注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

道教“南宗五祖”之泥丸翠虚真人陈楠  

2016-11-15 15:25:25|  分类: 宗教人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教“南宗五祖”之泥丸翠虚真人陈楠 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         陈楠(公元?----1213)字南木,号翠虚子、又号陈泥丸。(常以土掺合符水,捏成小丸为人治病,故世号陈泥丸。)金丹派南宗徒裔尊为“南五祖”之一。四祖陈楠达到160岁以上。
      南宋高道,惠州博罗(今属广东省惠州市惠城区小金口)人,以箍桶为业。自云“道光禅师薛紫贤,付我归根复命篇”。从毗陵禅师薛道光学习太乙刀圭金丹法诀,后又得景霄大雷琅书于黎姆山神人(陈泥丸曾醉酒自言是雷部辛判官弟子,应从雷部判官辛汉臣处授得雷法),遂入道。金丹派前几代传人皆专主内丹修炼,至陈楠时兼行雷法,被紫阴派创始人白玉蟾曾师事陈楠,学内丹及雷法,并随之云游各地。
       宋徽宗政和年间擢举道录院事,后归隐罗浮山。不数年,定居长沙,开创南宗“清修派”。为南宗第四代传人,“南五祖”之四。
从师经历
       先师事薛道光(薛式),自云“道光禅师薛紫贤,付我归根复命篇”。陈楠后得到黎姆山神人所传授的“设坛关请雷神驱妖除魔的雷神秘书”,又得自称 “辛忠义”的道人所传“五雷法”,能够“役使鬼神,呼召雷雨,耳闻九天,目视万里”。翠虚惠州人,又云。
  先生忽於外席下出《都天大雷玉书》以授耜:可将归急写,明日送来。念汝一生慕道之心,成汝一生慕道之志。耜问:翠虚真人既号翠虚,又称泥丸,如何?先生云:翠虚子乃其自号。尝以泥丸与人治病,故湖广中人呼之为陈泥丸。耜问翠虚真人得法之由。先生云:先师得雷书於黎母山中,不言其人姓氏,恐是神人所授也。丹法却是道光和尚所传。
  先师尝醉语云:我是雷部辛判官弟子,干道光和尚甚事?
道教“南宗五祖”之泥丸翠虚真人陈楠 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
传奇与史实
      陈楠常以泥土渗符水,捏成小丸救人治病,无不灵验。时人称为“陈泥丸”。又常以雷法符箓驱鬼降魔,济人利物。
       陈楠平日衣裳褴褛,尘垢遍身,终日烂醉,吟诗歌咏,出口成章,皆成文理,但世人多不解其意。曾有诗云“嘉定壬申八月秋,翠虚道人在罗浮……还以金丹火候诀,说与琼山白玉蟾”。
       按《混元列仙图》陈楠传道有鞠九思、沙道彰(沙蛰虚)、白玉蟾、黄天谷四人。南宗自陈楠起,门徒始众,至其门徒“南宗五祖”之白玉蟾,才形成较具规模的社团。
羽化经过
      白玉蟾真人的语录之一《静馀玄问》所载:
      耜问翠虚解化之由。(白)先生云:先师嘉定六年四月十四日,在漳州梁山,与一箍桶老子椅角,入水而逝。当日有潮州葛县尉,在潭州宁乡县见之。先师与尉之父为久契,因寄一书,使尉归以达其父。後方知当日在此死,在彼见。予时随侍在彼,目睹其事。其箍桶老子有一斧在地,先师既相与入水,势不可救。因与一二人同归,寻其斧,则亦不见。先师彼时在漳州,赴鹤会,罢,说与会主云:我要来会裏尸解。会主不以为事。遂留四句,命予题之会中而去。题云:顶上雷声霹雳,混沌落地无踪,今朝得路便行,骑箇无角火龙。湖广中人常勒先师做诗,但见自口缕缕而出,皆成文理,第不肯把笔耳。
思想与著述
        陈楠的内丹承前启后,强调练功者必须采先天真铅为药,按炼精、炼气的过程循序渐进,重以气为本,所谓“气之根本凝成神,方曰无为而通灵”。他将内丹分为上中下三品:
     下品:“地仙之道”者,“以闭咽搐摩为火候”,“以存想升降为运用”,这是指《灵宝毕法》、《钟吕传道集》等所记述的钟吕传统丹法。
     中品:“水仙之道”者,以神、气为铅汞,他在《紫庭经》中所记述的,当属此类。
     上品:“天仙之道”者,“以精神魂魄意为药材,以行住坐卧为火候,以清静自然为运用”,“以定为水,以慧为火”,“以念头起处为玄牝,…….....以打破虚空为了当”(白玉蟾《修仙辩惑论》,《修真十书》卷四)。陈楠认为此种丹法看起来虽然“与禅法稍同”,但实际上比禅门的“终日谈演问答,乃是乾慧;长年枯兀昏沉,乃是顽空”为优。
陈楠继承南宗传统,秉承“大隐混俗”,不倡出家,所谓“吾所以混俗和光者,不欲自异耳。鱼欲异群鱼,舍水登岸,则死;虎欲异群虎,舍山入市,则禽。”(留长元《海琼问道集.序》)陈楠明确主张“独身清修”,反对房中御女术。
      另外,由于陈楠得到黎姆山神人所传授的“设坛关请雷神驱妖除魔的雷神秘书”——景霄大雷琅书,陈楠兼修雷法,以内炼金丹与外用符箓合而为一,称内丹炼就便能役使鬼神,呼召风雨。
      南宗自陈楠开始,亦就兼传雷法。从此南宗内丹与雷法并传,为南宗最终形成有广大信徒的教派奠定了基础。
     著有《翠虚篇》、《翠虚妙悟全集》、《罗浮翠虚吟》等。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017