注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

元代诗文家、词曲家、书画家张雨  

2016-11-11 13:29:48|  分类: 元朝人物(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       张雨(1283~1350),元代诗文家、词曲家、书画家、茅山派道士。旧名张泽之,又名张嗣真;字伯雨,号贞居之,又号句曲外史。钱塘(浙江杭州)人。
      博学多闻,善谈名理。诗文、诗文、书法、绘画,清新流丽,有晋、唐遗意。曾从虞集受学,诗才清丽。年二十弃家为道士,居茅山,道名嗣真,道号贞真子,又自号句曲外史。师事茅山宗师许道杞弟子周大静,后师事玄教高道王寿衍,居杭州开元宫,与当时文士如杨维桢、张小山、马昂夫、仇山村、班彦功等均有唱和往来。
       传世书迹有《台仙阁记》卷(现藏于上海博物馆)、《题画二诗》卷(现藏于故宫博物院);著有诗集《贞居集》(又名《句曲外史集》)五卷。
       张雨为宋崇国公张九成之后裔。年少时为人潇洒,不拘小节,英气勃勃,有隐逸之志。年二十弃家,遍游天台、括苍诸名山,后去茅山檀四十三代宗师许道杞弟子周大静为师,受大洞经篆,豁然有悟。又去杭州开元宫师玄教道士王寿衍,命名嗣真,道号贞居子,又自号句曲外史。
         皇庆二年(1313),随王寿衍入京,居崇真万寿宫。由于素有诗名,京中士大夫和文人学士,如杨载、袁桷、虞集、范梈、黄潽、赵雍等,皆争相与之交游,因而虽隐迹黄冠道士之中,却列文士学人之名,被当世名士称为“诗文字画,皆为当朝道品第一”。仁宗闻其名,欲官之,张雨坚辞不仕,乃归句曲。往来于华阳、云石间,作黄蔑楼,储古图史甚富,日以著经作诗为业。延佑(1314—1320)初离京返杭之开元宫。至治元年(1321),开元宫毁于火,次年回茅山,主崇寿观及镇江崇禧观。惠宗至元二年(1336)辞主观事,日与友人故酒赋诗以自娱。或焚香终日,坐密室,不以世事接目。
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
个人成就
      诗词
     张雨现存词50余首,多是唱和赠答之作。其中一些祝寿之词,多为他的方外师友而作,内容较狭窄,语言也较陈旧。他与世俗朋友的唱和词作,反倒寄托了一些真实的思想感情。如他的《木兰花慢和黄一峰闻筝》、《石州慢和黄一峰秋兴》等,就描写了“哀音暮年多感,奈对花,对酒更闻鹃”。“闻说,谪仙去后,何人敢拟,酒豪诗杰,草草山窗,还我旧时明月”,表现了他感叹流年易逝的世俗情绪,这些情绪,具有元代士人多愁善感、格外消沉的共同特点。他的有些即兴之作,如《朝中措·早春书易玄九曲新居壁》“行厨竹里,园官菜把,野老山杯,说与定巢新燕,杏花开了重来”,写出了山居恬淡的情趣。
       张雨还有一些描写他半是道士、半为儒生、半隐半俗的生活情景,以及“难留锦瑟华年”一类的闲情和清愁的词,表现了金元间新道教道士的特点。他还有一些咏物词,虽然极意摹写情态,但总有拘泥局促的痕迹。他的一些词着意摹仿宋词婉约派,有的词又故作奇语,但艺术上没有突破,所以个人的风格不很明显。
