注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

元代礼部尚书泰不华  

2016-11-10 13:21:32|  分类: 元朝人物(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代礼部尚书泰不华 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        泰不华(1304-1352),字兼善,伯牙吾台氏,原名达普化,元文宗赐名泰不华,先世居白野山,随父定居临海。十七岁,江浙乡试第一名。至治元年(1321),赐进士及第,授集贤殿修撰,累迁至礼部尚书。封魏国公。
    至正元年(1341),出任绍兴路总管。废官牛租,令民实报田亩以均赋役,颇能兴利除弊。继入史馆,参修宋、辽、金史,书成,升礼部尚书兼会同馆事。
     黄河决口,泰不华受命治理黄河,建议置撩清夫,以铁扫撼荡泥沙,使随潮入海,未实现。
至正八年(1348),黄岩方国珍起兵。十一年,泰不华任浙东道宣慰使都元帅。十二年,行台州路达鲁花赤,与方国珍战,阵亡。封魏国公,諡忠介。《元史》有传。
        泰不华自幼家贫,然而好读书。由官至集贤待制的周仁荣抚养而教育他。在年纪17岁时,他参加江浙乡试得第一,而后终于登进士第。泰不华中状元后,授集贤修撰。元英宗至治元年,泰不华为中台监察御史。官至翰林侍讲学士。
       泰定元年(1324),泰不华历任秘书监著作郎,奎章阁典签,南台御史,拜为江南行台监察御史。时御史大夫脱颧,仗势欺人、贪婪暴戾。泰不华上疏弹劾,脱颧被罢官。天历、至顺年间,元文宗皇帝建奎章阁学士院,泰不华擢升为典签,改中台监察御史。
       元统元年,元惠宗即位,加文宗皇后封太皇太后之号,大臣燕铁木儿伯颜皆裂地封王。泰不华率领朝中同列上疏诤言:“婶母不宜加徽称,相臣不当受王土。”太后发怒,要杀倡言此事的人,泰不华面对在朝众官说:“此事由我发之,不敢索累诸公。”太后怒气消解后,感叹说道:“朝中有这样风气正、守成法的大臣,如泰不华这样,岂能有不信守祖宗行文立法呢。”赏赐他金币,以表彰泰不华的正直敢言。元顺帝即位,泰不华擢升秘书监,改任礼部侍郎。
元代礼部尚书泰不华 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
        至正元年(1341),泰不华升任绍兴路总管。任职期间,浙西发大水,他建议中书省,免去租税。在任上,他革除吏治弊端,施行均赋役、讲礼教、兴仁让,使越地民俗大为开化。而后,泰不华应召入史馆,修辽、金、宋三史。书成后,授泰不华秘书卿,改任礼部尚书兼会同馆事。
       顺帝即位,加文宗后太皇太后之号,大臣燕铁木儿、伯颜皆列地封王。泰不华率同列上章言:“婶母不宜加徽称,相臣不当受王土。”太后怒,欲杀言者。泰不华语众曰:“此事自我发之,甘受诛戮,决不敢累诸公也。”已而太后怒解曰:“风宪有臣如此,岂不能守祖宗之法乎?”赐金币二,以旌其直。出佥河南廉访司事,俄移淮西。继迁江南行御史台经历,辞不赴,转江浙行省左右司郎中。浙西大水害稼,会泰不华入朝,力言于中书,免其租。擢秘书监,改礼部侍郎。至正元年,除绍兴路总管。革吏弊,除没官牛租,令民自实田以均赋役。行乡饮酒礼,教民兴让,越俗大化。召入史馆,与修辽、宋、金三史,书成,授秘书卿。升礼部尚书,兼会同馆事。黄河决,奉诏以珪玉白马致祭河神。竣事上言:“淮安以东,河入海处,宜仿宋置撩清夫,用辊江龙铁扫,撼荡沙泥,随潮入海。”朝廷从其言,会用夫屯田,其事中废。
