注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

道教“南宗五祖”之杏林翠玄真人石泰  

2016-11-15 14:15:02|  分类: 宗教人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教“南宗五祖”之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          石泰 ,一号翠玄子。北宋末南宋初常州(今属江苏)人。以缝纫为业,自称“素慕真宗,遍游胜境,参传正法,愿以济世为心”。师从张伯端学习金丹大道,后救济贫弱,传道于薛道光。宋高宗绍兴二十八年(公元1158)仙逝,世寿一百三十七岁。南宗第二代传人,世称“南五祖”之二。
南五祖与石泰
     南五祖为北宋时期,道教金丹派“南宗”或“紫阳派”尊奉的五位为重要人物,当中包括张伯端、石泰、薛式、陈楠及白玉蟾。而因他们多数在南方活动,所以称为“南五祖”。
       相传张伯端于1069年,在成都遇到海蟾帝君刘海蟾并授予张伯端“金液还丹诀”,因此修炼得道。他将此诀传给石泰,石泰又传给薛式、薛式传陈楠、陈楠传白玉蟾。 “南五祖”再加上张伯端的弟子刘永年和白玉蟾的弟子彭鹤林,则被奉为“南七真”。 
道教“南宗五祖”之石泰 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
传说及著述
      张伯端曾得罪凤洲太守,被坐黥窜,途中,于酒肆偶遇石泰,由于石泰得力相助,终得赦免,因此授石泰道术,此后,石泰苦志修炼,终见功效。 
 石泰常行医救人,不图报答,只要求受治者种植杏树一枝,时旧遂成林。
著有《还源篇》、五言绝句八十一首行世,以咏内丹修炼之术。
    又:石泰,字得之,号翠玄子。常州(今属江苏) 人。天性仁慈,经常以医药救人,而且不受酬报。只愿病愈栽一杏树,年月久了,杏树成林,人们因此称他为石杏林。后来遇到张伯端,得以传授金丹大道。当初张伯端受口诀于刘海蟾,刘海蟾曾经告诉他说:“来日一旦遇到为你开缰解锁的人,你就应当把金丹口诀传授给他,其他的人都不要传。”张伯端得道之后,开始曾经普传道法,以求弘扬,跟他学习的有好几百人。但都是为了治病才来,病愈之后仍去追逐名利。张伯端没有遇到一个中意门徒,而且三次传授非道之人,三次受到伤害。于是发誓不敢妄传,遂用隐语作《悟真篇》,企图使宿有仙骨的人,读书能够自悟求师。
       后来,张伯端因为得罪凤州太守,而被发配。路过邯州境内之时,正逢天下大雪,张伯端与押解者同在村肆饮酒。正好石泰来此,相邀同饮。石泰因而就问张伯端的案情,张伯端告诉他这是一桩冤案,并且详述案情经过。石泰非常同情他,说:“ 州太守是我的老相识了。”答应帮他疏通。于是去见州太守,告知冤情,竟然获得赦免。张伯端认为石泰有德,而且应验海蟾师当日之言。于是将其所得金丹秘诀,倾囊传给石泰。
       石泰得诀之后,潜心修炼。道成,作《还源篇》 行世。后当宋高宗绍兴二十八年(1158) 八月十五日,功成尸解,寿享137岁。留颂一首云:“雷破泥丸穴,真象驾火龙,不知谁下手,打破太虚空。”过了两年,又有人在罗浮山见到石泰,证明他已成仙。
道教“南宗五祖”之石泰 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
还源篇
        附:《还源篇》 篇首有石泰短序,谓昔年于驿中遇张伯端,所受内丹功法要诀十分简单,“以简易之语,不过半句,其证验之效,只在片时。”然实行结果十分成功,“金液交结,圣胎圆成。”遂作此篇五绝共81章,以授后学,使其早得真传。
        其诗串述内丹原理及药物、炉鼎、火候、沐浴、脱胎等内丹法要,大旨皆本于张伯端,可看作南宗丹法之大纲。其说以人身铅汞为丹药,认为此为古仙得道之妙诀,诗云“吕承钟口诀,葛授郑心传,总没闲言语,都采只汞铅。”说明内丹无非以神气结为玄珠,而“药产非干肾 ,神居不在心”,唯藏于玄关一窍之中,能知神气穴,然后以神归穴内,丹道自然成”讲究下手之法以制伏心猿意马为先,诗云:“意马归神室,心猿守洞房,精神魂魄意,化作紫金霜。”
      泰素慕真宗,遍游圣境,参传正法,愿以济世为心;专一存三,尤以养生为重。盖谓学仙甚易而人自难,脱尘不难而人未易,深可哀哉!古云:“迷云锁慧月,业风吹定海。”昔年于驿中遇先师紫阳张真人,以简易之语,不过半句;其证验之效,只在片时,知仙之可学,私自生欢喜。及其金液交结、圣胎圆成。泰故作《还源篇》八十一章,以按纯阳之数,五言四句,以授晚学。早悟真筌,莫待老来铅虚汞少,急须猛省,寻师访道,修炼金丹,同证仙阶,变化飞升,实所愿望焉。
  铅汞成真体,阴阳结太元,但知行二八,便可炼金丹。
  汞是青龙髓,铅为白虎脂。掇来归鼎内,采取要知时。
  诧女骑铅虎,金公跨汞龙,甲庚明正令,炼取一炉红。
  蛇魄擒龙髓,龟魂制虎精。华池神水内,一朵玉芝生。
  白雪飞琼苑,黄芽发玉园。但能如偃月,何处炼红铅?
