处机十八随行弟子之冠。元太祖十九年,随处机返燕京,居长春宫。当是时,全真道声名远播,四方尊礼者云合。志平曰:“我无功德,敢与享此供奉乎!”乃退居德兴(府治今河北涿鹿)之龙阳观,寻隐烟霞观。邱处机卒时遗命志平嗣教(或云遗命宋道安嗣教。待处机丧事终,宋以年老请志平代),是为全真道第六代掌教宗师。
       尹志平掌教后,元统治者之支持如故。全真道的鼎盛局面得以继续发展。太宗四年(1232),窝阔台南征还燕京,志平迎见于顺天,帝令皇后代祀香于长春宫。太宗六年,皇后遣使劳问,赐道经一藏。太宗七年春,去沁州(今山西沁源)主黄箓醮事。九月,达平阳(今山西临汾),命宋德方率众编纂《大元玄都宝藏》,志平为之请旨并筹措经费。同年,为尊显其祖师,又去陕西兴复佑德、云台二观,太平、宗圣、太一、华清四宫,以翼祖庭。“时陕右甫定,遗民犹有保栅未下者,闻师至,相先归附,师为抚慰,皆按堵如故。”太宗八年秋,奉旨试经云中,度千人为道士。返燕京途中,“道经太行,山间群盗罗拜受教,悉为良民。出井,历赵魏齐鲁,请命者皆谢遣,原野道路设香花,望尘迎拜者,日千万计,贡物山积”。以上所记,难免有所夸大,但表明尹志平掌教时期,全真道的影响是很大的。姬志真《南昌观碑》云:“长春真人应召之后,大阐门庭,室中之席不虚,户外之屦常满。及嗣教清和真人(指尹志平——引者注)作大宗师,宠膺上命,簪裳接迹,宫观相望,虽遐方远裔,深山大泽,皆有其人。”太宗十年春,尹志平年届七十,将教事付李志常,而归隐于大房山之清和宫。定宗三年(1249)春,特旨赐“清和演道玄德真人”号,又赐金冠法服。
      宪宗元年(1251)春尹志平逝世。中统二年(1261),诏赠“清和妙道广化真人”。至大三年(1310),加赠“清和妙道广化崇教大真人”。
人物评价
        他平生所作咏怀、遣兴、唱和、劝戒等诗词歌颂甚多,结为《葆光集》三卷。其弟子段志坚编辑《清和真人北游语录》四卷,为其平时与弟子讲道之言论。其中多勉励弟子忍让谦恭、苦己利人、行善远恶、积行累功之语。告诫弟子于教门兴盛之际,尤须努力修行,不能安享其成而无所作为。他认为圣人设教,是为诱人为善,修道者唯有积行累功,克己济人,方能得道,勿以“小善为无多益而不为,见小恶为无甚伤而不去。”他勤于诲人,严于律己。一生不慕荣利,甘居淡泊,连当时人所共慕之掌教职位,亦持谦让态度。当邱处机居长春宫,四方请谒不绝之时,以“我无功德”,不敢享此供奉为辞,而退隐于僻处;当丘处机逝世,遗命其继任掌教时,则欲绝迹远遁,只因众人敦请,始勉从之;当掌教十一年后,又以年老为辞,请李志常代主教席,而隐居修炼。
         在他掌教期间,全真教兴盛一时,诗人元好问撰写的《清真观记》,就有“黄冠之人,十分天下之二,声焰隆盛,鼓动海岳”之赞。尹志平活到八十三岁无疾而终,让位于李志常。
全真道第六代掌教宗师尹志平 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
          被金庸黑得最惨的历史人物:尹志平不会玷污小龙女
       于正版《神雕侠侣》正在播出,除了小龙女变小笼包,观众还发现,剧中有一位人物改名了,那就是曾经“玷污”小龙女的尹志平,如今他叫甄志丙。据记者了解 ,历史上真有尹志平这个人,因受到抗议,金庸才在新版《神雕侠侣》中改成虚拟人物甄志丙。
  在武侠小说中武功平平、人品不佳的尹志平,其原型是中国道教史上赫赫有名的人物。他自小出家,转益多师,集全真道道法之大成,接任全真道掌教后,大建宫观,广收门徒,使全真道趋于极盛。他一生不近女色,淡泊名利,道德高尚,与小说中的尹志平迥若两人。
  生于官宦之家 儿时痴迷修道
  在当今社会,小说和影视作品对大众的影响力远远大于严肃的历史著作。某个历史人物,其真实的记载往往关注者甚少,而经过小说家的加工创作和影视作品的形象化后,就迅速走红,知名度大大提高。如全真道的尹志平,了解其人其事的本来只有道门中人和一些历史研究者,自从他被写入旧版《射雕英雄传》和《神雕侠侣》后,就名声大振,妇孺皆知。只可惜这名声并非好名声,而是坏名声。因小说中尹志平玷污了许多读者心目中的“女神”小龙女,被人们视为“淫贼”。