       八年,台州黄岩民方国珍为蔡乱头、王伏之仇逼,遂入海为乱,劫掠漕运粮,执海道千户德流于实。事闻,诏江浙参政朵儿只班总舟师捕之。追至福州五虎门,国珍知事危,焚舟将遁,官军自相惊溃,朵儿只班遂被执。国珍迫其上招降之状,朝廷从之,国珍兄弟皆授之以官,国珍不肯赴,势益暴横。九年,诏泰不华察实以闻,既得其状,遂上招捕之策,不听。寻除江东廉访使,改翰林侍读学士、知制诰同修国史。已而出为都水庸田使。十年十二月,国珍复入海,烧掠沿海州郡。十一年二月,诏孛罗帖木儿为江浙行省左丞,总兵至庆元。以泰不华谂知贼情状,迁浙东道宣慰使都元帅,分兵于温州,使夹攻之。未几,国珍寇温,泰不华纵火筏焚之,一夕遁去。既而孛罗帖木儿密与泰不华约以六月乙未合兵进讨。孛罗帖木儿乃以壬辰先期至大闾洋,国珍夜率劲卒纵火鼓噪,官军不战皆溃,赴水死者过半。孛罗帖木儿被执,反为国珍饰辞上闻。泰不华闻之痛愤,辍食数日。朝廷弗之知,复遣大司农达识帖木迩等至黄岩招之。国珍兄弟皆登岸罗拜,退止民间小楼。是夕,中秋月明,泰不华欲命壮士袭杀之,达识帖木迩适夜过泰不华,密以事白之,达识帖木迩曰:“我受诏招降耳,公欲擅命耶?”事乃止。檄泰不华亲至海滨,散其徒众,拘其海舟兵器,国珍兄弟复授官有差。既而迁泰不华台州路达鲁花赤。
       十二年,朝廷征徐州,命江浙省臣募舟师守大江,国珍怀疑,复入海以叛。泰不华自分以死报国,发兵扼黄岩之澄江,而遣义士王大用抵国珍,示约信,使之来归。国珍益疑,拘大用不遣,以小舸二百突海门,入州港,犯马鞍诸山。泰不华语众曰:“吾以书生登显要,诚虑负所学。今守海隅,贼甫招徕,又复为变,君辈助我击之,其克则汝众功也,不克则我尽死以报国耳。”众皆踊跃愿行。时国珍戚党陈仲达往来计议,陈其可降状。泰不华率部众,张受降旗乘潮而前。船触沙不能行,垂与国珍遇,呼仲达申前议,促达目动气索,泰不华觉其心异,手斩之。即前搏贼船,射死五人,贼跃入船,复斫死二人,贼举槊来刺,辄斫折之。贼群至,欲抱持过国珍船,泰不华嗔目叱之,脱起,夺贼刀,又杀二人。贼攒槊刺之,中颈死,犹植立不仆,投其尸海中。年四十九。时十二年三月庚子也。僮名抱琴,及临海尉李辅德、千户赤盏、义士张君璧皆死之。泰不华既没,除江浙行省参知政事,行台州路达鲁花赤事,不及闻命已。后三年,追赠荣禄大夫、江浙行省平章政事、柱国,封魏国公,谥忠介,立庙台州,赐额崇节。
     泰不华尚气节,不随俗浮沉。太平为台臣劾去相位,泰不华独饯送都门外。太平曰:“公且止,勿以我累公。”泰不华曰:“士为知己死,宁畏祸耶!”后虽为时相摈斥,人莫不韪之。善篆隶,温润遒劲。尝重类《复古编》十卷,考正讹字,于经史多有据云。 
元代礼部尚书泰不华 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                              泰不华《陋室铭篆书卷》篆书,36.9×113.5cm。北京故宫博物院藏。
  这是泰不华于至正六年(1346)正月二十八日书写的,包括文题与落款98字均作篆体。书卷首尾各有有清道光年间云南迤西兵备道兼署云南按察使司、书画家、书画鉴藏家、号称粤东四家之一的罗天池的题记。据元末陶宗仪《书史会要》记载,泰不华“篆书师徐铉、张有,稍变其法,自成一家。行笔圆熟,特乏风采。常以汉刻题额字法题今代碑额,极高古可尚,非他人能及。正书宗欧阳率更,亦有体格。”元人吴克恭在《奉同杨廉夫赋简杜原夫达兼善》一诗中也对其书法创作倍加激赏,末四句云:“相逢之处歌九曲,小篆以来书八分。勒取山经载名刻,清时白首重高文。”
元代礼部尚书泰不华 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
            泰不华《鲜于枢御史箴题跋》纸本小楷,高50.1cm。美国普林斯顿大学艺术博物馆藏



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017