  药材开混沌,火候炼鸿蒙。十月胎仙化,方知九转功。
  龙正藏珠处,鸡方抱卵时。谁知铅汞合,正可饮刀圭。
  沐浴资坤水,吹嘘赖巽风。婴儿无一事,独处太微宫。
  紫府寻离女,朱陵配坎男,黄婆媒合处,太极自函三。
  乾马驰金户,坤牛入木宫,阿谁将姹女,嫁去与金翁?
  姥女方二八,金翁正九三,洞房生瑞气,欢合产初男。
  昨夜西川岸,蟾光照碧涛,采来归玉室,鼎内日煎熬。
  离坎非交媾,乾坤自化生,人能明此理,一点落黄庭。
  丹谷生神水,黄庭有太仓,更无饥渴想,一直入仙乡。
  意马归神室,心猿守洞房,精神魂魄意,化作紫金霜。
  一孔三关窍,三关要路头,忽然轻运动,神水自周流。
  制魄非心制,拘魂岂意拘,惟留神与气,片晌结玄珠。
  口诀无多子,修丹在片时,温温行火候,十月产婴儿。
  夫妇初欢合,年深意转浓,洞房生瑞气,无日不春风。
  骤雨纸蝴蝶,洪炉玉牡丹,三更红日赫,六月素霜寒。
  海底飞金火,山巅运土泉,片时交媾就,玉鼎起青烟。
  凿破玄元窍,冲开混沌关,但知烹水火,一任虎龙蟠。
  娑竭水中火,昆仑山上波,谁能知运用,大意要黄婆。
  药取先天气,火寻太乙精,能知药取火,定里见丹成。
  元气如何服,真精不用移,真精与元气,此是大丹基。
  儒家明性理,释氏打顽空,不识神仙术,金丹顷刻功。
  偃月炉中汞,朱砂鼎内铅,龟蛇真一气,所产在先天。
  朔望寻弦晦,抽添象缺圆,不知真造化,何物是真铅。
  气是形中命,心为性内神,能知神气穴,即是得仙人。
  木髓烹金鼎,泉流注玉炉,谁将三百日,慢慢着功夫。
        玉鼎烹铅液,金炉养汞精,九还为九转,温养象周星。
        玉液滋神室,金胎结气枢,只寻身内药,不用检丹书。
  火枣原无核,交梨岂有渣?终朝行火候,神水灌金花。
  炼气徒施力,存神枉用工,岂知丹诀妙,镇日玩真空。
  欲炼先天气,先干活水银,圣胎如结就,破顶见雷鸣。
       气产非关肾,神居不在心,气神难捉摸,化作一团金。
  一窍名玄牝,中藏气与神,有谁知此窍,更莫外寻真。
  脾胃非神室,膀胱乃肾余,劝君休执泥,此不是丹梯。
  内景诗千首,中黄酒一尊,逍遥无物累,身外有乾坤。
  鸟兔相煎煮,龟蛇自绕缠,化成丹一粒,温养作胎仙。
  万物生皆死,元神死复生,以神归气穴,丹道自然成。
  神气归根处,身心复命时,这般真孔窍,料得少人知。
  身里有玄牝,心中无垢尘,不知谁解识,一窍内涵真。
  离坎真龙虎,乾坤正马牛,人人皆具足,因甚不知修。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017