  这可冤枉了历史上真实的尹志平。此人乃是中国道教史上赫赫有名的道士,全真道德高望重的第六任掌门。武侠小说的描写如此丑化这位道教先贤,自然引起了道门中人及一些道教文化研究者的不满和抗议。尽管作者曾公开道歉并在新版《神雕侠侣》中把尹志平改为虚构的甄志丙,但旧版小说的尹志平已深入人心,要在人们心目中抹去其不良印象并非易事,因此有必要对他的生平、为人及修道理念作些介绍。
  尹志平,金元时期道士。字大和,道号清和子,山东莱州(今山东掖县)人,生于金大定九年(公元1169年)。祖籍河北沧州,《葆光集》序言称其祖上有一母生九男,其中七八个都当了大官,各封八县。北宋时徙居莱州后,“簪缨炽盛”。
  生于官宦之家的尹志平,禀赋异常,童年时曾不经意地“入定”,“冥然漠然,不觉心形俱丧”,和贾宝玉梦入“太虚幻景”有些类似。少年时聪明颖悟,读书过目不忘,每天能记千余言。14岁时,遇到王重阳的大弟子马钰,估计是被马道长的仙风道骨迷倒了,就打算离家当道士,结果被父亲狠狠地训斥了一顿,对他严加看管。尹志平不甘心,找机会偷偷溜了出去,如愿以偿当了马钰的弟子。
  几年后,心急如焚的父亲终于把他逮住,强拉硬拽逼他还俗,并把他锁在屋子里。没过多久,尹志平又逃了出去,结果又被抓回来。如此反复多次,其父无可奈何,只好同意他出家当道士。可见尹志平的性格非常倔强,对修道已经达到痴迷的程度。
  看过《射雕英雄传》和《神雕侠侣》的人,都以为尹志平年轻时是个帅哥。在金庸笔下,他“长眉俊目,容貌秀雅”,“羽衣星冠,眉清目朗”,比他更英俊的大概只有杨过了。查阅史籍,并没有其相貌的记载,尹志平是不是帅哥,就不得而知了。
  40岁前修为已经超一流
  长得帅不一定武功好,武侠小说中的尹志平,虽然勤学苦练,其武功充其量也只能达到全真道第三代中第一流的水平,跟江湖上超一流高手根本没法比,完全不在一个档次上,属于二流角色。实际上,尹志平的道学修为出神入化,是全真道各种道术的集大成者。他早年追随马钰学了几年,内丹修炼已登堂入室;后来又拜刘处玄为师,洗心革面,超越尘俗,由俗人变成真正的道人;随后又向“铁脚仙人”王处一求教,获益匪浅;学道须懂《易经》,郝大通是个中高手,精通预测术,尹志平也得到了他的指点;1191年,尹志平在山东栖霞拜见丘处机,执弟子礼,久而久之,尽得丘师之“玄妙”。王重阳的七大弟子中,其中五个都把道法传授给尹志平,可见他的道学修为在40岁前已达到超一流水平,绝非二流角色,他在丘处机之后接任全真道第六任掌门,可谓实至名归。
全真道第六代掌教宗师尹志平 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  尹志平帮蒙古人平息山东叛乱
  “修行之害,食、睡、色三欲为重,多食则多睡,多睡情欲所由生。”
                                                                                                          —尹志平
  武侠小说把尹志平列入二流角色,这个角色自然不会有什么大作为。唯一值得称道的是,他在接任掌门后,顶住巨大的压力,坚决拒绝蒙古大汗的敕封,后虽被骗让位,仍坚持反侵略的立场,在形势不利的情况下指挥全真道众抵御蒙古武士的进攻,并险些被杀。这些描写,完全与史实不符。尹志平在刘处玄和丘处机当掌门时,已道名远播,远近尊礼,参道者不绝于路。1219年,成吉思汗的使臣刘仲禄奉命征召丘处机,听说尹志平是丘的高徒,便先到潍州(今山东潍坊)会见尹志平,尹志平认为可以趁此机会,以全真道教义劝化蒙古大汗,遂陪同刘仲禄赴莱州拜见丘处机,对促成丘处机与成吉思汗的会面起了很大的作用。
  丘处机晚年时,全真道已是北方最大教派。尹志平接任掌教后,大建宫观,广收门徒,弟子遍布于河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃等广大地区,“东尽海,南薄汉淮,虽十庐之聚,必有香火一席之奉”。全真道趋于极盛,尹志平“徒侣遍天下,闻望重朝野”,上至帝王将相,下至平民百姓,都对他仰慕不已。道书称:“自古教法之盛,功德之隆,唯清和师(即尹志平)为最。”