       张雨也写诗,有的作品颇有感慨,如《避暑图》:“雪藕冰盘斫鱠厨,波光帘影带风蒲,苍生病渴无人问,赤日黄埃尽畏途。”写出了社会的不平,百姓的痛苦。又如《题仲穆墨兰》:“近日国香零落尽,王孙芳草遍天涯。”仲穆(即赵雍)是赵子昂的儿子,此诗有讥讽赵氏父子出仕元朝之意,据说赵仲穆见此诗后,感到惭愧,不再画兰花。
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                          天历元年(1328) 张雨《致方凤札》纸本 24.5×22.5cm 美国程可庵藏
书法
      张雨工书画,其书法初学赵孟頫,后学怀素、张旭。字体楷草结合,俊爽清洒自成一格。存世书迹有《山居即事诗帖》、《登南峰卷》等。倪瓒在《题张贞居书卷》称“贞居真人诗,人,字,画,皆为本朝道品第一”。其画以淡彩见长,善画石木,用笔古雅,尤善以败笔点缀石木人物,颇有意韵。画迹有《霜柯秀石图》,《双峰含翠图》等。从书法风格来看,张雨对于初唐楷书大家欧阳询之“家法”有着颇多的摄取。欧书用笔规范严整、体势刚劲险绝,是楷书中的巅峰之作。赵松雪称欧阳询书法“清劲秀健,古今一人”。张雨小楷在承续欧书基础上,又另辟蹊径地融入一些晋人萧散飘逸的灵动之气,为自己的书作增色不少。从用笔的感觉上来看,张雨小楷中一些横式笔画的习惯性动作,同民间的经生所创的“写经体”有着高度的契合,这是一个值得关注的问题,或许是因为张雨自身本来就是一个隐入丛林道观的高明的“经生书手”的缘故吧。作品中,一些横势用笔的斜切、轻行、重按和轻入重收都和民间“写经体”书法保持着高度的一致。而其中一些放式用笔的体势,又使人怀疑此作系明人写的小楷。从明代祝枝山、王宠的小楷体例的斜欹体式的运用中,可体察出明代小楷书家们或多或少地受到了张雨小楷书风的影响。这种书风和取法的“代代承传”符合书法的客观发展规律。而张雨“楷中插行”的书法体式则自赵松雪运用以来,已逐渐成为一种惯用的书法体例。这一体例还频繁地出现在他后来的小楷书作之中。和其同时代的倪云林,其后的张瑞图、黄道周、王铎等人的作品,也同样沿用了这一体例。
      张雨是道士出身,然则书风谨严,一丝不苟,尤其是他的小楷,严整清和,洋溢着古风古韵,和其“道法自然”、“道可道,非常道”的道家审美标准有着一定的距离。这种偏差是正常抑或是不正常,只有设身处地方可知晓;若凭一己的主观臆测,或许我们也会出现偏差。这同北方大汉不一定高大威猛、南方少女不一定温婉多情是一个道理。个别现象不一定从属于普遍现象,张雨的小楷作品也像我们传达了这种讯息。道士的书法,不一定就是虚空缥缈的。
著作
      传世书迹有《台仙阁记》卷(现藏于上海博物馆)、《题画二诗》卷(现藏于故宫博物院);著有诗集《贞居集》(又名《句曲外史集》)五卷。
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
           张雨《登南峰绝顶七言律诗轴》 纸本 108.4×42.6cm 无纪年 台北故宫博物院藏 (可嘉扫描)
【释文】: 缘云觅路作清游。身似飢鹰晓脱韝。一上怒临飞鸟背。载盘惊天巨鰲头。神来甲帐风飘瓦。月堕下方鐘隐楼。為问登高能赋者。陆沉谁復滩神州。登南峰绝顶。