  另外,尹志平并不是抗击蒙古人侵略的英雄。恰恰相反,他是蒙古人的支持者。1223年,蒙古人侵略山东时,山东百姓纷纷抵抗,尹志平奉丘处机之命南下招降,利用他在山东的威望,平息了“叛乱”。
  尹志平有可能是好色之徒吗?当然不可能。尹志平自少年入道,一生不近女色,不为七情六欲所扰。王重阳在创教时已规定:凡人修道必须断酒色财气、攀援爱念、忧愁思虑。尹志平掌教时,更进一步规定道徒要尽量减食、省睡、断色欲,宣称:“修行之害,食、睡、色三欲为重,多食则多睡,多睡情欲所由生。”这样一位高道,与武侠小说中的描写确实大相径庭,难怪道门中人提出抗议了。
  曾写词赠成吉思汗岳母
  如果一定要找出尹志平的“风流韵事”的话,有件事还值得一提,那就是尹志平和元初的“公主皇后”及其母亲袁氏的交往。
  “公主皇后”是历史上一位曾经辉煌但不知名的和亲公主。她原是金朝第七代皇帝卫绍王完颜永济的第四个女儿,母亲是钦圣夫人袁氏。在金国,她是岐国公主,宫里面的人习惯叫她“小姐姐”。1211年,成吉思汗率领蒙古铁骑攻打金国,1214年兵临中都(今北京,当时是金国首都)城下。出于无奈,当时的金宣帝只好向蒙古求和,接受成吉思汗提出的撤兵条件。岐国公主就是在这种情况下作为和亲公主嫁给了成吉思汗,袁夫人见女儿还小,便提出要随同前往,以便照顾女儿,得到了蒙古使者的同意。
  岐国公主嫁到蒙古后,得到成吉思汗的宠爱,特意为她修建了专属行宫—第四斡儿朵。斡儿朵是宫帐的意思,在当时的蒙古只有皇后才享有独自的斡儿朵。成吉思汗有44位妻子,拥有斡儿朵的只有4位,因此岐国公主的地位很高,可以单独颁发懿旨,蒙古人都尊称她为“公主皇后”。
  1220年,丘处机应召率领18位高徒赴西域雪山见成吉思汗,尹志平是随行弟子之首。1221年6月,丘处机等人到了“公主皇后”的斡儿朵,受到“公主皇后”的热情招待,送上寒具等物。几天后,袁夫人也前来一睹久仰大名的丘处机、尹志平等人的风采,她激动地说:“昔日稔闻师道德高风,恨不一见,不意此地有缘也!”三年后,丘处机师徒东归燕京,居住在长春宫。袁氏听到这个消息后,从草原专程回到燕京,拜丘处机为师。同时,袁氏母女和尹志平一直保持着良好的关系。
  在尹志平的诗文集《葆光集》中,有一首《临江仙》词是专门写给袁氏的:“十年饱谙沙漠景,一朝复到都门。如今一想一伤魂。休看苏武传,莫说汉昭君。过去未来都拨置,真师幸遇长春。知君道念日添新。皇天宁负德,后士岂亏人。”字里行间既有对袁氏坎坷遭遇的同情,又有对袁氏拜丘长春(即丘处机)为师学道的赞许。
  “公主皇后”对尹志平也非常尊重,尹志平晚年经常到各地巡视修炼,“公主皇后”十分惦念他,曾“遣中贵请师还五华山,夤奉香火,预作寿宫”。尹志平82岁去世后,“公主皇后”又为他处理后事。出于对全真道的特殊感情,她还下发了两道懿旨,令各地官员保护全真道的宫观、田园等财产。
全真道第六代掌教宗师尹志平 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                                   历史上真实的尹志平
清和真人尹志平
       尹志平(1169~1251)为元初著名全真道士。字太和,祖籍河北沧州,宋时徙居莱州(今山东掖县)。生于金大定九年(1169)。
       年幼时聪颖妙悟,读书日记千余言。年十四遇马钰,遽欲弃家入道,父不允,遂伺机潜往。后被追还,锁闭静室。无何,复遁去。逃之再三,父始从之。初住昌邑(今属山东)之西庵。可见尹志平入道之心坚不可摧。
拜师丘处机
       金明昌二年(1191),参邱处机于栖霞(今属山东),遂执弟子礼。久之,尽得邱之“玄妙”。此后,又问《易》于郝大通,受箓法于王处一。于是道名四播,远近尊礼,参道者不绝。
盟主齐东道教二十年
      继住潍州(今山东潍坊市)之玉清观,主盟齐东者二十年。元太祖十四年(1219),成吉思汗自乃蛮派使臣刘仲禄征召邱处机,闻志平为处机之上足,乃假道潍州,偕同志平去莱州昊天观见处机。对于邱处机之绝金、宋就元聘,起了赞画的作用。
随丘处机北上觐见成吉思汗
     第二年,随邱处机北上燕京,西觐成吉思汗于大雪山,为处机十八随行弟子之冠。元太祖十九年,随处机返燕京,居长春宫。当是时,全真道声名远播,四方尊礼者云合。志平曰:“我无功德,敢与享此供奉乎!”
继丘处机后掌教
      乃退居德兴(府治今河北涿鹿)之龙阳观,寻隐烟霞观。邱处机卒时遗命志平嗣教(或云遗命宋道安嗣教。待处机丧事终,宋以年老请志平代),是为全真道第六代掌教宗师。
《大元玄都宝藏》编撰
      尹志平掌教后,元统治者之支持如故。全真道的鼎盛局面得以继续发展。太宗四年(1232),窝阔台南征还燕京,志平迎见于顺天,帝令皇后代祀香于长春宫。太宗六年,皇后遣使劳问,赐道经一藏。太宗七年春,去沁州(今山西沁源)主黄箓醮事。九月,达平阳(今山西临汾),命宋德方率众编纂《大元玄都宝藏》,志平为之请旨并筹措经费。
全真大宗师
       同年,为尊显其祖师,又去陕西兴复佑德、云台二观,太平、宗圣、太一、华清四宫,以翼祖庭。“时陕右甫定,遗民犹有保栅未下者,闻师至,相先归附,师为抚慰,皆按堵如故。”太宗八年秋,奉旨试经云中,度千人为道士。返燕京途中,“道经太行,山间群盗罗拜受教,悉为良民。出井兀历赵魏齐鲁,请命者皆谢遣,原野道路设香花,望尘迎拜者,日千万计,贡物山积”。
       以上所记,难免有所夸大,但表明尹志平掌教时期,全真道的影响是很大的。姬志真《南昌观碑》云:“长春真人应召之后,大阐门庭,室中之席不虚,户外之屦常满。及嗣教清和真人(指尹志平——引者注)作大宗师,宠膺上命,簪裳接迹,宫观相望,虽遐方远裔,深山大泽,皆有其人。”
退位隐居
      太宗十年春,尹志平年届七十,将教事付李志常,而归隐于大房山之清和宫。定宗三年(1249)春,特旨赐“清和演道玄德真人”号,又赐金冠法服。宪宗元年(1251)春逝世。中统二年(1261),诏赠“清和妙道广化真人”。至大三年(1310),加赠“清和妙道广化崇教大真人”。
诗文传世——《葆光集》
      他平生所作咏怀、遣兴、唱和、劝戒等诗词歌颂甚多,结为《葆光集》三卷。其弟子段志坚编辑《清和真人北游语录》四卷,为其平时与弟子讲道之言论。其中多勉励弟子忍让谦恭、苦己利人、行善远恶、积行累功之语。告诫弟子于教门兴盛之际,尤须努力修行,不能安享其成而无所作为。他认为圣人设教,是为诱人为善,修道者唯有积行累功,克己济人,方能得道,勿以“小善为无多益而不为,见小恶为无甚伤而不去。”
品行德性
       他勤于诲人,严于律己。一生不慕荣利,甘居淡泊,连当时人所共慕之掌教职位,亦持谦让态度。当邱处机居长春宫,四方请谒不绝之时,以“我无功德”,不敢享此供奉为辞,而退隐于僻处;当邱处机逝世,遗命其继任掌教时,则欲绝迹远遁,只因众人敦请,始勉从之;当掌教十一年后,又以年老为辞,请李志常代主教席,而隐居修炼。这在元代佛道二教“设官如有司”,“道官出入,驺从甚都,前诃后殿,行人辟易,视都刺史、郡太守无辨”的时代,尤为难得。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017