书法特色
       张雨其书初学赵孟頫,入松雪之室。赵指导他学李邕《云麾将军碑》,得上疏汉密字形,笔法遂趋猛峭劲利,所书《台仙阁记卷》可见其踪迹。他去掉了赵书的雍容、平和,添之以神骏、清遒,其《九锁山诗楷书卷》便有六朝人的宽舒高古、清癯出尘气息。其后游历识见增多,六十岁后脱去道袍,还其儒身,隐居于杭州,与黄公望、倪瓒、俞和等一批隐士过从,尤与杨维桢往来甚密后,他的思想与生活发生了巨大变化。他耽溺酒色,寻欢作乐,贪图“一刻春无价”,书法上他又私淑于米芾,书风遂变为放纵、恣肆,其代表作《登南峰绝顶诗草书轴》,以方瘦长曳、虚实变化之笔,在行气、章法上用对比度特别大的疏密聚散和激越跳荡,作品呈现出一种隐逸文人孤傲不群颇为偏激的表现主义风格。故明人周之士《游鹤堂墨薮》评曰:“张伯雨健而近佻。”这种审美立场自然还停留在赵孟頫审美中庸观的范畴之内。
       《登南峰绝顶诗草书轴》高108.4厘米、宽42.6厘米的立轴书,乃元代书法作品所罕见。查《中国书法全集》元代编计7卷80位书家近300件作品中,只有7件立轴作品,其中杨维桢2件,张雨4件,倪瓒一件。可以说,张雨和杨维桢是中国书法从翰札、卷、册转向立轴书的开拓者。传世的4件立轴作品中,现存于台北故宫的《绝顶新秋诗轴》为最早一件,为其晚年(即59岁)所书,尺幅在154.3厘米×34.3厘米,立幅上书七言绝句行草书两行偏右,左下方用八个特别小的行书暑了下款:“大元至正辛巳,张雨。”作者显然尚未找到署款的恰当章法,应算其立轴书的尝试之作。其后的《为子中书诗轴》款字未预留位置用极细小行楷书写成,它和前述《登南峰轴》一样甚至均未署名,显然张雨尚未找到署款在章法中成熟的结构位置。
      四件立轴书有两件高度均在三尺以内,比起明代中期以后动辄逾丈的高堂大轴来说尚属小件,但这种转变引起了书法创作与审美摸式的巨大变化。如果说张旭、怀素、黄庭坚的大量草书卷从文字内容上已完全脱离实用进入纯艺术创作状态的话,那么张雨等的立轴作品则进而从审美形式摆脱了实用功能,可以说这种立轴书是从创作到审美均进入了纯艺术。张雨在立轴书法创作的开拓之功。
        他在复古主义大潮之下,口头上和赵孟頫一样讲回归魏晋,而在创作实践上仍与北宋苏、黄、米为旗帜的尚意书法观一脉相承,其本质上是赵孟頫书法的反对派。
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                 张雨《跋褚遂良摹兰亭序卷》纸本 24.3×70.3cm 大德八年(1304)北京故宫博物院藏
诗作
【中吕】喜春来 秦定三年丙寅岁除夜 玉山舟中赋,
江梅的的依茅舍。石濑溅溅漱玉沙,瓦瓯篷底送年华。问暮鸦,何处阿戎家?
【商调】梧叶儿 赠龟溪医隐唐茂之(二首)
参苓笼,山水闲,好处在西关。放取诗瓢去,携将酒榼还。把酒倩歌鬟,休举似江南小山。
移家去,市隐闲,幽事颇相关。刘商观弈罢,韩康卖药还。点检绿云鬟,数不尽龟溪好山。
【双调】殿前欢 杨廉夫席上有赠
小吴娃,玉盘仙掌载春霞。后堂绛帐重帘下,谁理琵琶?
香山处士家,玉局仙人画,一刻春无价。老夫醉也,乌帽琼华。
【双调】水仙子
归来重整旧生涯,潇洒柴桑处士家。草庵儿不用高和大,会清标岂在繁华?
纸糊窗,柏木榻。挂一幅单条画,供一枝得意花,自烧香童子煎茶。
【朝中措】
草堂移住古城隈。堂后水平阶。要结柴桑邻里,不须鸥鹭惊猜。
行厨竹里,园官菜把,野老山杯。说与定巢新燕,杏花开了重来。
【句曲道中送友】
山下寒林平楚。山外云帆烟渚。不饮如何,吾生如梦,鬓毛如许。
能消几度相逢,遮莫而今归去。壮士黄金,昔人黄鹤,美人黄土。
【忆秦娥】
兰舟小,一篷也便容身了。容身了。几番烟雨,几番昏晓。
出桥三面青山绕,入城一向红尘扰。红尘扰,绿蓑青笠,让渠多少。
兰舟小,沿堤傍着裙腰草。裙腰草。年年青翠,几曾枯槁。
渔歌一曲随颠倒,酒壶早是容情了。容情了,肯来清坐,吃茶须好。
【太常引】
莫将西子比西湖。千古一陶朱。生怕在楼居。也用着风帆短蒲。
银瓶索酒,并刀斫脍,船背锦模糊。堤上早传呼。那个是烟波钓徒。
【浴鹄湾有咏写奉易玄】
一丛奇石古苔龛。一半浸挼蓝。有几许烟岚。怕鱼鸟惊人笑谈。
幽幽尺宅,萧萧环堵,佳处要人参。休看是江南。似钴潭西小潭。
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                 张雨《题张彦辅画诗卷》 纸本 29.3×148.5cm 无纪年 北京故宫博物院藏 (可嘉扫描)
【释文】:清才绝似王摩诘,爱向高堂写雪山。华盖洞中如屋里,赤栏桥外是人间。琼楼只许飞仙住,珠树应留织女攀。莫信寒泉伤玉趾,最宜清暑听潺湲。怪底朝寒云气浓,卷帘金翠出芙蓉。似倾三峡龙门雪,为洗明星玉女峰。玄豹藏来深雾雨,绿阴缺处小房栊。拟求许郭仙人宅,知隔琼华第几重。 右题张彦辅画《雪山楼观》、《云林隐居》二图。雨。 又书小字: 四月廿六日晚,雨试笔,天镜、拙庵此时偃卧清凉室中,小龙了在天年袖中矣。
  这是张雨在张彦辅画的《雪山楼观》、《云林隐居》二图上的题诗。张彦辅[元]道士。号六一,居燕京(今北京市),从玄德真人学道。特精绘事,善画山水,尝用商琦法作江南秋思图。所写竹石幽禽,瘦劲幽峭,不在赵(孟頫)、管(道升)下。至正三年(一三四三)作棘竹幽禽图。兼工画马,其拂郎马图,自出新意,不受羁绁,超轶之势,见于毫楮间。与倪云林、王蒙等均有交往。
  此作只落款“雨”一字,并有一画押,钤“张雨私印”、“句曲外史张天雨印”。 卷后有郑元祐题诗,罗天池题名,南郭翁书法。其中南郭翁书法一段与《题画诗帖》没有必然联系。卷前沈曾植隶书引首“诗留画味”。明周天球题诗及画像皆伪。 文中“张彦辅”为元至正时人,号六一道士,居北京,善画山水。 卷后郑元祐诗题中有“可怜斯人头已白”句,可知是张雨晚年的作品。
  《题张彦辅画诗卷》是张雨行草书的代表作。其诗清虚雅逸,其书清劲流利,舒放而又雍容,多具变化,又颇有些峻厉狂怪。此帖堪为文书融通的佳作。
  倪云林称其诗文字画为“道品第一”。
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》行书 30.5cm×77.5cm 至正二年(1342年) 香港中文大学文物馆藏(北山堂捐赠)
释文:独游龙井方圆庵僧照请阅宋五贤二开士象
独寻招提游,果得世外欢。昔贤所栖集,画象藏屋端。山僧启锁鱼,不待啜茗乾。修广各异制,精采俱生完。堂堂大苏公,英气邈难干。
筇枝紫道服,天风吹袖宽。清献薄须眉,呈露铁肺肝。尚余所施物,拳石如卧羱。侍郎金华胡,高插侍中冠。眉间可容掌,手版出中单。
颖滨与淮海,秋色亚曾峦。参寥独缁衣,颔髭茁茅菅。最后辩才师,文裀高座安。空山一室内,举目皆龙鸾。再拜倾挈壶,喜极重悲酸。
去之三百载,归路何漫漫。斯人为列星,下视虫沙繁。宁不念学子,道术救凋残。抵舍亟模貌,微哉难控抟。梦中倘未遇,展诗时一观。
旌德大年上人偕越之天镜师踏雪过无味斋,既暮,诵余近作,俾书之。龙井僧照者未及写与,乃为大年破天荒云昏谬之。至正二年冬季十又六日。
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                张雨《谁画荆南精舍诗札》(疑)纸本 25.5×16.6cm 无纪年 台北故宫博物院藏
【释文】:谁画荆南精舍图。烟霏岚翠墨模糊。林间野鹿时相逐。洞口山猿不受呼。尚有流泉悲夜雨。已迷幽径入寒芜。痴人莫弹西飞鹤。云外仙君恐姓苏。雨。 
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
元代诗文家、词曲家、书画家张雨 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
              张雨常用印鉴 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017